藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3174|回復: 2

大乘佛法: 淨土宗開示

如今很多淨土宗的修行人,我認為有偏於小乘的發展趨勢。為什麼呢?因為很多人念佛時想的都是:“我一定要好好念佛,這樣等我死的時候,阿彌陀佛肯定來接我到極樂世界”、“極樂世界一定很快樂,去了以後,我就不用天天受兒媳婦的氣了……”

這種想法類似于世間學生用功苦讀,就是為了到美國留學一樣,很多人念佛的目的,僅僅為了自己的快樂,除了這個之外,眾生的利益根本沒有想過。

其實,淨土宗是大乘法門,既然是大乘,就必定要有菩提心,否則往生的資糧就不可能圓滿。自私自利的淨土宗,與大乘佛法是格格不入的!

——索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

要真正往生極樂世界,平時的積資淨障非常重要。凡夫人經常造各種罪業,甚至是違犯戒律的嚴重罪業,如果這些罪業在臨終前沒有懺悔清淨,就會對往生淨土構成障礙。

現在修持淨土法門的人雖然很多,但明白往生的順緣和違緣的人卻不多,希望佛友們搞清楚這些關鍵的道理。

——索達吉堪布《藏傳淨土法2》

問:根據三輩往生的教言,往生極樂剎土的條件很容易達到,但有些長期修行的人往往也不能如願。原因何在?

索達吉堪布:麥彭仁波切為我們留下了深刻的教言:“僅依隨念釋迦佛一次,也能往生極樂剎土。”

所以,無論釋迦牟尼佛還是阿彌陀佛,只要有信心,臨死之前強烈祈禱,就一定會往生。

但是,如果強烈地貪戀世間的財物、親人,即使你多年持咒,也將功虧一簣。

—— 《旅途腳印》