藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3288|回復: 3

身體是充滿痛苦的臭皮囊,不值得的貪執 (索達吉堪布)

身體是充滿痛苦的臭皮囊,不值得的貪執 (索達吉堪布)

問:我的確花很多時間和金錢用於保養,不知如何斷除對身體的貪執?

答:一應了知我們的身體為充滿一切垢物的骯髒器皿。

二應了知身體外有皮膚,中有肌肉,其間由諸多脈絡來貫穿,全身有各種骨骼連成網架,內有五臟六腑。

三應了知身體裏面充滿了膿液、黃水以及令人發嘔的大小便溺,故又被稱為糞便池。

四應了知身體是具有九種孔穴之通道,乃至一息尚存,每一孔穴中都會源源不斷地流出許多臭穢不堪之物。

五應了知在五臟六腑中密密麻麻地聚集了無數的含生,故身體又可稱為含生的城市。

六應了知四大假合的身體實質上是各種疾病的來源。有些人常被疾病纏繞,諸如頭痛、腹痛、心臟痛等。

如是觀察則知身體確實是充滿痛苦的臭皮囊,沒有什麼值得貪執的。倘若我們還要固執己見地貪愛身體,執意繼續受此欺誑,無疑將會陷入更深的苦惱之中。

——《竅訣寶藏論釋》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102e64x.html

慈誠羅珠堪布:我們的身體是無常的,虛幻的

慈誠羅珠堪布,《勝道寶鬘論》,十六 十一項賢人的標誌 十七 十項無益 一
http://www.huidengzhiguang.com//c/2011-11-21/843.shtml

01:34:00:
第一個是什麼呢,我們所有眾生的身體是如幻如夢的,不但是如幻如夢,而且是變化無常的,所以再保養也好,再服務也是沒有用的,它會逐漸地變化,所以這個都是無利的,沒有什麼利益的。我們的身體是無常的,虛幻的,再保養,每一個月在臉上花幾萬塊錢的保健品,打針,拉皮,還有整容,再怎麼樣都是沒用的,過一段時間越來越不行了,為什麼不行了呢,因為他是無常的啊,無常的東西有自然的變化,這個自然的變化我們任何人是沒有辦法控制的,這個世界上最強的力量是自然的變化,自然的變化是任何人都沒有辦法改變的。所以我們為什麼要死呢,同樣地為什麼一定要老呢,也是自然的變化,所以錢不要花在這個上面了。每年花五六十七八十萬在臉上打針,但是沒有用,年輕的時候不需要打,稍微老一點的時候打了也沒有用,大家都能看得出來,然後覺得很不正常。

01:40:00:
但是呢,佛教徒我剛才一開始講的這個新佛教徒,新一代的佛教徒呢,允許稍稍可以做一點點(此時上師開始笑,然後哄堂大笑),就是因為時尚啊,潮流啊,如果我們不這麼做的話,佛教徒會落後的,所以還是稍稍做一點,但是做得不要太厲害了。

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=48478.0

利衰、苦樂、稱譏、毀譽,這八種世俗法,世間的人特別貪執。

然而,卻是修行人之大障。了達一切如芭蕉般無實,不生貪戀,方為修行人之本分。

《入菩薩行論》中雲:“故於諸空法,何有得與失?誰人恭敬我?誰複輕蔑我?苦樂由何生?何足憂與喜?若於性中覓,孰為愛所愛?細究此世人,誰將辭此世?孰生孰當生?孰為親與友?如我當受持,一切如虛空。”

要達到很高的境界,必須捨棄一切外物,現量證悟二無我,方能不為八風所動。

——索達吉堪布《旅途腳印》

當你擁有身體時,你就擁有死亡。

---密拉日巴尊者