請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 363|回復: 0

“我慢”升起—無論是優越感,自卑感,或平等感—三者都是煩惱在追求。

[複製鏈接]
發表於 2018-5-22 13:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
帳棚學校
mongolia-85-700x466.jpg


“我慢”升起—無論是優越感,自卑感,或平等感—三者都是煩惱在追求。  


—— 佛使尊者(泰國)

    另一個系縛著眾生和世間的第八結是“慢結”(我慢結)(Mana)--“自我認為”我是這個、我是那個,是好、壞、善、惡的感覺,而升起我比他差,我比他強,我和他是同等的感覺,因此你們都能看出巴利文的“慢”比泰文的含義更為廣闊,泰文“慢”的意思是以自我意識與人競爭。

    這里的“慢”為自以為我是好、是壞、是同等,即是感覺說我比他差,就灰心。我比他好就貢高自大,或我和他同等,就想要爭個高低或趕緊向前進等。而這里(佛法)的“慢”是一切有高低階級的感覺,而不是那狹窄觀念的高傲自大,貢高我慢。

   若有誰自覺我比他差,我與他同等,我比他好,那必有種種的構思和感覺而激發起任何一種不平常的心態,這些都是“慢”不要和他人比較,這是超越世人的性質的。這第八的結已近尾聲,是很難舍棄的,三果聖人雖已進入聖界,但還不能舍去,更無法舍棄。這自我認為:比較好、比較差、同等感覺,肯定是從執取 (我慢) 而來,這都是由於執著這個世間所假設的有我、有你、有善、有惡。如果心超越善惡好壞,就不再存有這些感覺了。但是如果心境敗於善惡好壞的觀念,我們就有好人、壞人、同級人的感覺。因此,使得內心掙紮、煩躁動亂而不能寂靜下來。


——-何得倫導師(馬來西亞)
   
     我想和你們分享一件發生在我心里的不尋常的事情。上周末清明節我回到了檳城。當我等著活動結束的時候,我註意到一個人騎著自行車過來尋求幫助。在大部分情況下,我要不就直接忽略掉那個人的請求,或者直接避開。因為心相信了過去很多不愉快的故事,我一直都懷疑這些人是真不是真的需要幫助。

   但是這一次,我覺察到心里的疑慮。我沒有忽略他,如他所請求的那樣,我給了他一些錢去幫助他的家庭。他要求再給一些,但我很肯定我給的數目是我所能給予的。當我離開他時,我覺察到,遠處有一位寺院的清掃夫正在揮手示意我不要給他錢。那一剎那,我覺知到心里生起了小小的後悔,後悔我那麽做了。我們大多數人都會遇到這種情況,每一次我們做了一件好事,然後某人說的另一件事情,就改變了我們對自己的行為的看法。

  不知怎麽的,在那個時刻,我沒有後悔,出人意料的,理解在心里生起,非常清晰的向我展示了,我經歷的這顆心,有兩種潛力-慷慨和吝嗇。它們是非個人的潛力-不是我,不是我的。當理解升起時,甚至不是“我”。它們是由不同的因緣條件產生的——沒有對錯之分——只是一個感覺更自由,而另一個感覺被困住了。在過去,註意力會在兩個“人”身上--- 一個人看起來“欺騙”了我,而另一個’好心人’給了我建議。

   如果從這個角度看,他們就成為了我攻擊或防護的目標。在這種情況下,評價他人對或錯,讓我自己幽怨或者自責,就非常“理所應當”了。通常隨後“我慢”就升起了—— 無論是優越感,自卑感,或是平等感——三者都只是雜染(煩惱)在追求。而當理解生起時,就和這顆心之外的人無關了,甚至都不是關於“我”,而是關於在不同的情況下,是什麽潛藏在心里會隨著因緣成熟顯現出來。

   我從不敢想象有這樣深厚的潛力讓理解可以在心中生起。這樣的禮物會降臨是多麽令人驚訝,甚至不需要我主動去思考——即使我可以,那也只是不誠實的掩蓋讓我難過的事情。

   在過去,事情不是對就是錯。與所有過去類似的經驗相比,這是一個多麽不同尋常的事件,我非常感激,智慧出色的完成了工作,沒有讓愚癡占了上風。從這個事上學到,如果積極主動的對我們的心感興趣,而不是針對“人”,那麽一個意料之外的奇跡的禮物會降臨。每一次當我們願意去學習我們的心時,智慧就一定會再一次的顯現。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_82e4ba4d0102x6nt.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-8-21 09:59 , Processed in 0.109200 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表