藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 4613|回復: 0

梭巴仁波切對癌症患者的建議

[複製鏈接]
發表於 2012-12-4 08:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
534975a2xc602fbe1495e&690.jpg


梭巴仁波切對癌症患者的建議

如同一般會以手術跟藥物治療癌症,佛法是另外一種治療癌症的方法,以下便是我從佛法給予治療癌症的建議。

即便佛法並不能舒緩或治療癌症有立竿見影的效果,不過佛法能夠淨化惡業及障礙---罹患癌症的因,而且能夠在心續種下解脫輪迴的種子。愈投入修行,愈禪修空性及菩提心,你就離解脫和成佛愈近。毫無疑問地,如果你修菩提道上的三主要道、修菩提道次第,還有密乘(方便以及智慧),會讓你愈接近解脫,而且愈接近能幫助無量眾生從輪迴苦海裡解脫,以及引領眾生證得佛果位。如果你如此修行,即使癌症沒有被治癒,未來世你也不會再罹患癌症,或者是只會有一小段時間罹患癌症,代替未來許多生生世世一再罹患癌症。

一、藏藥

我的觀察是名為「Khung Na」藏藥對治療癌症特別有幫助。可以持續兩週早晚各服用三顆。印度達蘭莎拉的兜率天淨土中心、尼泊爾柯槃寺或藏醫可取得此藏藥。


二、修藥師佛或龍王佛

修藥師佛,如同修龍王佛一樣,對於癌症患者都非常有幫助。

龍王佛心咒:

答雅踏 嗡 答踏噶踏 巴嘎梵 拿嘎 惹恰 修惹 阿替替那 阿替替他 梭哈

TADYA THA / OM TATHAGATA BHAGAVAN NAGA RAJA SHORA /

AH TI TINA / AH TI TITA / SVAHA

每天至少唸二十一遍龍王佛名號咒,也非常好。

泂顛蝶 帖幸謝巴 扎泂巴 楊塔巴 左悲桑給 仁千窩幾(ㄍ一) 賈播 美窩 惹度 薩哇拉 恰策囉

CHOM DEN DE / DESHIN SHEGPA DA CHOMPA / YANGDAKPAR ZOGPA SANGYE / RINCHEN OKYI GYALPO ME O RABTU SALWA LA /

CHAG TSAL LO

唸誦此名號咒,同時全心專注觀想龍王佛身上放出光芒甘露,進入身體和心裡面,就像清洗玻璃杯一樣,洗去所有壞、不好。思維四種障礙,包括疾病、魑魅傷害、惡業和障礙全得以淨化。

你也可以觀想此甘露淨化所有眾生,特別是龍族,還有其他也罹患癌症的無數眾生,觀想他們全部都得到淨化。

使用佛珠唸誦時,佛珠數量分為兩段。唸誦第一段咒語數量時,專注觀想甘露淨化所有眾生,特別是龍族;第二段咒語數量時專注觀想淨化無量眾生,特別是癌症患者,包括自己;要特別專注觀想甘露淨化罹病的因---業力和煩惱。

修這些法非常重要,能夠淨化你的惡業,比服藥重要十億倍。因為嚴重惡業感得今世遭遇到生病的果,經由每天持咒二十一遍,可以讓你中止由惡業所感得的苦果。唸誦十萬遍龍王佛名號能治癒痲瘋病。

三、放生

如果能每個月作放生的話,也非常好。如果你離佛法中心近的話,中心可以提供協助,或者你可以邀請親朋好友一起參加放生活動。舉辦放生,請依照我對放生的建議事項。(欲請放生手冊,請聯繫FPMT台灣中心:台北經續法林、台中釋迦牟尼佛中心、高雄上樂金剛中心)

首先,在一張桌子上安放各種聖物,如擦擦小佛像、佛像、佛典等等。帶著裝在袋子裡或籠子裡的動物順時鐘方向繞行。其他人可以幫你提袋子或籠子,讓很多人一起加入,提著動物們,一起繞行置滿聖物的桌子,繞行愈多次愈好,繞行的同時要大聲地誦念咒。

接著你對水吹氣,把咒音吹入水裡使其成為加持水,灑在動物身上。可以誦念任何咒,不過特別要誦念六字大明咒和藥師佛咒:

答雅他 / 嗡 貝喀最 貝喀最 / 麻哈 貝喀最(貝喀最)/ 惹札 薩幕 喀迭 梭哈  

當你將加持水灑在動物身上時,要思維動物們的惡業及障礙完完全全地被淨化了,還有投生三惡趣的因也被淨化了,所以動物們來世會投生善趣。如果你是在海邊放生的話,也可以把剩下的加持水到入海。

每次你帶著要被放生的動物、昆蟲們繞行聖物,不僅是讓這些動物昆蟲得以從輪迴裡得到解脫,還是帶領牠們成就佛果,所以,請每個月都舉行放生。

舉行放生活動,其他人也可以一起參加,特別是本身也罹患癌症的人,或者甚至是家人罹患癌症的人。即使病患住院,家人還是可以為他參加放生,將放生功德迴向給他。這麼做非常有幫助,因為帶著動物繞行聖物的人,本身也會從輪迴得到解脫,而且將來可證悟成佛。也可以說動物們幫助人們累積資糧,淨化往昔惡業,從輪迴得到解脫,以及證悟成佛。

四、助印《大乘無量壽佛智經》也非常幫助。

每個禮拜,或每個月持續地印這部經會非常好,印這部經能生虛空般無量功德、善業。如山高的惡業會得以淨化,也會淨化生病的因,例如癌症等等。

佛經乃為聖物,助印此部經後,可以供奉在家中高處。也可以供奉在佛堂上,供養及禮拜佛經。也可以讓他人請這部經,供奉在自家佛堂上,或者安置於佛像或佛塔內。

五、修轉念法門

這麼思維相當好:「主要地,得到癌症跟病痛是由於我往昔業力。」生病是由於當事人過去造業所感的結果。不論在感果之前淨化惡業,或者是由遭遇生病,兩者都能使感此果的業力終盡。在你的情況,是由遭遇疾病的方式使業力終盡。這麼思維是正向的,不要想生病是不好的,要用正面的觀點看待生病這件事。

一位西藏禪修成就者,伽剌貢千格西(Geshe Khara Gomchen)曾說過:

即便是受微苦

都是在囂耗過去的惡業,以及成為來世安樂之因

不要以負面眼光看待受苦

要歡喜,在苦中感到快樂

所以,遇到困難時要開心,要思維這是好的徵兆。這是轉化苦難的方式,你現在經歷的困難;例如以你的狀況是罹患癌症,要把苦難轉為安樂。

另外,可以利用受病苦的經驗修菩提心。這是非常殊勝,勇猛心的修行,將其他眾生的痛苦以及痛苦的因,取到自己身上,再把自己的所有安樂跟功德給予其他眾生。

修自他相換,將所有眾生痛苦跟造成痛苦的原因,業力及煩惱,還有惡業的習氣,全部都取來,化為染污的形像,全部進入自己的我執,愛我執的想法,將其完全消滅,成為非自性存在的狀態。同時,思維「我」僅僅只是由心名言假立。認為「我」不只是由心名言假立的念頭,其實是一種妄念。事實上,我們所認為自性存在的「我」完全不存在,連一微塵都沒有。所以真實顯現的情緒化的我,變得完全不存在。思維如此看到這點,這就是我的本質。專注在這點上。

下一步是把自己所有快樂和功德給予所有眾生。或者你也可以反覆地修取,一次次地把眾生所有的痛苦及造成痛苦的因取到自己身上。如果每天都能練習幾次上述的禪修會非常有幫助。

其餘時間,如果你還有心力的話,思維:「我替所有眾生承擔罹患癌症受到的病苦。」好好地憶念這一點。無論何時你想到「我得了癌症」,無論何時生起這個念頭,要毫不遲疑地想:「我替所有眾生承擔罹患癌症受到的病苦。」

這是能將痛苦轉化為快樂的方法。每次你想著「我替所有眾生承擔罹患癌症受到的病苦。」因為眾生無數,所以你累積的功德如虛空般無邊際,以及淨化非常多劫累積的惡業。每次你這麼想,就離成佛愈近。代表你離具備讓無量眾生從輪迴解脫的能力愈近。代表每次你這麼想,離具備使眾生成就佛果位的能力愈近。世界上沒有比這還更令人快樂的生命,這是最殊勝的生命。罹患癌症讓你擁有最殊勝的生命,最快樂的生命,得到更多的滿足,對所有眾生以及你自己能獲得愈多的成就,以及最有益處。你擁有快樂的生活,就像太陽在天空散發光熱一樣,是對來世最好的生命。當然,之後能證悟成佛。

非常謝謝你。如果你能夠謹記在心,並實踐之,成為生活中最重要的修行,你的癌症會轉化為良藥,是最有力量的治療方式,能夠淨化你所有的惡業。能如此做,你就不會再遭遇到病苦還有其他困難;你會累積虛空般無量功德,實證菩提心,即是你會有無法置信的安樂,以及無量眾生也得到安樂。因此之故,癌症成為你的如意寶。你把癌症轉化成如意寶。

http://www.fpmt.tw/e_news.php?id=1619


給愛滋病、癌症等病患的修行指導

梭巴仁波切/開示


人生的目的在於去除一切眾生的痛苦,帶給他們安樂。每一個眾生都希求安樂,不要受苦。你希望所有的眾生對你生起慈心和悲心,並且只做有利於你的事。你不希望他們對你生氣或者傷害你。同樣的,所有無量無邊的眾生也都期望從你這邊獲得完全相同的待遇:他們希望你不要對他們生起瞋心或惡意,也永不傷害他們;他們希望你只用慈心和悲心來對待他們,並且只做有利於他們的事。因此我們每一個人都有責任去除眾生的痛苦,並帶給他們安樂。

如果你有慈心和悲心,那麼所有的眾生:從你的家人,關係最親密的人、和動物,都將從你身上獲得平靜和安樂,不會受到傷害。由於不受到傷害,這些無數無量的眾生將獲得平靜和安樂。這些全靠你,操控在你手上。你是否要給眾生這些平靜和安樂,全靠你的心,靠你如何用你的心來對待眾生。

你可以為他們生起慈心和悲心,也可以僅僅跟隨「自我」──生生世世直接或間接地傷害他們。的確有生死輪回,所以從無始以來到今天你都是這麼做。

你有責任去除一切眾生的痛苦,帶給他們安樂,不要受苦,他們跟你完全一樣,且正如你覺得你很重要、很特別,他們也一樣重要、珍貴。無論你認為你是何等重要、何等特別,你只不過是一個人,但是其他的眾生卻是無數的。

當你將一粒原子跟地球上其他無數的原子相比時,一粒原子變得微不足道。同樣的,當你跟其他無數的眾生相比時,你變得微不足道,而他們是最重要、珍貴的。因此,為一切眾生謀求安樂變成為你生命中最重要的事,你會找不到任何比它更重要的事。

此外,愛惜自我將帶來所有的疾病(包括愛滋病),以及生活上的所有困難、疑惑、不如意事和障礙。然而,你如果愛惜其他眾生,希望引導他們趨向安樂的話,將會獲得一切的功德、成就、以及安樂。一切好事都來自珍惜他人的心,換句話說,你是因眾生的恩惠才獲得它。因此,既然過去、現在及未來的一切安樂和成功都來自眾生的恩惠,所以每一個眾生都是不可思議地珍貴。

在此你應當念:「對我而言,每一個眾生都非常珍貴。嗡嘛呢唄咩吽。」這句要不斷重複。

然後思惟:沒有一樣東西比一切眾生更重要、更珍貴。因此,除了利益眾生外,沒有其他的事是可以掌握這一生的。

在這世界上有許多非常富有的人,他們的財富甚至可以維持很多世的生活。另外有些人權力很大;又有一些身體健康的人,好得可以活上百年。但是即使他們的健康可以活上百千年,如果他們不利益他人而使得自己的生命有意義的話,他們的生命還是空洞的。所有的財富、權力、名譽、健康都會變得毫無意義。擁有這些並不讓他們達到人生的目的。無論他們活得多久,他們這一輩子都完全浪費掉。

所以,現在你得了愛滋病或癌症,卻可以讓你的生命對眾生具有很大的意義,你可以提供無盡的利益給如虛空般的眾生(包括不可思議的現世利益和究竟安樂)。你不只可以利用你的疾病帶給每一個眾生安樂,你也可以用它將自己從生死輪回──老、病、怨憎會苦、求不得苦、不知足苦等生與死之間的所有生命困難中解救出來。你的疾病變成是一種可以用來完全解脫一切痛苦、證得無上佛果的圓滿安樂的方法。

即使你有愛滋病或其他困難(例如有人批評你),甚至你將要死去,但是卻可用來平息一切眾生的痛苦,並帶給他們安樂,因此這樣的經驗變得非常有利益,透過這些就可以達到獲得人身的目的。無疑的,你的困難反而可以帶給無數無量的眾生安樂。即使它只能為一個眾生帶來安樂,你還是達成了人生的目的,因為生命的意義在於利他。實際上,在這個世界上沒有比這更重要的。即使對佛陀的一切種智而言,這還是可以成立的。

因此,你應當思惟你是為了一切眾生來經歷愛滋病(或你任何的疾病)的痛苦,特別是為了代替那些愛滋病患解除他們的痛苦,帶給他們安樂。因此有愛滋病反而是好的。你擁有了最好、最安樂的人生。

你應當用正面的態度來看愛滋病,要用能夠成立的邏輯來推理,要用客觀的事實去思惟。此時你患有愛滋是稀少的,是一個奇跡,好比一個乞丐嬴得了百萬元的彩票一般,它是自然發生的,你不需要你很辛苦地努力。實際上,它比嬴得彩票更好,因為你可以代替一切眾生經歷愛滋病,使得他們可以遠離它,享受究竟的安樂。而他們不止是從愛滋病中解脫出來,也解脫了所有的疾病、痛苦,甚至可以獲得無上的佛果。

要這樣思惟:「我此時得了愛滋病是多麼幸運!

事實上,這個世上沒有任何人比我更幸福。由於得了愛滋病,我可以使一切眾生結束他們的痛苦和障礙,讓他們不但獲得此世的安樂,而且可以證得無上的佛果。我可以利用愛滋病,帶給眾生一切利益!替一切眾生──特別是現在已得或具有這業因者──經歷愛滋病,能夠淨除很多惡業。

你生起大悲心,然後修「施受法」(tong-len,自他相換法)這個法門,接受眾生所有的痛苦(包括愛滋病)以及所有粗的障礙──你就為一切眾生經歷愛滋病。你修這個法每一次都累積無量的功德,因為你接受、代受無數患有愛滋病者的痛苦。

還有,你可以想像這不是你的,而是一切眾生的愛滋病。在心理上這樣想比較容易,而且會讓你較開心。大家的愛滋病是一樣的,但是你如果這樣思惟的話,就能承擔一切眾生的愛滋病。這變成淨除惡業法門中最有力者之一。它能夠淨除過去無始以來的一切重罪。

舉例來說:釋迦牟尼佛過去世身為菩薩時,曾發覺在他船上有一位惡人將要殺其他五百位商人。當那人要動手時,菩薩船長決定為了救他,不要讓他造下這種極大的惡業,於是自己把他殺掉。

然而,基於不可思議的悲心殺死一個惡人,並未使菩薩船長墮入地獄,反而淨除他過去十萬劫的惡業,同時累積了無量的功德,縮短他在生死中的時間──縮短了十萬劫。完全捨棄自我的這種修持,寧願多劫墮入地獄而要救度一個惡人免于極大惡業,導致菩薩更接近生死的解脫(這個業、煩惱等有漏因所產生的受苦身心),證得圓滿佛果的永恆安樂。

噶當派的切喀瓦善友懇切發願為一切眾生墮入地獄。但在臨終的那天,卻親見淨土的顯現。他告訴侍者說:「哇,我發的願沒有成就!」為能利益他人捨棄自己,相反的,成為獲得無量功德、淨除惡業、成就佛果的最迅速的方法。像這類故事很多。


因此,你可以誠懇地為一切眾生經歷愛滋病。即使每天只修五分鐘,就能淨除多劫的惡業、障礙(也就是病因),也能夠累積無量的功德。得了愛滋病反而成為獲得究竟安樂、與無上佛果的一種途徑。這是一個奇跡,如同尋獲如意寶一般,它比百萬美金還珍貴。

你可以利用愛滋病對一切人生起大悲心,悲心是最重要的成就。

由於它,你可以用佛性讓無數眾生脫離一切苦和苦因(即煩惱、業障),尤其可以引導他們達到無上安樂的的究竟佛果。如此,有愛滋病,猶如閉一個非常有力的關,是提升自己的心很迅速的方法。比起花了幾個月或幾年的時間去拜佛、或持百千個咒來淨除惡業,或閉關修本尊還要有力。如果你以愛惜自我的心去閉那些關,即使你以健康的身體修了許多年,這種「修持」也不會成為一切眾生的樂因,也不會是成佛的因。

  你要這樣思惟:「我生生世世所遭遇到的困難──愛滋病等等,都是「自我」引起的。這個自我讓我沒有安樂,並且害我遇到一切不如意的事,如沮喪、孤獨、失敗、不安、疾病等等。這個「自我」生生世世逼我直接或間接地傷害一切眾生,它沒有給我任何身心的安樂,尤其是永恆的安樂。」

「這個自我使得一切眾生來害我。這怎麼說呢?這個自我促使我去傷害一切眾生,`並且讓我將來會受到他們的傷害。這個自我不讓其他人來愛我或幫助我,也不讓我去愛或幫助其他人。由於這個自我,我失去了朋友、最愛的人。所以這個自我實際上是最壞的敵人。若沒有它,我就不會造惡業。愛滋病本身不會對我及其它人引起不可思議的傷害。即使我死於愛滋病,我將獲得比這個更好的、更新的、健康的身體。死亡不算什麼,只不過在換一個身體。經歷死亡甚至是舒服的,如同將換下舊衣穿上新衣一樣。」

「即使我死於愛滋病,沒有自我,沒有惡業,也不會墮到地獄、餓鬼或畜生道、也不會在人道經歷很多困難。愛滋病是微不足道的──自我才是最可怕的。愛滋病不會傷害無數的眾生,但自我卻會。因此,我要用這愛滋病來摧毀最壞的敵人──「自我」。我將「自我」帶給我的愛滋病還給「自我」,完全摧毀它,使它完全無法再生起。」

「到我解除痛苦,從生死中解脫之前,死亡是生命的一部分。生了之後,便有死──這是自然的。死亡本身沒有什麼好怕的:當意識離開這個身體後,就換一個新而健康的身體,你可以用它來來使你的生命對眾生更有利益。讓我不願意接受死亡而因死亡受苦的,是愛惜自我、不肯捨棄自我、對此世貪著的這顆心。


因此,我要用死亡的經歷來摧毀我的冤家──自我和貪著。僅僅是死,不會讓我受來生的痛苦(像地獄、餓鬼、生等這種最差的情形),但自我和貪著卻會。」

「當我經歷死亡時,我要接受無數眾生所受的死苦來摧毀我的冤家──自我,然後生起究竟的善心──菩提心。一切眾生何等的珍貴!他們的恩惠很大!由於珍惜他們,利益他們,讓他們獲得安樂,不僅我自己將獲得無上安樂的圓滿佛果,我還要帶領無數眾生達到同樣的境界。如果,我個人的死亡經驗對眾生有極大的利益。如果,我可以運用死亡,將自己及一切眾生永遠從死亡的痛苦中解脫出來。因此,我非常的幸運,我應當充分的利用這個機會。我應該讓愛滋病及死亡對眾生產生極大的利益。這樣,我可以使個人的生命變的很有意義,除此之外,沒有任何事情能夠為眾生帶來利益,這才是最有意義的,我是多麼地幸運!」

(這是梭巴仁波切為末期的愛滋病患薩偉利所開示的,其內容後來經過增廣,以便利益其他愛滋病患、或癌症等其他重病的患者。本文譯自梭巴仁波切1994年9月澳洲觀音院的開示)

    主持人 梭巴仁波切

http://www.fosss.org/book/zhihuidenl/zhidao.html


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-26 22:32 , Processed in 0.025191 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表