藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

空性的智慧 (開示匯集)

如今的社會上,各種邪說相當興盛,大家有緣接觸聽聞到空性法門,這是非常有福報的。

為使此正見在相續中得以穩固,大家平時應該多多串習,經常看一些中觀空性方面的書。

否則,空性智慧在我們凡夫的相續中非常微薄,偶爾聞思後生起一兩次,幾不串習、不思維的話,這一點正念很快就被分別念遮蔽無餘、逐漸消於法界了。

——索達吉堪布《金剛經開示錄》

手捧金剛經,能斷一切苦 (索達吉堪布)

《金剛經》在說些什麼?

宗薩欽哲仁波切對《金剛經》的極致讚歎

美好法音 ~敏林堪千仁波切‧與您談談金剛經--(16 )

美好法音 ~敏林堪千仁波切‧與您談談金剛經--(17 )

金剛經講錄: 不受不貪分第二十八(道源法師)

王菲 金剛經

金剛經念誦

問:能讓人證悟空性的最好方法是什麼?

答:想通達勝義空性的俱生智慧,一定要依靠兩種因緣:

第一、積累資糧和淨除罪障。
第二、具證悟上師之加持。

這是最殊勝的兩種方法。
——索達吉堪布《《前行廣釋》》

發心也要福報,證悟空性要依靠因緣 (索達吉堪布)
http://www.edupro.org/forum.php? ... id=112#.VHCmZSOUdmw

大家應該仔細觀察一下整個輪回的真實景象,很多人對它的真實面目根本不瞭解,總認為身心是一致的,實際上身心並不是一致的。

所以對身體沒必要過分執著,肉身原本就是假合的,即使對它百般重視也沒有很大意義,幾十年後必定要捨棄,而心卻並非如此,它還會在漫長的輪回生涯中繼續前進、漂泊。

——索達吉堪布《山法寶鬘論講記》

在臨終時一定要斷除對“我”的執著。

每個人無始以來,都執著於有一個“我”,正是由於對它的貪執不舍、呵護備至,才讓我們飽受了無量痛苦,一直沉溺在輪回當中無法解脫。

如果臨死時還執迷不悟,始終耽著於“我的安樂”、“我的解脫”、“我的成就”,不捨得扔掉這個“我”,這樣快樂不僅會離我們越來越遠,而且還將因此而遭受更大、更劇烈的痛苦。

—— 索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

出離輪迴的妙法:發菩提心、破除我執(法師開示集)
http://www.edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=8368

爲何要破“人我執”和“法我執”(慈誠羅珠堪布)

了解爲什麽要破“人我執”和“法我執”十分重要。輪回的根源是“人我執”和“法我執”......

如果我們不願意再流轉輪回,希望了脫生老病死的痛苦、從輪回中解脫,就一定要推翻這兩個執著,否則解脫無望。

出離輪迴的妙法:發菩提心、破除我執(法師開示集)
http://www.edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=8368

慈誠羅珠堪布: 夢幻世界

要知道,今天我們看到的東西,都是不真實的、虛幻的。

我們今天也活在一個虛幻的世界當中。對我們來說,這個虛幻的世界非常真實,只要我們不觀察,一切都很真實。但如果有一天我們開始懷疑自己的感官,並認真地回頭一看,才會敏銳地洞識到:原來自己一直活在這樣一個虛幻的世界當中!

佛教認為,世界既不是物質,也不是心,而是心創造出來的一種幻覺。

慈誠羅珠堪布: 夢幻世界
http://www.edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1741

《金剛經》又名《般若三百頌》,此經在漢地影響極廣,自鳩摩羅什法師翻譯出來後,修行人依靠它明心見性的公案不勝枚舉,普通人依靠它消災免難的感應也比比皆是。

不僅如此,在藏傳佛教中,它的地位也舉足輕重,根本不同於其他般若法門。

很多地方有這樣一種傳統:人死之後,若能在七七四十九天內,為亡人念滿100遍《金剛經》和1000遍《解脫經》,此人便可得到解脫。

而且,在一些長壽祈福儀式上,人們也經常念誦此經。

——索達吉堪布《金剛經開示錄》

我們在值遇違緣、魔障、人、非人等種種損害時,應把自己的身體觀為空性,外面的魔怨觀為空性,損害自己的方式也觀為空性,這就是最無上的護輪,也是在勝義當中將違緣轉為道用。

平時,有些道友出遠門時,喜歡找人先打個卦,算一下是否出門大吉,會不會碰到違緣,其實,如果具備了一些中觀的勝義境界,通過一觀空性,就會發現這只不過是自己的分別念而已,分別念是空的,外緣也是空的,根本沒有必要多此一舉,觀空性就是最好的金剛護輪。

——《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

索達吉堪布答

問:給別人講起萬法無我的道理頭頭是道,似乎對空性已完全通達,但又時時掙紮在煩惱之中。這是為什麼?

索達吉堪布答:每天哪怕空出極短的時間,也要對無我空性的道理稍作思維,這樣思維以後,自己的心才能逐漸趨入正道。否則,儘管你聽過很多教言,但在遇到煩惱的時候,自己就像發瘋了一樣,根本不知道在做什麼,這就是因為你沒有修。

https://www.facebook.com/SuoDaJiKanBu?fref=nf

作為修學大乘的菩薩來講,最大的歧途就是自利的希求心。

當然,凡夫人為了自己的名聞利養而奔波,以及小乘行人一味追求獲得聖者羅漢緣覺的寂滅涅槃果位都包括在自利當中。

對菩薩來講,這些都不願意得到。

所以要真正尋求正路,就不要有希求獲得自我解脫的自私自利心,更不要對三界當中人間天上的幸福快樂有興趣,因為一切人間事跟三更夢沒有差別,萬里江山也只不過是一盤棋。

---索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》