藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2713|回復: 1

達真堪布:不懺悔就談不上修行

達真堪布:不懺悔就談不上修行

解脫是大事,不是小事。做人都這麼難,這麼苦,三惡趣的痛苦就更不用說了,確實是極大難忍的。我們不是講故事,不是嚇唬人,也不是開玩笑,這一切都是事實。三惡趣的痛苦,我們真要感受的話,根本忍受不了。但是沒辦法,業力現前的時候只能承受。所以現在就要注意,別造這些惡業,如果你不想墮落惡趣的話。

比如我們今天說個謊話,打個妄語,很容易,想說就說了。但這是造業,以後要承擔果報,要在漫長的時間裏,感受非常非常難忍的痛苦,這不是小事啊!殺生、偷盜、邪淫、妄語、惡語、綺語、離間語、貪心、害心、嗔恨心、邪見,說做就做,說犯就犯,根本不在意。但是你要感受這些果報的時候,可不是這麼容易!

人為什麼造惡業,為什麼會犯戒犯錯?佛講了四種原因。第一個是不明白,第二個是不相信,第三個是煩惱,第四個是習氣。

我們很多人畢竟還是凡夫,許多事情還不太了知,有時候因愚癡而造業了,這是第一。第二,有時候也知道,也明白一些道理,但還是半信半疑,不相信佛說的話,不相信上師說的話,因為這個也會犯戒。第三,有時候也明白,也相信,但是煩惱、嗔恨心起來的時候控制不了,也有這種情況。第四,也不是想犯戒、想犯錯,也不是想造惡業,但是被習氣牽引,不知不覺地又犯了,這是第四種原因。

一定要統統懺悔!你當下能夠把握住不犯戒、不犯錯是最好的。萬一沒有把握住,突然造業了、犯戒了,你要抓緊時間立即懺悔,發自內心的懺悔。越快越好。

懺悔的事不能一拖再拖。最好不要過夜。中等的不要過月,最差的也不能過年!過夜了,過月了,過年了,就不好懺悔了,越來越不好懺悔!沒有過夜的時候懺悔,這個業就容易消掉。不過月,一個月之內能懺悔也行。最差的不能過年。一年當中沒有懺悔,還繼續留痕跡,留有這種惡習,就很難清淨。就像個污漬似的,時間越長,越不好清理。

我們很多人既然還是凡夫,有時候會犯戒,也會犯錯,這很正常。佛對學佛人的要求是不犯戒,不犯錯,這個你沒有做到。如果犯了,你要懺悔,要承認錯誤,改正錯誤,這個你也沒有做到。你連這個都沒有做到,那你還能算得上是學佛修行人嗎?

佛夠寬容的了。你當下沒有把握住,不是你的錯,因為你還沒有斷煩惱,你無法控制習氣,所以又犯戒了。我可以原諒你,只要你真心懺悔也能清淨,一樣可以解脫,可以成就。如果你不承認錯誤,還不想改正錯誤,還想繼續犯錯犯戒,那就沒辦法救了!佛夠寬容的了,我們自己沒有做到,佛也沒辦法。

好好觀察自己的相續,有沒有造了惡業,還沒有懺悔這種情況?如果有,你要統統懺悔。否則的話,壽命是無常的,人命就在呼吸間,隨時都可能死去。如果突然死了,就要感受地獄的痛苦了!多可怕,還等什麼,趕緊懺悔吧!

http://www.dymf.cn/Article/sskq/jjks/2008-06-08/1138.html

为什么学佛修行不能离开忏悔
梦里造业需要忏悔吗
没有犯错误还用忏悔吗
只忏悔以前的罪业 能彻底清净业障吗
没有追悔心的忏悔不能清净业障
忏悔不及时会有什么后果
在佛菩萨的境界中还有善恶之分吗
金刚萨垛除障法中四种对治力是什么

犯戒了忏悔后还要重新受戒吗? 2012-4-9
2012-1-9微博:时间越长越不好忏悔 2012-3-17
2011-10-8微博:不停地忏悔自己, 2011-12-14·
没有知错改错就没有忏悔 2011-11-25·
忏悔罪业的意义与修金刚萨垛 2011-10-10·
如何忏悔罪障与积聚资粮 2011-9-4·
无垢忏悔续 2011-6-5·
向法界一切父母众生忏悔 2011-5-31·
我要向全法界忏悔 2011-5-29·
向一切父母众生忏悔 2011-2-7·
【答疑】不小心犯戒怎样忏悔才最 2010-12-26
·忏悔过的罪业还用重新忏悔吗 2010-12-8·
以挚诚之心忏悔业障 2010-11-28·
梦里造业需要忏悔吗 2010-9-4·
不能仗着可忏悔就轻易犯戒 2010-7-7·
忏悔与负责任 2010-7-3·
慈悲忏悔 无我自在 2010-6-19·
忏悔日记 2010-6-17·
自我的忏悔与梦中的鼓励 2010-3-21·
于忏悔的开示 2010-2-9·
没有犯错误还用忏悔吗 2010-2-4
·忏悔需要具足四力 2009-12-23·
伏地的忏悔 2009-12-7·
痛彻发露忏悔恶业,望以我为鉴 2009-11-25·
为什么修行不能离开忏悔 2009-7-12·
内心的忏悔 2009-6-25·
一个修行人千万不要推迟忏悔的时 2009-6-18·
法王开示口业报应及四力忏悔的必 2009-6-10·
只忏悔以前的罪业能清净业障吗 2009-5-25·
忏悔 2009-5-14·
忏悔 2009-4-17·
可以把其他人做为忏悔的见证者吗 2009-3-28·
忏悔不及时会有什么后果 2009-3-21·
经常放生忏悔 病还不好 怎么办 2009-3-20·
不小心犯戒怎样忏悔才最圆满 2009-3-3·
犯失密乘戒的界线与忏悔清净的方 2009-2-16·
堕胎的罪业通过忏悔能消除吗 2009-2-6·
2009 观音法会(四)忏悔支和随喜 2009-1-6·
没有追悔心的忏悔不能清净业障 2008-10-22·
八十八佛忏大忏悔文 2008-6-8·
不忏悔就谈不上修行 2008-3-30·
破了邪淫戒后自己忏悔就可以还是 2006-12-19·
忏悔歌 2006-11-16·
七支供第三支:忏悔 2006-11-16·
忏悔业障

達真堪布: 大圓滿法
http://www.dymf.cn/Article/Search.asp?ModuleName=Article&Field=title&Keyword=忏悔&ClassID=0&SpecialID=0&page=2