藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3514|回復: 2

達真堪布:珍惜人身,珍惜法寶,珍惜上師

[複製鏈接]
發表於 2012-1-29 22:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 小菩提 於 2012-1-29 22:41 編輯

達真堪布:珍惜人身,珍惜法寶,珍惜上師

我們每天都在念“人身難得今已得,佛法難聞今已聞,上師難遇今已遇。” “我們要珍惜人身,要珍惜法寶,要珍惜上師。”但很多的時候,我們都是在口頭上喊,沒有真正地去珍惜。真正懂得暇滿難得、能夠珍惜人身的人是什麼樣的?華智仁波切在《大圓滿前行》裏講,金鄂瓦格西從來沒有躺著睡過覺,最後上師仲敦巴跟他說:“你應該休息,這樣下去會生病,會變成修行的障礙。”但是他說:“身體健康固然重要,但是我一想到暇滿難得,就沒有興趣躺著睡覺。”

但我們每天都在呼呼大睡,雖然身在寂靜處,心仍然在散亂。沒事時,出來東看西看,無所事事,這都是浪費光陰。以前我們每天的學習都有復習,有時候要復習五六次,根本沒有時間到外面散亂。復習就是屬於聞思修,哪有時間散亂啊?我說過,我們得到人身、聞到佛法,這樣的機緣不會長久!寂天菩薩在《入行論》裏面有個比喻,就像在特別黑暗的夜空,劃過一道閃電,只是在眼前閃了一下光亮而已。我們在六道輪回中遇到佛法就像這樣一個轉瞬即逝的時刻,不會長久。

在講暇滿難得的時候,講了暗劫和光明劫,光明劫很少,大部分都是暗劫。暗劫裏面根本沒有佛法的光明,佛根本不出世。即使在光明劫當中,佛也不是總出世,佛法也不是常住世間,每一個教法都有起有落。所以能得到人身、能遇到佛法真是不容易啊!怎麼還不知道珍惜呢?

現在釋迦牟尼佛的教法已經快到隱沒的時候了,社會災難重重,計畫沒有變化快!往後災難也會越來越多。佛早就有預告,蓮花生大士也早就講過,人心在變,地球也在變。

我們現在就像屠宰場裏的犛牛,隨時都會被宰殺;就像飯店魚缸裏的魚,很快就會被抓住。而且不一定先抓誰,抓大的還是小的,抓老的還是年輕的,抓靈活的還是笨拙的,這都不好說。但我們都還是不知道珍惜,還在那兒喜歡散亂,不精進,不盡力。一失人身,萬劫不復啊!所以不要散亂,好好聞思、打坐、修行。

“佛法難聞今已聞,我們要珍惜佛法。”我們真正珍惜佛法了嗎?我每天都在講經說法,如果你真正意識到了,真正懂得珍惜,佛法句句都是無價之寶,都是真正的如意寶啊!你看看你包裏裝的是錢還是這些法語偈誦?你的包裏就那麼幾塊錢,晚上睡覺時還抱得緊緊的。但是這些法寶、這些如意寶卻到處扔,根本沒有珍惜。

“上師難遇今已遇,我們要珍惜上師。”我們真正珍惜上師了嗎?我現在雖然是個凡夫,沒有多大能力,但我按照佛陀的教言,按照上師的教言在給你們傳佛法,這些都是真理,都是真言,都有力量。這讓我相信,對大家一定會有一些幫助,所以我特別要求大家都要認真聞法。佛法的力量不可思議,所以任何事情都沒有比聞法還重要的。尤其是對我們這些初學者來說,沒有比聞法還重要的。因為通過聞法才能明理,而信心是從明理中生起的,成就是從信心中得到的。

得到人身的因与缘
闻思修缺一不可
人身真实的价值是学佛修行
珍惜已经具备的学佛修行的条件
佛法容易遇到,却不易得到

http://www.dymf.cn/Article/sskq/jjks/2012-01-28/7493.html




 樓主| 發表於 2012-1-29 22:41 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2012-1-29 22:43 編輯

達真堪布:不要讓手中的機緣得而復失

在六道輪回中的眾生無窮無盡,每一個眾生,包括地獄的眾生都一樣,都喜歡享受快樂,不願意感受痛苦。他們為了離苦得樂,為了實現種種目標和欲望,採取各種方法。但這些方法都是錯誤的,與自己的願望背道而馳,結果只能帶來痛苦,不會得到真正的快樂。現在我們要永遠地脫離痛苦與煩惱,獲得快樂與幸福,唯一的方法就是修持佛法。如果你能依教奉行,斷惡行善,精進修行,可以解脫痛苦,得到永恆的快樂,實現最終的願望。

但不是誰都能遇到佛法,也不是誰都能得到學佛修行的機緣的。我們在《暇滿難得》裏面講過,其他道裏的眾生,連佛法的名字都聽不到,又怎麼能學佛、修行呢?在這個地球上,茫茫人海中,很多人還是沒有遇到佛法,對佛法沒有生起信心,沒有得到佛法,只有極少數人才有這樣的機緣。我們遇到了,確確實實得到了如意寶,但如果認識不到,不珍惜的話,那就沒有多大的意義了。就像在垃圾堆裏撿到了如意寶,但是沒有認識到,又把它扔回垃圾堆裏了。

我們現在得到人身了,而且聞到佛法了,真正得到了無價之寶。有了佛法,無論是暫時的問題還是究竟的問題,都能解決。但是我們沒有意識到,又把它浪費了,機會又錯過了。真的,別再錯過了!把人身利用起來,讓自己今生解脫,即身成佛。

我們今生今世有這麼好的機緣,這是宿世修來的福報!這個機緣不可能總有。今天有,明天不一定有;今年有,明年不一定有,失去了不可能再來。人身難得今已得,佛法難聞今已聞,上師難遇今已遇。現在是了脫生死的最佳時刻,我們所遇到的淨土與大圓滿法,一個是臨終往生的方法——今生解脫的方法。一個是大圓滿法——即身成佛的方法。

現在裏裏外外所有的機緣都成熟了,若是自己能夠意識到,能夠精進,我們確確實實能今生解脫,即身成佛,當下圓滿。人身的真正價值是什麼?是能承辦解脫的事業,承辦自他的利益。我們應該去啟發它的真正價值,不要再浪費了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102dv9d.html

 樓主| 發表於 2012-1-29 22:56 | 顯示全部樓層

達真堪布:做個表裏如一的修行人  

修行一定要有目標與方向,要有方式方法,並且要有把握。最好對即身成佛有把握,最起碼也要對臨終往生有把握,不能糊裏糊塗地盲目修行,不能欺騙自己。但我發現很多人學佛都是不倫不類的,說沒信佛也信了,說信佛了也沒真信。
   
信佛,是要信佛講的這些道理。最基本的道理都沒弄明白,一點佛理都不懂,還天天拜佛、念佛,這根本不是信佛。看似佛門弟子,實際上卻不是;說不是佛門弟子,看上去卻也像是。說學了也沒學到什麼,說沒學也學了一點;說修了還沒修,說沒修也修了。每天都上早晚課,看了很多書,學了很多東西,也念了很多咒語、佛號,每天忙忙碌碌,但相續一點變化都沒有,煩惱依舊,習氣依舊。不能這樣修行!信就要好好地信,學就要好好地學。若不信,就乾脆別信,乾脆別修,不要用佛法來造業,否則罪過非常嚴重。
   
以前那些高僧大德是怎麼修的?就是觀察自己的相續。相續中生起一個善念,就放一個白豆;生起一個惡念,就放一個黑豆——這樣觀察相續,每個起心動念都不錯過!剛開始黑豆多,沒有幾個白豆;逐漸的黑豆、白豆一樣多了;最後全是白豆,沒有黑豆了。這個時候已經成就了。這樣修行非常扎實!
   
但我們學佛都很虛偽。每天都按時上早晚課,雖然身在修法的行列中,心卻出去了,剛念完加持咒,心就跑到外面遊蕩去了,有時候回家看兒女,看父母,再看親朋好友;心回來的時候,已經開始回向了。這樣修行多虛偽啊!表面上做課、修行,實際上造業去了,心總是處在散亂當中,不停地貪著、嗔恨。這樣修行沒有意義。
   
我們早、晚課的內容,都是三藏十二部顯密一切經典的精華,每一個字、每一個偈頌、每一個儀軌都有甚深的含義。要邊念邊思維,邊念邊觀想,邊念邊安住,這樣才有意義。
   
現在人上課分幾種情況。其中修行好的、有一定功夫的人,剛開始念誦加持咒就入定了;出定的時候,已經回向了。最差的人是心全程出去造業,回來的時候課誦已經結束了。還有一種狀況,心有時出去,有時回來,反反復複的,坐著不是腿疼就是腰疼,然後心裏生起了厭煩心:“怎麼課誦還不結束啊?”好好觀察、對照,自己屬於哪一種,是不是最好的那種?一個小時的課誦就像是一瞬間,這是表裏如一的修行人。
   
我講過,一門深入、死心塌地、實實在在、一步一個腳印地修,非常快!一天比一天有進步,一年比一年有進步。那種像木棒或石頭一樣,盲目地修,會越修越差。暫時精進是沒有用的,最後容易退心。因為不明理,所以得不到修法的真實利益。剛開始可能挺精進,往後一天不如一天,一年不如一年。如果越修含義明白得越深,內心的感受越強,喜悅越多,越輕鬆自在,這就是得到了佛法的真實利益了。這樣的人還能退步、放棄嗎?肯定不能!
   
明白就是明白,不明白就是不明白;有收穫就是有收穫,沒收穫就是沒收穫;有進步就是有進步,沒進步就是沒進步。知道自己正在修行就可以了,每天、每個小時、每分鐘,最好是每個刹那,都知道自己是否有進步、有收穫、有改變,這叫修行。
   
但我們不用說一刹那,就是在一個小時裏都不知道自己是在造業還是在修行。很多人甚至在一天當中都不知道自己做了些什麼,糊裏糊塗的,這種人很難成就。

http://www.dymf.cn/Article/sskq/jjks/2012-01-29/7522.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-30 15:34 , Processed in 0.028065 second(s), 16 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表