請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 64|回復: 1

讓佛菩薩24小時清清楚楚在頭頂顯現的妙法(慈誠羅珠堪布)

[複製鏈接]
發表於 2017-9-6 16:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
藥師琉璃光如來全球資訊網
13949355912519.jpg


讓佛菩薩24小時清清楚楚在頭頂顯現的妙法

慈誠羅珠堪布 金剛薩垛佛網

  生起次第的初步修法:如何清晰觀想出本尊

  無論是念蓮師心咒、綠度母咒還是觀世音心咒(六字大明咒),以及任何的本尊心咒,最如法、加持力最大的念誦法,自然是清晰觀想所念的本尊在前方(或頭頂)。但是,如果無法做到清晰觀出本尊,如此加持力自然會大打折扣。那麽,需要怎麽做才能逐漸做到清晰觀想本尊呢?本文介紹了一個非常簡單的訓練方法。本文節選自大德慈誠羅珠堪布仁波切的開示《金剛薩埵修法》(該修法不是五加行的金剛薩埵修法,而是專門針對未受灌頂者或顯宗弟子的),該文被收錄入《慧燈之光》(五)。

  無論是修金剛薩埵還是其他本尊,都需要生起次第的基礎。正規的生起次第需要很多條件,我們很難達到要求,但簡單的觀想方法,在《慧燈之光二》里面講得很清楚。觀想是需要訣竅的,如果沒有按照方法觀想,只是閉著眼睛,逼迫自己心里要顯現出一個金剛薩埵像是不可能的!

  比如說,如果要修金剛薩埵,首先要請一個金剛薩埵的標準唐卡,這個修法所用的金剛薩埵不是雙身像,而是單身像。雙身像只有在密宗的內密修法里面才有,顯宗里面永遠都不會有這樣的佛像。我們請的金剛薩埵單身像唐卡不能太小,至少也要一肘以上,另外還要具備三個條件:第一個條件,就是在唐卡上面除了正中的本尊——金剛薩埵以外,周邊不要有太多圖案,否則觀想的時候註意力不容易集中;第二個條件,佛像一定要畫得非常標準。標準的衡量方法,一般畫唐卡的人才知道,我們的區分方式,就是看唐卡中的佛像是否莊嚴,是否自己一看,心里就能產生歡喜心和信心。如果一看就覺得有點不對的唐卡,就不能用來觀想;第三個條件,就是唐卡必須要開光。

  然後,把具備這三個條件的唐卡,放在比自己打坐的位置稍高一點的前方,前面陳設簡單的供品——花、水果、油燈等等都可以。打坐的地方必須光線比較好,尤其是觀想唐卡的時候,唐卡不能放在逆光處。光線太暗或上下明暗不一等等都不行,那樣觀想出來以後會出問題的。之後,以毗盧七法坐式坐在唐卡前面,雙眼長時間目不轉睛地看著唐卡,心里不要有其他雜念,讓意識和眼識都像融入唐卡一樣非常專註於唐卡,這樣過了一段時間以後,佛像就會慢慢地在心里顯現出來,那個時候就閉著眼睛不看唐卡,看能不能顯現出來。如果眼睛一閉,佛像就會立即消失的話,那就睜開眼睛繼續看唐卡。

  正規的生起次第,還講了很多調整方法。比如,本來坐著的唐卡顯現出來是一個站立的唐卡,或顯現出來的佛像沒有頭、手或一些身上的飾物,或者是出現變形等等,針對這些問題,生起次第講了很多應對的方法。不過,對我們來說,這些現在還不是很需要,現在我們只需簡單觀想就行了。在看的過程當中,首先要看面部,然後是右手、左手、右腳、左腳,也可以有些時候看面部,有些時候看身上的衣飾,有些時候從宏觀的整體看整個佛像,有些時候又觀察佛像的細節,比如金剛薩埵眼球的黑白部分,這樣仔仔細細地看了以後,佛像才會顯現出來。

  很多人都說自己觀想不清楚,如果沒按修法或不花時間,觀想肯定不會清楚。觀想不是那麽容易的事,不能因為一、兩個上午看了看,顯現不出來就放棄了,清晰的觀想必須堅持很長時間才能成功。如果觀想到位,同時還能起到一個作用,就是修寂止禪定。寂止有兩種修法,以後我們也可以講一講,其中的一個修法,就是我們正在講的看佛像。因為看佛像的時候,一方面佛像可以在心里清楚地顯現出來,故而屬於生起次第的修法;同時,在很專註地看佛像的時候,心里也很平靜,不起雜念,不會胡思亂想,所以也可以說是寂止的修法。如果仍然觀想不清楚,就也許是我們的罪業非常深重,也許用功還不夠,方法上面不會有什麽問題。

  任何一個修法,都一定要按照規定的次第一個一個去做,這樣肯定會修得很好,否則就不會成功,這些方面一定要重視。其他任何一個本尊都一樣,都是這樣修,這就是密宗生起次第的初步修法。當我們即使不看唐卡,金剛薩埵也能在心里比較清楚地顯現出來的時候,就算是暫時達到觀想的標準了。還有一個要強調的,是我們一定要知道,自己心里顯現出來的金剛薩埵,實際上就是真正的金剛薩埵,而不能認為,現在我心里顯現出來的佛像,是我看了很長時間唐卡以後的記憶,像投影一樣,只是影子而已,實際上金剛薩埵肯定在另外一個清靜剎土當中。


慈誠羅珠堪布慧灯之光www.huidengzhiguang.com
慈誠羅珠堪布博客    http://blog.sina.com.cn/cichengluozhu
慧燈之光講堂http://blog.sina.com.cn/u/2410417124

 樓主| 發表於 2017-9-6 17:05 | 顯示全部樓層
寶篋印陀羅尼全球資訊網
慈誠羅珠堪布  英文版慧燈之光官網:
www.luminouswisdom.org

近年來,隨著堪布仁波切弘法事業的日益廣大,許多海外的弟子也希望能獲得上師攝受並進一步學習佛法。為了讓更多以英語為母語的朋友們能親近善知識並盡快地開始聞思修行,我們特別開設了英文版慧燈之光官網:www.luminouswisdom.org

該網站匯集了堪布仁波切多年來珍貴的佛法教學課程及相關開示,內容涵蓋大小二乘和顯密二宗及經律論等。此外,還包含了堪布仁波切近年來在加拿大、美國、澳大利亞、新西蘭等國家的系列演講,以及最新的相關資訊等。

慧燈之光網站資料豐富、分類明晰,內容由淺入深、次第分明。無論您是普通大眾、初機學者,還是修行多年的佛弟子,都能從中方便、快捷地找到與自己相應的內容。

我們真誠地希望這個充滿智慧光明的網站可以幫助您找到內心的寶藏!

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-9-25 03:29 , Processed in 0.149876 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表