請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 659|回復: 1

悲慘世界 前言與目錄(索達吉堪布)

[複製鏈接]
發表於 2018-8-1 15:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
20111104062634553.jpg




  前  言

  頂禮大慈大悲觀世音菩薩!

  生命是寶貴的,人人都希望自己生命的花朵開得絢麗多彩,生活能夠幸福安樂,一旦自己的生命受到威脅,就會不惜一切代價進行保護。人類如此,動物等一切生命無不如此。無論從佛學還是從科學的角度而言,生命都是平等的,國王或乞丐,乃至螻蟻,他們的生命同樣珍貴。

  由於人們所接受的教育不同,環境各異,許多人只重視人的生命,無視其他眾生的生命。只有懂得佛學和科學的人才知道平等地珍惜一切生命。然而,現時社會上愚笨的人太多,他們肆無忌憚地屠殺生靈,其方式多種多樣駭人聽聞:有人如兒童般拿動物作玩具,殺生取樂;有人以打獵為生,獵殺動物以牟利;有專門從事屠宰的,屠殺無數的生命而不知有罪過;更多的是為了自己的口腹而殺生;利用現代科學技術所製造的槍支彈藥、捕魚工具、宰殺機器等無情地殘殺著眾多的生命。野生動物原有的棲息地,在工業文明的衝擊下遭受到前所未有的破壞,瀕臨滅絕的動物種類很多。資料顯示:人類四十年來對大自然的破壞遠甚於幾萬年來的自然演變。儘管科技的發展日新月異,物質文明水準得到明顯的提高,但是人類社會的精神文明沒有長足地進步,只發展物質是遠遠不夠的。

  每一次我去漢地的大城市,所到之處,無論是飯店、賓館,還是集貿市場,或者旅遊景點,都見到殘忍的殺生害命的情景;打開收音機、翻開報紙,耳聞目睹常有殺害生靈的報導。當今世界局部戰爭及邊境衝突屢有發生,戰爭給人們帶來了巨大的精神和肉體的創傷,而那些被獵殺的動物,遭屠殺的畜牲,廚房裏及餐桌上死於刀下火中的生靈,它們的痛苦與恐懼時常剌激著我,促使我思考怎樣才能減輕和解除眾生的痛苦,這便是我撰寫本書的原因。

  藏傳佛教歷史上有許多高僧大德反對獵殺動物及食肉,讚歎吃素和放生。例如:國王赤松德贊、蓮花生大士、無垢光尊者、智悲光尊者、宗喀巴大師、麥彭仁波切等。從前著名的瑜伽士夏嘎措希讓周在去拉薩朝聖的途中見到很多犛牛被宰殺,這種淒慘的場面和那些犛牛的痛苦深深地震撼了他,到拉薩之後,他在覺沃佛像前發願不再吃肉。他們一生中對放生事業做了很大貢獻。三界導師眾生怙主法王如意寶晉美彭措在二00一年藏曆神變月,為上萬僧眾傳授《涅槃經》、《楞伽經》中有關食肉過患的教證,諄諄教誡藏漢四眾弟子斷肉食素,廣大弟子紛紛響應,共同決定在色達喇榮五明佛學院以後的例行法會中,皆以素食供齋。法王上師有關戒殺放生的宣導在現時代使人們防非止惡,對社會的人文道德建設將產生深遠的影響。

  同樣在漢地,從梁武帝以來,信仰佛教的人士都有良好的吃素傳統。天臺智者大師購買三百里海岸作放生池,教化當地漁民放棄漁獵;明末蓮池大師作《戒殺文》、《放生文》垂範後世;澫益大師創辦放生蓮社;近代印光大師、弘一大師都努力教導人們戒殺放生。世間智者孔子、孟子等,文人蘇軾、杜甫、白居易等,還有孫中山、甘地、魯迅、李奧•托爾斯泰、拉丙崛納•泰戈爾等古今中外名人都有勸導人們戒殺吃素的名言。可是現在很少有人遵守大德的教言,殺生的現象日益嚴重。人們的行為若不改變,這樣下去的話,我們的世界將變得很可怕。可怕的不只是動物的痛苦與死亡,而是人們喪失了同情與悲憫。如果我們有了憐憫心,而只是為了隨順一些人去殺害生命,這就等於泯滅自己的良心。總之,無論是官員大亨,還是平民百姓,若殘忍地殺害生命,那麼他就是一個惡人。正如德國哲學家叔本華所說:"凡是對動物殘忍的,不會是個好人。"

  食肉的人們應當思維,自己所食的肉來源於何處?無非是從其他眾生被殺而來,若是一個有良知的人定會於心不忍。《楞嚴經》雲:"身心二途,不服不食,我說是人,直解脫者。"若身體不穿著動物的皮毛,口腹不食用動物的血肉,佛說這樣的人是真正的解脫者。目前,有些漢地人到藏地學習藏傳佛教,他們沒有學到上師的甚深教言,而見到有人吃肉便學了起來,這是沒有智慧的表現,是很不應理的。若能保持吃素的習慣是很好的。能海上師到藏地求法,在生活極其艱苦的情況下仍然堅持吃素,這很值得我們學習仿效。

  為了追隨往昔高僧大德的善行,使人們深刻認識殺生的種種過患,減少乃至杜絕殺生現象,進而能放生修福,我撰寫了《悲慘世界》一書,本書以真實的事例為主體,引用了諸佛菩薩的教言與現代名人智者的善說,加以自己的分析見解,試圖給讀者一個清晰的認識。也許通過本書,讀者能回憶起兒童時代的無知;能浮現出殺場上、廚房裏那血淋淋的場面和可憐動物的呻吟;能瞭解到不法商販為牟取暴利而不擇手段的虐殺及森林中"人獸"們的恐懼哀嚎……。

  希望現在和未來的人們能體悟動物的痛苦,生起無偽的大悲心與戒殺放生的意願。若能如此,其功德是不可思議的。龍猛菩薩在《大智度論》中說:"諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。"望每一個人都能樹立起高尚的人格,維護器世間和有情界的和諧,使我們這個世界變得更加美麗。

  不要再殺生了!

  --法王如意寶晉美彭措在二千年極樂法會上的講話

  各位法師、各位朋友:

  你們好!

  在新世紀的鐘聲即將敲響之際,非常高興能夠穿越時空和你們進行真誠地交流,在佛法上共同創造殊勝的緣起。

  在這個世界上,生命是最可貴的。當我們瀕臨死亡而被人救度,那將比得到全世界的財富還快樂;反之,如果我們被奪取生命,那痛苦比傾家蕩產還要大許多倍。我們人類是這樣,其他生命,大至獅子老虎,小至昆蟲螞蟻,都一樣是貪生怕死。它們雖然不會說話,但對痛苦的感覺則和人沒有兩樣。作為萬物之靈的人類,我們是不是應該將心比心,推己及物,和動物們友好相處,讓世界充滿和平與幸福呢?

  當前藏地牧區殺生的情況比較嚴重,這既違反佛教教義,又與世間道德相違背。

  首先從佛法的角度來看,殺生是最嚴重的罪惡,果報亦是非常可怕:異熟果,殺生者必墮地獄,數億年感受難忍痛苦,因為讓被殺動物痛苦;等流果,生生世世喜好殺生且短命多病,因為縮短被殺動物的壽命;增上果,轉生於環境惡劣之處,因為奪取了被殺動物生存的幸福。這一切都是因果不虛,每個人死後都必須感受生前所造業的果報。

  人的痛苦莫過於被判死刑,死囚雖然精神上的折磨比較嚴重,但肉體上的痛苦相對來說比較輕微,持續世間較短暫。藏地牧區的牛羊被運往成都、蘭州等很遠的地方,一路上要經歷數次死亡般的痛苦。從牧區到漢地要兩三天世間,到了市場又要等兩三天,進了屠宰廠又要等七八天。為保證牛不消瘦而不讓牛反芻,人們就狠心地用釘子把牛的上下頜釘住,有的就把牛下頜刺穿,把牛舌頭從中間拉出來,十幾天裏,它們吃不到一根草,喝不到一滴水,以至於在運輸途中看見路邊的小河時,渴極了的牛會不顧一切地跳下正在疾馳的卡車,將腿和肋骨都摔斷了。而且一路上車子顛簸抖動,車上的牛非常害怕,全身的力氣都用在四個蹄子上,幾天下來,牛蹄子都折斷脫落了。至於羊就象口袋一樣地被倒掛在車廂外面,任憑風吹日曬雨淋,所感受的痛苦就象地獄和餓鬼的痛苦一樣,是難以想像的。然而能死在運輸途中還是幸運的,因為更恐怖的事情還在後面。

  到了屠宰廠,那些被折磨了五六天的牛羊被關在黑暗骯髒的牛棚裏,又饑又渴地熬過七八天,最後,它們被趕過一條又窄又深的通道,到了屠宰車間門口,聽到裏面屠殺機器的響聲、同伴們的慘叫聲、掙扎聲,看見充滿血腥的地獄場面,它們全都嚇得身體顫抖,眼淚流出,拼命想往回逃,但已經來不及了。它們的角上已經拴上了繩子,雖然拼命掙扎,但還是被機器拖了進去。

  有的則用鐵釺將牛的眼睛刺瞎,再往屠宰車間趕。牛剛進去,一隻大鐵鉗就夾住了牛的後腿,將牛倒吊起來,隨著傳送帶運進去,用刀割開喉管及血管,熱血從空中灑下來,牛在半空中垂死掙扎,胃裏的東西都從喉嚨裏倒了出來。傳送帶再進一步,牛被活生生地剝皮,開膛取內臟。稍有慈悲心的人看到這些都會痛徹心肺。

  還有一種閉氣殺牛的方法,就是用繩子綁住牛的口鼻,不讓它呼吸,這樣,牛要經過近半個小時才會窒息而死。這種方法非常野蠻殘忍。

  許多牧民把家畜賣給屠夫,認為自己沒有殺生的罪過,這完全是愚癡的,這種做法的罪過甚至比親手殺生還嚴重,自己、屠夫以及一起商量買賣的人都造了同等的罪業。那些屠夫根本不相信因果,執此邪見而殺害很多眾生,造下難以估量的罪業。

  有的人為了修佛塔、嘛呢石堆、經堂等,將牛羊賣給屠夫;有的人為了僧眾的生活而殺害家畜。這些都是以行善的名義而造惡業,不僅絲毫沒有功德,而且罪加一等!

  要知道,這些眾生都是我們過去世的父母親人的轉世,曾經哺育過我們,為了我們的成長,他們付出了多少心血呀!可是今天我們卻在他們身上加諸無量痛苦,這難道不是恩將仇報嗎?即便不說前世的恩德,我們喝了母牛的鮮奶,卻還要把它們殺害,吃它們的肉,穿它們的皮,這究竟還算不算人的行為?!

  從世間的道德方面來看,就象長江上游的森林一度被濫砍濫伐,造成水土流失,使下游的汗澇災害一年比一年嚴重。同樣道理,現在從藏地向漢地運牛羊的車與當年運木材的車一樣多,這種情況如果持續下去,牧區的牛羊將會大量減少以至於滅絕,牧民的生活面臨著危機。而且運到漢地的牛羊很多都是雌性的,有些還懷著小生命,直到屠宰廠才被發現。由於沒有禁止從牧區販運牛羊到漢地,某些不法分子趁此機會將一車車的牛羊偷運到漢地去賣,這樣勢必給牧區的社會治安和牧民的生活安定帶來很大影響。藏地很多屠宰廠至今已殺死了成千上萬頭牛羊,但沒有獲得多少利潤,有的甚至虧損破產,這樣的企業生產對藏地經濟不能帶來任何利益,而且,這種不考慮後世果報殘殺動物的行為,會嚴重影響後代子孫的精神文明,他們會因此成為根本不保護動物,兇殘如猛獸般的野蠻人。

  漢地雖然不象牧區,但殺生的情況更嚴重,殺生的手段多種多樣,不僅殺害牛羊豬雞等,還殺害魚蝦蟹鱉等水族,幾乎每一城市都象羅刹的都市一樣充滿血腥和殺氣。有一次我從成都回學院,路上看到一群被扔在公路邊待殺的鴨子,它們的腳被捆著,汽車路過時,它們拍打著翅膀掙扎著逃命,擠成一堆。雖然它們的生命只剩下短短的幾分鐘,可是它們的求生欲望依然那麼強烈。漢地吃素的人往往被輕視,放生被看成是莫名其妙的行為。各大城市的放生會做了很多放生的工作,非常感謝你們,希望能夠再接再勵,繼續廣行放生。在此我祈求放生工作能受到護持眾生安樂的所有高僧大德們的支援,能得到所有三寶弟子的熱切關注與積極參與。

  如果不從事殺生的行業,我們還是有辦法生活下去的。素食,同樣能夠活得健康快樂。倘若我們積極地戒殺放生,這個地球將會成為美麗的花園。

  為了自己的來世,為了整個人類的明天,我在此合掌祈請各位朋友,在身心自由的情況下,千萬不要再把牛羊等動物送到地獄一樣的難忍痛苦中,不要故意殺害任何生命。這是我對你們的最大期望,也是對你們的懇求!無論現在還是未來,凡是聽受我的教言的人,都應全力以赴地戒殺放生,這樣能給自他帶來無比的利益,使我們的世界變得更加美好。

  祝各位吉祥如意!紮西德勒!謝謝。




 樓主| 發表於 2018-8-1 15:21 | 顯示全部樓層
紀念晉美彭措法王如意寶
  目錄

  童年的夢 1
  你知道小蝨子有苦受嗎? 5
  紅蜻蜓與花蝴蝶 7
  "臭臭"的故事 10
  那只蹣跚行走的無頭龜…… 14
  狗王之死 17
  顛倒的慈愛 20
  母子情深 22
  用生命當玩具 24
  我們是人還是鬼? 27
  被網的小鳥 29
  可憐的老鼠 31
  野蠻的兒童 33
  駭人聽聞的驢之死 36
  廚師的技藝 39
  "我總覺得他很髒" 42
  打狗的"英雄" 44
  吃蛇的愚昧 47
  吃田雞 50
  吃甲魚進補 52
  貪圖肉食的隱患 56
  代牛乞命 58
  誰肯將刀割自身? 61
  難忘的一餐 62
  飯店裏的罪惡 65
  為忠實的朋友哭泣 67
  市場上的甲魚 71
  殺年豬 73
  陋習與盜豬者 76
  此怨向誰申? 78
  重慶火鍋 80
  驚人的相似 82
  善待生命 85
  菜市場的沉思 89
  牟取暴利 93
  殘忍的屠夫 95
  良心上的譴責 97
  喜宴中的殘酷 100
  結婚喜宴殺生多 103
  可怕的夢魘 106
  一堂解剖課 108
  用人體做實驗 110
  馬博士瘋了 114
  對動物實驗的反思 115
  殘殺螞蟻 117
  慘殺幼蛇的報應 120
  不屈的蛇 122
  活剝兔皮 124
  田間屍場一瞥 127
  川北殺生一覽 129
  毒藥的危害 133
  養蜂專業戶 134
  慘死的蠍子 136
  農家人的自白 138
  魚的遭遇 141
  被鯨血染紅的海灣 145
  山頂上那高高的墳塋 146
  被感動的垂釣者 149
  夾皮溝的獵人 151
  掃蕩伏牛山 153
  殺狐狸的果報 156
  藏羚羊被掠殺 158
  自找苦頭 160
  咎由自取 162
  戾氣致凶 164
  動物是我們的朋友 165
  水濱不再美麗 168
  小牛與媽媽 170
  為什麼只重視人的生命? 173
  顛倒的保護 175
  監獄中的"動物" 178
  胎兒亦不應殺 180
  被殘害的小生命 182
  孩子你在哪里? 185
  最兇殘的動物 188
  殘酷的死刑 191
  懺悔過去 194
  痛改前非 197
  澄清你的誤解 201
  結語 204

http://blog.xuite.net/zhmajc/bgss?st=c&w=746098&p=1
http://blog.xuite.net/zhmajc/bgss?st=c&w=746098&p=2
http://blog.xuite.net/zhmajc/bgss?st=c&w=746098&p=3
http://blog.xuite.net/zhmajc/bgss?st=c&w=746098&p=4



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-12-17 08:22 , Processed in 0.109200 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表