請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 5080|回復: 4

[視頻] 孝順,但是父母的貪瞋痴,要順嗎?(淨空法師)

[複製鏈接]
發表於 2018-9-3 20:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
https://www.youtube.com/watch?v=jUanqgA1rd4

【孝,表現在事上要順,但是父母的貪瞋痴,要順嗎? 】

現在我們知道,聖學最重要的,一個孝、一個敬、一個信,這三個字。孝敬是根,信是緣,因緣具足,果報就現前,果報是聖賢、君子。孝是性德的根,你看中國文字這個寫法,你看它這個形象,這個字屬於會意,讓你看到就懂得它的意思,上面是個老字,下面是個子字。這個意思是什麼?老跟小是一體,不能分。一體,老上頭還有老,子下頭還有子,說明過去無始、未來無終是一體,有這麼深的意思在裡頭。一體,能不愛嗎?能愛就能順。

所以孝,表現在事上要順。在過去,做父母的,祖先世世代代都受過良好的教育,都希望自己的兒孫成聖成賢,他這樣一個目標。現在不行了,吳鴻清教授告訴我,他教那個伏羲班裡頭,有一個學生的家長就告訴他,他說我的兒子沒有德行沒關係,不能沒有錢。那這個順就大有問題了,順著父母的貪瞋痴,這是往三惡道走。古時候父母是希望子孫成聖成賢,那是向上,往天上走,這個差別很大。這是整個社會問題。

所以,孝這個字了不起,我們要遵從老祖宗的教訓。我現在把錢看得很重,我老祖宗是不是把錢看得很重?

在中國,漢族這是最大的一個民族,人口最多,我相信都是炎黃後代,炎帝是伏羲,黃是黃帝。我們家的族譜打開,「伏羲之後」,伏羲的後代,「黃帝子孫」。伏羲到黃帝一千年,這當中有神農,伏羲到神農五百年,神農到黃帝五百年。這一千年,文字沒有發明,但是有符號,伏羲畫八卦。所以在甲骨文裡頭考古發現這些東西,沒有正式成為文字,文字的雛形出來了。這中國五千年的文化,有根據的,不是隨便說的。祖宗之德,教育的宗旨、目標都是培養聖賢的,是以這個為宗旨、為目標的,聖賢、君子。

他們明瞭禮義,中國教育的內容是什麼?五倫、五常、四維、八德。我們相信這四個科目絕對不是炎黃建立的,還要往上去,可以向上去一萬年。老祖宗世世代代用這個來教人,把人全教好了,這個根紮得太深了。這樣的根,所以我深深相信中國這個族群不會滅亡,為什麼?根太厚了。我們忘掉祖宗、懷疑祖宗,把祖宗教誨丟掉了不過兩百年;如果是一萬三千年,兩百年不算長。今天遇到這個困難,是老祖宗對不孝子孫的懲罰,不會把他消滅。所以我們從這裡建立信心,在全世界有這種文化、這種倫理道德的根的人很少,大概只有中國人。我們只要把老祖宗的東西找回來,社會問題、地球上災變的問題統統化解了。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第一二九集)  2013/1/17

ba4c35b3b46dc85cfd4124a838968fb1.jpg


 樓主| 發表於 2018-9-3 20:04 | 顯示全部樓層

https://www.youtube.com/watch?v=koAofVLBBkc

淨空法師:【真孝順就是真修行】

我們今天學佛,所以沒有辦法入境界,就是我們聽了,也聽懂了,沒去做。

佛教給我們孝養父母,我們也懂了,也明白了,沒有辦法做。

有人說我們離開家了,父母不在面前,我怎麼孝養父母?那是你沒懂得佛的意思。

我們只要把自己本分的事情做得圓圓滿滿,就是孝養父母。父母對我們,不是叫我們一天到晚不要離開他,不是叫我們一天到晚畢恭畢敬伺候他,這樣那他把兒女不等於僕人一樣看待?家裡傭人一樣看待?這個兒女還有什麼出息!

他希望你有德行、有學問,為社會、為眾生有真實的貢獻,父母有光彩,這是父母對於子女的期望。中國人常講望子成龍,望女成鳳,你滿足他的願望,這才叫真正孝養。所以從前讀書志在聖賢,父母希望兒女的成就,是作聖人、作賢人。在佛法裡面講,聖人是佛,賢人是菩薩。你接受佛陀的教育,父母就希望你作佛、作菩薩,他有光彩,這是真孝順。

我們在《地藏經》上讀到,婆羅門女成了菩薩,母親雖然造作很多罪業墮在地獄裡,女兒作了菩薩,她沾光,她立刻就脫離地獄,生到忉利天去享福,真孝順!

由此可知,真孝順就是真修行,我不認真修行就是不孝父母,我不認真修行就是不敬師長。奉事師長,怎樣叫奉事師長?也是認真努力,老師有光彩,老師在社會上得到大眾的尊敬,他教的學生不錯,有成就。

所以孝養父母,奉事師長,這裡頭的意義博大精深,事相也無量無邊,哪裡是我們單純想到每天飲食生活上的照顧周到,不是這個意思。生活上照顧周到,那是極其微小的一點孝心,根本不懂得孝養的大道理。

所以我們要真做,佛祖教得好,我們將自己修學的功德,念念迴向給父母,迴向偈「上報四重恩,下濟三途苦」。我們自己認真努力修行,這兩句就真做到了。

真的四重恩報了,下濟三途苦你也做到了。「我沒有去做」,你做了。為什麼?你是九法界一切眾生的好榜樣,你說你做了沒有?

迴向偈末後「若有見聞者,悉發菩提心」,你是好樣子,一切眾生看到你,聽到這個事情,他受感動,他覺悟了,他回頭了。從迷回過頭來向悟,從惡回過頭來向善,你怎麼沒有度他?

本文節錄自【華嚴經】第197集



 樓主| 發表於 2018-9-3 20:04 | 顯示全部樓層
https://www.youtube.com/watch?v=D65b3p6IC4Q

【真正的孝順是解決父母輪迴的痛苦】/海濤法師有人問我說:「海濤法師你們為什麼要出家?」因為我爸爸媽媽沒修行,我儘管怎麼修行,我儘管怎麼賺錢,我不能夠解決父母的輪迴痛苦,那我就是不孝,我一定要讓父母現世快樂,來世快樂,將來解脫,乃至成佛。就像地藏王菩薩的「地獄不空誓不成佛」。 釋迦牟尼佛的媽媽摩耶夫人死後生天了,在天上做天人很快樂,但將來還是要輪迴,所以釋迦牟尼佛藉這個機會到天上,跟所有天神、世間的山神、海神,講了《地藏菩薩本願經》,講了六道輪迴、業報差別的道理,願祂們都脫離輪迴、發菩提心,不要只追求自己的快樂。我想這個才是真正的孝順,所以《地藏菩薩本願經》叫「孝順的經典」。 大勢至菩薩也一樣,雖然他出家了,爸爸媽媽死了,他把骨灰放在頭上:「我要精進修行,直到我的父母超度,骨灰發光。」後來骨灰發光,可以利益眾生。 所以我想,孝順不是光這一輩子孝順,生生世世要讓所有的父母都究竟解脫,乃至成佛,那才叫孝順。

 樓主| 發表於 2018-9-3 20:05 | 顯示全部樓層
https://www.youtube.com/watch?v=j6FUt8fpyG4

什麼叫不孝?我們以孟子講的不孝有三,下一句可能講無後為大。不孝有三,哪三呢?第一不娶無子,無先祖祀。就是沒有娶妻生子,讓祖先沒有後代來奉祀,這是不孝的第一條,亞聖孟子講的。請問你,觀世音菩薩有小孩嗎?蓮花生大士有小孩嗎?祂們是不孝子嗎?當然不是。我們在座各位,包括我們很多社會上的人,很會生小孩,有的台灣生,大陸也生。難道這些生小孩的,就叫孝子了嗎?你一定說孟子講的,有生小孩,這小孩又會拜祖先,就是孝子了。這麼簡單嗎?

現在小孩拜祖先,雞鴨魚肉在那裡拜,給祖先造作了很多的罪孽,讓祖先下墮。或者拜祖先都是趕時間的,也就是說最近,台灣人講做忌日,一年有一次拜祖先的日子,很多家庭都還沒有。或者先人在納骨塔,要去都會嫌麻煩,都覺得怎麼才拜過不久,一年又到了又要去拜。孝思都減退,你覺得這樣就叫做孝子嗎?當然不是。

不孝有三,無後為大的無後是什麼?沒有傳承。就是有後人出來為你們家,你如果是姓李、姓張、姓王,為李家、張家、王家積功累德,造福人群,讓祖先可以上升解脫的人,這叫有後,這才合乎孝道。如果生了一大堆,心根本沒有在祖先身上,他根本不想超薦祖先,父母活著都不孝敬了,還會去想到死掉的祖先嗎?大家都忙自己的事業,賺錢存錢,也沒有思考,不斷地生殖,生兒育女如此而已,這就叫孝道嗎?

如果你學佛修行,讓祖先能夠解脫惡道,甚至像《佛說盂蘭盆經》的目犍連尊者,求佛教示以盂蘭盆法會,超渡祂的母親到天道享受天福,這就是大孝。所以有一句話說,孝順自己的父母是小孝,為眾生奉獻,幫助自己的父母解脫輪迴,那叫大孝。古往今來有多少人,幫自己的父母解脫輪迴,實踐大孝。佛門的高僧很多,教主本師釋迦牟尼佛、地藏王菩薩、觀世音菩薩,諸佛菩薩就是實踐大孝的。

還有一個,能夠成就聖賢,普利眾生,讓千秋萬代都能獲益無窮,這個叫至孝,孝順到極致的境界。自己修學佛法聖道,成就聖賢的果位,讓千千萬萬的人都能離苦得樂,這是至孝。唯有在佛法中,能夠圓滿體現至孝。沒有修學佛法,哪裡能做到這些。孝順不要只停留在,陪爸爸媽媽吃晚飯,看電視,過生日切蛋糕,不舒服帶去看醫生,一個月塞給他幾千塊,或者他往生了以後,做公媽了,做祖先了,我們來拜公媽。

孝順不要只停留在這裡。有的時候你的無知,就是說你不知道孝道的境界,原來這麼廣泛。我們無知那也是一種不孝,就是孝道沒有圓滿。我們在修佛法都講到,一切如母有情眾生,一個孝道沒有實現,體現出來的人,他發不了菩提心。他沒有辦法把一切眾生,當自己的父母親一樣,無私地去迴向去幫助,去利益他們,這是我們必須要知道的。

孟子講的第二個不孝是什麼?阿諛曲從、陷親不義。就是父母親明明沒有正知正見,講的都是歪理。父母親還有阻止小孩去學善良的事。小孩要做善事,阻止他,怕被騙。但是阻止過頭了,阻止到最後小孩一件善事都沒做。沒錯,小孩是沒有被外人騙,是被你騙了,被你這樣的父母騙了。為什麼?你叫他不要做善事,好像保障他的幸福。可是他人生完全沒有行善。還有父母親,小孩要來受五戒、受菩薩戒,父母親還阻止他。不曉得當父母親,阻止你的小孩來不殺生、不偷盜、不邪淫、不飲酒、不妄語,阻止他不要做這五件事的道理在哪裡?

反過來就是說,殺生、偷盜、邪淫、飲酒、妄語,再讓他做一段時間,再讓他自由去發揮一段時間,以後再受戒,以後再當菩薩。這樣子扼殺掉自己小孩的前途,相當可惜。所以父母親如果有邪見,應該和顏悅色的待機,適當的時機慢慢地告訴父母,引導父母。如果說怕被父母責罵,父母親不喜歡我們,以後財產不分給我們,房子不分給我們,我們就阿諛曲從。錯的我們也順從,陷親不義,陷我們的父母至親在不義的境界,相當糟糕。這個就是孟子講的第二種不孝。

第三,家貧親老,不為仕祿。這什麼意思?家裡很窮,父母親年老了或生病了,你也不去求取功名,也不去工作賺錢。有沒有父母親年紀很大,還一直擔心經濟的?所以當我們為人子女,工作不順利,在嚴格的角度來看,也是一種不孝的原因。怎麼可以讓自己工作老是不順利。怎麼可以老是讓父母衣食受用不能自在。怎麼老是伸手跟父母要錢。

現在的名字叫什麼?靠爸族,靠媽族。這就是孟子講的第三種不孝。我們道場中靠爸族,靠媽族,我都會約談他。為什麼要約談?你再不告別靠爸靠媽,還老要向家裡伸手,先不要來學佛。一個居士要有正常的工作,養活自己才能講學佛。老是靠爸靠媽,那是一種不孝,父母親很擔心。而且你緣著三寶造業.他說你工作不穩定,就是常常去道場學佛的關係。他這麼樣地認為,真是不孝。這樣修大圓滿、大手印,會成就道業嗎?所以這個是我們不能不知道的。孝道對我們學佛的人來講,是一種很吉祥,一種很偉大的力量。



 樓主| 發表於 2018-9-3 20:07 | 顯示全部樓層
e96eb13b4f1fc3d549ad04f573804e9f.jpg

孝順,但是父母的貪瞋痴,要順嗎?
海濤法師: 真正的孝順是解決父母輪迴的痛苦
http://www.edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=13700

真正的孝順——出家之大孝
http://www.edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5701



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-28 17:37 , Processed in 0.037915 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表