請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 19954|回復: 65

[念佛感應] 菩提家族的故事: 蛤蜊觀音

寶篋印陀羅尼全球資訊網

菩提家族的故事: 這裡記錄著一些我們一起生活學習成長的故事,與朋友們一起分享。

蛤蜊觀音 (菩提子和菩提葉)

這故事要從菩提葉講起,菩提葉還在讀幼稚園大班的時候,有一天從學校帶回來幾個漂亮的蛤蜊殼,他和奶奶說,這東西很好吃,要奶奶去買來煮。

奶奶很高興,趕緊去市場買了一堆回來,煮給菩提子們做晚餐,大哥puti拒吃。菩提子和菩提葉很愛吃,吃了一堆殼,就這樣幸福的過了兩天。

第二天晚上,puti在夢中夢到文殊菩薩對他說:來,puti,我們去看你那兩位弟弟。

Puti就和文殊菩薩從空中往下看,只見蛤蜊觀音端坐在前,旁邊上下、前後左右圍著好多只小蛤蜊,被吃掉肉,只剩空殼。在蛤蜊的中間站著的,正是他的兩位弟弟菩提子和菩提葉。只見那幾只小蛤蜊用它們剩下一點點黏在殼上,沒被吃光的肉當舌頭,紛紛向蛤蜊觀音告狀,告這兩兄弟吃了他們。這兩兄弟嚇壞了,面紅耳赤不敢講話,乖乖的聽著觀世音菩薩的批評,觀世音菩薩要他們向蛤蜊道歉。冤家易結不易解,小蛤蜊也不是那麼好說話的,衝下來夾起菩提子的腦袋把他轉了幾圈,菩提葉更機靈,把頭低下來躲過一劫。

第二天,puti在告訴我這件事的時候,菩提子在旁邊聽到了報怨道:那小蛤蜊夾我的頭好暈呀,嚇壞我了,我再也不敢吃蛤蜊了。菩提葉說:呵呵,我蹲了下來,沒被夾到,我也不敢再吃蛤蜊了。而puti一顆蛤蜊也沒吃,這事件與他無關。

後來不光是蛤蜊,海產他們都不太敢再吃,因為他們知道水里的動物是龍王的眷屬,龍王是佛教的護法。

帳棚學校

菩提苗

菩提子和菩薩葉和我一起看youtube,他們看到佛法被破壞、佛像被摧毀的記錄片,很心痛三寶聖物被摧毀,也很傷心:這是五無間罪,要下地獄的。

帶著傷心的心念入睡,晚上不約而同的夢到觀世音菩薩安慰他們:沒關係,佛像被毀了再塑,佛寺再建就可以了,別難過。

到底是小孩子的心清淨,每個孩子的心田都是無價之寶,要好好的灌溉法水,栽培幼小的菩提苗,對他們生生世世都有重大作用。

外在的佛像,暫時來說是加持的象徵,有不可思議的功德,但不是最究竟的。

《入行論》中說:“別人摧毀佛像、佛塔時,不要對他生嗔恨心,因為佛像、佛塔沒有感受的緣故。”

如來的真正身體是無為法,無為法不可能被火燒壞、被東西砸碎,以密乘來說,它是不了義的、形象的幻化網。

——索達吉堪布《金剛經開示錄》

寶篋印陀羅尼全球資訊網

護法

菩提葉剛上小一,貪玩又不太適應,功課不理想,學校家里都倍受壓力,也讓他嘟著一張小臉不開心。

有一天他神神兮兮的拿了張98分的國語卷給我看,我看了一下直覺不對:菩提葉,你老實說這分數是怎麼考出來的?

菩提葉只好怯生生的告訴我是他的護法把答案秀在卷子上,他照抄的!老師也表揚他進步了。

喔,你去求他對不對?你的護法,也太愛護你了,為了讓你有信心,不要被老師罵,但這個方法不對......

我和菩提葉說:去和你的護法說,以後考試不可以這樣給答案,要靠自己的程度去考。讀書、成績都要靠自己腳踏實地去努力而來,這次幫你,你得到了高分、得到了老師的表揚,但其實你還是不懂,這樣是不行的。

第二天菩提葉又帶了一張卷子回來,他說這次有求護法,但護法只教他一點點,其他都自己寫的,護法說姑姑說不可以再幫他考試了,所以以後要靠自己努力。

我說這樣就對了。

後來聽說菩提葉的護法幫他補習功課去了,做護法還真辛苦。

其實我們每個修行人都有很多護法相隨,只我們心識太粗,時常感受不到護法的幫忙,我們在世上活了幾十年,內心積累的無明塵垢實在太重了,染污了自心,即使是佛站在我們面前加持我們,我們可能也毫無覺知。

帳棚學校

仁波切

晚上我們在看仁波切的照片。

菩提葉:仁波切就是觀世音菩薩,三十二觀音就是這一位仁波切。

我說:是,仁波切是觀世音菩薩的化身。

菩提葉:仁波切可是會神變的喔,因為他是觀世音菩薩!

我說:我相信,三十二觀音只是代表,其實觀世音菩薩的化身是百千萬億,應以何身得度者既現何身而為說法。

菩提葉:有遇到仁波切的人和沒有遇到仁波切的人是不一樣的。

菩提葉:沒有遇到仁波切的人走路會掉到洞里去。有遇到仁波切的人,仁波切會告訴他那里有洞,他會繞過去。這里的「洞」代表六道輪迴。

我問:這句話是誰說的?

菩提業:我自己想出來的。

我:很正確,所以要相信佛菩薩,對佛菩薩有信心。

菩提葉又說:你們不要擔心仁波切,他要來人間還是去極樂世界都是自由的……仁波切是一定會回來的。觀世音菩薩也一直在加持你們!

我說:謝謝你告訴我這些!謝謝觀世音菩薩的加持!

佛法對眾生具有重大的利益,如果沒有佛法,眾生會被煩惱和業力牽引,在輪回中一直痛苦下去,但聽聞佛法後如理行持,就會從根本上改變在輪回中流轉的命運。

因此,值遇佛法之後,每個人都有了改變命運的機會,如今正是決定生生世世是安樂還是痛苦的關鍵階段,此時應當好好把握。

----索達吉堪布《藏傳淨土法2》

寶篋印陀羅尼全球資訊網

我該做什麼?

姑姑:我最近有點糊塗了,請問菩薩,我該做什麼?

菩提葉:菩薩說把自己修行修好來就行了。

隨後菩提葉又想到了自己……

菩提葉:請問菩薩我能為眾生做什麼?

菩薩:能行則行,不能行的以後再行,不要硬拼。只能拿得動十斤,就拿十斤,等你長大了,肌肉長出來了,能拿動一百斤再拿一百斤。

姑姑:喔,量力而行沒煩惱。(菩提葉才八歲......)

紀念晉美彭措法王如意寶

黑業與白業

我們晚上去散步,菩提子和我聊天。

菩提葉:每個人都有一個表,那個表里面記著他的數字。

姑姑:什麼表?什麼數字?

菩提葉:那個表記著他的善惡業,做壞事就會扣分,做好事就會加分。在閻王爺那里也會有黑色種子和白色種子來還記錄一個人的做的壞事和好事有多少。

姑姑:咦?怎麼是黑色種子和白色種子?怎麼不是黑色石頭、白色石頭?有的經書上說是黑白石頭呢。

菩提葉:是種子,是黑色種子和白色種子。

姑姑:從因果角度來講,善惡業會有果報,說是種子也說得過去。

菩提葉:閻王爺在判案的時候,會拿出黑色種子和白色種子來稱,黑色種子代表惡業,白色種子代表善業;如果被審判的人黑色多白色一點都沒有,這人就要下地獄,很久都看不到這世界這些可愛動物、美麗的風景。

姑姑:是喔,好悽慘,所以人不能做壞事啊。

菩提葉:如果那人黑多白少,可能要去做動物了。

姑姑:那黑白差不多呢。

菩提葉:可能重新做人,重新修行啊!

姑姑:那都黑少白多呢?

菩提葉:修得好的話,可能去做天人。

菩提葉:如果都是白的,沒有黑色的,那就成佛啦!哈哈!

姑姑:嗯,有道理。

菩提葉:所以來人間要修行,修行要去極樂世界。

現在大多數不信佛教的人,認為地獄不存在,即使有確鑿的依據足以證明其存在,他們仍然置之不理,沒有任何理由地去否認,這固然是一種愚蠢。而那些承認地獄存在的佛教徒,想當然地認為自己不會墮入其中,似乎地獄只是嚇唬孩童、警戒別人的所在,與自己毫無關係,這種想法更為可悲。

其實,不管是什麼樣的人,今生、前世、前世的前世……都曾在阿賴耶上埋下了無數惡業種子,一旦這些惡業成熟,那時只有規規矩矩地去感受痛苦。

所以,在我們有時間的時候,一方面要通過念百字明、金剛薩埵心咒等方法,好好懺悔以往的罪業。

——索達吉堪布《前行廣釋3》

菩提迦耶白玉南卓林寺

去除貪心

我關心自己的金錢問題,請教菩提葉。

菩提葉:菩薩說你多餘的錢要拿出來布施…….

奇怪,我明明是問自己金錢問題、會不會發財,怎麼會答我要布施呢。

菩提葉:不要求財,越貪就越得不到,要多幫助眾生才對。

我又問,是不是菩薩答非所問的用意有二:

一、修行人要徹底放下金錢的執著,去除貪心。

二、錢財從布施而來,只要將因地做好來既可?

菩提葉又答:不要去管錢不錢的,好好修行,等你成佛,要多少就有多少。

我說:還是不行呀,我不是菩薩,還是凡夫,沒有那麼高的境界啦。

發菩提心時,第一個條件要斷除自私自利心。

大乘修行人一定要捨棄利益自己的心,因為這種自我保護、自我強壯、自我發展的意識狀態就如同束縛之網一樣,若未從此束縛網中跳出來,那根本算不上大乘修行人。

當然作為凡夫人,一點自私自利的心都沒有是做不到的,但應該觀察做每件事的最主要目的是什麼,是不是為自己?若主要是為三界眾生的利益而做,那在此過程中,自己的飲食、暫時的名利,一點不考慮也不行。

所以在發心時,應具足利益眾生、希求三界眾生皆得佛果的兩種心態。

——索達吉堪布《定解寶燈論  竅訣金鑰簡釋》

(我總還想自己還是放不下這個「自我」及「自我的利益」,所以在菩薩眼里我還是不及格啊!! )

贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟

小小菩提葉

小菩提葉拿著個透明的小瓶子,盯著桌上爬來爬去的螞蟻說:姑姑,我可以不可以養一只螞蟻在瓶子里?

養一只螞蟻當寵物……在瓶子里??

我說:它太小了,不小心會弄死啊!

是喔?它好可愛,我好喜歡它……菩提葉只好收起小瓶子。

角落有個奶奶擺的蟑螂屋,菩提葉一看到有蟑螂靠近,就跑過去把它趕開,嘴里還念念有詞。

他說:我不喜歡蟑螂屋,我想把里面糖果拿去丟垃圾桶,這樣蟑螂就不會跑進去!

夏天很多小螞蟻,還會爬到手上、身上,他說:菩薩說不能把吹氣趕走它,只能輕輕的送走它喔……他還會監視我有沒粗暴的對待螞蟻。

我們路過海鮮攤,看見好多人在吃海鮮,他嘆一口氣:唉,好多小魚小蝦都被人吃掉,它們的爸爸媽媽朋友會傷心的!

他一見人家養的寵物貓、狗,雙眼就發亮,嘴里喃喃自語:好可愛,我也好想要一只……

我說:你們住樓上,沒有院子,奶奶不會給你養的。我們小時候的家有院子,所以有養貓貓、狗狗。

他們的爸爸,我弟小時候也是個「動物保護者」,我媽養了幾只雞鴨在院子里,養大想殺來吃,我媽抓這只,他就飛過去保護這只:這是我朋友,不能殺。我媽抓那只,他又飛過去抱那只:這也是我朋友,不能殺。

有只一起長大的小鴨子意外過世了,我媽「無情」的把它丟進垃圾堆,他放學回來傷心的四處尋找「鴨子好友」,最後從垃圾堆撿回來。並用自己的衣服包著硬梆梆的鴨子尸體藏到自己棉被里,他要與鴨子生死與共啊!後來我和他一起把鴨子埋了,還立了個「墓碑」,上面寫什麼字倒是忘了。

但他長大後,就變成了大啖海鮮一族,常常被我瞪眼。

小小菩提葉喜歡小動物,不知道他長大了還會不會這樣愛護動物,還是變成他爸二號。

文殊菩薩的感應故事 (puti)
http://www.edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2204

觀世音菩薩感應錄: 蛤蜊觀音 (菩提子和菩提葉)
http://www.edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2214

Puti 講故事
http://www.edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2221

紀念晉美彭措法王如意寶

前世早已化為雲煙,灰飛煙滅......你我的前世是不是也朝過普陀布達拉? 前世的母親又去了哪?

往世如夢

聽到了菩提子和菩提葉,往世的一個故事,觸動到生死,我流下淚水。

後來,地藏王菩薩超度了他們。那一世,我也陪著他們……

無始劫來我們在六道輪迴的刀光血海中流浪了太久太久,生不知何處是盡頭,死不知何處是終結。這一切終究是一場大夢,夢中,我們又重逢了,你我他,又重新譜寫這首生死之歌。

有生必有死,無人可免,生從何來,死往何去?

未曾生我誰是我?生我之時我是誰?來時歡喜去時悲,合眼朦朧又是誰?
----清.順治

紀念他倆的故事:生死無懼  

來了,又走了,佛菩薩陪伴著你,生生世世
生了,又死了,佛菩薩陪伴著你,生生世世

佛菩薩將你輕輕葬下
佛菩薩為你誦經超度  

你的故事
我的心痛了
我的淚流下來了

可你
又笑著回來了
生死無懼,繼續前行

謝謝你們
你們,就是我的老師

感恩
http://www.edupro.org/home.php?mod=space&uid=43&do=blog&id=39

紀念晉美彭措法王如意寶

護法

在海關,菩提葉拉著他的行李咚咚的往前走。

「喂,你也走太快了吧!」我在後面喊他。

菩提葉:「我跟著護法呢,他在前面帶路。」

我又回頭問puti:「那你的護法呢?」

Puti嘻嘻笑:「他跑得更快,已經在海關門口等我們了。」

在路上還要很久才到家,我問他們:「你們的護法現在在陪我們嗎?」

他們又笑了:「他們出了海關就到家了,正在屋頂上睡覺呢,他們來來去去都是一剎那就到的。」

我說:「那還是我們可憐,有身體,要在路上辛苦這麼久喔……」