請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3110|回復: 0

開願法師:家人不信佛還謗佛,能丟下他們出家嗎?

[複製鏈接]
發表於 2011-12-1 04:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
開願法師:家人不信佛還謗佛,能丟下他們出家嗎?

發佈:彌陀大願文化

問:家人和朋友都不信佛,他們不但不信佛還阻止自己學佛,他們都說我在信迷信,跟他們講佛法,他們還誹謗佛法。這個時候如果選擇出家,丟下家人不管有罪嗎?請慈悲開示。
   
師:這是你對佛法不夠瞭解啊。說你是迷信,你到底是不是迷信呢?不一定不是迷信。因為你沒瞭解清楚嘛,你瞭解清楚以後自自然然這個問題就解決了啊。不是你選擇出家來解決這個問題,而是你真正地先明白以後,這問題就沒有了。所以說,萬丈高樓平地起,成佛是無上的覺道,所謂的阿耨多羅三藐三菩提,是一切眾生的總皈依處。回歸到本源。這是一座大的高樓的最精美最頂上的一層,但是它沒離開地基啊,地基就是我們處事待人之道,如果我們沒有去認真地去面對就出問題了,我們太偏激了,造成你家人朋友的不理解、不信,還誹謗,這是誰的過失呢?自己的過失。
   
因為佛是無形無相,眾生應以什麼心來感,佛就現什麼身。所以他現在不能夠瞭解那麼深,你告訴他,佛讓我孝養父母,那你父母會反對你嗎?他肯定不會反對你。佛讓我們尊敬師長,老師長輩還會反對你嗎?決定不會反對。佛讓我們慈悲對待一切眾生,你的朋友也是一切眾生裏面的,你處處對你的朋友好,你處處去幫助他們,他們還反對你嗎?還說,這個人好啊,學佛以後變樣了,以前不知道孝順父母,現在懂事了,長大了,這個佛是正確的,是要學的。他不但不會誹謗還會讚歎佛法。這才是正法這才是正理。
    
所以我們要應機說教,然後不斷地讓他們有所瞭解,才能夠讓他們正確地修學佛法。所以不能夠不契眾生的根機啊,我們自己一知半解才出現這些違緣,這個時候怎麼辦呢?我們要恒順眾生啊,時時處處為家人著想,時時處處體諒你的朋友。你學得開朗了,學得懂事了,這是佛教的第一步。孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業,這是第一步嘛。有了這個基礎了,你選擇出家也好不出家也好,你這一生都有所成就。出家是什麼?出家是為眾生犧牲奉獻,度眾生嘛。在家你認真修行也照樣能夠成佛成菩薩。不在於形式在於你的覺悟程度。在於你往世的因緣,你有出家的因緣有可能就出家,你沒有出家的因緣,強求也強求不來的。

http://www.xuefo.net/show1_48762.htm

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-28 17:00 , Processed in 0.040888 second(s), 16 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表