藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 4155|回復: 1

益西彭措堪布:業力現行神通也無法遮止的公案

[複製鏈接]
發表於 2013-4-18 13:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

freeimage-273051.jpg 益西彭措堪布:業力現行神通也無法遮止的公案  

    唐朝代宗大歷年間,有一位隱士叫李源,原先是位貴族子弟,父親死於安祿山叛亂,他便把府宅捐為寺院。當時寺院住持圓澤禅師,和他關系很好,兩人相約去四川游歷峨眉山和青城山。李源想從荊州坐船由水路去四川,圓澤卻想從陸路由長安入川。兩人爭論很久,半年沒有決定。李源說:“我已經不和官場上的人來往,我不願再走長安的道。”圓澤說:“那就聽你的。”這樣便從湖北進發。

  船行到南浦地方,當時天還沒黑,就靠岸停船,這時岸上有個女人背著瓦甕,正來河邊取水,圓澤一見就兩眼流淚說:“我不想經過此地,就是怕見她。”

  李源問:“這一路這樣的女人不少,為何獨獨為她感傷呢?”

  圓澤說:“這個女人姓王,我應該作她兒子,她懷孕三年,以我不來,所以沒有分娩,今天見了,已是無法可避,請你多呆幾天,助我速生,並把我葬在山谷之中。三天以後,請來看我,到時我以一笑為信。十二年後的中秋月夜,你來杭州天竺寺外,那是與你再見之日。”

  李源很後悔這次水路之行,使圓澤到此地步,心中非常難過。圓澤沐浴,就坐脫而去。

  三日之後,李源到王家去看,女人果然生了一個男孩,當他抱著嬰兒時,嬰兒果然一笑作為憑信,李源把詳情告訴王氏,王氏厚葬了圓澤禅師。

  李源無心再去四川,就回到慧林寺,詢問圓澤的弟子,才曉得圓澤在出發之前,早已把後事囑咐好了。

  過了十二年,李源如約來到杭州天竺寺外。那天夜晚,月光特別明亮,忽然聽到葛洪井邊傳來一陣歌聲,只見一個牧童,頭挽雙髻,身穿短衣,騎在牛背上,敲著牛角唱道:“三生石上舊精魂,賞月吟風莫要論,慚愧情人遠相訪,此身雖異性常存。”

  李源知是圓澤後身,上前問道:“澤公可好?”

  牧童答:“李公真是信士,你我路不同,不要接近,你俗緣未了,如能勤修不墮落,便可相見。”說完又唱歌乘牛而去。歌詞是“身前身後事茫茫,欲話因緣恐斷腸,吳越山川尋已遍,卻回煙棹上瞿塘。”

  《功德藏》中說:“高空飛翔金翅鳥,雖暫不見身影現,然與其身無離合,因緣聚合定現前。”在高空飛翔的金翅鳥身影,雖然暫時不在地面顯現,但是它一剎那也未離開,一旦金翅鳥俯沖下來,當處就會立即現前它黑乎乎的巨大身影。在未從水路上三峽入川之前,一切似乎都顯得平安無事,此世的圓澤是一位老禅師,而當船行到南浦,業的時輪已走到正點時,一切都無可逃脫,就連能知曉過去未來、具有坐脫立亡本領的圓澤禅師,也無法遮止業力的現行,只有隨業入胎,改形易面變成一個嬰兒。

  當年,目犍連尊者被裸形外道打得全身稀爛時,人們問他:“你是聲聞眾中神通第一,怎麼會被打成這樣?”他說:“被前世業力所持的緣故,我連‘神’字都想不起,更不必說顯神通。”本來以目犍連尊者的神力,右腳指一踩,便可以撼動整個帝釋宮殿,然而以前世罵母的業力成熟,在業力現行的同時如何能施展神通呢?

  下面是琉璃王誅滅釋迦族的公案:

  波斯匿王新登王位時,想娶一位釋迦族的女子作王後,就叫一位大臣去迦毗羅衛國求婚。當時釋迦族五百人聚會一處商議,他們都很不高興,因為釋迦族的種姓很高貴,不能與女奴的兒子通婚,有人說應該結親,有人說不應結親,長者摩诃男對大家說:“波斯匿王這個人很暴惡,如果不答應他,他會毀壞我們的國家。”摩诃男的婢女有一個美麗的女兒,就讓她沐浴更衣,以寶車親自送到波斯匿王那裡,而且對他說:“這是我的女兒,可以成親。”國王很歡喜,就拜她為第一夫人,很快有了身孕,生下一個孩子,就是琉璃太子。

  太子八歲的時候,波斯匿王告訴他:“你可以到迦毗羅衛國去學習射箭的技藝。”太子便乘著大象,帶著許多僕人,朝著摩诃男的家裡來了。摩诃男召集五百童子,陪伴他學習。

  當時新建了一座講堂,如天宮一般,他們說:“我們應當先請佛與僧眾應供,可以獲得無量福報。”於是敷設座具,懸掛幡蓋,以香水灑地,焚燒名香。這時琉璃太子跑到講堂,而且登上獅子座,釋迦族的人見了,不客氣地叫他:“女奴的兒子!”並把他牽出門外,翻倒在地。琉璃太子對旁邊的苦行梵志說:“釋迦族的人這樣對我橫加毀辱,以後我登王位時,你要以此事提醒我。”

  後來波斯匿王死了,太子繼位,苦行梵志就把此事告訴琉璃王。琉璃王命群臣集合四兵,去討伐釋迦族。到了迦毗羅衛國時,琉璃王遠遠看見世尊在一棵枯樹下結跏趺座,就下車作禮,問道:“為什麼不坐在枝葉繁茂的大樹下,卻坐在這裡呢?”

  佛陀說:“親族陰涼的緣故,勝過一切外人。”

  這時國王就說:“今天世尊為了親族,我也不應該征討。”

  但是苦行梵志一再地奏明要討伐,琉璃王又一次興兵而來。

  這時候目犍連尊者對佛說:“琉璃王討伐釋迦族,我想把他的四部軍隊全都拋到他方去。”他又想起拔出虛空,又說移入海中,或移到鐵圍山中間,又想把人移到他方國土,或者想用鐵籠子覆蓋全城。

  佛說:“雖然你具有這種功德,但終究無法把捨衛國的人置於安全之地,眾生有七個方面不可避免,就是生、老、病、死、罪、福、因緣,想避也避免不了,怎麼能覆蓋住往昔的業呢?”

  目犍連始終放心不下,就把相識的四五千人攝取,全數放入缽中,一直舉到空中星宿之際。

  釋迦族的人集合四兵,從城中走出一由旬來對抗琉璃王,在一由旬之內,遠遠見到琉璃王,他們技藝高超,或者射掉對方軍隊的頭髻,或者射斷對方的弓弦,或者損壞器杖、幢幡等等,但是並未傷及一人。

  琉璃王心中害怕,對群臣說:“你們看這箭是從哪裡來的,如果他們真想傷害我的話,我是死定了。”因此下令退回捨衛國。苦行梵志說:“大王不必畏懼,釋迦族都是持戒的,連蚊蟲螞蟻都不殺,何況殺人呢?還是應當進軍。”琉璃王聽從他的話,釋迦族人果然退入城市。琉璃王說:“你們快開城門,如若不然,全部殺盡。”

  城中有個叫奢摩的十五歲童子,登上城牆獨自應戰,傷害許多敵軍,敵軍一下子崩潰而散,藏在土洞裡面。當時釋迦族人告訴童子說:“你有辱於我們釋迦族的門戶,誰不知戰斗呢?但是我們釋迦族向來是修善的,連螞蟻蚊蟲都不殺害,何況是人命?我們一人可敵萬人,但是殺害人命,死後只會墮入地獄,即使轉生人中,也是壽命短促。你盡快離開,不要住在此地。”奢摩就這樣離開了城市。

  琉璃王的軍隊再次來到城門下,當時魔王波旬化作一個釋迦族人,叫道:“快開門。”釋迦族的人見是自己人,也就開門了。

  琉璃王說:“釋迦族的人這麼多,把他們雙腳埋在地下,讓暴象踏死,而且要選五百個釋迦族的女人,帶到我這裡來。”

  當時,摩诃男乞求琉璃王說:“我現在沉入水中,不管我出來快還是慢,你答應我,在此期間允許釋迦族的人隨意逃走,等我浮出水面,你再殺死他們。”琉璃王答應他。

  摩诃男跳入水中,把自己的頭發綁在樹根上,就這樣犧牲了性命。

  城中的釋迦族人這時從四門爭先恐後地奔逃,琉璃王問大臣們:“摩诃男還沒出來,怎麼回事?”他們入水抱出摩诃男,他早已死去了。琉璃王很悔恨,說:“我的外祖父已死,他是為了救護自己的親族,假如早知道,終究不要這樣討伐。”

  琉璃王的軍隊血洗迦毗羅衛城,血流成河。

  軍人走了之後,目犍連尊者對佛說:“承佛神力,我保護了四五千人。”

  佛說:“你去看一下。”

  目犍連尊者從星空取下缽來,人全都死了。

  琉璃王來到尼拘羅園,對五百侍女說:“你們不必憂愁,我就是你們的丈夫。”然後抓到一個釋迦女。釋迦女說:“為什麼我要和女奴的兒子通情呢?”

  琉璃王大怒,把她的手腳全部斬掉,扔進深坑之中。

  五百侍女都罵琉璃王:“誰會以自己的身體和女奴的兒子交通!”她們也遭到如前一樣的懲罰。

  這時,五百侍女呼喚如來的名號,意思是,我們同為釋迦種姓,你出家成佛,我們正身受此苦,為什麼不憶念我們?佛和比丘們往迦毗羅衛城來了,釋迦女遠遠看見,都心懷慚愧,世尊對帝釋說:“女子們很慚愧。”帝釋就以天衣覆於女子身上。佛告訴毗沙門天王:“她們饑渴已久,你去辦一些天食,讓她們吃飽。”佛對她們演說苦集滅道,侍女們隨即塵垢消盡,得到法眼淨,命終都升到天上。

  佛來到東門時,看見城中一片廢墟,就對比丘們說:“從前我和比丘們在此處說法,今日已成廢墟,空無一人,從今以後不再來這裡了。”

  佛回到捨衛國祇樹園,告訴比丘們,琉璃王和他的兵眾七天之後都會毀滅。琉璃王聽了很恐怖,到了第七天,琉璃王帶著軍隊和釆女來到阿贻羅河的兩側舉行宴會,忽然之間起大雷震,雲團起來,暴風驟雨,這些人全被損傷漂溺而死。琉璃王入了阿鼻地獄,天火把宮殿焚燒一空。

  比丘們問佛:“釋迦族是以什麼因緣遭受這種苦難?”

  佛說:“往昔,羅閱城有一個捕魚的村子,當時鬧饑荒,人們都吃草根,以一斗金子買一斗米。村莊裡面有一個大池塘,裡面有很多魚,人們都捕魚吃。其中有兩條大魚都這麼說:‘我們是水族,不是處在干地當中,而這些人都來吃我們’,村中有個孩子,年紀才八歲,雖然不捕魚,但見到人們捕魚發了歡喜心,當時的羅閱城人就是現在的釋迦族,當時的兩條魚,一條是琉璃王,一條是苦行梵志,見到魚笑的小孩子就是我,因為殺魚的罪業,在無數劫中受地獄之苦,我也因為對造惡發歡喜心,所以今日頭疼,如被石壓一般。”

  在自己最親愛的祖國面臨全部毀滅的時刻,大慈大悲的佛陀何嘗不想伸出援救之手呢?但是如果以個人意志可以遮止業力的現行,又怎能成立業果不虛?所以,具足十力的佛陀,在業力決定成熟的時刻,也不可能拯救全族中的任何一員,畢竟業果的規律誰也無法改變。

    在業力成熟之時,確實無法抗拒,瞬息之間就可以讓無數眾生毀於一旦。如果不懂業果,或許會覺得這些天災人禍不會降臨於自身,可是以業果來衡量,就會令人恐懼,因為我們正身處在無邊業海之中,過去世造過無數能顯現類似甚至更嚴重果報的罪業,而這些象一顆顆等待引爆的核彈一樣,正安住在自己的阿賴耶識之中,一旦暴發,就會被炸得魂飛魄散。所以我們不是活在太平世界當中,在表面安樂的裡面,的確有惡趣現前的極大危機。凡夫人的處境都很危險,說不定何時業力發動,就會染上艾滋病,就會被卷入戰爭,或者被洪水沖走、被大火焚燒。所以認識業果的相之後,自己應勵力忏悔,祈求上師金剛薩埵加被,能在惡業成熟之前,把它忏除。
    
http://big5.xuefo.net/nr/article9/87904.html

 樓主| 發表於 2013-4-18 13:54 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2013-4-20 14:50 編輯

學佛網關於業力的資料如下 
法師開示 淨空法師:自己業力變現的 佛教問答 先有業力還是先有輪回? 
法師開示 濟群法師:幸福人生的原理五、有情命運差別與業力 佛教問答 今生貧窮、多病的果報跟過去世有關嗎?如果有,是不是 
法師開示 達真堪布:業力靠什麼改變? 法師開示 淨空法師:貧富貴賤怎麼來的? 
佛教知識 佛教常說的“業”有哪些含義 法師開示 淨空法師:業力的強者先牽 
佛教知識 佛教中的業力到底如何理解? 法師開示 純祥法師:平生業成,業力成就當下 
佛教問答 淨空法師:靠發大願來治療癌症,你的願力大過業力了嗎 法師開示 淨空法師:我們今天為什麼抗拒不了業力? 
居士文章 黃柏霖警官:明因果 解業力 幸福圓滿人生 佛教問答 淨空法師:如果願力超過了業力,業障病就化解了嗎? 
法師開示 淨空法師:業障現前 法師開示 淨空法師:晝夜常念善法,不容毫分不善夾雜 
法師開示 淨空法師:願力超過業力,當下即是乘願再來 法師開示 淨空法師:講經的功德最大,轉業力也最快 
佛教故事 佛典故事·神通抵不過業力 佛教故事 靠業力致富的故事 
法師開示 淨空法師:十方諸國土,皆依業力生。故業不可不淨 居士文章 苦瓜連根苦 
法師開示 索達吉堪布:有些孩子得怪病落殘疾與殺生業力有關 法師開示 濟群法師:業力能否忏悔 
法師開示 淨界法師:把色身交給業力,把內心交給三寶 法師開示 淨空法師:六道輪回是自己造的 
法師開示 淨空法師法語:三惡道是惡業所感 法師開示 淨空法師:輪回是你的哪一個業力最強就先引你到哪裡 
佛教問答 淨空法師:業力是否是引人受報的力量 法師開示 淨空法師法語:災難是自己業力變現的 
佛教問答 淨空法師:業力的力量 法師開示 淨空法師法語:今生見到的人都是業力感召來的 
法師開示 明一法師:基因與業力信息 居士文章 伊安·史蒂文森調查的輪回實例(12) 
法師開示 洛桑陀美仁波切:無常 因果 業力 輪回 法師開示 淨空法師:人道亂的原因是鬼道也亂 
法師開示 達真堪布:是不是要換個單位?換個行業? 法師開示 淨空法師:環境好壞是眾生業力所感 
法師開示 道證法師:佛像拜拜佛人乃宿惡業力 居士文章 認出業力事業伙伴—“業力管理”法則三 
法師開示 淨空法師法語:願力超過業力,壽命可以自己做主 法師開示 淨空法師法語:這樣的福報,還是敵不過業力 
佛教故事 索達吉堪布:龍猛菩薩有關前世業力的公案 法師開示 竹慶本樂仁波切:轉化痛苦,改變業力 
法師開示 淨空法師說故事:業力可畏 佛教問答 地獄裡的獄卒們,是以什麼業力轉生到地獄的 
佛教問答 如本法師:眾生業重,如何轉業力為願力? 居士文章 業力障礙事難順 百萬聖號定業轉 
居士文章 業力就是潛力 法師開示 廣超法師:業力與輪回 
法師開示 洛桑陀美金剛上師:業力與果報 居士文章 找到原因背後的原因:業力管理法則二 
居士文章 停止無用功:業力管理法則一 法師開示 淨空法師:堅定的信心、深切的願力,就可以把業力伏住 
法師開示 印光大師:五台山人皮鼓(文白對照) 法師開示 淨空法師法語:我們要想改變業力,得靠自己的願力 
法師開示 淨界法師:認識生命真相—造作業力 法師開示 淨界法師:怎樣改變過去的業力? 
法師開示 達真堪布:一個是因慈悲心而轉來的,一個是被業力牽引 法師開示 道證法師:佛像起立禮拜拜佛人乃宿惡業力 
居士文章 命真的可以算嗎? 居士文章 探討生命輪回系列:母親與兒子—親身經歷、驚心動魄 
居士文章 怕死不得不死,聰明抵不過業力,此生一定要念佛。 佛教問答 前世的業力和今生的福報有什麼關系? 
佛教故事 益西彭措堪布:業力現行神通也無法遮止的公案 居士文章 墮胎業力很大 
法師開示 夢參老和尚:為何有些人學佛轉變不了業力 佛教問答 繼空法師:想到西方,幾回生死都沒解脫,業力大把握住 
居士文章 邪淫、愛情、業力 法師開示 益西彭措堪布:決定業力大小的各方面因素 
法師開示 徹悟禅師: 勸人念佛。業力由心轉變。善根在人栽培。 居士文章 方海權:放生的切實利益是什麼。為什麼少吃一點肉,業 
法師開示 淨界法師:怎麼樣來改變我們過去的業力呢? 法師開示 淨空法師法語:強者先牽 
佛教問答 濟群法師:陷入情感中是業力還是無明 法師開示 達真堪布:願力可以超越業力 
佛教問答 妙祥法師:這個緣是定業還是什麼業力? 法師開示 淨空法師:地獄是自己的業力變現 
法師開示 淨空法師:山大海深敵不過業力 佛教故事 業力強大!被餓死的阿羅漢 
法師開示 淨空法師:地獄境界是自己業力變現的 法師開示 淨界法師:極樂國土不是業力所感,是彌陀的法身所變現 
法師開示 宗薩蔣揚欽哲仁波切:業力 居士文章 人死只有業隨身 
法師開示 淨空法師:把業力換成願力,就是乘願再來 法師開示 夢參老和尚:為什麼我們有的人學佛轉變不了業力? 
居士文章 清明節前談生死 法師開示 淨空法師:地獄不是閻羅王設的,而是自己業力變現的 
法師開示 明一法師:基因與業定將來 居士文章 冤親債主現前預兆 
居士文章 佛教如何看待所謂的神通? 法師開示 淨界法師:我們的業力,決定我們的生命! 
居士文章 少睡點覺是不會死人的 法師開示 傳喜法師:一個80歲老人自訴業力現前的遭遇 
法師開示 淨空法師:學佛貴在落實,轉業力為願力 法師開示 淨界法師:從十二因緣的觀察,可以知道這個業是可以轉 
法師開示 聖嚴法師:業力與潛意識 法師開示 淨界法師:你不想要痛苦,你就不應該造罪業 
居士文章 催眠系列:吃什麼壞什麼! 法師開示 淨空法師:今生每一個你見到的人都是業力感召而來 
居士文章 轉業報一定要靠自己 居士文章 覺得肉香,其實是業力所致 
法師開示 淨空法師:六道輪回,是業力自自然然牽你去 佛教問答 何謂業、宿業、業報和業力? 
法師開示 真實事件:80歲老人自述業力顯現時的遭遇 法師開示 願力、因緣、業力對婚姻的影響 
法師開示 淨空法師:業力變現的境界 佛教問答 吃中藥算殺生犯戒嗎 
電子書 張澄基:佛教的業力論 法師開示 淨空法師:地獄裡的刑法是自己業力變現的 
居士文章 千萬不要造業,怎樣快速消業 佛教故事 十八種神通也抵不過業力 
法師開示 索達吉堪布:奇異的業力 佛教下載 慧律法師:業力的探討 下 
佛教下載 慧律法師:業力的探討 上 法師開示 達真堪布:業力習氣現前難以對治之時,如何堅定信心 
法師開示 淨空法師法語:眾生業力,佛力不能轉 居士文章 業力之秘 
居士文章 願力、因緣、業力對婚姻的影響  法師開示 奇異的業力:動物能講人話 
法師開示 印光大師:高僧大德為什麼還會生病 居士文章 佛說地震之原因 
佛教問答 神通難敵業力果報 佛教下載 海濤法師:認識業力 
佛教知識 精神疾病與業力的關系 居士文章 開悟之道(轉) 
佛教故事 亞歷山大的遺憾 居士文章 我所親身經歷的神奇現象 
我要提問 恭請夢中夢居士為本人解答因果問題 佛教問答 夢中夢因果問答:我父親有什麼業力才患了氣喘?他的往 
佛教問答 夢中夢因果問答:什麼業力讓我從小就離開了父母,五歲 佛教問答 夢中夢因果問答:什麼業力讓我流產了五次,我那五個胎 
佛教問答 夢中夢因果問答:什麼業力讓我太太起初沒有被我家人所 佛教問答 夢中夢因果問答:什麼業力讓父親被火焚身,但卻能幸免 
佛教問答 夢中夢因果問答:什麼業力使我姨母的子宮長了筋膜,使 佛教問答 夢中夢因果問答:什麼業力讓我丈夫能成為瑞伊府的政治 
法師開示 星雲法師:“業”的定義 法師開示 慧律法師:無明與業力 
居士文章 雖然誠心向佛為何諸事不順? 法師開示 慈誠羅珠堪布:淺談因果關系 
佛教故事 莫動妄念 居士文章 張澄基博士:佛教的業力論 
佛教知識 業力本質轉貼 我要提問 念佛號能消除罪業和眾生隨業力控制不矛盾嗎? 
法師開示 益西彭措堪布:業的轉化 法師開示 淨空法師法語:我的業力轉過來了 
法師開示 宣化上人:結惡習重 法師開示 宣化上人:修德與造業 
法師開示 隆品法師:因果規律攝義 佛教知識 業、宿業、業報和業力 
法師開示 淨空法師法語:地獄這個果報,是自己業力變現的 法師開示 太虛法師談夢的意義 
佛教問答 印光大師:我工夫淺薄,業力深厚,怎麼能往生淨土呢? 法師開示 索達吉堪布:天人福報享盡,也會一瞬間墮入地獄 
佛教修練 淨空法師談鄭祥師父的消除業力的方法 佛教修練 如何消除業力 
居士文章 無明根本業力陷阱貪欲愚癡 佛教故事 業力所牽 
法師開示 淨空法師:願力超過業力,當下即是菩薩乘願再來 法師開示 淨空法師法語:眾生受報有兩種業力 
法師開示 業力升騰之時正是消除煩惱業障之機 法師開示 淨空法師法語:業力 
法師開示 談業力和情緣問題 佛教下載 地獄變相圖六:鬼王夜叉全是業力所變現 
居士文章 業力不可思議:真心發願,立即兌現 居士文章 念佛感應見聞記:業力牽制因絕果斷 
佛教知識 業力 佛教修練 鄭祥師父:消除業力的方法 
居士文章 病與業力 佛教知識 因果、業力和十善業 
佛教知識 談業力與情緣問題 佛教知識 病與業力 
佛教知識 業力與情緣 

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-20 18:34 , Processed in 0.032594 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表