請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 101|回復: 1

智敏上師:無常每個人都有的 害怕也害怕不掉!

[複製鏈接]
發表於 2017-10-27 17:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
帳棚學校
簡報1.jpg


智敏上師:無常每個人都有的 害怕也害怕不掉!

無常

我們的心有四個顛倒:無常的執為常;苦的執為樂;無我的執為有我;不凈的執為凈。

本來是觀身不凈,觀受是苦,觀心無常,觀法無我,現在我們執成常、樂、我、凈,這四個顛倒。

第一個顛倒就是無常執為常。在這個里邊就講了,執了常有什麽壞處?假使說念無常有什麽好處?那麽一般的人都不歡喜無常,聽到無常就討厭,認為是不吉祥。

記得有一次幾個溫州的居士,初來的,以前沒有來過。他來問一些問題。他就是說:“念經的時候總是妄想很多 。”

那麽當時我給他講:“要念暇滿難得,無常迅速。” 結果呢,他們聽了無常呢,認為很不對胃口,就跑掉了。

那麽我們說一切法門,就是凈土法門,我們看到,印光法師的《文鈔》里邊也有這個話:他說我們念佛的人,應當把這個“死”字貼在我們的額角頭上,就是經常要念無常,一樣的道理。

真正要修行呢,不能忌諱這些事情,因為無常每個人是都有的,你害怕也害怕不掉。

那麽該怎麽樣子對待這個問題?那麽下邊說,兩種念無常的心。

一種呢,他因為執著那些世間上的那些財產、眷屬,放不下,那麽恐怕跟他離開了,放不下。

那麽無常的時候呢,起了很大的怖畏心、恐懼心。這個無常呢,念了是沒有用的。同時,在凡夫的時候也是暫時離不開的,你沒有辦法的。

那麽正規的念無常是什麽呢?就是說,要想到後世、將來的義利。

你現在這一輩子如果把那些壞事做了很多,惡趣的因種下去了,那麽增上生的善法的因,決定勝的善法的因都沒有做,那麽無常到來之後,那你該恐怖了。

為什麽?要惡趣去了嘛。好好的這個暇滿的身體沒有利用,那麽反而來造了很多罪,這麽臨終的時候,這個地獄相現了,那就恐怖了。

如果你能夠經常念無常的話,知道這個身體不能長久住的,趁它健在的時候好好地修善法,遮止那些惡法。那麽惡趣因遮止了,絕定是善道。

善趣那就不要害怕了。這輩子修行,下一輩子繼續又能在善趣里邊再修,這就不要恐怖了。

他又引了幾個經,就是那個月太子的經。他就是說,斑足王問他:“你為什麽臨死不恐怖?”

他就是說他做了很多善事,惡事也沒有做,那麽有什麽可怕呢?所以說這樣子念無常呢,才有好處。
所以說,“故若數數思惟無常,念身受用定當速離”,念自己的身,念自己的受用,財物、眷屬等等,總是要離開的。

“則能遮遣,希望不離彼等愛著”,那麽平時凡夫呢,舍不得離開這些財產、眷屬等等的、自己的身體,這些貪著心可以遮止掉了。

遮止掉了,那麽臨終的時候他生起憂惱心就不會有了,那也不要害怕這個死亡來了,不要害怕。

——《菩提道次第廣論講記》智敏上師講授

 樓主| 發表於 2017-10-27 17:18 | 顯示全部樓層
紀念晉美彭措法王如意寶
死亡並非象你臆想的那樣緩慢而充滿規律,它所出現的方式,因緣及時間永遠是無法確定的,

由於死期的不定,你又怎能保證明年、明天或下一時刻自己不是在惡道中輾轉呻吟?

所以死亡不會等待誰浪費了大量時間,還能輕松充分地做好迎接它的準備後,姍姍來遲,

故當你看到死亡的迅猛與怖畏後,要放下對世間的追逐與執著,努力修行以圖改變命運啊!

--- 阿秋喇嘛

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-11-19 09:11 , Processed in 0.144873 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表