請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3095|回復: 0

人情?佛法?(法藏法師)

[複製鏈接]
發表於 2014-4-4 14:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
402kl.jpg


人情?佛法?(法藏法師)

  到底佛法講不講人情?
  講?可是有一句話說:
  「寧可老僧下地獄,莫把佛法當人情!」
  不講?可是又有一句話說:
  「人情練達即佛法!」
  ……?

  《老子》也有一句話說:「至情無情」。那麼到底,佛法該如何面對所謂的「人情」呢?

  在法的學習與傳承、三寶的莊嚴與住持上說,佛法是不講人情的。智旭大師曾說,修行就是要「熟處轉生、生處轉熟」,所謂熟處,其實正是人性無始以來的愛染習性,那正是最「人情」味的。既然要修道,處處要求有人情味,如何修得?軍隊中有一句話說:「合理的是訓練,不合理的是磨練」,而修行不正是要多「磨練」嗎?處處要求「民主」要求「合理」連阿兵哥都當不成哩,何況當修行人?還不如「回家吃自己」來得爽快些,何必頂著出家人的虛名,卻整天為「不合理」、「少人情」而苦苦惱惱度日?

  師父不能「勇敢地」撇開人情的包袱,從嚴教導徒弟,結果讓弟子不能真正成長;或者做為一個佛教的人天師,不能勇於突破世間人情的假相,結果濫開方便門,徒然壞了三寶清淨的幢相。這些,我們都統稱之為「濫慈悲」、「濫人情」,寒山有詩雲:「人間似有情,佛法卻無賴」,正是指此。

  就我執的立場說,講求「人情」,可以使人際間的障難降到最小,而人類正一向習慣於往「阻力最小」的方向前進。因此,「講人情」成了人與人相處之道的重要準繩,似乎也無可厚非。然而人情,也正是人類的弱點,仔細觀來,我們有時候大言不慚地說:不可失去人情,其實真正的,是怕「失去自己」!因為怕失去自己(自己的名、利、地位……等等)而施為的人情,這是與解脫相違的,說與解脫相違,即是與佛法相違,如此,正是以人情而害佛法的真義。

  然而,若能真正與無我的般若相應(已能自利),又能不毀壞現在或未來佛法的住持與清淨幢相(不害利他),則依於菩薩攝化眾生的智慧與悲念,巧施方便利益眾生,那才堪稱為「人情練達即佛法」。因此,對於初學的行者而言,由於處處與我執、我慢等相應,「莫把佛法當人情」方符合佛法修持的意義。只是,雖不濫施人情,為的無非是調練自我,可不是要你刻薄待人。那一片對眾生的溫厚與體貼,可是不能缺少的。

http://mbakedah.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1489

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 23:50 , Processed in 0.021789 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表