藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

宗喀巴說過,無論我們修的是哪一種法門,都不應只是想改變別人,自己卻依然故我。

譬如我們教人家說,生氣不好,那麼我們自己就不應該生氣,不然人家不容易信你;如果我們自己勸人家要少慾知足,也是同樣的道理。

~達賴喇嘛

那些終其一生都在欺騙、欺凌他人者,將會產生深沉的罪惡感,

即使朋友無法得知你的內心感受,當臨終一刻到時,你心中根深柢固的愧咎就會浮現。

~達賴喇嘛

錢、權力、地位,都無法真正給我們快樂。我有些朋友,非常的富有,

都是億萬富翁,但非常的不開心。光靠錢無法帶來內心的平靜,光靠權力,內心也有許多擔憂、壓力。

關愛與溫暖的心,能夠帶來真正的內在力量與自信,減少內心的擔憂,

也能帶來信任,有了信任,也才會有真正的友誼。人們之間有了信任,自然地就會互相親近。內心有了關愛與溫暖,整個外在環境突然就會變得更正面、更友善,不管你往哪個方向看,都會好像看到朋友一般。

如果內心藏著恐懼,自己把自己和別人之間的距離拉的很遠,看到任何人都會有不信任與害怕的感受,結果自己感到非常的孤獨,血壓高、內心感到壓力沉重,種種的問題都會產生。

~達賴喇嘛

以前,我以爲「別人尊敬我,是因爲我很優秀」,

後來才明白真相是:「別人尊敬我,是因爲別人很優秀,優秀的人對人都尊敬」。

所以,不必因爲對方尊敬你而沾沾自喜,也不必因爲對方不尊敬你而生氣。

--達賴喇嘛

來參加長壽灌頂的人,一定要讓自己的生命活得更有意義,努力的去幫助他人。

如果活著的時候,繞著世間事導致內心焦慮、到處傷害他人造惡業,這樣的話,還不如活短一點。

博朵瓦說到「祈願俱罪者短命」,一定要活的有意義,關愛周遭的人,否則壽命長也沒有意思。

~達賴喇嘛尊者20160101宣說於扎西倫布寺

達賴喇嘛尊者語錄

生命中有些小苦,其實沒有想像的可怕,有時不一定要以完全排斥的心態去面對,

如果能逐漸地自願承受痛苦,也可以切切實實的觀察到這就是待在輪迴當中必須遭遇的,

對苦會有更深的認知,而承受苦的能力也會逐漸提升。

(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

雖說從無始以來,我們就一直顛倒串習著我愛執,

但如果我們願意花時間練習愛人勝己的想法,假以時日,愛他的力量會慢慢增強,

雖說還沒有達到菩提心的標準,但這樣的內心變化的確存在,這是我們能體驗的。(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

有些人認為,無害行與利益他人,能夠為來世帶來利益,但因此這輩子就要遭點罪。

其實,如果你利益他人,不去傷害他人,這輩子必定友多敵少,這些為來世做的準備,順帶也會成辦此世的安樂。(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

在21世紀我們的科技進步可以提高我們的物質享受,但不能保證它將為我們帶來內心的平靜。

我們必須要小心,新形式的知識不只是成為我們的憤怒和恐懼的工具,他們不僅只是增加我們的破壞力。

我們需要提醒我們自己,我們擁有的未來基於人性的原貌而定。

達賴喇嘛尊者語錄

有些人怕關心他人,就必須付出太多,這樣的擔心反而會讓自己更緊張害怕,

或許每個人都要依自己的能力來衡量怎麼幫助他人,但是關懷的態度是絕對是不可或缺的,

這也能讓你內心平穩、更有力量的去思考該如何利他。(藏傳佛典)