藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

空性的智慧 (開示匯集)

世俗菩提心修到合格證量,是以斷除我愛執作為衡量標準。

我們修空性也是如此,應當是遣除我執,遺除對實有的執著。

未斷我執證空性是自欺欺人
洛桑成列·確吉堅贊仁波切
http://edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=9199

慈誠羅珠堪布

世界就是這樣,無論是外境還是內心,只要我們不去觀察,它們就會存在;

一旦用心去觀察,就會一無所獲。

這是物質世界原本具有的自然規律,是它的本質,不是佛祖冥思苦想杜撰出來,讓我們去觀想的。

--- 慧燈之光一(中觀的基本觀點)

佛陀在過去世仍是菩薩時,曾投生鳥、鹿等禽獸中,為的是教導它們走向善道。也曾投生為偉大的國王修持布施;為了求法甚至跳入水火,完全不顧自己的性命。

因為他已了悟空性,所以沒有任何痛苦。

除非我們達到相同程度的了悟,否則只要我們執著於事物常住的概念,就無法達到如佛陀的境界。

——頂果欽哲法王

宇宙世界、現實生活、恐怖的地獄以及大家都很羡慕的極樂世界,都是從不可言不可思的光明境界當中顯現的,

就像電影裡面的圖像、人物、風景,都是在銀幕上出現的。

除了銀幕上面的圖像以外,沒有別的東西一樣。 在根本沒有證悟的人聽來,這些話是有點不好理解,證悟以後,才可以體會到其中的真正含義。

-----慈誠羅珠堪布

細微的因是我執,有了我執就會造業,造業之後便會形成輪迴。

俱生我執是所有煩惱的根源,所有造業的基礎就是它,所以,輪迴最終的根源是我執。

來源: 慧燈之光二(因果不虛)

----慈誠羅珠堪布

禪宗經常講放下、放下,怎麼樣放下呢?

暫時對生活生起一種厭煩心,悲觀厭世、脫離生活,躲到山里去修行,這不是放下,只是暫時的逃避。

真正的放下,是從根本上知道這一切都如幻如夢,故而沒有任何執著與掛礙。

-----來源:(慧燈之光七.佛法融入生活)慈誠羅珠堪布

我們平時也會遇到一些人,他們心里特別痛苦,明知道一切如幻如夢,萬法沒有實質,但就是對治不了煩惱,因為從來沒有修。

若能在日常生活中,經常用無我空性的理念來觀察一切,那遇到困惑或者痛苦時,應該會轉為道用的。

--入行論廣解(索達吉堪布)

在世俗諦中,目前我們最主要的任務是什麼呢?

我們現在不是要去了解佛的境界,也不是要去證悟菩薩的境界,這些與我們還有一定的距離。

現在我們真正需要的,是推翻自己眼、耳、鼻、舌的觀點。我們能推翻嗎?能。

因為我們每一個執著的基礎,都是沒有任何理由的、不穩固的,所以很容易推翻。

----慈誠羅珠堪布

對自我的保護欲越強,內心的不安全感就越大。

只有證悟了無我的境界,才能徹底得到真正的安全感。

---索達吉堪布

就像一直形容牛奶的味道,不如親自嚐一口牛奶一樣。

聞思得來的智慧,都只是一種了解,一種認識,還不算是境界。

唯有通過修行而證悟,才能親身體會到空性。

從此以後,我們永遠都不會再說世界是存在的了。

這些道理不是釋迦牟尼佛創造的,而是釋迦牟尼佛發現、實踐並推而廣之的。

[如何面對無明]

----慈誠羅珠堪布