藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

達賴喇嘛尊者語錄
擁抱慈悲:慈悲不是認同別人的行為,而是基於認識到世間的每一個人都跟你一樣,都同樣想要離開苦難得到快樂;
儘管有人對於如何達成這個目標,有著不聰明的做法,會以為只要滿足自己的欲求,可無視於他人權益,甚至撻伐別人,
不過即便如此,你也無須與之起舞,因為真正的麻煩製造者不是「人」本身,而是這個人背後的「煩惱」,當你知道人本身並無意引起紛爭,
只是世人皆想要離苦得樂的煩惱心在其後作祟,慈愛就能教輕易的產生。
《逆境中更易尋快樂》

達賴喇嘛尊者語錄

擁抱慈悲:慈悲不是認同別人的行為,而是基於認識到世間的每一個人都跟你一樣,都同樣想要離開苦難得到快樂;

儘管有人對於如何達成這個目標,有著不聰明的做法,會以為只要滿足自己的欲求,可無視於他人權益,甚至撻伐別人,

不過即便如此,你也無須與之起舞,因為真正的麻煩製造者不是「人」本身,而是這個人背後的「煩惱」,

當你知道人本身並無意引起紛爭,只是世人皆想要離苦得樂的煩惱心在其後作祟,慈愛就能教輕易的產生。

《逆境中更易尋快樂》

藏傳佛典

假如我們只為自己想,不為他人著想,我們的思考會一直繞在那小小的範圍中。在那小小範圍中,一個微不足道的問題都有可能變的巨大。

不過,當你開始為別人著想時,你開始體會到,其他人也跟我們一樣,也想要快樂,也想要滿足的感受。當你有這種關心他人的心態時,你的思考範圍自動會擴大。這個時候,你的問題,就算是大問題,看起來也不再那麼嚴重。為他人著想的結果是甚麼呢?你內心的平靜程度大大提升。

因此,假如你只想到你自己,你只關心你自己的快樂,實際上會減少你的快樂,你反而會更緊張、更害怕。

~達賴喇嘛

我慢強烈時,看到有功德的人就滿腹的嫉妒,

到處輕視自以為不如自己的人,而自己有過失的一面一旦被別人看穿時,

馬上就擔心不已,甚至想要想辦法掩飾。

~達賴喇嘛

如果我們有強烈關愛他人的想法,我們承受痛苦的能力就會大大提升,

如果都只是想著自己,可能小小的挫折都很難承受,我們該好好觀察是否真的是如此,

在這道理上得到決定,這對我們會有深遠的引響。

~達賴喇嘛

你能花錢買到內心安寧嗎?

你能通過手術或機器消除恐懼嗎?

破壞內心安寧的是憤怒和恐懼。

但如果我們能培養同情心和愛心,就可以抵禦憤怒和恐懼。

所以,我們要教育人們知道心靈和情感是怎麼運轉的。

~達賴喇嘛

有人毀謗就痛苦憂傷,有人稱讚就歡喜高興。

世間八法真的很狡猾,明明我正在勸大家,內心的世間八法也在悄悄蠢動,

這時我會想——我是跟隨佛的平凡比丘,不應有如此想法。透過思惟方式遮擋世間八法,當我們稍一不留意,它隨時就會入侵,使內心產生煩惱。

導師釋迦牟尼佛的六年苦行像,對我個人有很大的啟示及益處,我複印一張至今仍常放身邊。

~達賴喇嘛

在聽聞的時候,不能把所學的只當成是一般的知識,要用來調伏自己的心。

一開始學習的時候,就要明白所學的知識,都是要用來調伏內心的,一開始就要掌握好這一點,這實在是非常的重要。

~達賴喇嘛

一般世間的仇敵,會遭遇生老病死,也不一定會一再見到面,

但是貪與嗔這類的煩惱卻不是,如影隨形的跟著自己,到來世也如此,

要消滅內心的敵人,除了精進的去對治,沒有其他的辦法。

~達賴喇嘛

從孩提的時代開始,就要學會怎麼和別人相處,怎麼互助合作。

小爭執和小衝突雖然沒有辦法避免,但是,重要的是養成既往不咎、不記恨在心的習慣。

達賴喇嘛