藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

如果你終生常發乎至誠的利他心,當最後一天來臨時,你就會沒有後悔,

你會覺得所作皆法,你的人生既有意義又有成就,這是在臨終時避免怖懼的最好保障。

那些終其一生都在欺騙、欺凌他人者,將會產生深沉的罪惡感,

即使朋友無法得知你的內心感受,當臨終一刻到時,你心中根深柢固的愧咎就會浮現。

~達賴喇嘛

如果你學密續,不管是大手印、大圓滿,一定要先學會止觀,

而止觀,講得最細最廣的大概就是《菩提道次第廣論》了,

先把顯教共的部分學起來,才有辦法在這之上有密續的修證,

不要只是單學密續,不廣泛的聽聞,基礎不打好,房子是絕對蓋不起來的。

密續特別強調修心上的空性,特別是光明心上的空性,

因為在密續中只有細微體性的心才能到達佛地,其他粗分的心沒有這個能力,

除此之外,所修的空性跟顯教的說法並無二致。

~達賴喇嘛

只要你花時間來練習,你就會有正面的改善效果。

每天你一起床,就要讓自己做積極正面的思考,如'我要讓今天過得積極而有意義,我絕不能浪費這一天寶貴的時光!

'等晚上睡覺前,檢視一下你今天做的事,然後問問自己:'我是否如我所願地善用了這一天的時光?'

如果這一天能照你的想法去過,應該替自己感到高興。

如果這一天不是照你的想法來過,你就要懺悔你所做的事,檢討自己哪些事做錯了。

就這樣一天天的做,你就會慢慢培養出正面的思考模式了。

~達賴喇嘛

信仰宗教最主要的目的,就是要把持自己,不要去批評他人。

相反的,我們必須審視自己,我對我的貪、瞋、驕傲、忌妒做了什麼應對,

這些是我們在生活中必須把關的事。

~達賴喇嘛

有些修行者懷抱濃望,進行三年閉關,期待從一個平凡人搖身一變成為偉大的菩薩。我認為這種想法非常不切實際。

因此,修行者必須有將要歷經數“劫”的修行、磨難的心理準備,而非僅僅數年便想成道。

以我自身的經驗,剛開始懷抱太多太大的期望,最後這種期望將成為失望、失敗的根源。

一旦在開始之初即下定極大的決心,就不會在乎是否在經歷數劫才能成道。

而談到正確的做法,只要生命中的每一天都充分利用,就達到我們的目的的,時間並不是那麼要緊。

如果它是一個痛苦的經驗,你便會對時間斤斤計較;如果它是一個愉悅歡樂的感受,那麼時間對你便無關緊要,甚至你會覺得愈長壽愈好。

~達賴喇嘛

一般凡夫遇到問題時,很容易就只是看自己的問題,甚至想:噢,我們怎麼這麼苦啊,怎麼不好的事情都發生在我身上。

這個時候,其實我們的視野很狹窄,因為愛我執,所有問題都變的巨大無比。

世界上有許多人受著苦,許多人的苦也不下於自己,當你看到周遭自己關心的人其實也遭遇這些困境,內心感到不忍,再回來看看自己也只是一個人,受的苦也渺小了許多。

如果能夠逐漸地提起珍惜他人的想法,內心的力量會愈來越強,心胸也會越來越開闊,修行大乘的人應該常常如此思考。

~達賴喇嘛

喜歡幫助別人的人,有一天,他死了,不在了,後面還會有很多人,為他哀悼,祈禱。

自私的,眼中只有自己的人,有一天,他離開了,不在了,不但沒有為他擔心的人,甚至很多人還說幸好沒有這個人,讓把後代子孫的自尊心都毀了。

這跟宗教沒有關係,世界本來就是這樣。

(尊者觀音上師2015/12/26日,在南印度開示)

གཞན་ལ་ཕན་པ་བྱེད་མཁན་ཞིག་ཤི་ན་ཡངསྨོན་ལམ་བརྒྱག་མཁན་མང་བ་ཡོང་གི་ཡོད། མི་རང་འདོད་ཁོག་བཅངས་བྱེད་མཁན་ཞིག་ཤི་ན་མི་ཚོས་མི་དེ་ཤི་བ་སྟབས་ལེགས་སོང་ཟེར་ནས་ཤུལ་ལུས་བུ་རྒྱུད་ཚོ་ཡང་སྤམ་ཤོར་བ་ཞིག་བཟོ་གི་རེད། འདི་ཚོ་ཆོས་ཕྱོགས་ཀྱི་སྐད་ཆ་མ་རེད། འཛམ་གླིང་ཚང་མ་དེ་འདྲ་ཞིག་རེད། ༧གོང་ས་མཆོག་གིས་ལམ་རིམ་གསུང་ཆོས་སྐབས ་བསྩལ།

如果我們有強烈關愛他人的想法,我們承受痛苦的能力就會大大提升,

如果都只是想著自己,可能小小的挫折都很難承受,我們該好好觀察是否真的是如此,

在這道理上得到決定,這對我們會有深遠的引響。

~達賴喇嘛尊者

不要過份貪著親友,因為往往為了小小因緣得罪了,剎那間由密友變成仇敵。

既然不是永遠美好,隨時會改變,何必貪著硬抓著不放呢?

少了貪著,不反而自在一點?

~達賴喇嘛

我們經常會過度敏感,對小事反應過度,

或任何事都都是針對我們而來,這都會增加我們的痛苦。

~達賴喇嘛