請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 39|回復: 0

我們要經常反省自己,勇於發現問題( 索達吉堪布)

[複製鏈接]
發表於 2017-11-13 17:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
帳棚學校
7a32ccbdgy1flbm0ihlslj209q0e4ab9.jpg

我們要經常反省自己,勇於發現問題

索達吉堪布

這部論的頌詞雖然不太多,但里面的教言卻很尖銳,因為能斷除我們的我執和自私自利的心。但在聞思之後,還需要將本論的所詮義運用到修行當中。比如,在理論上雖然懂得如何修建工程,但在實踐中卻不會運用,也不可能建成任何建築。所以,在為學院或學校等找建築隊時,我首先會問有沒有在高原施工的經驗。若沒有,完全是紙上談兵,也沒有意義。有些人理論上講得特別好,卻沒有實際修持,那在面對生老死病和人生的各種困惑時,再殊勝的理論和竅訣也很難用得上。

有些人經常說不會修行,其實這跟自己不修有很大關系。若說不會修甚深的大圓滿和生圓次第,也可以理解,但像《修心利刃輪》、《入菩薩行論》、《前行引導文》中的道理,每個人都應該會修。比如這里講,世間很多不快樂和違緣,都跟自己自私自利有關。平時我們這樣去思維,就是修行。若在走路、吃飯、睡覺等時,保持如理思維,修行就落實在生活中了。

只不過以前,很多人從來沒有想過什麽是真正的修行。尤其是很多大城市里面的人,一直散亂,沒有聽課,包括菩提學會的學員,有些也只是在名義上混混而已,並沒有真正系統地學習佛法。有些人雖然表面上做個樣子,聽一聽課,也沒有真正修行,那這樣的人生就非常遺憾!

所以,我們要經常反省自己,勇於發現問題,特別是在聞思修行的過程中,要接受這些甚深教授,結合自己的相續而改變自我。
有些教言確實能有效地對治自己的煩惱,但在課堂上講了以後,大家一定要去認真思維。很多道友在道理上雖然明白,但卻經常停留在書本或口頭上,並沒有結合自己的心態,這樣的話,自心永遠也不可能調伏。

作為修行人,首要之舉就是調伏自心。若變成理論分析家,雖然道理上分析得頭頭是道,但沒有結合自己的相續去修行,恐怕只是會說而已,並不能對治自己的煩惱。因此,修和不修還是有很大差別。

在詞句上,無論是藏文還是漢文,《修心利刃輪》並不是特別好懂。可能這與達瑪繞傑達的語言,和後來譯師的翻譯風格有關。但也不像因明和中觀,解釋起來還算比較容易。所以,關鍵看能否對照自己的相續。在這方面,希望大家多留心!

——《修心利刃輪》13課節選

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-11-19 09:06 , Processed in 0.145860 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表