藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2232|回復: 1

索達吉堪布: 佛教徒需要信心、大悲、智慧

[複製鏈接]
發表於 2012-6-28 21:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
697ccf95xc36f0c06220d&690.jpg


索達吉堪布: 佛教徒需要信心、大悲、智慧

點亮智慧人生——20120603索達吉堪布對四眾弟子的希望和建議

4.佛教徒需要信心、大悲、智慧

佛教徒應當具備哪些要素?顯宗有顯宗的條件,密宗有密宗的資格。作為一個佛教徒,至少應當具備三樣。第一是信心,第二是悲心,第三是智慧。佛教徒與其他人不同,對佛陀、甘露妙法和具相上師如果沒有信心,那麼,無論你擁有怎樣的頭銜和聲望,都無濟於事。許多知識份子對佛教抱有好感,但就是沒有信心。佛教徒與非佛教徒之間,最主要的區別就是信心之別。

為什麼華智仁波切在《大圓滿前行》中講皈依時,著重強調了三種信心?沒有信心,就不會皈依;不同的信心,有不同層次的皈依。信心是入門之基,沒有信心,就沒有資格入門。佛經中說:沒有信心之人,如同種子被烈火焚燒殆盡,善法的妙藥功德,一絲一毫都不會在他心中產生。

第二,大乘佛法的基礎,就是對一切眾生的悲心。沒有悲心就會鐵石心腸,視生命如草芥。你會一邊念經,一邊打蚊子、殺螞蟻。如果沒有悲心,為了利益一切眾生而獲致證悟的菩提心就不可能產生,沒有菩提心,就不是大乘佛子。

第三,佛教徒要有智慧。這幾年來,我到過很多地方,相比從前,佛教徒的佛法素養有了很大提高。以前,我每到一地,心裏都有一種說不出的心酸和慨歎:假如這些人瞭解佛法的內涵和意義,該多麼好!他們是那麼虔誠、那麼有信心,卻對佛法一無所知,多麼地可憐!

雖然各地佛教徒有了較大的進步,但迄今為止,不要說佛法深奧廣大的意義,有些人連基本的佛理都不懂,讓人十分悲憫。昨天,我遇到一位居士。他說:“有些佛教徒比非佛教徒還要迷信!”有些人平時也不重視學習,比不學佛的人還要迷信無知。

一些參加金剛薩埵法會的人,不僅受過皈依戒,還得過密乘大圓滿灌頂,卻對密法法本和出家人的法衣滿不在乎,在上面任意跨越。法本就像佛像一樣,不能踩、不能跨。如果這麼做,受過皈依戒的人,就會失壞皈依戒的戒體。

我在傳講《入菩薩行論》和《前行》時,都再三提醒過,只要是學會學員,都知道如何恭敬三寶所依。《大圓滿前行》中說:“出家人的三衣,哪怕是一塊碎片也不能跨越,一定要恭敬頂戴。”學院的出家人在經堂走路時,都特別小心翼翼,儘量讓別人歸攏法衣和法本,不會在上面跨越。

從這一小小的舉動中,我們就可以看出,有的人自以為是,認為自己無所不知,但由於沒有次第系統地學習顯密經續,連基本的佛法常識都不懂。他們的行為,與經論的要求相去甚遠。因此,佛教徒要有智慧。如果沒有智慧,所謂的佛教團體,如同群盲一樣,對自己、對眾生,不可能成辦任何利益。

近幾年來,各個地區取得了長足的進步。但是,前進的步伐不能停頓、終止,還需要不斷地深入。提高佛教徒的綜合素質,不僅是我的責任,也是你們每一個人的責任。否則,在任何一個場合,或者在其他宗教徒面前,一些佛教徒的言行,讓我們深感羞愧,無地自容。學會裏一位大學老師說,本來,他認為弘揚佛法是堪布和上師的事,現在,他終於明白,弘揚佛法是我們每個人義不容辭的責任。你們應該回憶,每天念誦的發心儀軌是怎麼說的?在座的每一個人,不論是出家人、在家人,都有弘揚佛法、利益眾生的責任。

有些人經常說,我是這個寺院的法脈傳承,那個上師的根本弟子……除此之外,對釋迦牟尼佛的教法漠不關心,這對整個佛教的發展是相當有害的。我們是否聽到過基督徒說,我是這個牧師的、那個神父和教堂的?他們都一致讚歎基督的慈悲,思考的是如何發揚基督的濟世精神,怎樣播種寬恕、喜樂、讓大愛充滿世界。由於他們卓越的努力和團結的力量,致使他們的教法傳遍人間。

佛教徒卻作繭自縛,將自己禁錮於一個狹隘的概念中,開口就是我的上師是如何了不起。有人這麼讚歎我時,我也深感不悅。你如果對某位上師深具信心,不需要把信心變成嘴上的泡沫,發出空穀回聲。

大家要感恩釋迦牟尼佛,要讚歎佛教的殊勝和偉大。只有這樣,佛教徒才會親如一家。否則,這位上師有一群弟子,那個上師有一群弟子,上師與上師之間,弟子與弟子之間,矛盾重重、互相隔閡乃至對立,這樣,佛陀的法教永遠也不會有廣弘的機會。佛教徒要有廣大的智慧,要精誠團結。是顯宗或是密宗,是藏傳抑或漢傳南傳都不重要,重要的是,我們都是釋迦牟尼佛的弟子。

麥彭仁波切也說過:“佛教的各宗各派就像是一對父母所生的兄弟姐妹。”畢竟,你的父母是同一個,彼此應該相親相愛,而不是兄弟相煎,以一種偏狹的意識互相競爭、拉攏弟子。

學會也要求不干涉任何上師,不拉攏其他教派的弟子。未皈依之人多如繁星,如果能讓他們皈依三寶,是對他們最大的利益;已經皈依三寶之人,拉來拉去,都是在一個大家庭中,沒有些許意義。對具相上師而言,是從來不會缺人的。真正的上師不需要弟子拉人來填補空缺,不需要弟子關心上師弟眾的數量。我對佛教徒提出的第三個要求,就是佛教徒一定要有智慧。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102dygx.html

 樓主| 發表於 2012-6-28 21:29 | 顯示全部樓層

索達吉堪布: 在家佛教徒的責任:家庭、工作、修行

點亮智慧人生——20120603索達吉堪布對四眾弟子的希望和建議

一個希望

今天,我和在座的道友們一起,重溫幾個簡單的佛教理念。

學習佛法,對佛教徒而言,是至為重要的。世間任何一門知識,都需要先學習、再實踐,在充分掌握其規律之後大膽創意;學佛也要先學習佛陀的法教,再親身修持、體驗,而後將佛法的精神傳遞給眾生。現今時代,先進的科學技術,為佛教徒打開了前所未有的方便之門。我們可以通過網路、光碟和電子書等方式研學佛法。我經常想,這一定是諸佛菩薩的加持!對此,佛教徒一定要充分意識並利用。

你們千里迢迢來喇榮參加法會,法會結束之後,又不得不回到城市的汪洋大海中。你們都有各自的家庭、工作、生活和學習,我們要找到你,是那麼不容易;你要找到一個能夠託付的寺院,也是難而又難!漢地的寺院是那麼少,人又是那麼多,即使你懷著忐忑之心,來到一座寺院,寺院也不一定能滿足你的追求和渴望。而網路,向你提供了一個次第深入佛法的機會,你可以足不出戶,像山中的修行人那樣通達並修行佛法。佛教徒要抓住這個千載難逢的機遇,通過網路來學習佛法。

佛陀在戒律及其它經典中強調:希求解脫之人,一定要長期依止善知識。佛陀並沒有說:“上師的法體殊妙莊嚴,你要天天瞻仰;上師的法音,即使是上師的哈欠之聲也美妙動聽,你要天天聆聽。”在具德上師的相續中,蘊藏著豐富的佛法寶藏。依止上師,就是隨學上師的意趣和一言一行,就是要獲得上師心中深藏的法,自己不斷地修習。如果依止上師,卻對上師心續中深邃的智慧一無所獲,所謂的學佛,也只是一紙空文。

世間有那麼多在家佛弟子,如果每人依止一位善知識,可能沒有那麼多上師;如果共同依止一位上師,上師又不一定能滿足每個人的需求。而依靠網路光碟等途徑,一樣可以依止善知識,獲得佛法的精髓要義。有些道友雖然不在上師身邊,但比山裏一些出家人修行更優異。那些人天天跟著上師、目不轉睛望著上師,就是不好好學習佛法、不實地修持,最後,他們會一無所得。而遠在城市的一些佛教徒,在聞思上師所傳的法教之後,真正改變了相續。

現在,很多人為了學佛而上網,包括老年人,這麼做很有必要。一位七八十歲的老居士說:“我一定要聽課,要好好學習佛法。我讓孫女幫我裝好電腦,我直接上就行。”老年人到山上或寺院聽法是不現實的,通過在家上網的方式學習,一樣能夠獲得大乘佛教智慧和悲心的意義。

21世紀是一個特殊的時代,佛教徒一定要與時俱進!所謂與時俱進,不是像世間人那樣標新立異,而是要利用現代科技,在不被網路染汙自心的前提下,將上師充滿智慧、直指心性的開示,融入到心靈深處,運用在家庭、工作和生活中,調伏自己無始以來那顆桀驁不馴的心。

七點建議

1. 在家佛教徒的責任:家庭、工作、修行

在家佛教徒有三種責任,第一是家庭的責任。本來,這不需要我來說明,但是在現實中,不強調這一點似乎不行;第二是工作的責任;第三,你是一個佛教徒,與世間之人不同,你有修行的責任。

一些佛教徒在學佛之後,對父母、丈夫或妻子兒女不聞不問、漠不關心。他們每天念《普賢行願品》、看光碟,引起家人強烈不滿,致使家中硝煙彌漫,經常處於一觸即發的緊張狀態中。由於學佛受到了阻擾,他們對家人深生厭離,一心渴望像山裏修行人那樣,過清修的生活。但是,他們出離塵世之心未必真實堅固,也許只是一時的逃避。出家後不久,由於環境艱苦、生活單調,修行艱難,他們又開始思念城市的舒適和便利,想回去過一種自由自在的世俗生活。如果佛教徒與家人長期冷戰,對佛教團體乃至整個佛教的發展不一定有利。

在家人瑣事纏身,今天同學生日,明天親戚結婚……佛教徒既不能和他們同流合污,也不能過於極端,有違世間的禮儀和規則。作為一個佛弟子,應該儘量隨和、仁慈和體恤。一些修行要訣中說:世人之所為與我之所為,是完全不同的。所以,完全百依百順也是不可能的。但至少,你要從內心關注他們暫時和久遠的利樂,不能徹底拋下和放棄他們。在世間人非常重視的一些事情上,你要隨順他們;在不殺生等關鍵的問題上,你要把握原則。要利用一切剩餘時間來修學佛法。

上世紀七八十年代後出生的孩子,大都是獨生子女。他們出家後,父母無人贍養,孩子沒有人撫育,家中會出現一系列困窘的局面,甚至難以為繼。我們都是在父母的溫柔呵護下長大,父母和子女,是我們人生的一種責任。在我們短暫的此生中,如果盡自己的一生精進學修,學佛的時間也不算短。盡到家庭義務,是在家居士的第一個責任。

第二是對工作的責任。有的人本來擁有驕人的職業,但學佛後不久,就棄之如敝屣。在現代社會中,要找一個好職業相當不易。你有沉重的生活壓力,因為一時看破紅塵,就輕易拋棄了工作,最後走投無路,陷入非常可憐的境地。

其實,在工作的同時,你可以對你的領導、同事和下屬慈悲以待,以大乘菩提心開顯宇宙人生的實相,闡揚大乘佛法的寶藏。你的工作,就是度化眾生的道場。你身邊的人本來不信佛,由於你的悲心和智慧、你出眾的能力、你的聰穎和善巧,最終,你可以讓他們的心歸向佛法。你要對工作認真負責,為你身邊的人樹立一個新時代佛教徒的形象,一個楷模。

有的佛弟子各方面都出類拔萃,有的人最初精進苦行,拋棄配偶子女和工作,一心想在今世就取得出世間的成就。但是,當所有壓力都集於他一身,他又無法承受。最後,他為了現世的利益,與人同流合污,徹底放棄學佛,過著行屍走肉的生活。

人們認為,只要生活優裕、家庭美滿、工作出人頭地,人生也就不過如此了。但我們是希求解脫之人,與世間人不同。所以,第三個最重要的責任,就是不間斷修行。如果你天天高朋滿座,就會斷送自己的解脫慧命。因此,無論你身處怎樣的環境,都要堅持修學佛法。或許,你會遭遇家人、同事、朋友的不解和質疑。這時,你要有面對的能力,有應對的準備和方法。你要在這方面下功夫,只要你具足機智和善巧,一切會吉祥如意的。

在漢地城市中,有許多成功人士。他們家庭和睦,在企業中肩負要職,個人的修行也相當優秀,基本圓滿了所有課程。當然,他們疲憊不堪,沒有娛樂和閒暇。學院裏精進的修行人,連星期天也會用於學修,但大部分出家人還是會稍事休息;而學會的道友在一周緊張的工作之後,週六和周日都要共修學習。家人難以理解,你週末跑到哪里去了?為什麼不和家人共用天倫之樂?作為佛教徒,相信你有能力讓你的家人不僅信賴你,而且支持你。不間斷修行,這就是在家佛教徒的第三個責任。

(待續)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102dye3.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-17 12:49 , Processed in 0.025242 second(s), 22 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表