請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 4257|回復: 4

頂果欽哲仁波切教言:

頂果欽哲仁波切教言:

內在的解脫

勿忘上師,時時祈請。

勿隨妄想,善觀自心。

勿忘死亡,堅持佛法。

勿忘眾生,慈心迴向。

——頂果欽哲仁波切 1989年5月作於尼泊爾

祈請我的心識隨順教法,

祈請一切教法緣於正道,

並祈請一切幻覺悉變為智慧。

——頂果欽哲仁波切 1985年春於加德滿都雪謙寺

六道輪迴和涅槃的一切現象,

都像彩虹一般地現起,

而跟彩虹一樣,

它們並非具體實存。

——頂果欽哲仁波切《心靈之歌》

在我無上上師面前,

當他給我“秘密心精要”灌頂,

我就許下宏願:

棄絕世俗生活的一切活動,

依佛法來修行,

這個承諾深深地銘志我心……

——頂果欽哲仁波切 於十三歲時所寫

讓心安住於明覺

倘若我們的心安住於明覺,不思考過去、未來,不攀緣外物,不陷於心思,安住於本然的安逸,在此狀態,不需要鐵腕或力防來停止我們的思想,“菩提”是指——心靈單純的本然。

一旦認識這“純然”,我們應不費力地心之當下來維護它,然後我們會了解內在的解脫——無需阻念或畏懼念頭破壞我們的禪修。

任運這單純的當下,倘若你獲得喜悅、成功、富裕、讚賞,觀彼為如夢似幻吧。不要執著它們;假如我們被疾病、謠言、壓迫、囚禁、審問所攻擊,警醒而無須氣餒,點燃你的大悲,願為一切有情承擔並消解苦痛!既無所得意,也不悲哀,無論外境如何,安住解脫於安詳自在。

頂果欽哲仁波切