藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

達賴喇嘛尊者語錄

有些人怕關心他人,就必須付出太多,這樣的擔心反而會讓自己更緊張害怕,

或許每個人都要依自己的能力來衡量怎麼幫助他人,但是關懷的態度是絕對是不可或缺的,

這也能讓你內心平穩、更有力量的去思考該如何利他。(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

在煩惱生起的當下,最重要的一件事是對症下藥,在它增強之前完全加以克制。

不過,如果你做不到這一點,至少要把你的心從煩惱移開——出外散散步,或觀出入息。 (藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

在現實生活中,情感、仁慈與金錢之間並沒有直接的關聯,

它們無法創造利潤,因此金錢至上的社會中,人們將不會認真看待這些價值。

…在這樣的社會當中,珍視情感與慈悲價值的人們都會被當成傻瓜,而那些把賺錢當成最重要事情的人們就變得越來越傲慢~《慈悲的憤怒》

達賴喇嘛尊者語錄

觀察貪的過患非常重要,貪都是慢慢培養起來的,一開始會讓你很愉悅,

但到最後,才會發現自己被貪逼迫著,也被逼著去造了不少惡業,是多麼的不值。(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

信仰宗教最主要的目的,就是要把持自己,不要去批評他人。

相反的,我們必須審視自己,我對我的貪、瞋、驕傲、忌妒做了什麼應對,這些是我們在生活中必須把關的事(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

透過學習,我們會發現內心時常都在產生種種煩惱,執苦為樂,執不淨為淨,

種種的顛倒想一直使我們處於困境中,如果我們不進一步的學習怎麼去觀察,怎麼去對治,那輪迴的困境是不會有多大的改善的。(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

心中常常有著瞋心,到最後想要親近你的人也會越來越少,親友看到你就想要閃得遠遠的,

這個時候,別人看你就好像失去理智的瘋子般,要控制自己不要隨意亂發洩情緒,

發洩的時候自己也不開心,又跟其他人結冤,也造下了惡業,常生氣的人該好好想想這些道理,下定決心,一定要處理憤怒的問題。(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

時時將他人放在首位,自己要保持卑微。

這種把自己放低的態度,並不是說要完全忽略自己的需求,是指一種有勇氣的狀態。(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

若想透過「對話」模式達成和平,那麼人們的心一定要有勇氣。

有勇氣去感受對方的苦如同自己的苦,經常設身處地體諒對方,這是很重要的。(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

我認為,我們的現代教育系統並沒有提供充足的慈悲教育。

是時候改變整個系統了。社會是由教育系統形塑而成的,但教育系統並未傳遞慈悲與和善這些人類深層價值給受教育的人們,

於是整個社會都抱持著「只要追求表面生活」這樣錯誤的觀念,我們活得就像是機械一樣,全歸因於現今的社會建立在金錢之上~摘自《慈悲的憤怒》