請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 5743|回復: 2

天魔波旬的故事

[複製鏈接]
發表於 2013-8-4 18:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
p1529148945.jpg


天魔波旬的故事

這個恐嚇事件就發生在那一次有許多比丘來到祇樹給孤獨園,為了好好招呼安頓這些為數眾多的比丘們,羅侯羅讓出了臥鋪,自己就睡在靠近門口的地方,正是佛陀臥室外面。 魔波旬就利用這個機會,透過佛陀的兒子來騷擾佛陀。魔波旬化成龐然大象,伸出牠那長長的象鼻子纏繞著羅侯羅的脖子,口中還制造出「吱吱」的恐怖音聲,試圖驚恐羅侯羅 。

但是,羅侯羅毫不畏懼,完全不為所動,在臥室內的佛陀了然知曉一切都是魔波旬搞出來的把戲。佛陀說道:「邪惡的魔波旬,你別再白費心機了!縱使有一百個、一千個魔波旬現身,你,也不可能嚇唬我兒子。我兒子是不會恐懼害怕的,他已從愛慾解脫,讓自己修為更精進、更有智慧!」

最後,佛陀說偈曰: 「調服諸邪思,常住不淨觀,正念滅貪愛,斷除魔束縛。」(《法句經》〈愛欲品〉第三五一頌)

「無畏達究竟,愛盡無貪欲,拔除生有刺(註1),此乃最後身。」(《法句經》〈愛欲品〉第三五二頌)

聽完佛陀的話,魔波旬知道佛陀已識穿他的詭計,敗退的魔波旬立即消失。

(註1)生有:即三有,欲、色、無色;指輪迴

http://skylady111.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=2001221

 樓主| 發表於 2013-8-4 18:17 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2014-5-31 17:44 編輯

天魔波旬影響村民,使他們反對佛陀。

佛陀愉快安住,沒有種種煩惱障礙,
如同光音天,佛陀以法喜為食。(偈 200)

  有一次,佛陀透過天眼,明白潘卡沙拉村的一群少女證得初果的機緣快要成熟,他就在該村落附近停留下來。有一天,這群少女在河邊沐浴完畢後,回到她們的村子,這時候,佛陀進城去化緣,但由於村民受到天魔波旬的影響,並沒有任何人供養佛陀。

  佛陀在回程的路上遇見天魔波旬,他當下詢問佛陀是否得到了足夠的食物。佛陀明白是天魔波旬影響村民不要供養的,佛陀就說:

  「你這邪惡的天魔波旬,造作這種惡行是愚蠢的。」

  天魔波旬對佛陀的話充耳不聞,他心中想著,如果能誘使佛陀再進城去化緣,再次受到村民的奚落、侮辱,會是很好玩的事。就開口道:

  「你一定餓了,回村落去吧,你一定會得到供養的。」

  這時,這群少女剛好也達到,她們向佛陀敬禮問訊。天魔波旬當著她們的面,譏笑佛陀:「啊!喬達摩,既然你今早沒有得到任何供養,一定感受到飢餓的劇痛了吧!」

  「天魔波旬啊!我們即使得不到任何食物,也是法喜充滿,如同在光音天,只生活在禪定的喜樂中。」佛陀如此回答他。

‧摘錄自‧《法句經‧故事集》達摩難陀法師著

http://www.budaedu.org/story/dp200.php

 樓主| 發表於 2013-8-4 18:19 | 顯示全部樓層

淨空法師回答有關天魔波旬的系列問題


    問:下面是有關魔王波旬的提問。第一個是何因緣故魔王波旬欲障礙眾生成佛?

    答:魔王喜歡他的眷屬多,一個成佛,他的眷屬就跑掉一個,這就是自私自利,貢高我慢,想控制人,這麼一個原因。



  問:第二是魔王破壞正法久住,使眾生不聞正法,多劫沉淪,請問這對他有什麼利益?

    答:便利他的統治,便利他控制他的人民(他所統治的人民)。因為你學佛一覺悟,你超過他,他有嫉妒心,他希望你都不如他,你要超越他,他就受不了,嫉妒心很重。



  問:眾生皆可成佛,將來魔王波旬惡報業盡,修證成佛之日,是否一切眾生也圓滿成佛?

    答:他修證成佛之日,也不一定一切眾生都成佛,為什麼?成佛畢竟是每個人自己修成的。如果魔王成佛,一切眾生都成佛,釋迦牟尼佛成佛,我們也應該都成佛,這是一個道理。釋迦牟尼佛成佛,沒有把我們都帶得成佛;魔王將來成佛,跟釋迦牟尼佛一樣也不能令一切眾生成佛,成佛還是要靠自己覺悟、自己修行,這個道理要懂。所以佛在經論上給我們講得這麼清楚、這麼明白,我們自己持戒念佛,依教奉行,求生淨土,這就是報佛恩,這使我們這一生沒有空過,真實的成就。(淨空法師•答香港參學同修之二十五 2006/1/20)



  問:下面他有個問題,他說以下是有關魔王的問題。第一個,欲界是修上品十善而成就。魔王波旬住在第六層他化自在天,他也是修了上品十善嗎?

  答:佛給我們說,他不算上品,他修的是什麼?他修的是下品十善。為什麼有那麼大的福報?他修的大。這個狀況是相當複雜的,他修大善。修大善為什麼不能算上品?他有嫉妒心、他有傲慢心、他有好勝心,有這三種心,修上品十善也變成下品。就好像什麼?這個杯子裏面裝的是醍醐,醍醐是最好的飲料,裏面有一點毒藥,醍醐是上品十善,加上一點毒藥進去就變成下品,就這麼個道理。所以你要曉得,嫉妒、瞋恚、好勝、傲慢都是毒藥。你加了多少種毒藥在裏頭?

    譬如在我們這個道場,你在這個裏面,無論是做義工也好、是職員也好,或是裏面領導也好,如果你在這個工作裏面也有傲慢、也有嫉妒、也有權力,那都是裏頭加了毒藥。本來是上品十善的,現在變成下品,下品將來到哪里去?到魔道去了,修羅、羅刹就是屬於這類的。但是在魔道裏頭,他這個毛病習氣斷不掉,到魔道,他的傲慢、好勝、好爭的習氣會增長。所以做了魔,魔也有很大的力量、福報,他用這個福報去做壞事,去傷害很多眾生。他享福,再下一世他就墮阿鼻地獄,他福沒有了,罪報完全現前,叫三世怨。這些佛在經上都講得很清楚。(之六十 2007/1/26)



  問:第二個問題,他說老法師在講經中提到,在臨終時除了本尊來接引外,其他的都有可能是魔王幻化菩薩形象來引導亡靈到三惡道。既然魔王居住在上品十善之地,這樣的行為不是與十善業背道而馳嗎?

  答:剛才說過,魔有瞋恚心,魔有報復心,你前世跟他有過節,得罪他,你學佛,他來破壞你,你想往生,他把你往地獄送,這是他的報復。報復、瞋恚很難化解,這是冤冤相報沒完沒了。做人,人的一生真正覺悟了,不跟一個眾生結惡緣,別人跟我結惡緣,我不跟他結惡緣,這就是真的覺悟了。別人無緣無故來譭謗我、來侮辱我,不生氣,那是什麼?那就是你的功夫,你真的學到佛了。如果遇到這個情形,你還是很生氣,還是懷恨在心,還是有報復,你沒有學佛,佛法對你沒有發生作用。縱然在佛門,或是在家或是出家,到臨命終時還會發脾氣就完了,一生修學的功夫全都失掉了。

    所以功夫是什麼?功夫是在日常生活當中去練,要練到像歌利王割截身體一樣。無緣無故的用刀一片一片把你割死,你還不生氣,還發願我將來成佛頭一個度你,你就是真的在行菩薩道,你真的是給一切眾生做好樣子。小小一點不如意就火冒三丈,這個人,要是我們學佛同學見到了,一定對他恭敬,遠離。為什麼?這是個心量很窄小,名利心很重,好勝心很重,嫉妒心很重,我們對他敬而遠之,這樣就正確。這不是善知識,是惡知識,縱然在佛門裏面修行多年,你也清楚,還不是善知識。所以學佛人沒有別的,要學聰明、要學覺悟,要學能夠察言觀色。看到人受到侮辱能夠忍受,這個人值得讚歎,這個人值得學習,換句話說,他受聖賢教育、受佛教育功夫得力了。(出處同上)



  問:第三個問題,他說如果往生者跟他去,也會到欲界第六天嗎?

    答:那要看你有沒有欲界第六天的福報,如果沒有福報就去不了。要修的大福報,你就到那裏去了,那就不能往生,真是上大當了。這個問得很好。(出處同上)



  問:請問魔王波旬是從哪里來的?是屬他力,還是自性變現?

    答:自性變的,自性之外沒有一切法,一法不可得。魔王從哪里來的?魔王是自己煩惱變現出來,給諸位說,就是從貪瞋癡慢疑裏頭變現出來的。所以佛跟魔是一不是二,一體的兩面,你清淨心現出來的是佛,是佛菩薩。你想想看,釋迦牟尼佛跟我們講十法界,十法界的因緣無量無邊,他跟我們講無量的因緣,第一個因素是什麼?最重要的一個因素,這就值得我們深深的去體會,佛第一個因素是平等心。你想想什麼是平等?你心裏動一個念頭就不平等了。像水,水不起波浪才平等,稍稍起一點波浪,就不平等了。所以什麼是平等?妄想分別執著都沒有了平等,這時候佛現前。《華嚴經》上講得太多了,佛就現前了,佛現前就是自性現前,就明心見性、見性成佛,中國禪宗講得好。菩薩是什麼心?六度心,佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,常常存這個心自行化他這,菩薩。辟支佛十二因緣心,阿羅漢四諦心,天人上品十善四無量心,四無量慈悲喜舍。人道五戒十善心,下面餓鬼道貪婪、貪心,地獄道瞋恚心,畜生道愚癡心,這貪瞋癡。阿修羅道十善裏面夾雜著貢高我慢,好勝、好鬥就是阿修羅。所以你就想佛跟魔都是自性現的,可以說自性善現的是聲聞、緣覺、佛、菩薩、天人;自性惡就現這些羅刹、魔王。(之九十一 2008/3/21)



    轉自道忍的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f4d31400100pd1l.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 08:15 , Processed in 0.021386 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表