藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 4145|回復: 0

有神通未必是解脫

[複製鏈接]
發表於 2013-6-28 10:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
773f4e89gdf47998b289b&690.jpg

有神通未必是解脫

神通與解脫

在《百業經》第88中有這樣的情節:

一日,火子有事處理就讓火焰一個人到宮中應供。火焰飛到王宮上空時,王女見到一出家人飛來,便按父王吩咐學著父王的樣子,抱起他將他放到法座上。因與女人接觸,就象與毒蛇接觸一樣,瞬間,火焰的神通已經退失了。因火焰的相貌非常莊嚴,王女對他生起了貪心,後來在靜處二人作了不淨行。王妃們已知道二人的行為不如法,但又懼於其神通,不敢稟告國王。火焰失去神通以後,不能再飛,他又不好意思步行回住處,只好住在王宮裏。國王回宮後聽說火焰在宮中,非常高興,馬上準備了許多食物,親自供養火焰,王女也拿著飲料去供養。火焰見到王女,生起了猛厲的貪心,以貪心所至猶如迷醉,在國王前,怔怔地伸手撫摸王女的手。國王看見他的越軌行為生起大嗔恨心,拿起寶劍便要殺他。王女急忙替火焰掩飾說:‘尊者,您拿錯了。’國王聽到此言以為是自己看錯了,急忙收回寶劍,繼續恭敬供養,于火焰前聞法。

在那爛陀長老所著的《覺悟之路》一書中有這樣的文字:

當一修行者成功地獲得禪那,他即可以輕鬆地修習五神通(abhinna),即:天眼通(dibbacakkhu),天耳通(dibbsota),宿命通(pubbenivasanussatinana),他心通(paracittavijanana),神足通(iddhividha)。

   這裏要指出的是,三摩地以及這些神通對獲證阿漢果來說並不是很重要的,雖然它們對具有者來說無疑是一財富。例如,有些見地不佳的阿羅漢,在沒有禪那的幫助之下,通過修習如實智而直接獲證阿羅漢果。在佛陀時代,許許多多男眾和女眾沒有修習禪那而成阿羅漢。

黃念祖老居士的《洗濯垢汙,顯明清白》開示節選:

底下用一件公案來總結剛才我們談的東西,這是宋朝佛照禪師(佛照禪師是大慧的弟子),他對皇帝宋孝宗說的。這個內容在《古尊宿語錄》裏頭,(《古尊宿語錄》現在臺灣印了,)(注:現在中華書局94年5月已出)所以這是有根有據的。剛才咱們說的許許多多,咱們可以通過這個公案我們把它好好地體會一下。他那時候對皇帝這麼說,他是不敢有一點點不真實啊,那個道教、儒教都在那兒看著呢,你這裏要是有一點自己的東西在裏頭,那你是欺君之罪啊。這個宋孝宗,可以說是過去的皇帝到宋孝宗為止,他是佛法中第一的一個人。他學得很深入,但他不如雍正,清朝的雍正又超過宋孝宗,這兩個皇帝水準很高。這是佛照禪師對宋孝宗談的一個問題。他說以前在印度有一個黑齒梵志,名字叫黑齒——黑牙,梵志,“梵”是梵天,現在婆羅門還叫做梵。歐美他們對於印度的學問他們兩個是並重的,佛教他也重,梵他還是重,他們還在學,有很多經典,他們有他們的經典。這個梵志就是婆羅門裏頭,這個教裏頭很有地位、很有修養的人,有學問的人,名字叫黑齒,他已經得到了五神通,五種神通都得到了,天眼、天耳、宿命、他心、神足,不是咱們的奇異功能,咱們的奇異功能連一根毛也比不了。得了五神通了,這樣一個梵志。那麼他常常在雪山上說法,印度跟咱們中國之間的喜馬拉雅山是雪山,他常在雪山說法,他那個說法的水準很高,(因為)梵也是很有水準的。(我們中國的東西也很有水準,孔子、老子也很有水準的。)什麼人來聽啊?帝釋,就是咱們俗說的玉皇大帝,玉皇大帝來聽法,還有比玉皇大帝還高的,玉皇大帝是欲界天的天王,還有梵天、梵王,梵王是色界天的。天上我們這個三界:欲界、色界、無色界。他這個色界的天王也來聽講,(是)代表啊,他不是一個人啊,(都是)一類。色界的天王、欲界的天王、閻羅王—幽冥界的閻王,還有種種天神,常常到雪山聽他說法。你看這位梵志的水準就高了,自個兒有了五神通,他說他的法的時候,天上的天帝、色界天的天帝都來聽。(過去諦閑老法師到北京來的時候,那也是諸天在這兒聽法。)

有一天(梵志)說完了法,這個梵志看見了閻羅王,閻羅王看看這個梵志,又流眼淚,又看看他,又流眼淚。這個梵志奇怪啊,平常沒有這個現象啊,他怎麼今天看見我哭啊?他就問:“大王”,(閻羅王是大王啊)“大王,何得視吾而泣?”為什麼你看著我,你哭啊?“王爺”,閻羅王說了:“吾觀於汝”,我看你啊,老來聽嘛,我看看你啊,“善能說法”,你很能說法,說得很好,可是“七日後命終”,七天之後你就要死了,所以人生無常啊。說話說得好好的,他不知道七天之後就要命終了。幽冥界可以先知道一點,就是這樣,他先知道一點,“七日後命終,當來吾界”。這壞了,這個 “吾界”是閻羅王他的界啊,幽冥界啊,“七日後當來吾界受諸苦痛”,受種種的苦痛。所以這也是因果,佛法就是難聞啊。這些事我們聽了之後很驚動,這一則公案很深入,初修老修都用得上。這個梵志嚇壞了,他沒有想到他要入地獄。他有五神通,地獄他都知道,那(是)受苦痛的,不是開玩笑的事。哎呀,他害怕呀,“惶怖求免”,惶是惶恐啊,怖是恐怖啊,這求饒啊,閻羅王你救救我吧,不要讓我去了。閻羅王哪有這個權啊,但是求免無門啊,沒有辦法,誰也救不了他。當時雪山諸天神很多都在聽,一塊告訴他,“欲免斯難”,你要想免除這個難哪,“唯有大覺世尊”,只有大覺悟的世尊,“乃能為汝免得此難”。只有一個人,就是這個大德的世尊,他能為你、叫你免除這個難哪。這個人不知道,什麼叫世尊哪?什麼人哪?他光學外道嘛,他不知道。他要早知道,也許去皈依了。你不知道嗎?這是淨飯王的太子啊,十九歲出家了,三十歲成道,是人天之師,不但是人之師,天都是以他為師啊。他轉法輪度一切眾生啊,他有辦法,你去求他。(梵志)聽見之後就說:“我要去不能空手去,我拿什麼供養啊?”他有神力,(帶了)荷花、梧桐花兩棵樹,他一手拿著一棵樹,天空,飛去的。你看看他說經能說到這個水準,神通能夠到這個水準,一手拿一株樹還飛,可是七天之後要死,七天之後要入地獄。所以這個輪回之說,大家都說,我沒做壞事,我不怕,這很荒唐,這是不明白這個六道輪回的事。有一個帝釋,他這個“五衰相”現。(天,他壽命快完時,現五種衰相。)頭上戴的花,花就蔫了,萎謝了;這個腋下出汗了,(共)五種,這種相一出現,就告訴你快死了,你的天的壽命盡了。那麼他有通啊,他(說)我要死了,我到哪兒去?他一看到下界,一個驢的耳朵裏頭,驢的耳朵長了一個瘡,瘡爛了,爛了裏頭好些蛆,他要投生裏頭變個蛆。所以你怎麼知道你下生是什麼。他因為許多的因緣都給你排定了,你今生的事將來報,有的是現報,(很特殊的情況),一般都是將來報嘛。我欠人,人欠我,你必須都到這個世界來了,都到北京來了,都到這個地方來了,你才能還帳要帳。不然你怎麼還,怎麼要啊?我來這,他也來,我要欠他,我才把帳還了。不同來,就永遠沒辦法,所以都是排定了的。許多事情在這兒就有定了,所以佛教有的就稱,有人這一生遇見什麼人,碰見什麼人,這個排著什麼東西,自己誰也不知道,那麼這個就很值得我們深思了。

底下就更好了,他就飛到世尊那兒去了,他拿著這個花來供養嘛。他來了,來了之後佛看見了,就叫他,他答應了。佛就說:“放下”。他用心聽啊,話不多。佛說:“放下”。他就把左手拿的這棵樹放下,本來是來供佛的,飛天上下來,到了這兒就把這樹放下,擱到佛前頭,佛還說:“放下”。他就把右手這棵樹也擱在佛前頭,兩個手空了。佛又說:“放下”。放下?他說我拿了兩棵來都放下了,我現在空空一個人,沒什麼可放的了,是不是?還有什麼可放的,沒什麼可放的。佛說:“五通梵志”,他會五通,所以稱他五通梵志,“吾非教汝放舍其花,(我不是教你把花放下)你應該放舍你的六根啊,眼、耳、鼻、舌、身、意;六塵啊,色、聲、香、味、觸、法呀;六識啊,眼識、耳識一直到意識。內面有六根,外面有六塵,中間有六識,一時都放下,把這個都放下,放到沒有可舍的地方了,就是你免生死處。”聽一聽,把六根、六識都放下,放到沒有可放的時候,在這個沒有可舍的時候……不是要很多很多,就這幾句話,就解決問題了。這也就是我這個題目啊,“洗滌垢汙,顯明清白”,這個六根、六塵、六識都是垢汙,你都放下了,垢汙都洗掉了,洗掉了本來面目就出來了,本來面目出來了,你這個智慧、德相就出來了,佛,你就是了。哪兒還有什麼生死啊?所以這個梵志,就在這句話之下大悟了,就證了無生法忍了,成了菩薩了。無生法忍,那是地上菩薩呀,所以“花開見佛悟無生”,就是往生以後到極樂世界,花開之後聽彌陀說法,在那個時候就可以悟無生了。這個梵志是利根哪,他聽佛這麼一說,放下,放下,還放下,放下什麼?一起放,放到無可放的地方,就是你免生死處啊,就悟了,(他是)伶俐人。所以這個就是禪宗的精神了。事實上各宗最後都是這一條路。

總結

通過這幾段描述,可以看到解脫生死與修習神通並沒有必然的聯繫,有神通並不意味已經解脫,而阿羅漢也未必曾經修習過禪那和神通。

生死書網站有許多瑞相等圖文,也只是為了凸顯佛教偉大的表徵,我等不應以追求神通為己任。相對于小乘的修習,念佛法門則如《無量壽經》所言“若諸有情當作佛,行超普賢登彼岸。是故博聞諸智士,應信我教如實言。如是妙法幸聽聞,應常念佛而生喜。”,是極圓極頓真實利益之法門。

http://www.fosss.org/article/LiaoYiShenTong.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-19 11:36 , Processed in 0.019084 second(s), 22 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表