請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 895|回復: 0

供燈的功德: 為世之燈明,乃人間最勝之福田。

[複製鏈接]
發表於 2018-4-3 15:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
70561424968429.jpg


供燈的功德: 為世之燈明,乃人間最勝之福田。

利美教言

供燈的功德

《勝樂輪根本續第二品》上說:「欲成勝悉地,應供百盞燈。」
《無量壽經》說:「為世之燈明,乃人間最勝之福田。」
《菩薩藏經》中也說:「百千燈明,懺悔罪」,因此在佛前點燈,是借著佛的智能之燈所放出的光明,照破我們的無明,使我們心生慧解,成就我們的智能波羅蜜。
《大集經》中就這麽說過:「因為有許多眾生心行無明愚癡,佛見了,乃教他們同修智能,令人人點燃智能之燈。」
《華嚴經》也說:「慧燈可以破諸暗。」

堪欽·晉美彭措仁波切於《不離》中雲:供燈的功德實在不可思議,它是一切供養之王,尤其是依靠燈光照射十方的緣起,能遣除自相續一切煩惱根本的無明。
能驅散無明的,再沒有比這供燈更好的了。噶當派前輩善知識博多瓦、金厄瓦、普穹瓦等所有傳承大德,枕頭上方都會放一尊佛像,前面供水、供燈從不間斷。
再有,貧女寧嘎母在佛前供盞燈,發願:“現今貧女我以這小小油燈供佛,以此福德,願我未來具足智慧燈遣除一切眾生的無明垢染。”這樣發願後就離開了。當天晚上其余油燈都已熄滅,唯獨寧嘎母的一盞燈到天亮還燃著。這就是供燈的威德力。
釋迦牟尼佛在《佛為首迦長者說業報差別經》上說:「若有眾生奉施燈明,得十種功德:一者、照世如燈;二者、隨所生處,肉眼不壞;三者、得於天眼;四者、於善、惡法得智能;五者、除滅大闇;六者、得智能明;七者、流轉世間,常不在於黑闇之處;八者、具大福報;九者、命終生天;十者、速證涅槃。」曾供過一盞燈、一把花的人或天,都將親見彌勒如來。

宗薩欽哲仁波切·開示:在金剛乘中,特別是金剛乘的大圓滿傳承中,燈或燈所象征的意義非常重要。
在所有象征性的供養或可以看得見的供養里,燈被認為是最吉祥的物質,因為它代表心。事實上心和燈有著非常相似的地方。黑暗中沒有燈,我們就看不見任何東西;但沒有燈的同時,我們也看不到燈。所以燈做了兩件事:它照亮自己,也照亮其它東西。當它照亮自己時,用的是自我照亮的方法。你找不到燈的黑暗面,找不到燈的黑暗面須要燈的光明面去照亮的情況。同樣地,我們的心也是像這樣:沒有心,我們無法了解事情;但沒有心,心也不知道它自己。所以心有自知、自證、或說是自我照亮的本性。當燈照亮自己的時候,並沒有燈的黑暗面須要燈來照亮,燈本身就是光亮,也就是說我們的心即是佛性。所以當我們供燈時,我們供養的是心。

多識活佛開示:藏傳佛教供燈,漢傳佛教供香,南傳佛教供花,這都是一種習慣。所有的供養都離不開五官的享受,眼睛喜歡看美的東西、耳朵喜歡聽美的聲音、鼻子喜歡聞香的味道、嘴里喜歡吃香味、身上也愛穿戴好看的衣服首飾……所有的供養其實都和五觸有關。
印度有水供,印度人一回到家里,坐下就洗腳,因為他們不穿鞋子,腳很臟,所以要洗腳,然後洗臉洗手,天氣熱時,還會在身上灑一些香水。佛教的供養都是這樣來的,是從習慣來的。燈是光明的象征,如果沒有燈,便一片漆黑,佛教的傳承叫傳燈。佛法代表智慧,而燈代表光明智慧,供燈時我們發願讓佛的智慧充滿大地,所以把光明都供給佛。
那麽供燈有什麽用呢?那是供我們的眼睛享受用的,沒有光眼睛就看不見東西,所以燈是供給眼睛視覺的。以實際的情況來考慮,因為西藏是牧區,生產酥油,所以就順理來點燈,只是這樣而已。功德不在燈的多少,而是一片心,心中存有光明就是功德,如果心中只有黑暗就沒有功德。心中有光明不在乎燈的大小和多寡,因為它只是象征的意義,點燈要心中發願希望光明充滿人間。並不是說供養了就會有什麽神奇的事情發生。

所以,供燈最主要是供養光明,從中獲得智慧功德,於古時科技不發達,漢地用紅色蠟燭作為供養,東南亞地區佛教徒用黃色蠟燭供養,藏地用酥油燈供養,總的來說供燈的燈光應使人感到柔和和溫暖,現代科技發達,從環保和安全角度出發,我們可以用電燈作為光明供養,但此燈光應使人感到溫暖柔和,用強光燈或鐳射燈這樣的刺眼光供養也是不適宜的。
就現代人是否能用電燈作為光明供養,希熱布上師曾祈請六世貢唐活佛(拉蔔楞寺四大賽赤之一,中國佛教協會常務理事、副會長)所著《電燈供養儀軌》,原因是很多藏民,包括一部分藏族僧人,一直固執的以為點酥油燈才有無上的功德,豈不知梵文中的”阿落該”泛指的是一切光明之物,太陽、月亮、星辰等都是。
為消除這個錯誤的認識,希熱布上師(就是文中的“比丘喜繞嘉措”)祈請貢唐活佛寫這個“電燈供養文”!依此緣起後,有一拉薩富商,供養甘丹寺院一價值近三十萬圓人民幣的水晶吊燈,並將此文印刷十萬分發藏區各地!


《電燈供養儀軌》
嗡 班雜 阿洛改 阿吽
消除無明如日月,無味無煙無垢塵;
清凈意樂之光明,供與一切佛菩薩;
清凈法界空中來,清涼不共智光凈;
三昧化現大光明,願除輪回無明本!
此頌由比丘喜繞嘉措反複勸請,六世貢唐倉.丹貝旺旭寫於夏河拉蔔楞寺。  

故此,大家可消除對傳統酥油燈的執著,用現代LED電子燈可替代,並於供電子燈時可誦以上祈請文為宜。
並且同傳統酥油燈,現代LED酥油燈有以下優勢:
節能環保
安全衛生
不用特意看管
可整夜使用,次日關閉,不必擔心因未及時撤下空油燈,造成供養空器皿的不良緣起。
光源穩定,長明長亮
光線柔和,不刺眼

https://mp.weixin.qq.com/s/J9g7kzWgzUavpsOiOavP3Q

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-9-26 14:29 , Processed in 0.124800 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表