藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3336|回復: 0

達真堪布:任何修法都不離上師相應法

[複製鏈接]
發表於 2015-2-22 18:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
20101126083156306.jpg


達真堪布:任何修法都不離上師相應法

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    我們每天聞法之前,為什麼首先要念祈請偈、文殊禮贊這些內容呢?這都是非常有意義的。不是隨便編造、隨便念誦的,這是一個清淨的傳承。我們的歷代祖師都是通過這樣的方法、這樣的竅訣成就的,大家要領會其中的含義。

    為什麼首先要三次頂禮根本上師呢?在佛法裡,尤其是在密宗裡,依止上師非常重要。一切加持、成就都要靠上師,不通過上師這個渠道,無法能夠得到加持與成就。很多經典、續部裡都講過,通過其它佛、菩薩也能得到加持,但是想成就是非常困難的。比如,一百條河流是分散的,我們想喝這一百條河的水是非常困難的。我們首先要來到每條河的河邊——也不是無緣無故就能到達河邊,也要具足好多因緣。我們即使到達了,也不一定能喝到每條河裡的水。但是,如果這一百條河都匯集到一個地方,我們直接到那個地方去喝,就能喝到一百條河的水。

    同樣,我們通過佛、菩薩和本尊得到成就與加持,也是非常困難的。第一,要有殊勝的機緣才能遇到、才能祈禱,不是無緣無故的。第二,我們要觀想或是祈禱那麼多的主尊,也有一定的困難,不是誰都能做到的。而根本上師是一切壇城的主尊,是十方三世一切諸佛,一切本尊的總體。我們得到了上師的加持,就相當於得到了所有佛菩薩的加持,得到了所有的成就。這是一個竅訣。

    我們在這裡,為什麼首先要祈禱根本上師呢?就是因為根本上師是一切成就、加持的來源,祈禱根本上師是一個非常殊勝、方便的渠道。

    無論是聞法的時候,還是修其它法的時候,都應該在心裡憶念上師,祈禱上師。我們現在觀修任何本尊,都要觀成與上師無二無別。比如說,我們修蓮花生大士的時候,形象上是蓮花生大士,本體是上師;修金剛薩垛佛的時候,形象上是金剛薩垛佛,本體是上師。所以是上師蓮花生大士、上師金剛薩垛佛、上師阿彌陀佛。我們現在修往生法、淨土法,祈禱阿彌陀佛的時候,本體上也應該是自己的根本上師。

    我們在大圓滿法前行裡講過,比如我們修金剛薩垛佛,能夠將金剛薩垛佛和上師合二為一地修,實際上是修本尊,也是修上師。這種修法本身就是修上師瑜伽的方法,也是一種上師相應法。任何修法都不離上師相應法,因為一切成就的根本、一切加持的來源是上師。

    現在好多人都怕念佛有雜念。其實專念或雜念主要是以你自己的心決定的。若是你分別地念,念一尊也是雜念;無分別地念,念一百尊也是專念。現在我們這樣修行,一尊等於一切,一切觀為一尊。修上師瑜伽的時候,也是在修十方三世一切諸佛菩薩、本尊、空行護法;修金剛薩垛的時候,也是在修一切諸佛菩薩、本尊、空行護法。他們都是一體的。能有這樣一個見解,或者以這樣一個境界來修持的話,才是專修專念,之前沒有專修專念。

    現在很多人都認為,我只能念阿彌陀佛,不能念別的佛和本尊,因為到臨終的時候,他們也不能接引我到西方極樂世界,只有阿彌陀佛才能接引我。這叫分別。

    三世諸佛都是一體的,都有這個功德,都有這個能力。若是你真心實意地向往西方極樂世界,哪位本尊都能接你,都可以送你去。無論是金剛薩垛佛、藥師佛,還是其它佛都有這個能力。其實也不用他們送,到時候阿彌陀佛自然就會來。因為你在世的時候,在形式上、表面上念的不是阿彌陀佛,是東方不動佛或者金剛薩垛佛,但實際上你念的就是阿彌陀佛。你跟阿彌陀佛已經溝通好了,到時候他就會來接你,一定會把你領到西方極樂世界。

    不用說上師和本尊,我們的四大護法就有這個能力,到臨終的時候,就能把你送到西方極樂世界。因為我們的四大護法都是佛菩薩的化現,都是智慧護法。很多經中有記載,一般的護法,包括一些世間的護法也有這個能力,能把你送到西方極樂世界,或東方現喜剎土的門口,何況是智慧護法或是出世間的護法呢?更不用說上師和本尊了!這種顧慮是多余的,這些懷疑是種障礙。

    一切上師、本尊都有這個能力,都能把你送到西方極樂世界,你放心好了。我們憑什麼這樣說?憑教證、理證。很多經典、論典裡面都有明確的說法,從道理上講也能講通。因為十方三世一切諸佛都是一體的,是一不是二,包括所有具德的上師都是一體的。

    佛祖快要涅槃時候,跟阿難等眷屬講過:你們不要難過,也不要哭泣,以後,我會以補特伽羅、以上師的形象示現在你們的面前,幫助你們,度化你們,所有具德的上師都是我的化現。

    第二佛蓮花生大士也說過,無論是在印度還是在藏地,所有具德的上師和我都是一體的,都是我的化現。通過教證、理證都能說明,十方三世一切諸佛以及所有具德的上師都是一體的。主要是自己有沒有這個福報,有沒有這個機緣,這很重要。到時候恐怕是你自己不肯走,而不是佛不來接你。真的,放心吧,上師和本尊那裡不會出差錯,就怕你自己到時候還沒生起出離心,還貪戀世間。

    最關鍵的就是臨終轉換的那一瞬間。那個時候不知道你心裡裝的是西方極樂世界,還是自己的家人與財產?沒有更多的時間讓你想來想去的,臨終轉換就在一剎那間,一瞬間完成!如果你心裡裝的是阿彌陀佛,或者是西方極樂世界就好了,絕對能往生。若是你錯過了那個剎那間,心裡裝的是家人、財產,或者其它亂七八糟的事情,就錯過了。如果對世間的貪戀還沒有斷,到時候你這邊會出差錯,上師三寶、本尊那邊是不會出差錯的。為什麼呢?他們是無處不在,無所不知,無所不能的。上師三寶已經回歸當初了,和本性就象水融入水一樣,成為一體了。如同會供的儀軌裡說的,“有如水中融入水”。諸法的本性,我們的本性、佛性也是無處不在,無所不能,無所不知的。所以上師三寶那邊不會出差錯,主要看你自己這邊。

    喬美仁波切的《極樂願文》裡講得很清楚。出離心是根本,沒有出離心很難往生,因為到時候會留戀的,走不了啊!若是有出離心,把輪回、世間視為火坑,視為苦海,對世間沒有絲毫的貪戀,日日夜夜都在尋求解脫,還能錯過那個時刻嗎?不會的。

    出離心是往生的把握,沒有出離心就沒有把握。我們這樣說容易,真正做起來難啊!很多人,包括我自己都是,還在貪戀、留戀世間。但是人都會找借口:“我是為了眾生,家人也是眾生,周圍的人也是眾生啊!”其實,不是因為你太慈悲了,真正的原因是你太貪戀了,還沒有放下,捨不下家和家人,放不下瑣事。不能找借口!若是真正為眾生,為他人,那是非常了不起的。

    我們講八關齋戒的功德的時候講過,你真正為眾生,為他人,不受戒也是一種功德。但是誰能做到啊?都在找借口:“我今天不能受戒,家人不同意,他們起煩惱了怎麼辦啊?”就是自己不願意受戒。如果你真心地求解脫,對你來說受戒是一種最大的享受。若是你能為眾生,為他人捨去這樣一種享受、喜樂,這本身就是一種功德。為了他不起煩惱,為了他能學佛修行,為了家庭能和睦,為了社會能和諧,捨棄了這個受戒的機會,那是多大的犧牲,多大的奉獻,多大的付出啊!

    我在講圓融的佛法,有時候也怕有些人是不是有點太過分了?是不是在找借口?是不是在造業?其實佛法可以生活化、現代化,生活、工作本身也可以是一種修行。但若是心不到位,沒有真正轉念就難了,就不是修行而是造業了。若真正發心到位的話,確實是修行。

    佛法是種活法,通過佛法能夠掌握完美,實現完美——身體的完美,家庭的完美,工作的完美,一切的完美。我們有一本書叫《掌握完美》,這個名字不是隨隨便便起的,而是經過深思熟慮的。真正要掌握完美,實現完美,唯一的手段是佛法。若是不靠佛法,不靠這樣究竟圓滿的智慧,怎麼能掌握完美呢?所以我們用《掌握完美》命名這本書,我認為是最貼切的。

    只有通過佛法、佛理,通過智慧才能真正的掌握完美。序言中的幾句話非常重要:“世上沒有完美,想開了,想通了,就是完美;世上沒有完美,知足了,少欲了,就是完美;世上沒有完美,隨緣了,放下了,就是完美。”都是佛理,都是真理,都是竅訣。若是能夠依教奉行,你就能掌握完美。

    我們還有一本書,叫《佛法是種活法》。佛法才是最究竟圓滿的活法。通過佛法,我們才能活得輕松自在;通過修行,我們才能活得幸福快樂;通過在生活中、工作中轉心、轉念,才能得到最終的解脫。這是我們修行的最終目的。

    佛法本身是這樣的,佛法要融入相續,修行要融入生活。什麼時候相續變成佛法了,生活變成修行了,才叫真正的學佛,真正的修行。若是佛法是佛法、相續是相續,修行是修行、生活是生活,彼此脫節了,就造業了。但是真正融入也不是誰都能做到的,所以有時候我也害怕,怕大家找借口,做的有點過分了。

    現在人學佛都是這樣,不按次第,都想一步登天。連出離心都沒有生起來,還說要利益眾生。怎麼能利益眾生呢?這樣“利益眾生”,實際上就是造業。“怎麼是造業呢?我不是在付出,在幫助他人嗎?”也許你是在形式上是幫助他人、利益他人,但實際上不是。“我是全心全意地付出,沒有私心,沒有雜念啊!”不可能!連出離心都沒有生起來,怎麼能沒有私心,沒有雜念呢?沒有破除我執,沒有放下自我,不可能沒有私心,不可能沒有雜念。

    現在有的人偶爾發發心,就覺得自己已經開始利益眾生,開始弘揚佛法了,有一點點坎坷挫折,就開始抱怨了:“我是在弘法利生,怎麼還這樣呢?”這就說明你發心不到位。真正發心到位的人,是無怨無悔的。因為他已經放下自我了,已經沒有我了,還怨誰恨誰呢?還能後悔嗎?今天就講到這裡。

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

http://www.dymf.cn/Article/sskq/ ... /08/2335204338.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-6 05:45 , Processed in 0.021690 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表