藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

智者們在痛苦發生時,不會雪上加霜的把這件事情看的過於嚴重,也不會埋怨,增加內心的痛苦,

當我們內心有很多的抱怨時,內心的痛苦也會相對的增加,這多加的苦其實是自己造成的,

從內心發起承擔的力量,苦也就大大減少了。

~達賴喇嘛

內心的快樂不可能從天而降,都是靠努力修練而得來的。

~達賴喇嘛

以我來說,也經常會碰到很嚴重、很危急的狀態,責任又非常的沉重。我想最糟的是人們太過信賴我,而有些事是超乎我的能力的。在那種情況下,我當然也會感覺到焦慮。

現下再回到最重要的動機上面。我會不斷地提醒自己︰只要我是誠心想幫助人,盡力而為就行了。只要我的動機純正,心懷憐憫,就算做錯了或失敗了,也沒甚麼好後悔的。以我的部分來說,我已經做到最好了。如果我失敗,那一定是情況超出我的能力之外。

所以真誠的動機使你不再懼怕,而且充滿自信。換句話說,如果你的動機是要欺騙人,那麼當你失敗時,就會變得很緊張。但是如果你的動機是充滿慈悲的,就算失敗也不會有懊悔。

~達賴喇嘛

有些人認為持戒只是為了來世能生於善趣,這輩子就要吃點苦,

其實持戒也能夠大大減少這輩子的苦,仔細觀察就會知道的確是如此。

~達賴喇嘛

有些人見到自己的血,不被嚇倒,反而變得更勇敢。

而有些人一見到任何的血便昏倒不省人事,更別說是自己的了。

這種差異的產生即是由於人們內心穩定的程度不同所致。有些人剛毅堅強,而有些人相當軟弱。

如果你自願學習面對小問題,漸漸地,便能不屈不撓面對不同程度的痛苦。

~達賴喇嘛

佛教的密續,是從佛傳下來的,其間傳到古印度的那爛陀大學,直到現在。

外道當中,也有密續的修行。也會如佛教密續般修氣脈,因此,就有些人依於這種相似的理由,認為佛教的密續是外道的修法,這其實也不能怪這些人,因為他們沒有深入密續的教義,所以看不出其中的差異。

佛教的密續的不共處,在於佛教的密續必須結合菩提心與空正見來觀修,這部分外道完全無法理解,這是我們該清楚分辨的。

~達賴喇嘛

我們經常會過度敏感,對小事反應過度,

或任何事都都是針對我們而來,這都會增加我們的痛苦。

~達賴喇嘛

如果我們沒想清楚因果,可能會覺得貪能夠使我得到我想要的東西,嗔可以保護我,

所以,我們自然而然的就成為貪與嗔的奴隸,等到受了傷害時才發現問題,或者根本沒有察覺,一直犯著同樣的錯誤,

這代表觀察因果對我們的苦樂有很深遠的影響,要對因果有清楚的理解,否則自然地還是會重蹈覆轍。

~達賴喇嘛

我每天早上都會唸誦,內容提醒我如何與人相處,如何面對生活中的難題,

一再的提醒自己慈悲與關愛他人的重要性。

~達賴喇嘛

要生起悲心,必需能體會他們遭遇的痛苦是什麼,對苦的理解非常重要;否則,就可能會因此而產生顛倒。

當我們看到某個人遭遇飢餓之苦,會覺得說「好可憐喔,他怎麼那麼痛苦」。

可是當我們看到一個有名氣的人、有權位、財富的人,光只看到這點,我們就覺得,「哇!真好,我也想要」,

而看不到在這上面可能會有著貪著等等的問題,原本可能是可憐的對象,反而變成羡慕的對象。

這代表什麼呢?代表對痛苦的認識並不是很深入。

~達賴喇嘛