請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 56|回復: 0

學好《四部醫典》的重要性(索達吉堪布)

[複製鏈接]
發表於 2017-9-6 17:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
菩提迦耶白玉南卓林寺
7acb0a46f21fbe09b0199c1a6b600c338744ad7d.jpg


學好《四部醫典》的重要性(索達吉堪布)

上師大學演講系列
2012年10月21日晚上
1
有關《四部醫典》

下面我就自己的了解,簡單講講《四部醫典》的來源:
  
  當時,世尊藥師琉璃光如來,從心間幻化一位“明智大仙”,從舌尖幻化一位“意生大仙”,接著兩位大仙一問一答,成就了《四部醫典》。
  
  背誦《四部醫典》

  聽說有些同學在背《四部醫典》,這很好,頌詞一定要背下來。老師提不提倡沒關系。藏傳佛教精通五部大論的上師們,年輕時都用功背誦,背得滾瓜爛熟以後,任何時候都能信手拈來、運用自如。你們學醫也一樣,最好趁年輕背一背這部醫典。
  
  你們學習藏醫,謀生是其次,主要是為了治病救人,這才是自己的使命。
  
  為了完成這一使命,要利用好現有的一切勤奮學習,充實自己。你們的專業是藏醫,但西醫、中醫也要學,其他思想也要了解。現在網絡發達,你們大學里的圖書室、閱覽室資料很豐富,只要你們肯努力,盡可以夜以繼日、廢寢忘食地學。
  
  藏藥制作不拿動物做實驗,依據的是《四部醫典》。《四部醫典》將人體的五臟六腑、氣脈明點等標示得清清楚楚。基於這種精細準確的描述,才有了藏醫藥的獨特醫理和診療方式。老藏醫們都是虔誠的佛教徒,總是一邊念藥師佛心咒一邊診治。

2
對藏醫學子的期望

秉持善良傳統

      你們是來讀書的,要和其他民族的人和睦相處。如果藏族人和別人打架,你們不要幫著打,這不是以前藏地偏僻地方的部落與部落之間打架,這是陋習,要舍棄。你們是知識分子,21世紀的藏族知識分子,要懂得寬容,懂得與人和睦相處,這有助於在將來的人生路上,與世界上的各種優秀文化相融。

      首先,作為未來的藏醫,你們既要通達醫理,也要樹立醫德。要通達醫理、深入《四部醫典》,就要了解佛教教義,而要樹立醫德,最好多修習慈悲心。

      其次,要保持信仰。我們是藏族人,藏族人與其他人不同的地方,就是從小信仰佛教。既然是從小就信仰,到了中間最好也不要丟掉。

      再次,要熱愛自己的家鄉。雪域高原是世界屋脊,也是地球上的四個“超凈”地區之一,南極、北極、非洲沙漠、青藏高原。我們的家園是天然凈土。

      最後,要繼承和弘揚藏文化。我們的文化是在清凈山川中孕育的純潔文化,如今給整個世界帶去了清涼。有西方人認為,這是一種強勢文化。

      藏文化的確是如意寶,你們一上大學就想拋棄它,是你們弄錯了。

      從現在開始,希望大家夜以繼日學習,充實好自己,等知識的涓涓細流匯成大海,智慧海洋波瀾壯闊時,你們就可以弘揚藏醫學、藏文化,利益人類和社會了。

來源:《探尋藏地瑰寶》
選編:蓮花故事組 圓蔣
編輯:蓮花編輯部 米娜

https://mp.weixin.qq.com/s/M1gsmlB9SJy6ToQWjlSXHQ

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-9-24 12:55 , Processed in 0.140027 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表