請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3912|回復: 1

真正的修行人就當自己死了(仁澤法師)

[複製鏈接]
發表於 2018-12-2 20:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
fcbd9087d2e23f8d437be26768a85acc.jpg


真正的修行人就當自己死了(仁澤法師)

前面凈界法師講到人生無解,既然無解,就要趕快出離。現在一般人不能全心全意修行,最主要的原因還是出離心修的不夠好。

一、出離心修好了是什麼狀態?

你就會假想我死了,如果死了,你的父母、老婆、孩子不是一樣還是活著?他會跟你一塊死嗎?他會自殺嗎?他才不會,最多給你兩把鼻涕兩把眼淚灑在棺材上,給你的陪葬就是眼淚和鼻涕,剩下的他就該怎麼活怎麼活,該吃什麼吃什麼,該看戲看戲,死了人還要請人來唱戲。你的兒女也是一樣,你死了,他們也是該幹嘛幹嘛,可能還會怨一下老天爺:我的老爸老媽怎麼不活著幫助我?死了還怨你怎麼死的這麼早,不把我養大,不給我足夠的錢,等他大學畢業了,有孩子了,你假設還活著,沒幫他看孩子,他會生氣,會怨你怎麼不幫他帶孩子,要是你死了,他沒話說,沒辦法了。兒女就是這樣,對父母幾乎是純粹的索取者。所以你真的死了,地球不是照樣轉嗎。

真正的修行人要想我死了,記得當年我出家的時候,就這麼想的,如果我死了,他們不是照樣活著,我就好好修,就當自己死了,這個人生就算死了,死了就跟這個世界沒有關系,以這樣心態修行,才能修的進去,否則怎麼修的進去。當年我住在山上,山上一個人都沒有全是墳墓,天天跟鬼在一起,不把自己當死人怎麼跟鬼在一起,反正我也死了,不怕鬼了。當時山上有兩個廟,上面那個廟離下面的廟還有幾百米路,後來來了一家人,哥哥沒地方住,住我上面,我住西邊他住東邊,第二天早上他眼睛睜不開,說:“我昨天一晚上沒睡覺,我很怕”,我說:“你怕什麼,我還跟你在一個廟里”,他點蠟燭點到天亮不敢睡覺,有我他都害怕,要求跟我睡同一個的房間,我不同意,他第二天又把蠟燭點完,第三天早上就逃跑了。還有我陪著他,大男人怕鬼,還是修心中心法的。

二、不想出家,所有的借口其實都是不想解脫輪回

還沒有想出家的人,所有的借口其實都是你不想解脫輪回,所有的借口都是借口。火燒眉毛都要燒到你了還不著急,為什麼不著急?你還貪戀輪回,肯定有你貪戀的東西,不是對不起你的父母、兒女,而是貪戀他們,放不下他們,不願意放棄他們,你的潛意識里面還是想跟他們一起輪回。

凡是找借口我還有這個事那個事,其實都是出離心沒修好。出離心修好了絕對要放下的。一旦認識到佛法的重要性,就知道比打天下還重要,打天下無非做個國王。學佛是超出三界,那是什麼大事?生死大事啊,還有什麼比這個更重要的事情嗎?你都不去解決這件大事,還在貪著輪回,所以你還是不怕,看那些豬、狗,你不怕做他們,以為你沒做過,豬狗還是好的,你要是到醫院里……。你沒有看過地獄,所以我沒辦法給你舉例子。你要是看到餓鬼道,人間也可以看到餓鬼,饑荒年代,餓鬼遍地,那個就是餓鬼世界。你很有可能會去,不要以為我學佛,我不會去哪里,我告訴你,完全有可能,不要以為不可能,我們過去造了多少業。

所謂的借口:在家人要賺錢,沒時間修行,你還有時間賺錢嗎?你賺錢幹嘛?其實就是你想繼續輪回唄。如果只讓活三天,就要死了,你還有時間、還有心情賺錢嗎?那時就趕快念佛了。

這些人戀著輪回,事實上他舍不下不敢修行,所以他就在世間賺點錢,供養一下三寶。為什麼供養三寶?他也知道,也害怕,他怕下輩子接不上緣,所以見了三寶就供養,希望下輩子三寶來救他,他自己不想修,自己修不了,自己修行修不下去,就想賄賂三寶,能夠救他。這都是沒智慧的人,沒眼光的人就會這樣,生死別人幫得了你嗎?最終還得靠自己啊。

其實沒有放不下的事情,世間哪有放不下的事,你要是死了,誰會給你陪葬呢?沒有的,你要是死了,沒人給你做陪葬。

三、出家人要先解脫生死問題

當你快要死的時候或者真的死了,他們不是照樣活的好好的,出家人就要這樣想,心要狠,不狠下心來怎麼解脫輪回?首先要心狠手辣,就當已經死了,先解脫再說。等你自己解脫在望了,雖然現在還沒有解脫,但解脫生死已經是掌中之物、囊中之物,什麼時候想辦都可以辦的到了,那時你可以發菩提心利益眾生,先把自己解脫生死的問題解決了,才能發菩提心利益眾生。

在利益眾生的過程當中,你對解脫生死很有自信,相信自己不會再迷失,解脫生死對你來說易如反掌,發菩提心是更高一個境界了。就像消防員一樣,他可以去火里救人,因為他有防毒面具,有很多裝備。他可以救火,你就不行了。你救火就死定了,逃出來就不錯了,還救火。房子燒著了成火宅了還不往外逃,說是這麼說,你不信,信的人少,死的時候都不知道怎麼死的,有幾個人知道自己會死?到時候都會後悔的,到臨終的時候你不後悔嗎?什麼修行都沒有,往生西方沒有把握,死的時候惡報現前,黑白無常來鎖你了,你在佛門中,一輩子做了點善事,也做了不少壞事,到時候你怎麼辦?

四、正法難聞

這輩子聞到正法,百千萬劫難遭遇啊,你多少世再聞到正法就很難說了。你看全世界全中國學佛的多少,能聞正法的幾個?普陀山每天成百上千的人燒香拜佛,整個普陀山也沒有幾個聞到正法的。現在四大名山都一樣,都是信佛的人,天天絡繹不絕,他們根本就沒有聞到正法,就是燒香、拜佛、求平安,沒有用的,還在輪回,等到彌勒菩薩下來不知道在六道哪個道里面,賢劫千佛過去了你還不知道,我告訴你,肯定是這樣。

你現在放不下,還想未來怎麼怎麼樣,下輩子很難聞到正法了。就像你們襄陽來的人。如果這輩子師傅不去襄陽,你想想這輩子的下場是什麼?很難說能聞到正法,你們還能遇到誰?你們以前沒見過師傅嗎?都見過啊,見過的師傅多了。現在中大彩了,很多人中大彩了以後不珍惜,想再中就難了,除非你修出成績了,還能遇到師傅,修不出成績下輩子還想遇到師傅就難了。

五、修出成績,轉世還能遇到明師

修出成績來了,轉世以後即使你不遇到師傅,也會遇到別的明師,因為那時你有那個善根和慧眼,修行修到一定的時候自己會去找,找就找得到。師傅自己就是這樣的,我20歲時自己就知道出家,會自己自動找師傅,並且知道什麼是明師,一看就知道這個是明師,自己有辨別能力。你要修到這個份上就好辦了,與生俱來有辨別明師的能力,沒有這個能力,你有什麼把握?下輩子糊里糊塗來了,也不知道還能不能碰到師傅,自己也不知道去找。

六、修道的人要安貧樂道

你們要想想,要放下,不要求錢,出了家十方供養,真的不要求錢。師傅出家的時候一分錢都沒有,十年都沒錢,修到想要弘法利生的時候,自然會有錢的。自己修行不需要錢的,有飯吃有衣服穿就行了,要錢幹嘛?有錢不好,沒錢最好,修道的人就是安貧樂道,修法要依於貧,修法的時候最好是什麼都沒有,一無所有,這樣心也自在安穩,所以自己沒修出來時,不要去想利生的事。修出來成績了,那時你要利益眾生的時候,慢慢需要一些東西來弘法利生,那是正常的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac479c50102vvj6.html

 樓主| 發表於 2018-12-2 20:25 | 顯示全部樓層
學會獨自面對自己 (仁澤法師)

你們除了聽課和道場有些公共發心的事情以外,剩下的時間能不能獨自的面對自己呢?如果能獨自面對自己說明還有點修行的味道。

有的人獨自的時候總是找個人聊聊天、找個人談談法或者我要發心、我要渡眾生,不能面對自己。你自己有多少時間可以獨處呀,晚上下課後,早上起來會打坐嗎?

還是要獨處,獨自時,坐那里很安穩能夠修法,不是睡覺也不是打妄想。坐那里身、口、意觀的清清楚楚,像明亮的燈一樣,把你的心照的清清楚楚、明明白白的,不往外跑,時時都回光返照。

慢慢學會,哪怕是跟人講法跟眾生交往時,你的心還是這樣子保持著觀照,沒丟掉,丟掉了就會像活死人一樣。因為觀照一刻不在如同死人,祖師講的,你的心都亡掉了,心死才叫亡,忙就是亡的意思,亡了心,所以心亡就是死人。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac479c50102vwg4.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 18:57 , Processed in 0.030141 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表