請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 140|回復: 0

噶千仁波切:入睡與死亡類似

[複製鏈接]
發表於 2018-12-31 10:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟
63171ef3ly1fyp5oo0l4jj20qo11cann.jpg

噶千仁波切:入睡與死亡類似  

在熟睡與作夢的狀態中,有兩種光明會顯現,一種是作夢時的“淺層光明”,一種是熟睡時的“深層光明”(沈睡光明)。

首先必須要讓自己一整天都串習覺性,並減少日間(醒時)對顯相為實的耽著,如此將能視它們為夢境。

於此之後,也能認出夢境本身的如幻自性。一般人認為夢境不實而日間的顯相為實,不過,對於在死後於中陰覺醒的眾生來說,打從呱呱落地直到雙眼合上的那一天,這一輩子都有如夢境,前世的種種都像是昨晚的夢境。對我們來說,現在的顯相看似為真,但是在夢中,夢境的展現也看似真實。每天晚上的睡眠,都經歷有如中陰的體驗。

入睡與死亡是一樣的,所以入睡時“淺層光明”會先顯現。


作夢的時候,心中的印記被激活而顯現為夢境的樣子,認出自己正處於夢境狀態,稱為“細微光明”,也就是對於光明的明性覺受,“那洛六法”也有相同的修持。在認出“夢之為夢”之後,夢中將可從事各種作為,譬如讓事物倍增或減少,或者遊歷不同的凈土等等。

當夢境終了,人會落入深沈的睡眠狀態,這與臨終類似。

死亡的時候,白明點下降且紅明點上升,兩者相會於心間。在這個過程中會次第出現白、紅、黑三相。“白相”出現時,所有與嗔怒相關的心所消融;“紅相”出現時,所有與貪愛相關的心所消融;“黑相”出現時,所有與愚癡相關的心所消融。一般人會在黑相出現的時刻陷入昏迷,但是有經驗的行者則會有不同的體驗:“基光明將會現起,猶如虛空,遠離三種擾動的緣。”

若於日間保持正念的修持,於一般人會陷入昏迷的黑相出現時,行者將可觸及赤裸的自心本性並認出它。如果沒做修持,不僅不會認出,還會陷入昏迷。因此,若能對正念加以串習,此刻將不會陷入昏迷,而能體驗到明性和光明。

虛空有三個樣態:無日、無月、無雲。唯獨虛空的時候,如同日出之前清朗的早晨天空,這是陷入昏迷之前自心本性安住的樣子,乃為心性基光明。一生所修持和認出的光明,稱為“道光明”。“基光明”與“道光明”的本質相同,也就是說只有一種光明。若能毫無耽著,於死後觸及自性的那一刻,便能與此光明相融,因而在中陰的第一階段於法身獲得證悟。

從睡夢中醒來的那一刻,應該要想起見地、自心本性,立即讓自心進入禪修,絕不允許任何其他的念頭來幹擾。若能依此修持,將能在中陰的第一階段獲得證悟。堪布門色仁波切的確是這麽說的,他表示在睡醒的當下,應該馬上安住於自心本性的狀態,不讓任何念頭打斷,如此則會在中陰的第一階段獲得證悟。

若於死後認出這個自性且持續安住其中,將永遠不會再度迷亂。無論在早晨醒來或死亡之後,若無法認出自性,就會出現“我發生什麽事了”或“我睡著了”等念頭,這表示你已然再次開始執取。由於我執再次出現,便將繼續多生多世流轉輪回。落入輪回或證得解脫,只在剎那之間。上升或下降的關鍵就在於能否瞬間認出。死亡之際,認出自性即可解脫,不識自性則繼續流轉,並會依據六種煩惱何者最為強烈,而投生於輪回六道之中,毫無自由可言。

目前我們身為人類,直到死亡為止,臨終的那一刻是關鍵,為時甚短但意義重大。現在我們要如何認出自性並加以修持呢?只要你還活著,每天入睡都是個小小的死亡過程,因此應該要持守正念而入睡。文本說道:“能加以認持者,便是‘瑜伽士’;若不能識得,則會成為無明、阿賴耶或者無記。”

認出自性,死後即可獲得證悟。但若於睡夢醒來時想著“我睡著了”且開始想東想西,出現一連串的念頭,最終或許還能想到修持,但那時心中卻早已雲蓋霧遮了。生起的念頭越多,心所受到的遮蔽就越多。就如《普賢王如來願文》中所說,有一種遍計所執的無明,是對於自他的執取。這篇願文真的非常重要,它解釋了大圓滿的所有意涵。

錄自噶千仁波切大圓滿頓悟法—椎擊三要

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-1-17 22:46 , Processed in 0.109200 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表