藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2644|回復: 0

為何好事多磨? 為什麼會有魔障? (淨空法師) 

[複製鏈接]
發表於 2014-3-12 20:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2223933790992561291.jpg


為何好事多磨? 為什麼會有魔障? (淨空法師) 

為何好事多磨(淨空法師)  

九九年早餐開示----為何好事多磨  (共一集)  1999/3/26  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0326

  昨天道師傳來幾張,有一些問題在此地跟大家解答。悟生想請通師,在網路上用越南話翻譯,這個建議我會告訴他。通師跟悟威、悟勝、悟行,他們四個人現在住在澳洲。鍾茂森居士問了兩個問題,第一個問題是:念佛、讀經多年,仍未能攝心降伏習氣煩惱,原因究竟在哪裡?原因是在習氣煩惱太重,繼續念佛、繼續讀經。你讀經、念佛的功夫還不夠,要認真、要努力。如果希望早一天能收到效果,一定要依教奉行,該放下的要放下,該看破的要看破,真正能做到看破、放下,就容易攝心。

  第二,他問的是:老年痴呆症是當今社會上嚴重的問題,佛法如何看待其因緣果報?學佛同修應如何避免此症?這個問得好。每一個人都會老,誰老了得痴呆症很難說。痴呆症是什麼原因?你問得沒錯,痴呆症是愚痴,這是主要的原因。你要常常念佛,常常讀經,你就決定不會得痴呆症,這是真話。愚痴是一切眾生與生俱來的煩惱,貪瞋痴。佛在經上告訴我們,貪瞋煩惱雖然猛利,還容易斷,愚痴很難斷,斷愚痴有個比喻叫藕斷絲連。什麼叫愚痴?對於事實真相不了解,這是愚痴。譬如,在諸法裡頭,真妄不能辨別,邪正不能辨別,善惡不能辨別,利害不能辨別,往往都看錯了,把邪的看作正,把惡的看作善的,一切眾生犯這種毛病太多太多了。何以說把惡的看作善?自私是惡,都以為自私是善;損人利己是惡,還認為損人利己,自己很聰明、很高明,別人被我騙了,他上當了,這人愚痴!所以愚痴造作種種的惡業。

  一個人要真正了解宇宙人生真相,這談何容易!這個事情,只有佛清楚,只有佛明瞭,真正跟佛學習就會開智慧。佛法的目的,經論上常講煩惱輕、智慧長,你的功夫就得力了。真正學佛的效果,應當是年年長智慧,一年比一年聰明,一年比一年煩惱少,一年比一年智慧增長,這是我們學佛功夫得力的現象。假如今年還是像去年一樣的愚痴,智慧沒有增長,我們學佛一定出了差錯,不是在理論上出了錯誤,就是在事相上出了錯誤,要把錯誤找出來,把錯誤修正過來,我們功夫就得力了,這很重要的問題。我們看到許多老和尚,年老的時候都得痴呆症,細細思惟原因何在,我們應當要避免。

  對於老年痴呆症的人,應如何實施挽救護持他們,幫助他們往生?這是我們應當要做的,那就是多多的開導他,勸導他放下,勸導他念佛的功德利益,幫助他念佛。在現前,實在講,對於痴呆症的老人,很多年輕人雖然同情憐憫,但是不願意幫助,不願意去照顧。幫助他念佛,用念佛機是最好的方法,這是我們應當要想到,應當要照顧到。

  這兒有一個沒有名字,三寶弟子寫了一個問題。他說夫妻兩個人,一個人學佛,一個人不學佛,學佛的求生淨土,按照《無量壽經》上講不淫欲的標準修行,可是對方他不學佛,他不理解,這樣夫妻就不和了;可是佛在經上又講,「夫婦親屬,當相敬愛」,經上不是講的矛盾嗎?經說得沒有矛盾,是你自己不能夠圓解,解要解得圓。佛告訴我們,一個是自行,一個是化他,兩方面都要兼顧到,「不淫欲」是自行,「夫婦眷屬、當相敬愛」是化他。化他重不重要?重要!尤其是給整個社會,造成一個佛法最好的榜樣,能夠勸化社會所有大眾來學佛,使佛法能夠推廣普度眾生。在這個時候捨己為人,一定要懂得「恆順眾生,隨喜功德」,一定要了解佛制戒的因緣、制戒的道理。每一條戒裡面都有「開、遮、持、犯」,為度眾生有開緣,如果為自己那是犯戒,為眾生是開緣。開緣當中逐漸逐漸讓他覺悟,我們現在講機會教育,讓他慢慢覺悟醒悟過來,知道「財色名食睡,地獄五條根」,世間人不懂,貪著。但是你要度化他,你先要隨順他的貪著,然後慢慢讓他覺悟,讓他明瞭。太太度先生,先生度太太,都要有善巧方便,細細體會佛在經上講的義趣,決定沒有矛盾,如何處理是你的善巧方便,是你的聰明智慧。

  第二個問題,他說年歲已經大了,兒女成人了,遺產希望捐給佛教,但是家裡人反對。這是理所當然,家裡人認為財產應該留給兒女,你就恆順眾生好了,不要讓家庭不和,這個非常非常重要。到你兒女哪一天覺悟了,明白了,他也會對佛教有奉獻,這樣就很好。最重要的家要和,學佛如果破壞家庭,那是絕大的錯誤。

  鍾居士上一次傳來一個傳真,這個傳真我已經答覆過了;就是廣州有一位八十多歲的老太太,她有孫女照顧她,這個我已經說過了,我們還有一點時間。

  世出世間所謂的勝事好事,諺語常講「好事多磨」,為什麼?嫉妒障礙就是魔。為什麼現在的人,著魔的事情這麼多,就像你們剛才所問的老年痴呆症,為什麼現在老年人痴呆症這麼多?從前少,五十年前少,一百年前更少。原因是我剛才講過,古時候的人受過教育,沒有上過學,也接受過社會教育、倫理教育、道德教育,這是真實智慧。現在教育,讀了大學,讀了研究所,拿到博士學位,人情世故一竅不通,沒有智慧。他學的是科技,學的是能力,學的有聰明,但不是智慧,人與人的關係他不懂,不會做人。中國古人雖然沒有念過書,鄉下的農夫他也懂得孝親尊師,看到讀書人他知道恭敬,看到有苦難的人他知道要幫助,他曾經聽說「四海之內皆兄弟」,他能夠友愛一切眾生,現在這些教育沒有了。他也聽說過「成人之美,不成人之惡」,沒有受過學校教育,他受過社會的教育,社會有個很良好的風範,有個很良好的道德水平。

  中國對於大眾教育,古時候用什麼方法?用戲劇、歌舞。中國自古以來,戲劇、歌舞是教學的手段,目的不在娛樂,目的在教學。孔老夫子刪訂《詩經》,我們今天看到的《詩經》,《詩經》是什麼?當時各個地方的流行歌曲,孔老夫子蒐集起來,凡是與道德風化有正面教導作用的留下來,負面作用的統統把它淘汰掉,這些歌詞裡面的含義,都是忠孝仁愛、信義和平。夫子對於這些流行歌曲,他取捨標準,三個字「思無邪」,這個標準以後影響了幾千年。中國古代的宋詞、元曲,一直到地方的戲劇,無不是以「思無邪」做標準。地方逢年過節,迎神賽會,一定要請戲班子來唱戲,唱哪些戲?一定是一些老人來選擇,鄉裡父老他們來選擇,演戲就是教化,看戲就是上課。中國的戲劇,你仔細去觀察,一定是善有善報,惡有惡報,因緣果報,種善因得善果,這種觀念深入民心,以這個手段來教化眾生。

  我們看看現代的這些歌舞,這些電視劇,科技發達送到每一個人家庭裡面電視螢幕上,這裡面內容是什麼?殺盜淫妄,天天在教。一個小孩從小就看這些東西,就受這些東西薰習,他將來長大了,他怎麼不幹「殺盜淫妄」?他認為幹「殺盜淫妄」是正常的,你說這怎麼得了?在早年有人向方東美先生請教,美國今天是世界第一強國,我們知道在歷史上告訴我們,羅馬也會滅亡,羅馬當時在歐洲第一強國,它也亡了。他們就問美國將來要亡國,第一個因素是什麼?誰把美國亡掉了?方先生沉默了五分鐘,開口說話,「電視」,美國將來亡國的原因,第一個因素就是電視。我們想想他講的話有道理,美國不是別人用武力把它征服,是它自己教育崩潰,而結束了這個強權,這個話對我們是很深的警惕。一個小孩智慧沒有開,還在無知的時候,天天在薰染,怎麼得了?科技是個好的工具,非常可惜沒有好人在那裡安排好的節目,提供好的教材。商人只顧眼前的利益,不顧戕害少年人的心性,這個罪業造得重,縱然得一時的名聞利養,轉眼之間阿鼻地獄去了。諸位再細細去觀察,演藝人員善終的很少,特別是表演「殺盜淫妄」的,壽命都不長,都不得善終。我們看過很多,這個果報非常明顯,可是許多人還不覺悟。

  這就是魔障的根源,只要我們心行不善,魔障真正的根源就是自私自利。菩提的根本就是利益眾生,一個人真正肯發心,肯立願捨己為人,為正法久住,為一切眾生真實利益,魔就不得其便,對你就無可奈何。你只要有一念自私的念頭生起,魔得其便,你就會受魔害。為什麼佛菩薩不受魔害?佛菩薩沒有為自己。為自己,心不清淨,心地污染,心地迷惑,沒有智慧;念念為眾生,這個人心地不染,少煩少惱,他為眾生,念念為眾生。在此地你們大家見到的李木源居士,常常跟我講兩、三點鐘睡不著覺,他想的東西太多了,他不是為自己想,他為彌陀村想,為我們這些同學們想,他想的是別人,不是想自己的事情,那是菩薩。希望一切眾生個個得度,他想的是這個,這就是佛經上「想而無想」,想是為眾生,無想是沒有為自己。佛家三轉法輪,李居士是作證轉,現身說法,這我們親眼看到,天天跟他見面;念念為正法久住,念念為一切眾生利益,沒有一念為自己,這就是存菩薩心、行菩薩道最好的模範,不但在家同修應當學,出家的同學們也應當學。

  這樣我們的精神就振奮起來,魔也就變成護法,不再障礙你,也來佩服你,也來幫助你,他也想修一點功德。你真幹,他功德就可以修;你不肯幹,造罪業,他就幫助你墮落。魔跟佛不同,佛是幫助人善,不幫助人墮落,魔是善也幫助、惡也幫助,你善行他幫助你成佛,你作惡他幫助你墮地獄,他兩方面都幫助。所以魔也很可愛,我也很尊敬他。好,今天時間到了,就講到此地,大家精進念佛。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-25 20:51 , Processed in 0.033142 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表