藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3584|回復: 0

佛祖、佛家不讓顯現神通嗎?不是的

[複製鏈接]
發表於 2013-9-17 13:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
20130906094858730.jpg



佛祖、佛家不讓顯現神通嗎?不是的

有神通一定不能顯現嗎?不是的。

在佛教中,如果深入經藏和看看佛教史,我們就會看到佛、菩薩以及一些有神通的智者賢人用神通弘法度人的例子太多太多了。

在以弘法利生為主的菩薩乘佛教(大乘)裏,對待神通的態度和以自我解脫為主的解脫乘佛教(小乘)有很大的不同,可以這樣說,神通的正確運用是大乘佛教中上求佛道、下化眾生的菩提資糧。

《華嚴經•淨行品》中說:“若見華開,當願眾生,神通等法,如華開敷”、“了達一切神通力”、“速疾周遍神通力”。

另外,《華嚴經》闡述佛菩薩的神通、佛菩薩運用神通的語句比比皆是。

《大般若經•淨土方便品》中說: “諸菩薩摩訶薩非離神通波羅蜜多有能自在成熟有情、嚴淨佛土、證得無上正等菩提。善現!是故神通波羅蜜多是菩提道。諸菩薩摩訶薩皆依此道,求趣無上正等菩提”、“如鳥無翅不能自在飛翔虛空遠有所至,諸菩薩摩訶薩亦複如是,若無神通波羅蜜多,不能自在宣說正法與諸有情作饒益事,是故善現,諸菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,應引發神通波羅蜜多,若引發神通波羅蜜多,則能隨意宣說正法、利益安樂諸有情類”、“諸菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,應遊戲神通波羅蜜多,若遊戲神通波羅蜜多,則能成熟有情嚴淨佛土,速證無上正等菩提”。

《大智度論》中說:“菩薩離五欲,得諸禪,有慈悲故,為眾生取神通,現諸稀有奇特之事,令眾生心清淨,何以故?若無稀有事,不能令多眾生得度。”

藏地的祖師阿底峽尊者在《菩提道燈論》中也說:“如鳥未生翼,不能騰虛空,若離神通力,不能利有情。”

當代高僧宣化上人既曾開示過不能隨便顯神通,也曾開示,你要是能用神通度人儘管去用(請注意,是“度人”時用哦,可不是讓你炫異惑眾!)如有罪業他來背,怕的是你沒有。

在解脫乘的佛法中,也不是所有的示現神通都是犯戒的。不犯戒的前提就是看其是否依於淨戒,是否住於慈悲,所以有下面的規定:無犯者,為顯聖教,現稀有事,自陳已德,或欲令彼所化有情心調伏故,雖現無罪。

律部記載大目犍連有一次因救被盜匪綁架的給孤獨長者的兒子而現神通;另外畢陵伽婆蹉比丘因為同情一位牧牛女沒有華服不得參加慶祝會而暗自哭泣,就現神通為牧牛女變出漂亮的服飾;這兩件事都被其他比丘向佛檢舉,佛以他倆是基於慈悲心而現神通,所以判他們無罪。

神通雖然不究竟,是修行的副產品,不可執著,但也不是絕對不可學習的。

如《雜阿含經》卷十八中說:是故比丘,禪思得神通力,自在如意,為種種物悉成不異。比丘當知,比丘禪思,神通境界不可思議。是故比丘,當勤禪思,學諸神通。

《長阿含經》卷13(20)《阿摩晝經》說:彼以定心清淨、無穢、柔濡、調伏住無動地,一心修習神通智證能種種變化。變化一身為無數身,以無數身還合為一;身能飛行石壁無礙,遊空如鳥,履水如地;身出煙焰,如大火煙焰;手捫曰月,立至梵天......

《大般若經•淨土方便品》中說:諸菩薩摩訶薩從初發心。修行五眼。修行六神通。於中都無分別執著。謂作是念。此是五眼等。由此為此而修五眼等。是三分別執著皆無。知一切法自性空故。由是所修五眼等。能自饒益亦能饒益一切有情。令出生死得涅槃故說為善法。亦名菩薩菩提資糧。亦名菩薩摩訶薩道。過去未來現在菩薩摩訶薩眾行此道故。已得當得今得無上正等菩提。亦令有情已當今度生死大海證涅槃樂......

  大乘菩薩戒裏對於神通更有與小乘戒完全不同的戒律。需要提醒一點的是,當一個大乘修行人同時受持了兩種戒律的話,對於兩種戒有衝突的戒條,是應以大乘戒為准的,用現代的辭彙來說,就是對於弘法利生的大乘修行人而言,大乘菩薩戒有相對於小乘解脫戒的優先權。

菩薩三聚淨戒中“饒益眾生戒”第11條“示現神通調伏”的戒相——有神通不當現而現犯戒,當現不現亦犯戒。這應該是大乘佛法對待神通問題最中道的看法。

在《菩薩地持經》卷四的原文是這樣的: 以神通力示現惡道,令眾生畏厭眾惡,奉修佛法,歡喜信樂,生稀有心。在瑜伽菩薩戒第43條輕戒“不隨現神力折攝戒”如此規定:“若諸菩薩安住菩薩淨戒律儀。具足成就種種神通變現威力。於諸有情應恐怖者能恐怖之。應引攝者能引攝之。避信施故不現神通恐怖引攝。是名有犯有所違越。非染違犯。無違犯者。若知此中諸有情類多著僻執。是惡外道誹謗賢聖。成就邪見。不現神通恐怖引攝。無有違犯。”作為菩薩來講,應該要採取各種手段,去折服有情。該嚇唬的時候就要嚇唬,該震撼的時候就要震撼,該引攝就要引攝。菩薩的度眾生有兩種方式,一是折,一是攝。折就好比是用拳頭說話,包括開除記過等處罰手段;攝就好比是撫慰,用柔軟的語言進行開導。當然,佛菩薩使用神通很多的時候是攝。

所以,發了菩提心的人如果有神通而“避信施故,不現神通恐怖、引攝”,有時為了怕麻煩,怕自己顯神通之後引起一些困擾(比如現在網上對一些顯現神通接引眾生者的大肆攻擊)而“不顯種種神通變現威力”,也是屬於犯戒的。

菩薩戒**五種開緣可以有神通不現而不犯菩薩戒: a、:若彼眾生更起染著(  如果眾生、菩薩現神通恐怖他、攝化他,會使眾生著迷、生愛染心,也想求神通,而弄巧成拙,則不現神通恐怖、引接,亦不違犯)。b、 外道謗聖( 若大菩薩現神通,外道見之會生起譭謗佛法之聖教,則不現神通亦不違犯)。c、 成就邪見,一切不犯。(  或是眾生見到菩薩現神通,不但沒受益,反而生起種種邪見,如貪求神通,或好奇務怪,不走正路等,即成就邪見,如此,不現神通攝化,亦不違犯。一切不犯乃總指上面三種,不現神通皆不違犯。)d、 若彼發狂( 彼指眾生,若菩薩現神通攝化此類眾生,其見神通會發狂,引起反效果,則不現神通不違犯)。e、若增苦受( 若現神通攝化,眾生會由此增煩惱,受到很多苦惱,則菩薩不現神通亦不違犯)。

明白了大乘菩薩戒與解脫戒不共的詳細相關規定,我們就不至於跟在一些人後面攻擊和誹謗大乘修行人為了度化眾生而隨緣示現的神通了(記得地藏論壇上就出現過有法師和居士暗示宣化上人有時隨緣示現神通度人是破戒的錯誤論調),也不至於象某些同修那樣向佛菩薩和有神通的大乘修行人抱怨“為什麼不向我示現神通,一示現我就信佛”等問題了。

在佛教中,示現神通大概有以下幾種情況:

1、救苦救難時。

最具代表意義的就是以大神通聞聲救苦的觀世音菩薩了,《法華經.觀世音菩薩普門品》裏說,當眾生遭遇苦難的時候,所謂火水刀兵七大難,觀世音菩薩普門示現,即時解除我們的困厄,碰到無法解決的疑難,菩薩甚至會出現於夢中,以指點我們的迷津。觀世音菩薩以廣大的神通來度化眾生,排除一切的災難,因此成為眾生心目中無助時的依怙、苦難中的希望。

民國初年有一位人稱金山****的妙善法師,一生奇行異事,屢現神通,解除眾生的痛苦。當時有一位小姐生了怪病去找金山****醫治,原來這位小姐喉嚨有一口痰哽在那裏,吐不出咽不下,求生不得,求死不能,非常痛苦,金山****看了之後,就叫小姐張開嘴巴,伸手到小姐的櫻桃小口中,把那口作怪的痰拿出來,圇囫吞食下去,還邊嚷著說:“這麼好吃的珍肴美味竟然不吃,太可惜了!”說也奇怪,小姐的病不藥而愈。

  惟需要提醒大眾的是,這些神通顯現都是“先以欲勾牽,後令入佛智”,如果受益的人只是臨時抱抱佛腳,就像地藏經中所說的“脫獲善利,多退初心”,而不是從此依教奉行,雖脫得一時之苦,是難以最終徹底脫離苦難的。觀世音菩薩等大菩薩神通廣大、有感則應,持念其聖號本身也確實就有消業的功效,可是我們如果得到利益之後卻不依教奉行,輪回生死的大苦又有誰能替代呢?大菩薩尚且不能替代眾生的輪回生死,一般的神通就更別說了。筆者曾經歷過這樣一個事例:一位未信佛的病人在發下修行之願後,一位有神通的密宗居士伸手一揮,這位病人頸部的腫瘤就消失了,病人當時一下子就服氣了,開始按老居士的要求發願修行,可是不多久,這位病人即“脫獲善利,多退初心”,信心又發生了動搖,修行也懈怠了,結果頸部的腫瘤又出現了,終未免一刀之苦。

由此可知,在苦難中的眾生如果有緣得到神通這種外力的幫助,之後應該依教奉行,依照戒定慧去努力修行,才是究竟離苦的正途。苦難中的眾生如果無緣得到神通這種外力的幫助,卻能夠依教奉行,依照戒定慧去努力修行,息滅貪嗔癡,懺悔前愆,修集功德,離苦得樂的果報依然是可以得到的。如果讀到此文的某位讀者正在忍受著一些痛苦的煎熬,正在到處尋找自己的救星,希望本文能給你帶來一些啟示,我們應該明白,唯有真正轉變自己、依教如法修行才是息苦得樂的良藥,也自然會感得佛菩薩不可思議神力的加被。

2、示現因果輪回等佛理,度化有緣眾生時。

在經論及佛教史上例子甚多,下面僅舉數例。

《地藏經》中,世尊這樣囑咐地藏菩薩: “現在未來天人眾, 吾今殷勤付囑汝, 以大神通方便度, 勿令墮在諸惡趣”,經中的光母女也是在羅漢神通的幫助下才知道母親墮在惡趣的。

《增壹阿含經》卷二十九中敍述目連奉佛陀的命令以神足飛到距離人間極遠的東方奇光佛國,那裏的人都是巨人,蔑視目連像一隻小蟲般地小,奇光佛為了折服比丘的慢心,讓目連立刻把自己變成比他們更碩大無數倍的大巨人,大到他可以左腳踩著人間的須彌山,右腳跨在梵天上,而奇光佛國的人相形之下竟然小的可以放入目連的缽中,被目連高舉至梵天,又拿到人間釋迦面前,然後再送返奇光佛國,使奇光佛國的人沒有了慢心。

《法句譬喻經》中,敍說佛以神通變成各種化人度化眾生的故事。例如〈無常品〉中,美女蓮華本欲出家,于路旁水中照見己之美貌,複生憐惜不舍之心,佛遂幻化成一勝過蓮華千萬倍的美女,共相談話,頃刻之間,幻人美女睡眠而死,身體臭爛出蟲,蓮華驚怖無常之速,即往詣佛所出家修道。

又如〈多聞品〉中,羅閱祇國山中有五百強盜專殺奪路人財物,佛化成一滿載寶物的富賈從山中過,強盜心中正自慶倖:作賊多年,從無如此「肥羊」自動上門,遂將富賈包圍,富賈舉弓一發,五百強盜中箭求饒,富賈即現佛身,說理度此五百強盜皆受五戒。

又如〈篤信品〉中,佛到江邊度五百余剛強欺詐人家,村人聞法並不信受,佛便化一人從江對岸行走水上而來,村人大驚忙問化人何有此法術化人告以是佛所教。一村之人遂信佛有大威神力而信奉之。

又如〈戒慎品〉中,波羅奈國山中有五沙門,出家經年忙於衣食不能入道,佛遂化成一沙門前往問訊說理,再現佛身,五沙門即時都得羅漢道。

又如〈惟念品〉中,佛湣弗加沙王自行剃頭作沙門,尚未見佛又未聞經命即將終,遂化作一比丘,往弗加沙王借住的陶家窯窟中,為其說法並現佛身以度之。

又〈放逸品〉中,有一在深山修道七年未能得道的沙門,見山中無主財寶便起貪心,呼兄喚弟共背寶物歸家還俗,走至半路,逢佛化成的比丘尼向其問訊,沙門見此比丘尼,敷粉畫眉手帶金銀頸掛瓔珞,即斥其非,比丘尼亦反問沙門:何以貪欲忘道,取非分之財並現佛身。沙門悚然而驚懺悔不已,佛為說法得羅漢道。

又〈愛欲品〉中,佛為度兩個情欲熾旺的比丘,先行遣走其一比丘,佛再化作此人,邀約另一比丘共往妓女村,佛於村內,幻化出一妓女,二比丘共入此妓女室內觀女形體,於是妓女坦胸露乳臭氣四溢,幻人比丘即告另一比丘,女人之美實是虛表猶如皮囊盛屎,有何可貪化比丘即現佛身,另一比丘見之慚愧悔改,即得羅漢。而被佛遣走之比丘,回入室內見其友伴光彩異前問其原因,得道比丘即如實說佛之度化經過,此比丘頓時亦斷欲想而得法眼。

   在《賢愚經》這類弘揚因果正理的佛經中,佛以宿命通宣講某人的前因後果的故事也有不少,算是佛陀時代的因果實錄吧。在此僅錄一品作為範例以作讀者參考:

  波羅奈人身貧供養品第四—— 如是我聞。一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。是時國中有大長者。生一男兒。面首端政。既生數曰。複能言語。問其父母。世尊在不。答曰故在。複更問曰。尊者舍利弗阿難等。悉為在不。答言悉在。父母見子生便能言。謂其非人。深怪所以。便往問佛。佛言。此兒有福。不足疑也。父母歡喜。還歸其家。兒又啟曰。唯願二親。為我請佛及比丘僧。父母告曰。請佛及僧。當須供具。非卒可辦。兒又啟曰。但掃灑堂舍。莊嚴床席。施三高座。百味飲食。當自然至。又我先身之母。今猶存在。居波羅奈國。為我喚之。父母隨語。使人乘象。馳奔召來。所以作三高座者。一為如來。二為本生母。三為今身母。佛與眾僧。既入其舍。次第坐定。甘膳美味。自在豐足。佛為說法。父及二母闔家大小。聞法歡喜。盡得初果。此兒轉長。便辭出家。精勤正業。獲致羅漢。阿難白佛。此沙門者。宿種何德。生於豪貴。小而能言。又複學道。逮得神通。佛告阿難。此人前身。生波羅奈。為長者子。父亡沒後。家業衰耗。漸致貧窮。雖值佛世。無以供養。念此不悅。情不自釋。便舍豪姓。求為客作。終竟一歲。索金千兩。豪姓問曰。卿欲娶妻耶。答曰不也。豪姓又問。用金何為。答曰。欲用飯佛及於聖僧。豪姓告曰。若欲請佛。吾當與金並為經營會於我舍。貧者唯諾。便設肴膳。請佛及僧。由此因緣。命終之後。生在長者家。今複請佛。聞法得道。佛告阿難。往昔貧人者。今長者子沙門是也。佛說此時。一切眾會。莫不歡喜。頂戴奉行。

在大藏經本緣部的經典中,可以發現描述佛陀菩薩的神通度人故事非常眾多,其他部的經典中也是隨處可見,難以一一列舉。

在佛教史上,一些大德示現神通度化眾生也是隨處可見。

在此僅舉一例。如高僧傳記載,東晉時期的佛圖澄大師就曾用宿命通開示晉王石虎,使其對三寶的信心不至於退失(高僧傳卷第八  梁會稽嘉祥寺沙門釋慧皎撰):後晉軍出淮泗。隴比凡城皆被侵逼。三方告急。人情危擾。虎乃嗔曰。吾之奉佛供僧。而更致外寇。佛無神矣。澄明旦早入。虎以事問澄。澄因諫虎曰。王過去世經為大商主。至罽賓寺。嘗供大會。中有六十羅漢。吾此微身亦預斯會。時得道人謂吾曰。此主人命盡當受雞身,後王晉地。今王為王豈非福耶。疆場軍寇國之常耳。何為怨謗三寶夜興毒念乎。虎乃信悟跪而謝焉。

當代高僧宣化上人也曾在講法時用宿命通隨緣開示一些前因後果,以令弟子們深信因果輪回之理,如兩隻鴿子的因緣、青花蛇的因緣等等。可見後附。

在天津的萬新村曾發生了這樣一件事:有一個年青婦女劉某患上了尿毒癥,已病入膏肓,腎功能完全喪失,每週須作兩次到三次透析,生活已無法自理,經濟上也陷入了絕境,在2003年的冬天她有緣遇到了一位佛教的善知識,這位素未謀面的善知識初次見面卻是迎頭棒喝,痛斥她在做販賣邪淫物品的勾當,害了不少無知的青少年,並直接告訴她所得之病與此有關,劉某當下震驚了——她痛哭失聲,說出了自己所作的生意:販賣黃色光碟!在善知識的指導下,她表示要痛改前非,當時就讓丈夫下樓砸毀了所有的黃色光碟,併發心從此斷殺茹素,持戒念佛,努力懺悔前愆,以念佛功德回向眾生,結果奇跡發生了,當時在場的眾人發現她早已失去血色的臉上現出了紅暈!如法修持一個星期以後,她去醫院檢查,醫生告訴她“你的腎功能正在恢復,只需每週作一次透析了。”之後不久,她的腎功能即基本恢復,一個曾掙扎在死亡線上的人從此過上了正常人的生活,她逢人就宣傳是佛法救了她。在這個實例中,我們可以看出,即使是小小的神通示現也能在當機時起到顯示因果、接引初機、拔苦與樂的功效。

3、懾服外道時。

在《增壹阿含經》卷十四記載了佛以神通力降服毒龍、懾服一個叫優樓頻螺迦葉的外道的故事。

在《增壹阿含經》卷二十二記載了佛和弟子們以神通度化須摩提女的外道夫家的故事。

在《賢愚經-降六師品》裏詳細記載了佛和弟子們用神通降服六師外道的故事。

大藏經中的《龍樹菩薩傳》(姚秦三藏法師鳩摩羅什譯)記載了龍樹菩薩用神通懾服外道的故事。這裏不妨引用一下:時南天竺王甚邪見,承事外道,譭謗正法。龍樹菩薩為化彼故,躬持赤幡,在王前行,經歷七年。王始怪問:“此是何人,在吾前行?”答曰:“我是一切智人。”王聞是已,甚大驚愕,而問之言:“一切智人,曠代不有。汝自言是,何以驗之?”答言:“欲知智在說,王當見問。”王即自念:“我為智主,大論議師。問之能屈,猶不足名。一旦不如,此非小事。若其不問,便是一屈。”遲疑良久,不得已而問之:“天今何為耶?”龍樹言:“天今與阿修羅戰。”王聞此言,譬如人噎,既不得吐,又不得咽。欲非其言,複無以證之。欲是其事,無事可明。未言之間,龍樹複言:“此非虛論求勝之談。王小待之,須臾有驗。”言訖,空中便有干戈兵器,相系而落。王言:“干戈矛戟,雖是戰器,汝何必知是天與阿修羅戰?”龍樹言:“構之虛言,不如校以實事。”言已,阿修羅手、足、指及其耳、鼻,從空而下。又令王及臣民、婆羅門眾,見空中清除,兩陣相對。王乃稽首,伏其法化。殿上有萬婆羅門,皆棄束發,受成就戒。

佛教于東漢明帝永平年間初傳中國時,也有懾服外道的問題,當時佛教遭受到道教的抗拒,在明帝的安排之下,展開一場佛教史上有名的佛、道鬥法。皇帝命人在案桌一邊放了道教經典,另一邊放置佛經和佛舍利。道士們騰空、或者土遁而至。迦葉摩騰、竺法蘭二位佛教法師穿著法衣迤邐而來,道士企圖用神力將佛教的經典燒毀,但是不但佛經絲毫無損,佛陀的舍利卻放出萬丈的光芒,照到道教的經典,道藏燃燒化為灰燼。這時迦葉摩騰拂袖飛上天空說:“狐非獅子類,燈非曰月明,池無巨海納,丘無山嶽嶸。法雲垂世界,善種得開萌;顯通稀有事,處處化愚蒙。”由於此次與外道神通鬥法的勝利,佛教終於得以在中國傳播並發揚光大。


藏傳佛教剛剛傳入西藏時,也面臨當地一些剛強難化的有神通外道邪眾的破壞,蓮花生大士也是用大神通降服了這些外道及非人,才使佛法真正在西藏紮下了根。蓮花生大士不是第一個去西藏傳法的,他之前就有很多位,那些法師不是因為佛法不精通,而是不會神通。結果在藏區被原始薩滿教打敗了。因為薩滿教巫師會不少異能經常展示給民眾看,民眾都認為法力無邊,非常相信。蓮花生大士入藏的時候同樣遇到薩滿巫師的阻礙,特別是用異能刁難大士,說佛法不是無邊麼?怎麼不會這些本事呢?結果蓮花生大士的弟子就和薩滿巫師較量異能,他的弟子展示各種神通,有的能穿山而過,有的能虛空行走等等,薩滿巫師的異能反倒使不出來了,民眾看到神通皆以為佛法比薩滿巫術要厲害,於是,佛法得以在藏區傳播。大士初期就是用神通來渡化藏民的。這有何不可呢???

4、講經說法時。

在宣講大乘經典時,佛經常放光、動地,啟發大眾對佛法的信心。這些事情都是真實不虛,絕非神話,即使是現代,只要你戒德清淨、所說的是正法無誤,這些神奇的現象也可能發生,令在場的大眾馬上於所宣講的佛理升起了敬信。

中國是大乘佛法流傳之地,當我們看到有人示現神通時,既不要盲目追求和崇拜,也不要急著攻擊和誹謗,而要仔細觀察其是否依於淨戒、住於慈悲,是否是發了菩提心的大乘修行人,且最終將眾生導入佛法戒定慧的修學。如果如上所說,就是值得我們恭敬和讚歎的,而那些靠示現神通炫異惑眾、追求名聞利養的情況才是值得我們反對和警惕的,應該及時的提醒大眾不要上當。
                  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d55e7cf0100mccd.html


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-25 20:28 , Processed in 0.027571 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表