請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 26|回復: 0

學佛法不用學多,學得能不生氣、沒有脾氣,那就是佛法(宣化上人 )

[複製鏈接]
發表於 2017-11-13 17:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
紀念晉美彭措法王如意寶
7a32ccbdgy1flefh5gajhj20fq0cc3yu.jpg

學佛法不用學多,學得能不生氣、沒有脾氣,那就是佛法

宣化上人    正法明

時時都能如如不動、了了常明,你能這樣,那就是明白佛法。

不生煩惱莫疑心 總要管己少管人
多認不是少爭理 安然清凈智慧生
明心沒有礙難事 見性豈有憂愁心
佛光不是不普照 憂思恨怨心攪渾

先祝你們各位新年快樂!本來我想很早就到這兒來,但是金山聖寺開光,也有很多人早就約好了,天天都有人來見我,所以也抽不出時間到這里來。

這一次是忙里偷閑,我先到西雅圖,明天一早就去加拿大溫哥華,從溫哥華又到加格里,星期一從加格里再到奧州的尤金市去;因為尤金市大學有一些人想請我去講一講法,所以便到那里去。

這一趟到來,見你們各位都很誠心地拜佛、念佛,還有禮懺,這是很好的。

不過,我對你們講:「不論你是拜佛也好、念佛也好、禮懺也好、誦經也好,就是要把自己的脾氣改了。」有脾氣的人就是苦,沒有脾氣的人就是快樂;有脾氣的人就有煩惱,沒有脾氣的人就常常歡喜。

脾氣,是我們最大的敵人;好像人生種種病,為什麽生的?因為有脾氣。一切事情不順利,為什麽?也是因為有脾氣。所以人若能沒有脾氣,一切時、一切處,都是快樂的,都是平安的。

可是,人都不註意這一點,以為隨隨便便發脾氣,就對事情有幫助。實際上,什麽好事,你一發脾氣,也會壞了。所以我們最要緊的是──沒有脾氣、沒有煩惱。

學佛法的人要有耐心,有人罵我們,我們要拿他當唱歌聽,或當他們講另一種語言。因為我不罵人,所以旁人罵我,我也不懂得,也不知道;尤其有人罵我們,那是給我們上肥料,令你這塊地所長的一切能茂盛一點。

所以我們學佛法的人,若能忍受,就是德行,能忍就是道;你若能忍,也就是修行。受不了也要受,才得了。

若受不了,就有麻煩;能受得了,無論有什麽境界來了,都能忍受,這就是懂得佛法。你若是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。

所以我們要:「不生煩惱莫疑心」,時時都不生煩惱、不生懷疑。「總要管己少管人」,常常只要管自己,不要管旁人。「多認不是少爭理」,常要認自己的不是,不要盡那麽狡辯。「安然清凈智慧生」,你若能這樣就很平安,會生出一種智慧。

「明心沒有礙難事」,學佛人講明心見性。明心即你心里明白了,什麽事情都不難了,沒有困難的事情。「見性豈有憂愁心」,見性的人就不知道憂愁了。

「佛光不是不普照」,所謂「心清水現月,意定天無雲,心平百難散,意定萬事吉。」。

所以說佛光不是不照你,而是你心里若像渾水似的,月光就照不進去了;我們心里若是清了,就像水里現出月亮似的,佛性就現前了。「意定天無雲」,你意有定力,就好像天上沒有雲彩似的。

為什麽佛光不普照我們呢?因為「憂思恨怨心攪渾」,你又有憂愁、又有煩惱、又有恨、又有怨,在心里頭有這麽多東西,所以心里就渾了,就沒有智慧。我們誰能沒有煩惱,誰能沒脾氣,誰就生大智慧,開大智慧了。

學佛法不用學多,學得能不生氣、沒有脾氣,那就是佛法。所以說:

事事都好去 脾氣難化了
真能不生氣 就得無價寶
再要不怨人 事事都能好
煩惱永不生 冤孽從那找
盡揪人不對 自己苦沒了

我們人受苦是了苦,享福是消福。就在這很簡單、很現實的地方上,能明白了,就是明白佛法;不要到遠的地方去找、高的地方去找,就在你每天所面對的現實中。

這個境界你若能把它轉過來,就不被境界所轉,不要到這個境界一來,就不知道怎麽樣才好。

時時都能如如不動、了了常明,你能這樣,那就是明白佛法。今天我不講太多,講太多了,你們會還給我。

https://mp.weixin.qq.com/s/v8FdsDZCmHW9Pwzp-myyrw

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-11-19 09:02 , Processed in 0.144180 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表