藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

我不瞎操心、不怕東怕西,也不會想如果我照自己的意思做,別人就不尊敬我,把我當成怪人了。

我很少擔心這些事,所以經常是心情開朗的。

~達賴喇嘛

我們無法一下子就進入高深禪定。如同提婆菩薩在其著作《四百論》中提及,我們的目標,即證悟成佛,意指徹底根除習氣等心之染污。

修行必須依循次第。為了根除昏暗迷惑的習氣,我們必須先消滅心之染污。

而持戒是第一個步驟。無論是出家眾或在家眾,都必須以持戒為第一步驟,沒有例外。

~達賴喇嘛

不知佛法要領,即使天天坐禪,唸誦,就像把自己關在牢籠裏,可能沒有多大利益。

若明白了佛法要領,還能勤加思考,這樣每分每秒,都能累積無限福德,也離佛陀越來越近

~達賴喇嘛尊者

I do not know the essentials of Buddhism, even daily meditation, chanting, like putting himself in a cage, may not have much interest.

If you understand the essentials of Buddhism, but also to engage in active thinking, so every minute, can accumulate unlimited Crawford, also from the Buddha is getting closer

-The Dalai Lama

達賴喇嘛尊者語錄

在禪修時,充分建立愛、慈悲與捨己的靈性特質是必要的。

當我們的意志太零散,無法凝聚心志時,力量是有限的。如果能像水一樣引導它,力道將非比尋常。

因此,修行的其中一種是建立安住心,也就是修「止」,另一種則是分析實相的正見,也就是「觀」

~摘自《靜心.達賴喇嘛帶你回到最澄澈的本性》

善良、坦白,積極的思想,原諒那些對不起我們的人,對待每個人都像朋友,幫助那些受苦的人,絕不自命高人一等——儘管這些建議看起來都太簡單,

但是不妨看看把它們付諸實行之後,會不會讓你更加快樂。

~達賴喇嘛

信仰宗教最主要的目的,就是要把持自己,不要去批評他人。

相反的,我們必須審視自己,我對我的貪、瞋、驕傲、忌妒做了什麼應對,

這些是我們在生活中必須把關的事。

- 達賴喇嘛

我們有很大一部分的痛苦,來自於想太多;

不但想太多,而且還是用一種不健康的模式。

我們只專注在自己即時的滿足上,不會把眼光放長遠,去想到對自己和對別人有什麼好處和壞處。

因此,這樣的一種態度,到頭來受害的還是我們自己。

只要我們改變對事情的看法,不但可以減少眼前所遭遇的困難,還可以避免製造出新的問題。

達賴喇嘛

藏傳佛典

與人交往,應該要互相幫助,彼此在學習上增上,但也必須要注意不要只是追求世間的親密,這不但無法對修行帶來任何幫助,也會因為有貪欲的雜染,導致彼此的損害,這就是凡夫之間彼此的糾纏,這點所有人都該小心。

《入行論》說到:「是故近親友,徒然自招損。彼既無益我,吾亦未利彼。猶如蜂採蜜,為法化緣已,如昔未謀面,淡然而處之。」

因此,保持彼此尊敬的方式,清楚了解自己在這短短幾十年當中的目的,就像蜂專心採蜜一般,在該做的事情上好好努力。

~達賴喇嘛

有些操心,是自己想像出來的,

特別是那些不好的想法,事實上都沒有問題,

但心中就是會覺得對方有問題,自己就莫名的擔心害怕起來,要常常留意自己是否會如此。

~達賴喇嘛

一開始的技巧不成熟,正面思想的影響力很微弱,負面思想還是會左右我。

但是慢慢的,你建立起正面思想的模式後,負面的想法自然就漸漸消失了。

事實上,修行(佛)法就是不停地在自己內心裡交戰,用新的、正面的心理熏陶質取代舊的、負面的習慣或心理熏陶。

~達賴喇嘛