藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: edupro

每日持誦聖號簽到彙集帖(插件<每日簽到)

[複製鏈接]
發表於 2013-10-17 08:43 | 顯示全部樓層
●《大方廣曼殊室利經(觀自在多羅菩薩儀軌經)》所載多羅菩薩法門功德利益:
按照〈《佛說大方廣曼殊室利經》所載度母法門功德利益〉一文中的整理:
1.多羅菩薩能息眾生種種苦惱。
2.多羅菩薩亦能喜悅一切眾生。
3.若人妙修行,勝願悉成就,十方與壽命,無不獲如意。
4.若有諸眾生,現求人天果,受持是妙法,隨說而修習,無量俱胝劫,受上妙快樂。
5.若欲求十地,滿足菩薩位,難勝與不動,善慧及法雲,受持多羅尊,俱胝與三億,隨其根利鈍,或十六洛叉,如是妙修行,必獲如上事。
6.若欲見觀音,吉祥清淨者,誦七洛叉數,獲見無有疑。
7.若求見勢至,無垢摩訶薩,誦滿俱胝遍,聖者必現前。
8.若於三時中,寂靜心無染,一心常念誦,速疾滿六度,具足如來藏,涅槃及實際,光明不壞身,無等等三昧,坐於金剛座,轉無上法輪,開人天之眼,修行多羅故,如上皆圓滿。
9.欲悟陀羅尼,儀軌諸方便,了義及修多,甚深之理趣,及息三有苦,當誦洛叉遍。
10.若欲求梵天,及與天帝釋,轉輪人天主,誦滿洛叉遍。
11.若欲遊雪山,及與汦提夜,須彌及鐵圍,薩醯與妙寄,摩賴妙幢山,吉祥及阿部,涅部罽羅娑,只怛俱吒等,妙色與間錯,清淨及尸利,如是仙聖宅,皆誦洛叉遍,藥叉乾闥婆,羅剎龍宮等,乃至天宮殿,隨意皆能往。問決諸疑惑,隨事皆曉了,欲求如上願,應誦洛叉遍。
12.欲入修羅宮,緊那羅所住,呼召藥叉女,及持明仙女,龍女緊那藥,應念皆來至,遊戲恣娛樂,及求延壽命,不死甘露藥,豐財及僕使,一切五欲樂,應誦洛叉遍。
13.若女人為欲成就一切種智,及欲滿足世間勝願,應當修習如是祕要。(有曼荼羅法,經中詳載,依阿闍梨修習)(編案:男子也非常適合修習,如龍樹菩薩等等也曾修持度母法門。)
14.若未來世諸修行者,至求圓滿增上悉地,當依我教如法畫像。(有畫像法,經中詳載,依阿闍梨修習)
15.若修行者至誠供養頂禮一拜(當依經中如法畫像),滅除億劫生死之罪。
16.(有畫像法,經中詳載,依阿闍梨修習)或飛騰虛空,或安怛陀那,或聞持延壽,或根不具亦得圓滿,或求伏藏入修羅窟,亦得隨入觀自在宮。如是等一切上願,世出世間無不成就。
●龍樹菩薩以修多羅菩薩法門而成就,龍樹菩薩曾經敘述多羅菩薩法門的功德利益:
1.迴遮害人惡咒。
2.度母如龍王頂上滿願寶,祈願皆可順遂。
3.解脫被壓迫之眾生。
4.迴遮天龍八部之毒咒。
5.解除地方上之邪惡徵兆。
6.修法者得世出世間成就。
7.利益他人的最好方法。
●阿底峽尊者曾經說多羅菩薩法門的功德利益:
1.出行遠遊者,能避一切災難,遠遊之目的皆可達成。
2.可止息一切戰爭、傳染病、瘟病。
3.以毫不懷疑之心誦念此法可免除一切煩惱,祈願皆可順遂。
4.具足息、增、懷、誅四種事業:
息:消弭一切傷害,除外、內、密之障礙。
增:財富、壽命、福報、子息增長。
懷:增加權勢地位。
誅:可破除一切怨敵。
●吉美林巴大師所出的伏藏儀軌中,也記載多羅菩薩法門的功德利益:
1.可以增長智慧。
2.滋生福德。
3.增長壽命。
4.獲得權位、權勢。
5.驅除魔障。
6.戰勝疆場(於打仗時)。
7.避免爭端,當別人和我們爭吵時,能斷除爭論。
8.獲得種種世間的力量,如:錢財、勢力、名聲等。
9.清除貧困,使我們能夠得到財寶、財物、錢財…。
10.能斷除惡業…等等。

發表於 2013-10-18 07:05 | 顯示全部樓層
《為學日益為道日損》-1/首愚法師講於十方禪林

有一位道友問我一個問題說:「在老子《道德經》裏有句話實在看不懂,而且覺得很矛盾,這句話是『為學日益,為道日損,損之又損,以至於無。為無為,而無不為。』這『為學日益,為道日損』兩個問題似乎背道而馳,我們身為一個修行人,為道與為學之間如何取得平衡、獲得協調圓滿而不至於互相矛盾呢?何以老子說「為道日損」呢?這是說我們修道人要隨時把不好的習性往外丟,譬如將貪、瞋、痴、慢、疑這些障道因緣拿掉之後身心才會清明暢快。

至於「為學日益」的道理,是說天下之學問博大精深,並非一蹴可及的,「不經一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香?」,所謂一分耕耘,一分收穫,知識學問是無止境的,必須歷經苦心鑽研才能有所成就。所以二者立場迥異,前者要往外拋,後者要向內斂,並無抵觸之處,事實上乃是一體之兩面、亦是一種不二法門,若把它看做對立,即是矛盾。

就「為道日損」而言,認定不對而欲拋之亦非易事,譬如明知貪心、瞋恨是錯而欲予以斷除,卻非短期間內可以轉化的,惟一辦法即須慢慢學習,並能持之以恆。首先從理念上看清楚,以做學問、求知識來瞭解道理,對道理瞭解清楚之後,即該放下,亦等於拋出去,不懂道理就放不下,換言之,能提得起即能放得下,所以提得起,放得下是一回事而非兩回事。

歡迎按讚、分享!
十方禪林 http://www.tdbc.url.tw/

發表於 2013-10-19 06:52 | 顯示全部樓層
本帖最後由 jackyapa 於 2013-10-19 06:53 編輯

噶瑪巴千諾


如果你進入森林遇上了獵人,你被他的獵槍擊中,而你身受重傷之時,這時你會怎麼做呢?你會去找出兇手來,或是先醫治好自己的槍傷呢?你會怎麼做呢?佛陀以這個比喻來提示他,先不要去管那些無我無邊的大道理,要先去管好自己的煩惱障與所知障,去想想自己的過失吧。 __大寶法王噶瑪巴
如果你進入森林遇上了獵人,你被他的獵槍擊中,而你身受重傷之時,這時你會怎麼做呢?你會去找出兇手來,或是先醫治好自己的槍傷呢?你會怎麼做呢?佛陀以這個比喻來提示他,先不要去管那些無我無邊的大道理,要先去管好自己的煩惱障與所知障,去想想自己的過失吧。 __大寶法王噶瑪巴

發表於 2013-10-20 11:05 | 顯示全部樓層


格巴仁波切法會開示:要隨喜讚歎金剛密!

眾生業障太強、非常痛苦的時候,金剛密非常強的殊勝力量,剛好可以消除之,效果很大!所以釋迦牟尼佛的時代,比起燃燈佛、彌勒佛的時代,是比較差,佛壽命一百歲,燃燈佛、彌勒佛壽命可以很久,幾萬年….所以眾生的煩惱很少,煩惱很輕,業障比較輕,而釋迦牟尼佛的時代,眾生業障很大。昔時一千佛都是菩薩的時候,一千佛都各自各方發願成佛度眾生,但是此娑婆世界,佛壽僅一百歲,沒有一菩薩有發願在此處成佛,那時只有釋迦牟尼佛,他時他是菩薩,他站出來,只有他發願想度我們這娑婆世界的眾生,當時大地都震動,啊,您這麼發願,這邊眾生那麼難度,您想度。所以,現今大家認為金剛密這裡不對,那裡不對,為何不對?因為這個法就是為了眾生非常非常非常煩惱很強的時候,拿這個法來度!當然有錯誤的眼睛看到,因為這個法就是專門針對這時代,所以我們說金剛密,我們要隨喜讚歎啊!不能說金剛密怎樣怎樣!

發表於 2013-10-21 07:52 | 顯示全部樓層
在這世上的一切眾生,除了被苦所折磨外,沒有別的了,只有苦在干擾心。學習法的目的是為了徹底摧毀這個苦。如果苦生起,是因為我們沒有真正地認識它,不論我們多麼努力,試圖以意志力、財富和地位來控制它,都是不可能的。假使我們不徹底了解苦和苦的起因,無論我們多麼努力試圖以自己的行為、思想或世間的財富來和它交易,都是沒有辦法的。惟有透過清明的認知和覺醒,透過知道它的真相,苦才會消失。

——阿姜查尊者


發表於 2013-10-22 08:02 | 顯示全部樓層



阿姜查尊者 (1918-1992)
阿姜查,近代泰國最著名的法師之一。
9歲出家,20歲正式受戒為比丘。
1946年通過最高級正規佛學課程考試後,開始拖缽行腳,尋師訪道。
1948年在森林中與20世紀偉大的森林禪師阿姜曼相遇,獲得重要的啟發,改變了他的修行方法。
1954年回到家鄉烏汶省巴蓬森林,追隨者日多,於是有了著名的巴蓬寺。
阿姜查的修行方式有兩大特色:頭陀行與禪定體驗,兩者都是延續迦葉尊者重視苦行的精神而來。他的教導方式簡明深遠,吸引不少西方人士前來受教。其中包括傑 克.康菲爾德(Jack Kornfield)、保羅.布裏特(Paul Breiter),阿瑪洛比丘(Ajahn Amaro),甘比羅比丘等。著作:《森林中的法語》等
阿姜查,於一九一八年六月十七日,出生在泰國東北部烏汶Rajathani鎮附近的一個小村莊。  
九到十七歲之間,他是一位沙彌,在還俗幫助父母務農之前的那段時日裡,他接受了基礎教育。
到了二十歲,他決定回復出家生活,並於一九三九年四月廿六日受了比丘戒。
阿姜查早期的僧侶生活,遵循一種研習佛教教義及巴利經文的傳統模式。在第五年時,他的父親得重病而逝;人命的脆弱和不確定,直接提醒了他。這促使他去深思 有關生命的真正目的,因為,雖然他已有多方面的涉獵並且精通巴利文,但對於痛苦的滅除,似乎並沒有更進一步親身的瞭解。厭離之感開始在心中升起,終於(在 一九四六年),他放棄了學業,並開始了托缽行腳。  
他走了大約四百公里到達泰國中部,沿途睡在森林,行乞於村落。他在一座能夠用心地學習和修習毘奈耶(僧侶戒律)的寺院住了下來。那時,他聽說了有關阿姜曼──一位備受推崇的禪坐大師。渴望能見到如此一位有成就的老師,阿姜查出發步行往東北部去尋找他。  
這時,阿姜查正與一項有決定性的問題做掙扎。他研讀過戒、定與慧的教理,雖然那些內文陳述詳盡且細節精細,但他卻不知如何將它們實際地付諸實踐。阿姜曼告 訴他,雖然這些教化的確廣博,但在本質上卻很單純;有了「正念」的安置,如果看到了在內心生起的每件事物,當下便是真正的修行之道了。這種簡潔而又直接的 教導,對阿姜查來說,是一種啟示,也因此改變了他修行的方法。這條路是明確的!  
接下來的七年間,阿姜查在這種簡樸的森林傳統方式中修行;為了開展禪坐,行遍鄉間,尋找安靜而隱蔽的地方。他住在老虎和眼鏡蛇成群出沒的叢林,甚至停屍場;利用對死亡的省思來克服恐懼,並洞察生命的真正意義。  
經過多年的流浪,一九五四年,他受邀返回故鄉的村子,就在一處熱病橫行、鬼魅出沒,稱作「巴蓬」的森林附近住了下來。不顧瘧疾的困境、簡陋的住處以及稀少 的食物,追隨他的弟子,人數愈來愈多。現在被人稱為巴蓬寺的寺院就是設立在那兒的,而最後地,分院也在別處被建立了起來。  
在阿姜查寺院裡的訓練是十分嚴厲且冷峻的。阿姜查經常將他們的弟子們推到最極限,去測驗他們耐久的能力,期使他們能開展耐心和決心。他有時發起費時且表面 上看起來毫無意義的工作計劃,由此去頓挫他們對平靜的執著。這重點經常放在屈服於事物的本然樣子,而最大的強調點著重於嚴格的毘奈耶(戒)之遵守上。  
一九七七年,阿姜查應邀訪問英國,並留下一些比丘僧團在那兒。阿姜查於一九七九年回到英國,隨後轉往美國、加拿大去訪問並教學。一九八一年,再度出遊後,由於糖尿病所致,阿姜查的健康逐漸走下坡,也因此無法於雨季時在巴蓬寺安居。  
當病情惡化,他以自己的身體作為一種教導「萬物皆無常」的一種活生生的示例。他不斷地提醒人們,要努力在他們自心裡處找到一個真實的皈依處,因為,他不再有很多的時間能教他們了。  
一九八一年「雨期」結束前,他被送往曼谷做一個手術。幾個月內,他停止了說話,並逐漸失去了對四肢的控制,終致全然癱瘓而臥病在床。從此以後,他被比丘弟子們全心全力地照顧和服侍;他們都感激且樂於有機會服侍曾經如此有耐性和慈悲地引導一條正道給那麼多人的一位老師。  
一九九二年,一月十六日,上午五時二十分,阿姜查在他的寺院,泰國烏汶的巴蓬寺,於隨侍的比丘們面前,安詳地離開了人間。


發表於 2013-10-22 19:51 | 顯示全部樓層


轉經輪的功德特別大,
人在死時如身旁有個轉經輪,
那就不需要破瓦法。

到一些偏僻地方或沒有這種傳統的地方,
應給眾生多結緣轉經輪。

如有人死亡,
實在來不及超度,
或沒有人超度,
或這個人不信佛教,
在他頭的方向放一個轉經輪 (放在頭的周圍即可,不一定是頭頂上),
那他根本不會墮入三惡趣。

~ 索達吉堪布

發表於 2013-10-23 07:41 | 顯示全部樓層
https://www.youtube.com/watch?fe ... d&v=3cAh9ZbVH0w

若有得聞如是法門經於耳者。
八十劫中自識宿命。
六十千劫作轉輪王。
八千劫中作天帝釋。
二十五千劫作淨居天。
三十八千劫作大梵天。
九十九千劫不墮惡道。
百千劫中不墮餓鬼二十八千劫不墮畜生。
十三億百千劫不墮阿修羅中。刀劍不傷。
二十五千劫不生愚癡中。
七千劫中具足智慧。
九千劫中生處端正。具足善色如如來身。
十五千劫不作女人。
十六千劫身無病惱。
三十五千劫常具天眼。
十九千劫不生龍中。
六千劫中無嗔恚心。
七千劫中不生貧賤家。
八十千劫主二天下。極最貧窮受如是樂。
十二千劫不生盲冥。十三千劫不生聾中。
十一千劫修行忍辱。臨命終時識行將滅。不起倒想。不生嗔恚。見東方恒河沙等諸佛如來。面見南方二十億佛。面見西方二十五恒河沙諸佛如來。面見北方八十恒河沙等諸佛如來。面 ­見上方九十億恒河沙諸佛世尊。面見下方百億恒河沙等諸佛世尊。善男子。彼諸世尊安慰其人。善男子。汝莫恐怖。汝已聽受僧伽吒法門。
11、聞四句偈所有功德我今說之。善男子。譬如十三恒河沙諸佛如來所有福德。聞此法門福德勝彼。若有供養十三恒河沙諸佛如來。若有於此法門聞一四句偈。此福德勝彼。況具足­聞。

發表於 2013-10-24 07:25 | 顯示全部樓層


揚唐仁波切格薩爾王法會開示——如何修本尊

格薩王,有人說他是本尊, 有人說他是護法。你要把他當護法, 他就是護法;把他當守衛,他就是守衛;把他當本尊,他就是本尊;把他當上師,他就是上師。你也可以把他當作上師、 本尊、護法三合一的身分。

這個灌頂有些人灌了不只一次,基於對上師的信心 和對本尊的勝解,多灌幾次頂也可以,五次六次都可以。

有些人參加很多法會,灌了很多頂。但是心裡擔心灌很多頂卻沒辦法一一修,就不敢參加灌頂。不用這樣,那麼多灌頂的本尊,根本修不完的,只要修一個法就可以了。還是可以參加灌頂的。

有些人還不知給薩王的由來,在這裡簡單講一講:
一千三百多年前蓮師在人間度化的因緣已經結束,準備到羅剎國去度眾,當時蓮師一干弟子都去送行。

藏王赤松德贊的兒子傷心欲絕到昏厥,哭著說以後沒有蓮師不知該怎麼辦。蓮師安慰他,叫他別傷心,說若干年以後,這世界有需要時,他會化身為有血有肉的人出生在人間。後世的西藏國王因為受到苯教影響,對佛法有不以為然的看法。當時藏王是朗達瑪,許多魔王化為西藏鄰國的國王,都要摧毀佛法。於是蓮師化身的給薩王誕生為人,帶著軍隊征討各國魔軍,把魔類的神識遷引到淨土,恢復佛法。


格薩王從十三歲起到八十幾歲都在打仗,他旗下的大將都是印度八十大成就者和蓮師二十五弟子的化身。格薩王本身是文殊菩薩的身、觀音菩薩的語、金剛手菩薩的意的化身。所以格薩王和他的將軍們都是“出世間的”神祇,不是“世間的”神祇。如果把格薩王當作上師來修,可以把格薩王想成蓮師,像修上師法那樣觀想蓮師就是格薩王,然後持蓮師咒。蓮師是上師本尊護法的總集,修蓮師同時就是修上師本尊護法。


也可以這樣修格薩王,有些人喜歡按照三根本,分別修上師本尊空行。修上師法 ,就是蓮師;本尊可以選觀音、普巴或威猛蓮師;空行可以選金剛瑜珈女、 綠度母或益喜措嘉佛母。

本尊要觀想得很清楚是很難的,很多人知道有生起次第、 圓滿次第。我們觀想本尊的顏色、穿的衣服、身上的飾品、手上的法器,常常想到臉的樣子就忘了身上的服飾;想到身上的服飾就忘了手上的法器;想到手上的法器就忘了臉的樣子。想到這個就忘了那個。

很多西藏學者研究了很多年典籍,等到要閉關修本尊的時候還是搞不清楚。真正的觀想是很複雜的。要觀想對面虛空本尊所在的無量宮的所有細節本尊和所有眷屬,要把他們觀想得像從鏡子照出來的那樣清楚,又要把他們想成如幻的顯現,才算達到生起次第。

在座的沒人能做得到,所以也不用一定要觀想得很清楚。只要想本尊在我們面前的虛空,真的深深相信他就在那裡,就達到生起次第了;然後持本尊咒語,完成以後想本尊放光清淨我們,最後本尊化光融入自己,這樣就是圓滿次第了。

修上師也好,修本尊也好,要深深的相信,自己在天界也好, 在地獄也好,不管我在哪裡,本尊都知道。這一世要依止他,下一世要依止他臨終時要依止他。深深的相信。

供養護法,要把護法當成是自性的一部分自己心性的顯現。如果只把護法當成外在的對象,是可以得到護法的幫助,自己卻無法得到護法的成就。

要依止出世間的神祇,如果依止的是世間的神祇,比如山神、地神、河神或者土地公這類的神,他們有時會幫助我們,但有時會傷害我們,甚至我們死的時候,把我們引領到黑暗的地方去。

若供奉世間神祇,不能把他們當作是自己心性的一部分,也不要把任何魔類當作自己心性的一部分。這樣做容易導致錯亂、瘋狂、情緒不穩定。現在很多錯亂、瘋狂、情緒不穩定的情況,都是跟信仰世間的神祇有關。不要依靠世間的神祇,最好是不跟他們打交道。

大家都很忙,要工作賺錢。財富是基於因果的,如果有福報,不需要怎麼努力就會有錢;沒有福報,再努力也不會多有錢。不然就要花很多精力才能得到。

吃的穿的夠用就好,還有代步的車子,就可以了。接下來不妨想想,如何多花一點時間修法。

大家工作很忙沒時間,修法的時候咒語也不用念很多,念一些就好,快快樂樂過日子,沒什麼煩惱,就可以了。

發表於 2013-10-25 07:41 | 顯示全部樓層



請君下箸睜睛看,血肉團中有性靈。

畜牲亦有母子情,犬知護兒牛舐犢。

雞為守雛身不離,鱔因愛子常惴縮。

人貪滋味美口腹,何苦拆開他眷屬。

畜牲哀痛盡如人,只差有淚不能哭。

弘一大師

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-11 13:05 , Processed in 0.024287 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表