請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 515|回復: 0

仁澤法師: 殺生會導致橫死、多病、刀兵劫……

[複製鏈接]
發表於 2018-12-16 20:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大雲輪請雨經
7605f8decfb78f8ec49a85523621d70d.jpg


仁澤法師: 殺生會導致橫死、多病、刀兵劫……  

千百年來碗里羹,怨深似海恨難平。
欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。
                  ——【宋】願雲禪師

我們還是有殺生的習氣,當看到動物,特別是所謂的“害蟲”——其實它們不是害蟲,我們人類對它們來說才是最大的“害蟲”。

打比方老鼠、蟑螂在你的屋里爬來爬去,你就想害它的性命。因為你認為這是你的地盤——其實哪里都不是你的,這本來就是眾生共用的地方。我們還是會很自然地把他們殺掉,覺得這很正常,我們殺生的時候沒有什麼感覺。

眾生現在還是大量地肉食。現在眾生殺生都沒有感覺,殺慣了。你看殺豬、殺羊的人,為了吃肉殺動物的時候,一點感覺都沒有,一點悲憫心都生不起來,很麻木的。

現在人的殺業太重,後面的果報是極其嚴重的,被殺的眾生會各種形式來索命。世上的刀兵劫就是業因果報。等刀兵劫來了以後,你就很難逃了,想躲過那個劫難就很難。

作為一個修行人,首先要去尊重每個生命,不管它的生命有多小,它也是業力所感。佛門講,不管什麼生命,它活著,我們盡量地不用惡心去殺害。

如果這個動物你沒看清楚,打比方你走路的時候,螞蟻在那里,你沒有看清楚,你以為是芝麻或者別的事物,無心地踩了,那是誤殺,這個不算究竟的殺生,但還是有罪的。

凡參與者,同犯殺罪

一般人誤以為指使人殺,自己沒有動手做,不犯殺罪。其實,教人殺與自己殺並無差別。如果是集體夥同行殺,不論是主謀還是從犯,凡參與者,同犯殺罪。

就像開飯館的老板說“我沒殺,是廚師殺的”,其實你跟廚師是合謀的,因為你為了利益叫他殺的,沒有你,廚師怎麼會殺呢?你還是主謀呢,廚師是從犯。你是這個飯館的老板,是主謀,所以飯館的老板肯定罪業更大。

殺生的動機——貪、嗔、癡

殺生的動機為貪、嗔、癡三毒煩惱。如因仇恨而行殺,是由嗔心發起的殺生;為了獲取獵物的皮、肉、骨等而行殺,是由貪心發起的殺生;認為殺毒蛇猛獸、蚊蠅蚤虱等是為民除害,如是行殺是由癡心發起的殺生。

我們有時候愚癡殺生,認為這個是“除害”。記得小時候經常宣傳“除四害”,覺得很光榮。殺生變成了一種光榮的事情!所以說果報很嚴重。

自己生病,怎麼病的都不知道;出車禍死的,怎麼死的不知道。

醫院里爆滿,各種各樣的怪病都生起來,不知道怎麼病的,病因找不到。根本的原因還是殺生!我們對眾生這麼麻木、冷漠,能不生病嗎?

殺心不死,以後災難來的時候,你就很可能被別人殺。被別人誤殺的也有,打比方開槍,本來是殺別人的,你路過,正好被子彈打死了;或者有人從樓下走過,剛好從天上掉了一個花盆下來,把你砸死了。

聽起來是誤殺,但是里面有因果啊!因為過去你也這樣誤殺過別的眾生!愚癡的心殺眾生的時候,果報就是這樣的。有殺業,就導致橫死、多病……

凡夫愚癡看不到因果,所以去殺生的時候就很冷血。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac479c50102yok3.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-3-23 02:10 , Processed in 0.124800 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表