請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 156|回復: 1

7/14-7/15【龍欽巴尊者大圓滿《詞義寶藏論》修持口訣關鍵開示】開示上師:堪布札西徹令

[複製鏈接]
發表於 2018-7-12 14:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
寧瑪巴白玉南卓林寺的資深堪布──堪布札西徹令仁波切(努利堪布),堪布是白玉貝諾法王座下五位第一屆畢業的堪布之一,從小生長在尼泊爾基馬龍地區,隨實修者徹旺諾布學習,完成了三種傳承的前行,並就教法進行閉關實修。其後在白玉南卓林寺深造,成績斐然,實修與學業並進,後獲法王為之昇座成為堪布,曾任教於雅久寧瑪佛學院。曾經完成三次的三年三個月又三天的閉關 課程,「雅久寧瑪佛學院」畢業後,即獲貝諾法王授與堪布榮銜。


【大方廣】近日法訊

日期:2018年7月14日(週六)、7月15日(週日) 晚間 19:30

堪布札西徹令
本周末大圓滿正行講座主題:
《詞義寶藏論》懸談──龍欽巴修行口訣節選開示

巴珠仁波切在〈勸閱七寶藏〉一文中讚道:

十一詞義完整善結集,
乘頂意趣攝義口訣之
實修要領唯有此寶藏,
其乃斷輪迴根獨勇者。

本論所闡述者,為大圓滿基位如來藏與道位修行的理趣,包括立斷、頓超與中有等教授。堪布札西徹令將在本周六日晚間從本論中揀擇出關鍵的修持口訣進行開示。


導師:堪布札西徹令仁波切
地址:台北市桃源街一號四樓
(衡陽街桃源街口,寶島眼鏡行正對面)
電話:(02)2388-8586
傳真:(02)2388-6118
札西堪布手機:0963-233645



略錄法王如意保大圓滿智慧中自然流露的《勝利道歌》中的介紹大圓滿殊勝處之偈頌,加持極大!


       索達吉堪布開示:

       《1》.

       修無上密法之功德:
       甚深光明大圓滿,僅聞詞句斷有根,
       六月修要得解脫,唯此銘刻於心中。
       「光明大圓滿」是一切顯密經藏、論藏的精華。因其非常深奧,一般的凡夫難以通達其密意,所以稱其為「甚深」。
       僅聞無上大圓滿密法的詞句,即使沒有發心修持,也能斷除此生、中有或後世的三有輪迴之根。勝喜金剛曾說過:「此《勝喜金剛續》,見者得解脫,聞者得解脫,觸者得解脫。」不但人類,即使是其它如地獄、餓鬼、旁生中的眾生,聽聞之後,也都能得到解脫。如法王曾給一隻老山羊念了密法的傳承,老山羊已經得到解脫,現今在東方現喜剎土麥彭仁波切面前聞法。法王灌頂傳法的時候,不但你們,旁邊這些麻雀、狗,它們聽到了這種詞句後,也都能種下解脫的善根。而且它們也是因為前世因緣,才會聚集到這裡來的。像那天我們在漢經堂內傳密法時,有一隻鴿子,一直靜靜地停在欄杆上聽,等傳法結束念《普賢行願品》回向的時候,它才飛出去了。你們在上師面前聞法時,雖然語言不通,但你們聽法前念皈依、發菩提心的儀軌,中間有一定的聽聞意樂,聽完後念回向偈與《普賢行願品》回向,確實能獲得大加持,同時在大成就者面前聽殊勝的法,也是很難得的。在密宗中,只要戒律清淨,每一位眾生都能得到解脫。所以說大圓滿的功德非常大,我們應該對此生起歡喜心。
       「六月修要得解脫」,如果得到大圓滿密法後,精進修持,上根者在六個月中即可真正得到解脫。《傑珍大圓滿》中指出,利根修密法者六月即獲成就。《金剛帳續》說:「不動信解行六月,金剛持地能獲得。」又《莊嚴誓言續》說:「由六月不動,信解及恭敬,獲金剛持地。」那麼,在密宗中什麼是利根呢?趣向涅槃的善根總說有五種,即信根、精進根、念根、定根、慧根。蔣揚欽哲旺波等傳承祖師根據續典教證與修行體驗指出,密宗中之根器以信根為重。另外淨土宗也是十分注重信根,如果對阿彌陀佛沒有生起信心,修最簡便的淨土法門也不能往生。在寧瑪派教法史上,修行者因信心而獲得成就的事例俯拾即是。讀了第二世敦珠仁波切的《西藏古代佛教史》之後,就會瞭解寧瑪派的教法,也就自然會對密法生起很大的信心。五明佛學院的所在地喇榮溝,自從第一世敦珠仁波切——降魔金剛創建道場到現在的一百來年中,就有十三位虹身成就者。
       關於女人學佛的難易問題。一次我遇到一位新聞記者,她是美國的女居士,她問我:「我覺得佛法中有些還是不合理,世間法主張男女平等,尤其是在現代社會中。但是在佛教裡面,雖然從根本上說男女是平等的,但其實差距還是很大。比如你看,現在女活佛就是沒有。」我說:「女活佛有嘛,像智旺仁波切認定的華登門知、阿貢喇嘛等等。」她說:「有是有,只有一個、兩個。」於是,我說:「也是這樣的,現在世界上女總統雖然有,也只是一個兩個。」從世間法方面來講,男女在某些方面,如能力等還是平等不了,這是不爭的事實。佛在顯宗中也說女人有五障,即不能作五種身:一、梵天王;二、帝釋;三、魔王;四、轉輪聖王;五、佛身。但在修密法證悟成佛的機會上,男女是平等的。在密宗中女人成就的很多,像以前紅色銅山的十萬空行母等等,這方面公案數不勝數。比如漢族僧尼中前幾年圓寂的明慧比丘尼,從她對密法的信心和往生時的瑞相來看,確實是得到了解脫。並且從時間上看,從她1993年9月1日聽完《大圓滿心性休息三處三善引導文》,到1994年3月1日圓寂,前後正好六個月時間。當時她雖然生病,且病得也很厲害,但這並不能說明她沒有解脫成就,其實在這方面成就者示現的很多。如以前新龍的大成就者白瑪鄧登,在他生病的時候,痛得幾個人都按不住,但最後他變成了虹光身虹化了。西藏八十年代時還有一女居士當珍拉姆,她對密法的信心非常強,修的法是以前新龍縣的一個寧瑪派傳承法要,她平時所顯現的行為、作風很不如法,但她最後圓寂的征相確實非常好,七天以後,她的身體縮成為僅26厘米,可以托在一個人的手掌上。如此,歷史上有很多很多女人修大圓滿解脫、成佛的公案。
       六月修要得解脫,是對最利根,也就是信心最猛厲的人而講的。中根人則在中陰身的時候解脫,鈍根者來世25歲以前遇到金剛上師及密法,然後開始修行,獲得解脫。所以,我們這裡面的人,如果是在25歲以前遇到上師與密法的話,多半是前世的因緣。在《傑珍大圓滿》、《龍欽心滴》和《布瑪心滴》中,有些講三年當中得解脫,有些講六年當中得解脫,有些講七年當中得解脫,時間雖然各異,實際主要是由人的信心和精進方面的差異而致。「一個是精進,一個是信心」,法王經常這樣強調。
       「唯此銘刻於心中」,應將此無上大圓滿的密法,深深銘刻於心中,這是出世的津梁,更是成佛的最大方便。法王講解《勝利道歌》時著重指出,我們現在很多眾生因業障深重,要完全通達密法的內容,已較為不易。但我們不要對自己的密法上師生起邪見,在金剛道友之間也不能犯密乘戒律(如果是犯了密乘戒,馬上就懺悔,盡量不要過夜)。釋迦牟尼佛的教法當中,有了過錯後,懺悔是唯一的對治方法。若不懺悔,則對自己的修道、弘法乃至今後的生活都將產生極大的障礙。
       但剛學密法的人,稍不注意,出點矛盾時,也以為是犯了根本戒,事實並非如此。在這裡,給大家講一個真實犯戒的故事:在丹巴縣的一個寺廟有一位從我們佛學院出去的堪布,他去那座寺院後,傳了不少密法。那個寺廟有位當家師,也向他求了《七寶藏》等大圓滿竅訣,堪布也向他傳了約有三年時間的密法。後來,不知怎的,當家師忽然對堪布不滿,開始誹謗。其他人規勸了當家師,讓他向堪布懺悔,但他好像著了魔,誰的話都聽不進去。不久,他就公開誹謗,甚至對堪布挑釁說:「你不能住在這裡,我們怎能給你提供供養呀……」當時,那位堪布說:「你不要這樣講,你要想一想,我們之間有密乘的真正誓言。我向你傳了許多大圓滿竅訣,你應好好懺悔,不然很危險的。」但是,這個人還是聽不進去。於是這件事情越來越大。最後無奈那位堪布說:「既然這樣,現在我再也不會接受你的懺悔了。」堪布不願意住在這個地方,就到其他地方去了。不久,也許那個當家師接受了別人的規勸,也許是自己明白過來了,他跑到堪布面前,跪下哭著說:「我從今以後,再也不誹謗你了。」他開始懺悔,那位堪布說:「你高興的時候也是流眼淚的,你對我誹謗的時候也是流著眼淚的,從今以後,無論你再怎樣哭,我也不接受你的懺悔。」現在這位上師已不接受弟子懺悔的這種情況,才是真正破密乘根本戒的。根本戒破與否的界限是上師接不接受你的懺悔。如果對上師生了邪見後,誠心懺悔,上師也接受了,這惡業便可消除。在我們佛學院,對法王或對其他上師,可以說從來沒有出現過不願懺悔的事情,希望今後也不要出現。
       歷來對於破戒之人,我們佛學院裡的灌頂傳法不許參加,也不讓長住。在藏地,特別是在「文革」期間,有些人明明知道是自己的根本上師,但仍然去打去罵、去批判自己的上師,這樣無疑已破了戒。
       在密乘戒律三昧耶的基礎上,並對大圓滿的法本經常地頂禮、供養,今生當中就可能得到解脫。很多證悟並非只憑本人的智慧,而是還憑信心。所以,不管你到什麼地方,大圓滿的法本最好不要離開身體。或者在你住的地方,每天晚上,把這個法本和一些佛像供在一起,對它們頂禮,這樣會有不可思議的加持(密宗的有些佛像,如雙運像,一般人難以理解其深奧密意,應注意保密。如果公之於眾,反而會引起邪見)。上師仁波切在一生中,像《上師心滴》、《大圓滿三大休息》這些法本一直沒有離開過身體,哪怕是在文革期間,那時的藏地,如果讓人看到身上帶著一個法本,將非常的危險。
       蓮花生大師曾說過:修行得成就的法,各個教派都有,但是不修行得成就的法,只有我的宗派才有。所以說真正是有信心,並遵守誓言的人,即使不修行也能獲得解脫。上師仁波切也特別強調,尤其在現在末法時代,密法比其餘佛法更有殊勝的加持。蓮花生大師也曾說過:「時代越趨向末法,我的無上密法將越加興盛。」這些教證說明,能遇到這樣的密法,確有很大的緣分,並會產生不可思議的利益,故應好好地修持。



190331yr6qrfbe6rbzzqns.jpg
 樓主| 發表於 2018-7-12 14:21 | 顯示全部樓層
贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟
      丙二、修密法之因緣:
       遇此勝法善緣眾,前世累劫積資果,
       與普賢王同緣分,諸道友當生歡喜。
       「遇此勝法善緣眾」,「勝法」是指無上密法大圓滿,「善緣眾」指我們得到灌頂、傳承,有著非常殊勝緣分的眾生。
       「前世累劫積資果」,現在我們遇到這樣的密法,是不是平白無故好像從天上掉下來的呢?我們有些人因為家庭裡有這樣或那樣的障礙,就糊里糊塗地跑到這裡來了,然後覺得這僅是巧遇。但其實並非如此,這是多世累劫積累資糧的殊勝結果,因為密法不像其他的法容易得到。無垢光尊者在《勝乘寶藏論》中指出:「凡值遇無上密乘者,往昔必定已供養過無數佛陀,並已成過普賢如來的眷屬……若男若女入此勝密,並獲得傳承教言,雖其未證悟,然以聽聞之功德力,決定速疾解脫,因彼逢遇無上果法之故。」他用了兩個推理,第一個是我和弟子們千百萬劫當中已積累了足夠的資糧,因為我們已經遇到了殊勝的密法;第二是我和弟子們,在今生或中陰,一定會獲得解脫,也是因為我們遇到了殊勝的密法。無垢光尊者以這兩個因明的肯定句為我們作出了明確的推斷。
       「與普賢王同緣分」,遇到這樣的密法,實際上已與普賢王如來同等緣分,因為普賢如來一剎那中得解脫,也是依靠這個殊勝密法。另外,「系解脫」(《聖教一子續》)中說:如果見到了天上的金剛鏈,我們便與普賢如來具有了同等的緣分。
       我們前天得到了法王「系解脫」的灌頂,因此你們以後可以把「系解脫」戴在身上,並且應戴在貼身處,最好不要讓任何人看到,而且在今生不能離開身體,睡覺時也不能取下來。臨終的時候,如果「系解脫」在身上,我們會有相當的把握。我們什麼時候死亡,自己還無法確定,如果你在晚上把「系解脫」擱在這邊,你在那邊靜靜地睡覺,或許就與世永別了,這樣就失去了在臨終獲得極大加持的機會。過世後,「系解脫」也不能離開屍體。洗澡時,暫時解下來一會兒,馬上就要戴上去。裝加持品的嘎烏盒可以戴在外面。上師仁波切那本「系解脫」很重,裝在一個很大的、用銀子做的嘎烏盒裡,一直戴在身上。前幾年出國去印度時,天氣很熱,他洗澡的時候,解下來在旁邊擱了一會兒,洗完馬上便說:「我的系解脫!」一會兒也不能離開身體。在藏地,很多人光憑「系解脫」的加持就往生了,而且他們的身體變成虹光,燒出了舍利。我看到有些人把「系解脫」戴在外邊作為裝飾品,這樣不如法,因為我們並非以此作為一種裝飾,而是為了得到加持。
       「諸道友當生歡喜」,上師用一種謙虛的語言,把他所有的弟子稱作「道友」。我們所有的道友,遇到這樣的密法,真的很不簡單,故心裡面應該生起歡喜心。雖然我們還沒有一定的修行,但是首先護持清淨誓言,經常懺悔罪過,特別每天念金剛薩埵心咒、百字明,這樣,身、口、意的罪業能即刻消除,同時,對密法不要生起邪見。雖然要真正證悟密意確實有點困難,但是已經得到這麼多灌頂、教授,已經種下了最殊勝的解脫種子,不久之後定能獲得解脫。前兩天,有幾個出家人去漢地時,我看他們書包裡面裝了許多密法的法本,並且讚歎密法的加持不可思議,由此可推知他們對密法的殊勝信心。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-7-18 12:30 , Processed in 0.109200 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表