請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 81|回復: 1

一切音聲皆是佛法咒音?為啥我們聽不到呢?(真覺法師)

[複製鏈接]
發表於 2017-9-6 16:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟
a44bed5egy1fidtkeypa4j20dw0kudhb.jpg


一切音聲皆是佛法咒音?為啥我們聽不到呢?

真覺法師【答疑】一切音聲皆是佛法咒音?

弟子問:請問師父,為什麼一切音聲皆是佛法咒音?為什麼我們聽不到?

法師答:這句話出自《大日經》,其實不僅僅是一切音聲都是咒音,一切的行為也都是如來的事業,一切的心念也無非都是如來的妙觀。這是一種無相密的境界,並非初學者該關註的。就如同禪宗學人,開始都要打坐為起初,到了一個關卡,因緣和合了,該開悟了就會在不打坐中開悟。

禪宗大師馬祖道一12歲出家,26歲時在衡山傳法院結庵而住,常習坐禪。當時南嶽懷讓禪師住持般若寺,得知道一每天坐禪,是一個有造就的人,準備前往傳法院問道一。

一天,懷讓看道一整天呆呆地坐在那里坐禪,於是便見機施教,問道:“你整天在這里坐禪,圖個什麼?”馬祖道一答道:“我想成佛。”於是,懷讓拿起一塊磚,在附近的石頭上磨了起來。馬祖道一見此十分驚異,立刻上前問懷讓:“師父,您磨磚做什麼呀?”懷讓答:“我磨磚做鏡啊!”馬祖道一困惑不解問:“磨磚怎能成鏡?”懷讓說:“既然磨磚不能成鏡,那麼坐禪又怎能成佛?”

馬祖道一向懷讓禪師請教。
懷讓說:“這道理就好比有人駕車,如果車子不走了,你是打車還是打牛。你是學坐禪,還是學坐佛?如果學坐禪,禪並不在於坐臥的形式。如果是學坐佛,佛性無所不在,佛並沒有固定的形相。在絕對的禪宗大法上,對於變化不定的事物不應該有執著的取舍,你如果學坐佛,就是扼殺了佛,如果你執著於坐相,就是背道而行。所以,坐禪不可能悟道成佛。”馬祖道一聞聽,如醍醐灌頂,豁然開悟。

馬祖道一又問:“如何用心,才能達到絕對的最高境界。”懷讓答:“你學明心見性的禪法,如同播撒種子。而我教你的禪法要旨,好比天降甘露,只要條件關系兩者契合,就可以了悟絕對本體。馬祖道一又問:“絕對本體不是物質,又不是形相,那怎樣才能悟道呢?”懷讓禪師答:“明心見性同不執著於物相都一樣可以悟道。心性包含一切種子,遇甘露即可萌發,既無固定的形相,也沒有成功與敗壞的分別。”

馬祖道一跟隨南嶽懷讓禪師參學有十年之處,後來去江西做方丈。懷讓禪師去世後,馬祖道一繼承了他的衣缽。在懷讓的六位入室弟子當中,只有他得到了心傳。故事有點長,但意思我想大家都明白了,當我們規規矩矩的修持行為上的宗教佛法後,因緣到了,就會在一個特殊時期,由該出現的師父接引開悟,所以在此之前,還是要乖乖的從一切音聲都是咒音里跳出來,暫時安住在比較準確的梵音咒語里。

所謂先有相,後無相就是這個道理。

大阿闍黎真覺上師 聚沙成塔生活佛法
隨喜轉發,功德無量.
https://mp.weixin.qq.com/s/f58KgL99X-8wV4rGsVucFA

 樓主| 發表於 2017-9-6 16:59 | 顯示全部樓層
帳棚學校
书画艺术《真觉法师字画欣赏——钟馗大士》《真觉法师字画欣赏——达摩祖师》《真觉法师字画欣赏——山花有色情更浓》《真觉法师字画欣赏——日光三昧》《真觉法师字画欣赏——白度母三尊》《真觉法师字画欣赏——平沙落雁》《真觉法师字画欣赏——银字梵文光明真言》《真觉法师字画欣赏——山僧观瀑》《真觉法师字画欣赏——平心落雁》《真觉法师字画欣赏——月爱三昧图》《真觉法师字画欣赏——如日中天》《真觉法师字画欣赏——桃花溪》《真觉法师字画欣赏——鹿苑说法》 《真觉法师字画欣赏——古梵文宝箭真言施愿真言及白度母》《真觉法师字画欣赏——山僧行路图》 《真觉法师字画欣赏——传灯》 《真觉法师字画欣赏——七佛灭罪真言》 《真觉法师字画欣赏——悉昙古梵文种子字》 《真觉法师字画欣赏——达摩祖师法相》《真觉法师字画欣赏——佛陀传法图》 《真觉法师字画欣赏——爱》《真觉法师字画欣赏——悉昙古梵文不空摩尼真言》《真觉法师字画欣赏——悉昙古梵文一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼》《真觉法师字画欣赏——风吹花落赏南山》 《真觉法师字画欣赏——悉昙古梵文金刚萨多百字明》《真觉法师字画欣赏——悉昙古梵文功德宝山神咒》《真觉法师字画欣赏——金刚般若无尽藏》《真觉法师字画欣赏——经变悉昙古梵文陀罗尼塔》《真觉法师字画欣赏——双佛对弈图》《真觉法师字画欣赏——悉昙古梵文消灾吉祥神咒》《真觉法师字画欣赏——悉昙古梵文药师佛圣名》《真觉法师字画欣赏——祖师图》《真觉法师字画欣赏——雪山经旗》《真觉法师字画欣赏——吉祥如意》《真觉法师字画欣赏——五老游春图》《真觉法师字画欣赏——寂》《真觉法师字画欣赏——灵山之秋》《真觉法师字画欣赏——佛陀行禅图》《真觉法师字画欣赏——寂村》《真觉法师字画欣赏——诗仙李太白》《真觉法师字画欣赏——东皇太一》《真觉法师字画欣赏——跃》《真觉法师字画欣赏——江南小楼》《真觉法师字画欣赏——金色的阳光》《真觉法师字画欣赏——雪景》《真觉法师字画欣赏——山花有色情更浓》《真觉法师字画欣赏——佛陀说法图》《真觉法师字画欣赏——虎溪三笑图》《真觉法师字画欣赏——猫》《真觉法师字画欣赏——很安静的一天……》真觉法师字画欣赏——佛降吉祥图》《真觉法师字画欣赏——药师佛》《真觉法师字画欣赏——画一幅自己》《漫画佛教史——印度佛教篇》《经变悉昙古梵文陀罗尼塔》《真觉法师梵文书法列表》


http://guruzhenjuelinks.sinaapp.com/yishu/

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-9-24 12:53 , Processed in 0.164331 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表