藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2061|回復: 0

索達吉堪布2012.5.27UC開示

[複製鏈接]
發表於 2012-5-31 11:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 小菩提 於 2012-5-31 12:05 編輯

773f4e89xc0f2e575158c&690.jpg


索達吉堪布2012.5.27UC開示

今天我們在現場的、在經堂裏面的、聽收音機的、在網路上的好多佛友,一起依靠諸佛菩薩的加持,傳承上師的加持,進行聚會。這種聚會,是依靠一種什麼樣的緣分呢?——佛緣,唯一的就是依靠佛的緣分。因為我們在座者都對佛有虔誠的信心,大家聚集在一起,都想獲得佛的果位、都想學習佛的道。所以,我們每個人都應該有一種感恩的心,感恩佛陀、感恩所有的諸佛菩薩和一些上師們。


一. 對城市學員的開示

下面的這一段話,主要是對城市裏面的、網路上的道友講的。現在剛剛開始參加我們學會的道友,希望你們認真地聽著。我說的話,不算很多,但是對你們來講應該是有必要說的。

我們學會,基本上這幾年以來,大家都是認認真真地學習佛法。通過學習佛法以後,我看到我們身邊的很多人的的確確轉變很大,這一點你們也知道。現在光是皈依佛法的人比較多,但真正學到東西的人不算特別多。我們這裏也是好多好多的人在背後默默無聞地發心,為滿足大家提供各方面的條件。

◎學院管理唯一的目的是讓你們好好地學習佛法

我們剛剛參加學會的這些人,大家首先應該有個正確的認識:大家唯一的目的是好好地學習佛法。學習佛法的過程當中,我們這裏也有一些管理,包括參加共修,好好地聞思修行,然後在修行過程當中要報數,你的每次的修行都要報數。如果對你們城市裏面的人,沒有一種壓力的話,你們誰都不會學。我也是這樣的,如果我沒有壓力的話,我可能不一定天天講課。我就經常為了自己有一些動力,強迫自己安排一個課。

我們想了很長時間、很多的辦法,對你們城市裏面的人,做比較成熟的一些安排。不成熟的課程,對你們也不安排。你們不像出家人一樣很多事情比較簡單,你們生活壓力、家庭壓力、還有工作壓力很大,包括生活的氣候特別惡劣,所以城市裏面的人能活著也是很不容易的。(上師笑……)一個人能活到二十歲也很不容易,能活到三十歲也很不容易。因為在各種壓力當中,一直撐得住,很不容易。而學習佛法對你們的生活是有利的。所以,我們把接近十年以來的教學經驗、管理經驗結合起來,在很多方面給大家安排了一些,對你們學習佛法,應該是很有力的,很有辦法的。

我們對你們學習佛法方面,可以說日思夜想,想了很多的辦法,用什麼樣的辦法讓你們很多城市裏面的人,既要你們的家庭和工作不但不影響,反而各方面過得更加快樂、幸福,同時在短暫的人生當中也要把學習佛法能抓起來。我們的人生是非常短暫的。說實在的,過十年很快的,人離開的時候,所有的財產和名聲、地位,包括你自己的身體都是根本沒辦法帶走的。所以善法對我們每一個眾生來講,乃至生生世世都是非常非常地珍貴。

我們想,大城市裏面那麼多的人,可以說心裏是空虛的,如果讓他們有一個佛法的信仰、佛法的智慧,無論怎麼樣,對他的暫時和究竟的利益,是遠遠超過金錢、財富的利益。的確,你們可能很多人什麼樣的世間的榮華富貴都有,但是你有了佛法的智慧以後,什麼事情都是可以看得破。

剛才慈誠羅珠堪布和我在路上也是很坦白、很直接地講,有了佛法的話,你的生活快樂也可以、痛苦也可以,生活順利也可以、不順利也可以,什麼事情自己心裏都有一種依靠,有一種歸宿。沒有這樣的信仰,或者即使有一點信仰、但是不懂佛法的這些人們,的的確確特別可憐。這一點並不是因為我們自己是佛教徒,所以我們自贊毀他,不是這樣的。的確是在生活上,在心態上,有了真正的幸福。

有了錢不一定幸福,有感情不一定幸福,什麼樣的名聲……等等,這些都不是究竟的。如果你真的有了一些通過學習、聞思,然後修行得來的這種佛教的快樂,確實是非常有價值的。這種有價值的知識,我們也是很想讓很多的人獲得。

學佛不僅僅是一個名相上的皈依就可以、名相上得一個法就可以了,不是這樣的。在實際行動當中,人身難得的話,怎麼是人身難得?壽命無常的話,怎樣是壽命無常?輪回痛苦、因果不虛是什麼樣的。要一直深入:怎樣依止善知識?我們要皈依,我們要發菩提心的話,怎麼樣去做?這是一個非常重要的問題,現在很多人都不懂,但依靠三寶的加持,這幾年以來在城市裏面也有學習的機會,我覺得這不是特別容易的,以後會怎麼樣,有沒有這樣的機會很難說的。


◎單純學習佛法,不摻雜政治、經濟

我們特別希望,每個人應該好好學習。因此我們每一年招收自願學習佛法的新學員,建立各個佛學小組,這些小組既不參與任何的政治,也不參與任何的經濟。在學習的時候希望大家不要把很多事情混在裏面。混在裏面的話,我們真正的學習會受到影響。

我在漢地有一次放生的時候,他們當時宣傳很多上師的照片,我說最好不要。放生就是單獨的、很純潔的一個放生。然後學習的時候,好好地學習佛法。除了這個以外,各種化緣,或者這樣、那樣的一些事情最好不要夾雜在裏面。如果夾雜在裏面的話,政府部門一定會對你關注的,到時候我們真正的學習會受到影響。

如果沒有這樣的話,這麼多的人自己好好地認認真真地學習,國家的相關政策也是完全允許的。這在法律當中也好,憲法當中也好,都是允許的。你今天信仰這個宗教,明天信仰那個宗教也是允許的。除了共產黨員以外,你不管是誰,信佛教的話,都是允許的。自己怎麼樣學這個宗派,也是允許的。

我們如果每個人有佛教的慈悲觀,對整個國家也好,對社會穩定也好,各方面來講,應該說會起到非常大的作用。我們佛學院,有些道友以前沒有來過,你來了以後可能比較驚訝,這麼多小小的房子,幾千個人居住在這裏。我們這裏有什麼樣的理念呢?我們這裏的理念就是好好地聞思修行、清淨戒律、利益眾生。這也是我們上師如意寶原來給我們學院制定的校訓。

我們先應該有一個清淨戒律,沒有清淨戒律的話,不管是居士,出家人,都是沒辦法做任何善事的。在清淨戒律的基礎上,好好地學習佛法、聞思修行。然後你有了一點點成果、自己得到一點利益的時候,儘量幫助我們身邊的人,就是利益眾生。除了這個以外,我們學院裏面所有的人也沒有什麼事做的。我想我們漢地各個地方的學佛小組,永遠也是除了這個以外沒有別的了。

◎消除顧慮 清淨地學習

現在個別的一些佛學小組比較緊張、比較害怕:會不會被政府發現?我經常給他們說,政府發現很好的,發現以後實際上也沒有什麼,很坦蕩的。我內心發心是很清淨的,你們的內心發心也不違背法律,不違背的話,我們沒有幹壞事,沒有做任何非法的事。這樣,大家也不要有很多的顧慮。現在有些人對自己的家庭也很害怕,對這樣那樣的事情顧慮得比較多,我想,這些都是沒有必要的。

◎系統學習佛法是關鍵

當然,如果自己實在沒有信心,實在對佛法生不起信心的話,那另當別論。除此之外,我們一定要系統地學習佛法。現在很多的佛教徒不規範,為什麼不規範呢?只是在名相上是一個佛教徒,實際上對佛教的道理不懂。皈依在《大圓滿前行》裏面是怎麼講的?皈依不懂,發菩提心也不懂,只是會說而已。然後更高的像中觀、因明、俱舍等五部大論,還有密宗的續部的道理,就更不用說了。所以說,我們現在佛教徒最需要的是什麼呢?就是要提高我們佛教的知識水準。

但是,要提高不是一天兩天,見一個上師、給一個供養,他給你加持一下就行了。當然這個也是很好的,如果上師們的加持和上師們的攝受沒有的話,我們剛開始不一定對佛法接上善緣。有很多的上師利用善巧方便,讓大家也有這種修法的機緣。

但是最關鍵的是,自己要系統地學習。如果你沒有懂得佛法的話,上師再慈悲,最後你的理解也是有限的,我們整個佛教徒的水準也一直提不上去,這個我是非常擔心的。現在的有些寺院商業化了,我們有些佛教團體也是一種自私自利、非常盲目的崇拜,那佛教沒有人弘揚,沒有人了知,這樣不太好。

◎對新班學員的建議:學習佛法要做長期性打算

所以,這次也特別希望我們這次剛剛參加新班的道友,你們應該心裏至少作六年以上的打算。在城市裏面我們基本上一個禮拜學一次到兩次,那麼一個月當中三四次,這個大家應該能堅持。如果實在不行,你有特殊情況的話,你可以請假。這些都是可以的。

學習佛法並不是一天兩天的事情,十年樹木百年育人,我院子裏面有一棵樹木,我天天都看它能不能長大,它過了十年以後還長得比較可以。一棵樹木尚且如此,那麼我們對學習佛法的這些人才的培養,沒有十年,肯定沒有辦法看出一個效果。至少也需六年。我們讀小學六年的話,現在還沒有圓滿九年義務教育。大家都知道,佛教這些知識更是深奧、更是廣大。我們連這個時間都不學,確實也不行的。

◎對老班學員的後續學習計畫

我想,學會的老學員,再過一段時間,可以比較自由的選擇課程,自己繼續學也可以,不學畢業也可。如果有興趣,加行修完的話,我們還可以繼續給他們講一些課,到時候通過直播可以聽一些密法。我心裏有這樣的打算。沒有修加行的話,我肯定不會傳密法的。當然其他上師如果特殊開綠燈的話,那你們找別的便宜,我也沒有什麼說的。但一般來講,按傳承上師們的要求,誰都沒有資格開許你不修加行聽密法。
世間的人,如果你多給一點錢,我就提前給你什麼什麼,但一般修學密法的時候,至少也是五十萬遍加行修完了以後,你才有資格,你才會修行成功。如果你這個沒有圓滿的話,那即使學了,即使你得到了密法的傳承和什麼,也對你的相續是沒有利益的。

所以我們對學會這邊老班的學員,過段時間做這樣的安排。聽說有些人是比較累了,現在都是想著什麼時候畢業,那什麼時間畢業都可以,很容易。我也是想,每一次講那麼多的課,也有一定的困難。但不管怎麼樣,我只要還有一口氣,一定還會努力。

◎強調學會的紀律和管理之必要

當然今天是新班的開學典禮會議,所以老班要聽一聽。新班的道友們,剛開始的時候,一定要聽從輔導員和負責人的要求。希望大家一定要按照要求去做。剛開始的時候,你們的路最好不要偏了,路偏了以後,就會走不下去。我知道剛開始新班的道友,有時候很有激情的、有一種一時的衝動,“啊!”很激動的。去年有些小組開始發了兩本書,第一本書還沒有學完的時候,就有一半都退了。

今年我希望你們即使退了的話,這些法本,你沒有看的話,就退給學會。我們做法本花了很多很多的心血,你們可能不知道,覺得一本書一本書都是很容易的,但是實際上我們這裏很多道友都特別辛苦。滿足這麼多人也不是那麼容易的,沒有一定的發心,不一定能夠這樣。

因此,今天參與新班的這些道友,你們一定要認認真真地去學習。學習的過程當中,我們有一些制度,對這些制度,你們不要認為這裏也有條條框框,那裏又有一個制度,不要覺得這樣。其實,所謂的制度,就是把這個學佛的組織進一步規範化,這是非常有必要的。如果我們沒有制度,你看交通,如果交通沒有一個制度,沒有一個綠燈的話,就會亂了,就沒有辦法,寸步難行。同樣的道理,我們個人也是如此,每個人需要一種規範,所以我希望你們一些負責人不要生起厭煩心。

有了制度,說明是對你的方向有一些約束。沒有約束不行,就像父母教育孩子這個不行,那個不行,你給他制定得比較多一點的約束,最後他長大的時候,就會像個人樣。我們佛教徒也是這樣的,我們對你說這個不行,那個不行,並不是因為我們嫉妒心太大、我們有很多自私心。我們也是學習大乘佛法接近三十年的人,基本的一些人與人之間的溝通、交往、這些理念我們非常懂。可以說,在這個山谷裏面,我們是專門研究大乘佛教的這種理念和精神的,那麼基本的一些對人的寬容,這些應該都會懂的。

但是為什麼跟你們經常有一些要求,經常有一些規定?有時間的規定,有範圍的規定,有各方面的學習的規定。如果沒有這樣的話,按你們自己原來的心態,你永遠都是這樣。原來你不學佛的時候,說實話,可能每天都是放逸、散漫,做惡業,除了這個以外基本上沒有修正知正法。現在你這麼一個放蕩無忌的人要入于正道,就需要制定很多的紀律。就像以前是一個荒野,然後把它填平,要作為一個良好的田地,那裏面的雜草全部要拔除。否則糧食不會長的。所以我們心裏的很多煩惱要遣除的話,需要各方面的一些約束。

我們這邊管理人員其實每天都是很累的,不願意得罪你們很多人,這個不行、那個不行,這裏要這樣,那裏要這樣。你們下面有些管理人員對我們特別配合。說實在的,前一段時間我安排幾個法師去各個地方觀察,有些人畢竟是在家人,自己家裏面很多的壓力特別大,一邊扛著,一邊幫我們管理,弘法利生,確實不容易。有時候我一聽到你們有些感人的故事的時候,我自己都覺得太慚愧了。我雖然說是坐在法座上,但是實際上連一個居士的發心力都不如,我自己有時候有這種感覺。確實,有些人是特別好。

下面有些管理人員,始終都覺得這個也是麻煩,那個也是麻煩。因為自己心態有問題,什麼都沒有辦法接受,那這種情況不太好。

所以,我希望你們這些新道友,不要覺得有這個制度、有那個制度,這些對你們來講應該是好事。你們現在不一定懂,再過十年以後,你真正懂得佛教的道理的時候,再回顧你這幾年走過的路就會明白。

我們學會裏面的老學員,剛開始也不懂,他們也是有些地方反對,有些地方覺得沒有意義,有各種各樣的情況。但現在他們自己回顧這幾年學來的知識和這幾年得到的法義,現在就完全明白了。我也是這樣的,剛來學院的時候很多都不懂,現在一想到,雖然我沒有很高的一些境界,但是確實對佛教方面有了一些深刻的認識,特別特別感恩當時我們的管理人員和法王如意寶,以及其他的管家。所以,今天我第一個要強調的事情是:大家在紀律方面,以後一定要儘量配合我們的管理人員。

冘        對皈依的開示

◎皈依三寶而非某個人

今天也有一些道友要求做一個皈依。你們以前已皈依了其他的一些上師的話,可以不用重新皈依。當然今天也並不是要求給我個人皈依,我今天做這個皈依的主要目的是:念了三寶的偈頌以後,你們皈依三寶。我只是在旁邊做一個證人,我是你們皈依的見證人。如果你們在三寶面前已經皈依了,以後你不承認的時候,我這個見證人就出來說:你在什麼時候,我知道你已經皈依過了,你現在不能隨便輕易地退下。我會這樣說。

我算是見證人,不用給我皈依。給我皈依的話,我好像沒有資格,我也沒有想過有沒有資格。但是有也好,沒有也好,我們皈依三寶。我也皈依三寶,你們也皈依三寶,那這樣的話,我們共同發願,按照大乘佛教,這樣非常合理。因此,你們以前皈依其他上師的,按照真正的傳承,並不是皈依一個某某師。

◎杜絕在學會中拉人,一律以聞思修為主

也許你們覺得:這個是我的上師,那個是我的上師。現在有些道友為了上師什麼樣的宣傳都做,包括我們加入的一些新人,有些人的目的就是拉人,不是什麼別的。去年我們有這種情況,不是真正來學習佛法,他進來了以後,就是為了給自己的上師拉一些人。過一段時間,就宣傳我們上師如何如何好、你可不可以到我們這邊來。

其實在佛教徒裏面這樣做,我們完全是不讚歎的。我們不要把大家都分為你的上師的弟子、我的上師的弟子,我們學院裏面那麼多人,大家都非常感恩所有十方菩薩,對所有的高僧大德都很感恩。我們自己都是皈依三寶的人,並不是我是屬於這個上師的。我們學院幾千個人,如果每一個人選一個上師,然後把這些上師拉來拉去的話,也許把他們的衣服都撕爛了也不知道。所以我覺得,這些人很多都是不懂道理。

我從來不強調,我們這個學會要把任何一個上師的弟子搶過來。我們也不需要從別人那裏偷來的東西,這樣不管是人也好,其他東西也好,不需要搶,也不需要偷。我們希望很多人應該是虔誠地皈依佛法,皈依三寶,這個是很重要的。

你對某某上師有緣的話,幫助弘法利生是可以的。但現在很多弟子對上師的事業不但是不起好的影響,反而在有些地方損害了上師的聲望。你的心可能是好的,但是你的行為不太如法,我們佛教裏面講的道理跟你所做的這件事情可以說是南轅北轍。這樣反而對上師和對佛法都不是很好。

所以,我們現在特別需要大家很真誠地一起來弘揚佛法,並不是:你的弟子,我的弟子;你的上師,我的上師。這個我覺得是沒有任何必要。我們都是佛教徒!你們看看基督教是怎麼樣的?所有的基督教徒是:我們都是基督教的,都是信上帝的。大家都好好地看看,他們是這樣的,他們裏面並沒有像我們佛教徒那樣,這一群,那一群,然後這一群反對那一群,那一群反對這一群。這樣在城市裏面很不好。包括放生、學習方面,以前這種現象都是非常嚴重,這幾年以來稍微好一點。

但是現在有些居士團體當中還是有這樣的矛盾。有些居士根本不是為了來好好學習佛法,而是專門到中間來搞一些是非,宣傳自己,宣傳這樣那樣,每天都是宣傳個人,這些都不是很好的。真正的佛教不需要特意去打廣告。我們現在用很正確的一種方法來給大家引導,真正的佛教在哪一個上師、在哪一個教派當中有的話,大家都可以護持。

所以我希望皈依的過程當中,大家一定要有一種虔誠的皈依三寶的心。在中間拉人,這些都不是佛教徒所做的事情。所以,任何一個上師的弟子、任何的傳承,都可以參加我們學會的學習。但是我以前也說了,在我們學會裏面,因為人太多,不好取捨這個是真上師、那個是假上師,所以依止上師是個人的事情,在學會裏面一律以聞思修行為主。其他的事情,包括各種各樣的活動、火供、會供等,我們是不允許的。

這個學會是我一手建立起來的,剛建立起來也是特別不容易。你們也許不知道,覺得加入這個學習小組很容易,但是沒有一定的發心力,很多城市裏面不可能有現在這樣學習的機會。如果不信,你再舉辦幾個看怎麼樣?

◎皈依的發心

今天我們在座的人有些已經皈依過,但是皈依過的也不要緊,我們每天都念發心儀軌,今天也念一個皈依儀軌,明天也念一個皈依儀軌。你們以前皈依過的人,在此可以這樣想,我們以前皈依時,很多都是為了治病、為了健康、為了長壽、為了快樂而皈依的,那今天這種皈依,一定要為了利益眾生而皈依。

我們這個皈依分三種層次:上等的皈依是為了利益眾生而皈依,你如果有這個心態,為了利益無邊的眾生,今天要對他們回報,你就這樣想;如果你還沒有達到這個境界,那麼就想為了眾生、為了自己而皈依;如果眾生一直是想不出來,“唉,眾生算了吧,還是我自己解脫就好了”,這樣的話,你就為了自己從輪回獲得解脫,這是下等的皈依。

最下等的是什麼呢?是為了我自己得到健康、得到平安而皈依,這在佛教徒裏面應該是最下等的,沒有什麼其他的想法,只要這輩子快快樂樂。這個是不是皈依呢?也是皈依。所以你們有什麼樣的心態都可以。因為每個眾生的根機不同,你本來是自私自利的心,但要求你必須放棄自己去利益眾生的話,暫時可能有點強迫。所以我今天給你們皈依,大家最好是為了眾生而皈依,無垢光尊者也是這樣講的。

◎皈依時的觀想

皈依時應該怎麼觀想呢?就是諸佛菩薩,尤其是我們上師如意寶為主的這麼多僧眾,現在學院裏面的這麼多僧眾,我們網路上的道友、現場的道友都要向所有這些大乘小乘的僧眾面前進行皈依;向所有的釋迦牟尼佛、阿彌陀佛面前……諸佛面前進行皈依;向所有以釋迦牟尼佛為主給我們留下來的法寶面前進行皈依。把這三者作為我們終身的依處。

皈依就是依處的意思,你們一邊這麼觀想,在我念一遍偈頌的時候,你們重複一遍。現在我用藏文來念一遍,我所念的意思是皈依師、皈依佛、皈依法、皈依僧,即四皈依。

二.對山上道友的開示

◎參加法會

首先說幾個事情,第一個事情是,來學院的這些佛友、居士、還有個別的出家人,來一次非常不容易。來到這裏目的是什麼,大家一定要清楚——目的就是開金剛薩埵法會,好好地懺悔。明天大概十點鐘左右,門措上師在喇榮賓館後面的山上為大家灌頂,灌頂的時候,希望大家不要擠在前面有四種,一種是寶瓶灌頂,得了寶瓶灌頂,就獲得了諸佛菩薩的身加持。第二種叫秘密灌頂,得了秘密灌頂,就獲得了諸佛菩薩的語加持。第三種叫智慧灌頂,得了智慧灌頂,就獲得了諸佛菩薩的意加持。我們的身口意獲得諸佛菩薩的加持的話,已經可以修持密法當中的生起次第和圓滿次第。還有一種灌頂用水晶來灌頂。這個水晶灌頂,是最高的,叫作是諸佛菩薩的身口意無二金剛智慧灌頂。我們修無上大圓滿的話,等以後修完五十萬加行以後都可以修持。

明天門措上師念的時候,大家應該有一種獲得了金剛薩埵的所有身口意和智慧灌頂的這樣的一種思想、有這樣的一種意樂。這個非常關鍵。因為當場如果你什麼都沒有想到,可能不一定得到灌頂。灌頂的作用,就像一個種子放在土裏面,讓它發芽的話,一定要灌水,通過灌水以後慢慢會成熟。所以灌頂有很多這方面的作用。當然這些方面在密法當中,有很詳細的解說。

◎精進念誦金剛薩埵心咒40萬遍

這次沒有趕到現場、因各方面的因緣沒有來喇榮的這些人,包括網上聽課的人,我特別希望每個人能念金剛薩埵心咒40萬遍。如果念了金剛薩埵心咒40萬遍的話,那麼有關的續部當中都已經講了,你即使造了五無間罪、殺父親、殺母親那麼嚴重的罪業都得以清淨。所以,對我們來講是非常重要的。因此我今天在此也給大家提醒一下:一定要儘量地念誦!因為這個月是釋迦牟尼佛成道的、非常特殊的日子,希望大家好好地念金剛薩埵心咒。

◎不接受任何供養

你們從很遠的地方來學院,想來見我,想供養我,心情我是理解的。但是,我說的話也希望你們好好地聽:不要給我任何的供養,包括錢和幫別人帶來的這樣、那樣的東西。你們自己想辦法處理都可以。因為我前兩天剛剛供養了學院很多錢,現在讓我中間再轉的話,也有點困難。以後我們學院可能也準備開啟教學方面和學院的一些基金,你們有錢的時候,打在學院基金會的卡上面就可以。對我個人來講,你們也知道我是一個普普通通的出家人,有時候接受的供養太多了,是業障。我們藏族專門有一種說法,一個人接受的供養太多了,他的業障很深重,然後壽命也很短,我呢,也有這個擔心。

我今天再說一句:我不接受任何供養。希望你們好好地配合。如果你們想供養三寶、供養其他的,以後有機會。做什麼善事都是可以的。

◎聽課就得到了加持

一般人多的時候,我沒辦法給大家摸頂、加持,明天專門有灌頂,有了灌頂以後,也不需要這些。我相續當中如果有一點加持的話,就是講課。以前我也是講過很多,包括《入菩薩行論》、《大圓滿前行》……我們這裏好多道友已經聽過。你們好好地學習以後,也許人生稍有一些轉變,這就是諸佛菩薩的加持,也是我一生的心血。你們對我有一些好感,或者說是有一些信心的話,就多聽一些佛法,是我們佛法方面的很純潔的交流,我心裏也是很舒服的。

◎為求法而苦行

我們這個地方各方面的條件,包括住處、衛生條件、還有交通……各方面和大城市比較起來,應該說是非常差。以前我們剛來的時候更差。我第一次來開法會的時候,因為山溝裏面還沒有修通路,我們在色達晚上住在草地上。第二天每個人背著自己開法會期間用的糌粑、吃的糧食,一個個地趕山路。那時,從爐霍早上大概是7點鐘出發,到這裏的時候,大概晚上8點鐘左右。從爐霍到色達的路也特別特別不好,一會陷到坑裏面,我們當時坐一個貨車上來的。

現在條件已經好多了,但不管怎麼樣,同大城市裏面的條件比較起來非常地差,希望你們來學院的這些人把這次當作你一生當中為求法的一種苦行。唐僧西去求經的過程怎麼苦行,跟你現在比較起來,我們現在接近是夏天吧,也不會凍死,也可能不會餓死。如果沒有這兩件事情發生的話,你還算是比較幸運。你們身體不好的話,我們這邊男眾、女眾有醫院,他們醫務人員24小時值班。

在這期間,你們好好地開7天金剛薩埵法會,好好地念金剛薩埵心咒。如果沒有時間,明天灌完頂以後你們可以回去。總而言之,我們每個人不管怎麼樣,都一定會有各方面的業障,就是業力和障礙。消除你們這些業力和障礙最好的方法就是金剛薩埵修法,所以說,這次機會是非常難得的。大家應該以特別難得的機會來對待。這是我今天給來山上的道友講的話。

http://www.zhibeifw.com/ssks/kq_ptjt.php
2012.5.27




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-17 23:07 , Processed in 0.023809 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表