請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 4326|回復: 0

索達吉堪布: 祈禱觀世音菩薩

[複製鏈接]
發表於 2016-10-6 21:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
maxresdefault.jpg


索達吉堪布: 祈禱觀世音菩薩

《入行論廣解 ▪ 回向品》
無著菩薩註釋 索達吉堪布譯講

頂禮本師釋迦牟尼佛
頂禮文殊智慧勇識
頂禮傳承大恩上師

無上甚深微妙法  百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持  願解如來真實義

為度化一切眾生
請大家發無上殊勝的菩提心

下面依靠觀世音菩薩的威力來遣除地獄眾生的痛苦:

願獄有情見,香水拌花雨,
自天迅飄降,熄滅熾獄火,
安樂意喜足,心思何因緣?
思時望空際,喜見聖觀音!

十方諸佛菩薩的大悲,化現為觀世音菩薩,這里講以他的發願力息滅地獄一切痛苦,但願地獄眾生在受苦的過程中,也能見到觀世音菩薩。見到什麽樣的景象呢?熱地獄本來燃燒著熊熊烈火,成千上萬的眾生被煎熬著,感受無比的痛苦。突然,地獄眾生見到伴隨著香水的五彩繽紛花雨從天而降,熄滅了地獄的灼熱火焰,使它們獲得安樂而心滿意足。(就像天氣特別炎熱時,你到了一個涼爽的地方或者有空調的屋子,心里有說不出來的歡喜。)依靠諸佛菩薩的加持力,它們有能力互相議論、暗自思量:“這究竟是怎麽回事?(《地藏經》中說了,能到地獄的眾生,要麽是業力所致,要麽是諸佛菩薩加持,除此之外,不可能隨隨便便去“觀光采訪”。國外有些科學家,想知道地獄到底存不存在,很想去搞實驗,但也沒有辦法,你拿一個照相機去拍幾個鏡頭,這是絕對不可能的。)”猛然擡頭仰望空中,喜出望外地見到了手持蓮花的觀世音菩薩。

在漢傳佛教中,觀世音菩薩是手持凈瓶,以楊柳枝灑下甘露,息滅地獄熾熱的痛苦,令無量眾生獲得解脫。《悲華經》、無垢光尊者的《如意寶藏論》等有關經論中,觀世音菩薩以不同身相救度地獄眾生的故事非常非常多,我沒有必要一一在這里宣講。

大家活著的時候,一方面要祈禱觀世音菩薩,念他的名號、持他的心咒,同時,自己也應該以信心造他的像。結上這個善緣之後,萬一我們墮入地獄,依靠觀世音菩薩的加持力,跟我們一起的無量眾生都能解脫。所以諸佛菩薩跟凡夫人完全不同,想到他們的名號、看到他們的身相,我們應該有信心、恭敬心、歡喜心,平時也要多持誦咒語。

最近發生大地震,為救護遇難的可憐眾生,昨前天我們學院開了“觀音大法會”,共修《大悲勝海觀音儀軌》,每個人持誦三萬遍以上咒語。同時,全國各地的很多道友也依靠網絡,積極參與共修。通過如此巨大的威力,這次在地震中喪生的眾生,肯定獲得了善趣。因此,你的親朋好友一旦離開人間,光是趴在屍體上痛哭沒有用,而應該發願念觀音心咒,這一點非常有必要!

以前我去泰國時,好像在《泰國遊記》中也寫過,那里有一座佛統大塔,當時我在塔前誦經發願,想起了父親的臨終遺言。父親去世,是我從新加坡回來的第二天,他臨死前跟我說過幾句話,一句是:“你去之前給我的100塊錢,我沒有用,全部做了經旗。我的壽命馬上要結束了,用在其他方面也沒有多大意義。”第二句是:“如果以後你到了聖地,朝拜加持力大的佛塔聖跡,不要忘記替我念一些觀音心咒。”當時我一邊想著,一邊替他念經。一大群外國人,這時也來到塔前,塔內的長老出來給他們加持。想到父親一生中為了我們兄妹幾個,曾造過一些惡業,我又念了《普賢行願品》和一些咒語。後來我在《遊記》中寫到:“以後若有人見到這段文字,您能否替我的父親念上一句觀音心咒‘嗡嘛呢巴美吽’?”

每個人都有親朋好友,有些早已離開了人間,給他多少財產,他也享受不了。但若能為他念觀音心咒、造一尊觀音像,做一些佛事,這種加持他必定會得到。即使在地獄里受苦,給他念經回向,也一定會有利益。我們不可能沒有恩人,就算沒有恩人,天邊無際的眾生無始以來也是我們的慈母,應該為他們念誦觀音心咒、修持觀音法門。我認識的好多道友都說,自己對觀音法門很有信心。這種想法的確很好,無論你修持哪一個法,都不能忽略觀世音菩薩的加持和力量。

大家也看過唐玄奘西天取經的經歷:他路經八百里流沙河時,那里荒無人煙,上無飛鳥,下無走獸,妖魔鬼火多如天上繁星,他都以念《心經》遣散了鬼魔的作祟。後來他出了玉門關,夜宿沙漠中,隨從的一個胡人忽起變心,抽出刀子準備殺他,他默默地念觀世音菩薩,胡人的殺心頓時消失,放下刀又睡了下去。還有一次,他橫度八百里流沙,五天四夜滴水未沾,他和所騎的馬均因缺水而倒在沙漠中。接近死亡之際,他默禱觀世音菩薩:“我這次去印度,不為財產,也不為名聲,只是一心一意為求佛法利益眾生,懇請菩薩成全!”禱告之後到第五夜半,忽有涼風觸身,全身舒暢,馬也能起來走了。走了十多里,馬突然走向岔路,又經數里,見到一個水池。他與馬飽飲清水,身體得以恢複,之後又繼續前行。有些歷史學家認為,此水池絕非原有,乃是觀世音菩薩慈悲幻化而成。

我們在修行的過程中,均曾得益於觀世音菩薩。包括在座有些道友,以前自己想出家時,父母拼命趕來阻止,眼看就要功虧一簣時,他默默祈禱觀世音菩薩,父母就糊里糊塗回去了,出家大事圓滿成功,種種精彩的故事相當多。所以,大家一定要祈禱觀世音菩薩,同時也應回向正在受苦的地獄眾生,讓它們獲得清涼甘露而得解脫。

——敬錄自《入行論廣解》

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 03:30 , Processed in 0.022466 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表