藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛子行:眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2012-7-20 23:51 | 顯示全部樓層
修大乘佛法者,在日常修行中,如果遇到其他有情侵害,侮辱讥讽、戏弄等,该如何调驯自心呢?论中提出了最直接而有力的方法,即是时刻牢记自己的誓言:自己在发菩提心时已立誓将身体布施给一切众生了,已送出去的东西不能再据为己有,所以对此身体不能再有主宰之心。

-----索達吉堪布

 樓主| 發表於 2012-7-21 10:46 | 顯示全部樓層
外在的佛像,暫時來說是加持的象徵,有不可思議的功德,但不是最究竟的。《入行論》中說:“別人摧毀佛像、佛塔時,不要對他生嗔恨心,因為佛像、佛塔沒有感受的緣故。”如來的真正身體是無為法,無為法不可能被火燒壞、被東西砸碎,以密乘來說,它是不了義的、形象的幻化網。

當然,這樣一說,你們也不要認為不用恭敬佛像了。沒有智慧的人,經常喜歡走極端,不是“左傾”就是“右傾”,從而造下墮落的惡業。

所以大乘佛法只能在法器面前說,非法器前萬萬不可宣說,因為很多人都無法接受。他們認為有鼻有眼的才是佛,其實,什麼時候開悟了,才是真正的見佛。禪宗說明心見性,也可以叫明心見“佛”,所見的這個佛,並不是有面有相的!

——索達吉堪布《金剛經開示錄》

 樓主| 發表於 2012-7-21 10:46 | 顯示全部樓層


生命如風中之油燈,隨時面臨熄滅的危險。明天能否醒來,誰也難以斷定。龍樹菩薩在《親友書》中言:“壽命多害即無常,猶如水泡為風吹,呼氣吸氣沉睡間,能得覺醒極稀奇。”

麥彭仁波切的弟子單秋大師在班瑪的多科森林中閉關時,每天晚上不論何時,只要一醒來,就開始修法、磕頭或做轉繞。他說:“難道你知道你明天還在嗎?難道你還要睡嗎?”

我與和我一樣的假修行人,常常將事情推至明天,在散亂中拋擲了大好時光。看到前輩們的言教,我必須督促自己:放下一切瑣事,去修吧!

——索達吉堪布《旅途腳印》

 樓主| 發表於 2012-7-21 23:09 | 顯示全部樓層

所謂的修行,並非只是外在形象,而要在內心獲得一種滋潤、柔和。這跟學術研究不一樣,學術研究只要瞭解到那個層面就可以了。

而修行的話,最注重的是反觀自心,看到一段文字,不能只停在書本上,而要把它的內容與自心對照:“我以前犯過這種錯誤沒有?犯過的話,要想辦法懺悔得以清淨。以後還會不會再犯?若有可能再犯,那該怎麼樣制止它?……”如果這樣去觀察、去調伏自心,才是真正的修行人。

----索達吉堪布《前行廣釋3》

 樓主| 發表於 2012-7-23 14:08 | 顯示全部樓層
善根的大小,不能單憑表面來衡量。有些人做的善法非常大,每天很積極地聽經聞法,但如果心不是很清淨,帶著圖地位、求名聲等世間利益的動機,就像有些藏族喇嘛聽法是為了得到堪布、格西的名稱,有些漢地和尚聽法是為了得到大法師的頭銜,有些居士聽法是為了當上居士法師,或者為了家庭和合、生意興隆、辯才無礙、財源滾滾,那麼無論聽聞多少佛法,也不可能變成大乘正法。因為大乘正法的目的只有一個,那就是利益眾生,讓眾生成佛。如果你動機不正,聽聞再高深的法,對自己也沒有什麼利益。

----索達吉堪布《前行廣釋1》

 樓主| 發表於 2012-7-23 17:19 | 顯示全部樓層

作為凡夫人,不可能把自己的事情百分之百全部放棄,但在世間中一定要選擇利益眾生。

以前我們沒有接受大乘佛法教育時,經常想社會或他人要給我做什麼,也即一直等著別人為自己服務。但現在我們已經發了菩提心,那就不要管別人對我好不好,而應始終想著幫助眾生。

所以,一定要看自己給別人做了什麼事情。至於別人為自己做不做都無所謂,因為自己就是眾生的服務員。若有這樣的心態,才算是真正的利益眾生。

如果我們在因地時能精勤行持眾生之利,那在獲得佛果時利益眾生就更不用說了。

所以在因地時,大家一定要無條件地付出,也就是說無條件地幫助眾生。對所有學習大乘佛法者來講,每個人皆應在心裏這樣發願。

----索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》

 樓主| 發表於 2012-7-30 13:11 | 顯示全部樓層
現在很多人罹患各種怪病,有些人因之而死去,有些人雖然沒死,但病卻一直治不好,恒時感受劇烈的痛苦。

為什麼會這樣呢?這就是往昔的業力所致。

在各種業障病中,隨著業力的輕重,果報也有輕重差別:有些病人的業力重,打針吃藥也不起作用,念經作佛事也不起作用;有些病人的業力輕,通過治療、作佛事會有一定的作用。

這就像植物的種子一樣,有些種子已經徹底壞了,再怎麼澆水也不會發芽,有些種子損壞了一部分,雖然會發芽,卻存在一定的殘缺。

----索達吉堪布《藏傳淨土法2》

 樓主| 發表於 2012-8-3 22:23 | 顯示全部樓層
光是對父母、對親人有悲心,這不叫大悲心,叫小悲心。父母親友生病了馬上送到醫院,與自己關係好的人才去幫忙,這是一般人的做法,是貪心,而不是悲心。

因為你的所為源於對親友的貪執,你的父母,你的親人,你貪執他們才有愛心,而不是出於無私的悲憫,所以不是大悲心。

正的大悲心,凡有生命的,天底下任何一個眾生,見其在輪回中受如是苦,你都想救護,這樣的心才稱為大悲心。

當相續中自然而然生起此心,說明大乘種性已經蘇醒。

而大乘種性蘇醒,看見苦難眾生會不由自主生悲心,任何一個眾生,即使是自己的怨敵在受苦,你也只想施以救護,這就是具有大乘善根。

——索達吉堪布《般若妙瓶   現觀總義講記》

 樓主| 發表於 2012-8-3 22:24 | 顯示全部樓層
現在很多人對生活、感情、家庭以及單位等方面的問題始終想不開,一直執迷不悟。

原因是什麼呢?就是因為他們根本不懂:有為法(有實法和無實法)和無為法所包括的一切萬法全部是空和假。由此也在相續中積累了很多不好的種子,從而漂泊流轉在漫漫無垠的輪回當中。

所以我們一定要明白,有實法和無實法的本體全部是空性的。

——索達吉堪布《般若妙瓶   解義慧劍》

 樓主| 發表於 2012-8-3 22:25 | 顯示全部樓層

在文革時,藏地有一位老堪布——嘎秋仁波切,當時紅衛兵批鬥他,每次押他上臺時,老堪布觀修:現在為了利益一切眾生,我應修持忍辱度;在臺上群眾批鬥時,他觀修無緣大空性;批鬥完畢、押他下臺,老堪布又觀想:以今天修行忍辱的善根,回向願一切眾生皆證無上菩提。

這些大菩薩行為,請諸位牢記,於日常中反復修持!

——索達吉堪布《入行論廣釋》

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-4 14:09 , Processed in 0.024030 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表