請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3434|回復: 0

絕對獲大福報與眾生廣結善緣的方法

[複製鏈接]
發表於 2014-2-7 12:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1481121327452683021.jpg


絕對獲大福報與眾生廣結善緣的方法
  
請各位師兄先看釋尊的2個公案

一只雪蛙——以血肉施 八萬螞蟻(百業經)

爾時,世尊從嘎西城出游鹿野苑。鹿野苑森林中苦行的陳如等五比丘看見世尊遠遠走來,就共同商定:“沙門果達瑪來了,我們一剎那都不應對他恭敬,不得起身迎接禮拜,坐著招呼一聲‘你來了,請坐’即可。因我們曾一起苦行,後來他不再少欲知足,每天吃飯菜、酥果、芝麻等許多甘美豐盛的食物,用熱水沐浴,很不如法。今天我們不要對他多做其它的侍奉。”世尊漸臨,以其內在的威德力,五比丘都不由自主,有的敷座請佛入座,有的端來溫水請佛濯足,有的接過袈裟,有的接過禅杖、缽盂並熱情地說:“果達瑪,您來了,請坐!”世尊明白他們都違背了自己內部的誓言,仍緘默不語。

入座後,五比丘直呼世尊之名和種姓,語氣態度仍失恭敬。釋迦牟尼佛對他們說:“你們不應該對我如此稱呼,這樣你們自己將在輪回中恆時受苦,因為對圓滿一切功德的如來正等覺必須有相應的恭敬稱呼。”他們直言不諱地說:“以前你和我們一起苦行時沒有得到聖者的一些功德;現在從功德和智慧方面好象你也沒有什麼增長,不同的是你求名利、不知足、不少欲,多貪食物,享用熱水沐浴……”世尊問五比丘:“現在我身色金黃、諸根調伏,你們沒有現量見到嗎?”五比丘異口同聲地答曰:“見到了。”世尊慈祥地說:“我們修道要想得成就,就不能墮入過於耽著世間享受和使五蘊過於受苦、無衣無食的二邊,因為欲界眾生墮入任何一邊都不易成就。當遠離二邊、依現前菩提的中觀道。”五比丘聽世尊開示後態度迥然不同,生起恭敬心祈求傳法。我等大師如來正等覺釋迦牟尼佛從此便開始為他們傳法。時五比丘得羅漢果位,八萬天子同時得聖果。諸比丘齊贊世尊:“稀有!善哉!世尊今令五比丘得證羅漢果位,八萬天子亦得殊勝妙法身心滿足,並得趣入最究竟的涅槃聖果。”

世尊告眾比丘曰:“今生我以殊勝的妙法令其滿足,往昔我也曾以自身血肉滿足他們。汝等谛聽:昔日一寂靜地方的小山洞裡住了一只具足慈悲心的雪蛙,它從來不害任何眾生,僅以植物的根、莖、果維持生命。一日它照例外出尋食,被一個沒有絲毫慈悲心的惡劣獵人捉住竟活生生剝光了皮放在地上。雪蛙死不了活不成,痛苦難忍,四處蹦跳,見到樹下一處涼蔭,便去小憩。一只螞蟻看見後立即返回蟻穴叫來八萬只螞蟻共來咬食沒皮的雪蛙。雪蛙忍受著劇痛想到自己雖然能設法逃離,但會害很多生命,遂決定寧捨生命也不傷害一個眾生。大菩薩身墮惡道,心卻未墮落。它一邊安忍,一邊發無上的菩提心(Bodhicitta):‘以此善根願沉溺在輪回中的眾生,未得度者速得度,未安樂者得安樂,未解脫者得解脫,未涅槃者速涅槃;願我能圓滿如來正等覺人天導師的果位。現在我以己血肉滿足它們,願將來能以無上妙法滿足它們,令彼皆證聖果。諸比丘,當時的雪蛙即現證無上菩提的我,八萬螞蟻即今得聖果的八萬天人。今昔皆有如是因緣。”

一只烏龜——血肉施蟻 獲證菩提(百業經)

一時,佛在捨衛城,有憍陳如等五比丘得到了羅漢果,八萬天子得到了聖果。眾比丘禁不住贊歎:“善哉(Sadhu)!善哉!世尊以殊勝妙法,滿足了五比丘及八萬天子之願,令彼等皆得究竟之聖果(Ariya Phala)!”



世尊聞此,告眾比丘曰:“各位,不僅今生我如是滿足他們,往昔我也以自身的血肉滿足過他們。汝等當谛聽:很早以前,有一條古老的河,河裡有一只具慈悲心的烏龜,它時而在河裡自由地生活,時而到岸邊的草地上戲樂。有一次,它去岸邊的草地上戲耍了良久,發困睡著了,被一只螞蟻看見了,它立刻回到蟻穴告訴同伴,伙同八萬只螞蟻浩浩蕩蕩地向烏龜爬來,咬食著熟睡的烏龜。咬著咬著,就把熟睡的烏龜痛醒了,烏龜睜開眼一看,渾身上下遍滿了螞蟻,全都咬食著自己的身體。大菩薩(Maha Bodhisatva)雖然身為傍生,然心沒有墮落。

各位師兄看了釋尊的公案有什麼啟示嗎?

首先我門分析下,2個公案。


一、釋尊布施的對鏡是8萬只螞蟻。


二、釋尊布施的是自己肉身(烏龜與血蛙)。


三、布施以後心中發願:願以此善根,願沉溺在輪回中的愚癡眾生,未得度者令得、未解脫者令解脫、未安樂者令安樂、未涅槃者令涅槃;願我以此善根將來獲得如來應供、人天導師、正等覺的果位;今生我以血肉滿足這些眾生,願我將來用殊勝妙法來滿足這些眾生。

四、最後種下的果是:八萬天子得到了聖果(即八萬只螞蟻)。


作為我們這個時代的眾生可以將這四點中第一,第二,第三的內容換一下!

一、布施的對鏡是老鼠、螞蟻,蚊子,魚,人,餓鬼等等

二、布施的是米,糖果,饅頭,水等等

三、然後向釋尊那樣發願:願以此善根,願沉溺在輪回中的愚癡眾生,未得度者令得、未解脫者令解脫、未安樂者令安樂、未涅槃者令涅槃;願我以此善根將來獲得如來應供、人天導師、正等覺的果位;今生我以布施的XXXX食物滿足這些眾生,願我將來用殊勝妙法來滿足這些眾生。

只要大家布施後按釋尊這發願一定能跟你布施的眾生結上菩提緣。等時機成熟,大家成就無上正等覺的時候,這些與你結善緣的眾生必定能得道證果!

平時,我們在家中隨便拿些米放在外面布施老鼠,螞蟻,鳥這是很輕而一舉的事。特別是螞蟻到夏天的時候,基本上大家居住的周圍到處都是。大家為什麼不借這個好機會跟這些眾生結上善緣,這些三餓道眾生很可憐,多劫以來都無法解脫。也許你跟他結上一次菩提緣他才有機會得到解脫。大家可以買一些糖果,先在供養佛菩薩。在佛菩薩面前先發願,
“願我供養的這些XXXXX食品能與無邊無量的眾生結緣”
然後下自己居住的地方去看看很快就能看到螞蟻在爬,你跟著一個個螞蟻找很快就能找到螞蟻窩。然後將你供養過的糖,米等放到螞蟻窩旁邊!不一會而就會有很多螞蟻出來吃你布施的食物,這時我們可以向釋尊那樣發願:願以此善根,願沉溺在輪回中的愚癡眾生,未得度者令得、未解脫者令解脫、未安樂者令安樂、未涅槃者令涅槃;願我以此善根將來獲得如來應供、人天導師、正等覺的果位;今生我以布施的XXXX食物滿足這些眾生,願我將來用殊勝妙法來滿足這些眾生。

很快各位師兄就跟無量的眾生結上了菩提緣,這些眾生與你必定一同解脫!

當大家還可以把米放在外面布施老鼠,拿饅頭跟魚食到放生的地方去布施等
還有大家每天都常施食給餓鬼眾生吧,不知道大家向釋尊那樣發願嗎?

不要小看你布施的這些眾生,因緣成熟的時候。大家是國王他們就是你的子民。你是大明星他們就是你的強烈擁護者。大家證果成為大成就者,他們就成為你的弟子。

當然最重要的是大家一定要發善願,才會有善果!

當然我們布施食物佛還告訴我們可以得到以下的福報:

《佛為首迦長者說報業差別經》的經書上說奉施飲食得十種功德:得命、得色、得力、得安穩無礙辯,得無所畏、得無諸懈怠、為眾敬仰,得眾愛樂,得大福報、得速證涅磐!

還有布施食物可得五福德,據《施食獲五福報經》記載,佛曾告諸比丘眾:人持飯食施人有五福德。何謂五福德?一、施命。二、施色。三、施力。四、施安。五、施辯。

何謂施命?一切眾生依$&*食物而安身立命,不得飯食不過七日,奄忽壽終,所以施食就等於施命。施命者,世世長壽,命不中途夭折,衣食財富無量。

何謂施色?得施食者,顏色光澤,不得食時,面目憔悴,所以布施食物就等於布施顏色,其施色者,世世端正,姿貌巍巍,世間稀有。

何謂施力?人得飯食,氣力強盛,舉動進止,不以為難,不得食者、饑渴熱惱,氣息虛弱,所以施食就等於施力,其施力者,世世多力。

何謂施安?人得飯食,身為安穩,不以為患,不得食者,心愁身危,坐起不能自定,所以施食者就等於施安,其施安者,世世無患,心安身強,不受眾殃。

何謂施辯?得施食者,氣充意強,言語通利。不得食者,身劣意弱,不得說事,口難發言。所以施食就等於施辯才,其施辯者,世世聰明,口齒流利,言辭辯慧。聞者喜悅,莫不戴仰。

布施素食,一方面能夠培養我們的福田,獲得以上種種福德,同時因為布施美好素食,直接提倡素食觀念,讓人們少吃一餐肉,就是減少殺生的機會,等於大放生,在我們布施食物的同時,我們還更注重加入了法布施,供養精神食糧,哪怕一句佛號,也讓眾生種下了菩提種子!布施食物,直接幫助攝受了很多眾生,樹立佛教的良好社會形象,的確是一個一舉多得的殊勝善事!期待更多的師兄同修,共同加入素食宏法的行列!

布施營養妙食物 溫暖眾生慈善行

做善事的方式很多,有人放生、有人印經書,有人贈衣施藥,而在鄭州“善緣閣”還有免費給需要的眾生或者孤寡老人提供營養素食,與眾生結善緣,倡導健康的飲食觀念,以鼓勵眾生減少殺生。同時做法布施,書香角落提供精神食糧,免費提供贈送佛書和光碟與公眾結緣。讓眾生結下菩提種子,希望這個善心的行動能夠拋磚引玉,讓更多人參與為大眾服務的行列。

佛經記載,供養美妙飲食的功德利益——氣力增盛、壽命延長、成就辯才、衣食悉豐足。顏貌端正,顏色姝美。氣力充盛、心常歡樂!!!

“以美食施,得離饑馑,倉庫盈溢”
布施美好的食物,將來不但永不會挨餓,而且倉庫盈裕——《佛說布施經》
如果我們都願喂養流浪貓狗,放生,為何不對人慈悲施食,幫助人的身命和慧命呢?

“幫助眾生,成就眾生”,但願眾生身心健康安樂,永離饑餓和戰爭

願各位看這篇文章的師兄都能得大福報,跟無量的眾生結菩提緣供成無上菩提!  
  
http://big5.xuefo.net/nr/article1/10793.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-16 19:45 , Processed in 0.021829 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表