請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 182|回復: 1

得失從緣,心無增減,喜風不動

[複製鏈接]
發表於 2018-10-24 19:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
帳棚學校
6de172c151c85fb541abf94c86270b89.jpg

得失從緣,心無增減,喜風不動

美好的事物,得到了,心生歡喜而有所得,便是「增」;失去了,心生後悔,悵然若失,是「減」。

這念心隨得失而增減,就難以平靜,無法與真心相應。

念心不增不減,不會被讚嘆或毀謗的聲音所動搖,心無動搖,冥然順隨於於真性、清淨法身,即是「冥順於道」。我們都知道,起了瞋心必須要忍下來;然而遇到歡喜、美好的事情也要不動心。因為心一動,就失去本心、失去理智,也因此而產生驕慢心。

所以,遇喜風而不動,才能保持這念心的清淨。有的人錯認「不動」,是一片死寂的境界,只要一做事就會起心動念,所以修行時不能做事,這種觀念也是錯誤的。隨順世間的因緣來做事、修行,怎麼可能不動心呢?

動心,是動了善念之後,自己能作主,遇到歡喜的事情,也不執著,就是喜風吹不動,真正的得到解脫、得到正念。

就是「隨緣行」的道理。隨著善緣、福報的現前,要能不生我慢心、歡喜心,因為一產生我慢與歡喜,就與道不相應了。如果能夠了達透徹世間法,就能契入佛法。「報冤行」是忍,「隨緣行」也是忍,能夠做到「忍心不動」,就與報冤行、隨緣行的道理相應,就能成就。

 樓主| 發表於 2018-10-24 19:48 | 顯示全部樓層
帳棚學校
淨空法師: 得、失不放在心上。一個人能進入這個境界,吉凶禍福都沒有了 

“若得勝報榮譽等事,皆是過去宿因所感,緣盡還無,何喜之有?”

這一生得到善的果報,這個果報是他過去善因生的。譬如過去財布施,這一生發大財,過去法布施;這一生聰明智慧過人;這一生健康長壽,過去生中無畏布施,這三種果報。財富、地位、聰明、長壽,果報!他這一生都得到了,是過去生中修的,這一生當中應該得到。但是還是緣,如果緣盡了,福報享盡,緣盡了,享完就沒有了,他沒有再造。

你了解因果事實真相,得到了,不會歡喜;失掉了,失掉也沒事,也不會耿耿於懷,假的。哪來的得失?連身體都得不到、都無法控制,何況身外之物?!所以他心清淨,不受外面環境干擾。得到,不生歡喜;失掉,沒有怨恨,清淨心現前。

“得失從緣,心無增減,喜風不動,冥順於道,(冥,靜默,潛心)故名隨緣行。”

“心無增減”,心是定的。“喜風不動”,“歡喜”是八風之一,喜怒哀樂無動於衷。“冥順於道”,“冥”是靜默,“道”是自性,就是“清淨、平等、覺”相應,這個叫“隨緣行”。賢首大師的四德把這個擺在第一條,“隨緣妙用”,“冥順於道”就是“妙用”,真妙!得到,沒有歡喜;失去,沒有煩惱,得、失不放在心上。一個人能進入這個境界,吉凶禍福都沒有了,這叫得大自在,真正離苦得樂,真正是佛家講的“解脫”,“自在”,以這樣的心態念阿彌陀佛,哪有不往生的道理?!生到西方極樂世界,親近阿彌陀佛,在彌陀會上,大徹大悟,明心見性,時間一定是很短,不會很長,真正得利益。

摘自淨空法師《淨土大經科注》第512集  2013年11月21日講於香港

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-11-16 03:32 , Processed in 0.109200 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表