立即註冊 登錄
藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網 返回首頁

chokyilodro的個人空間 https://www.edupro.org/?626 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

20160514 止的講授-(1) 阿里山

已有 921 次閱讀2016-8-5 13:54 |個人分類:堪布開示

 20160514 止的講授-(1)

堪布蔣揚欽哲講授 
確尊法師 翻譯

 

請大家生起大乘的菩提心,我們說要發大乘的菩提心是怎麼個發法呢?就是心中想為了要利益有痛苦的眾生,所以我們要證得佛陀的果位,因為要證得佛陀的果位,所以要聞思修佛法。我們現在是在聞思修佛法的時候,各位也都知道你們為什麼要聞思修佛法,了知自己為什麼要聞思修佛法是很重要的。一般來講,六道所有一切眾生都是想要快樂不想要痛苦,這個是六道全部都一樣的。雖然是這樣子,但就像是寂天菩薩所說的,我們雖然不想要痛苦,但是不知道怎樣去除痛苦,想要獲得到快樂,但是不知道怎樣獲得到快樂,因為這個緣故經常在受苦。所以我們聞思修佛法最主要目的就是要去除痛苦獲得快樂,但就像剛剛所說的,因為我們不知道聞思修佛法的方法,所以我們一再地受苦,無法獲得快樂。我們要去除痛苦的話,我們要知道什麼,我們要知道四諦的情形。四諦可以說是非常廣大,佛陀所說的一切法全部包含在四諦當中,我們現在來簡單的來講一下四諦。我這一次主要是要講止,我將用幾天的時間來講止,但在講止之前,我先簡單地講一下四諦。四諦就是苦、集、滅、道,苦跟集就是三界輪迴的情形,也就是三界輪迴的果跟因。滅諦和道諦是涅槃的果跟因。其實我們說所有一切法,就是輪迴之法以及涅槃之法。所以我們說所有一切法沒有不包含在四諦當中。我們說要去除痛苦,就是去除四諦當中的苦諦,要獲得快樂就是要獲得涅槃的滅諦。我們要知道什麼,我們要去除痛苦的話,就要知道怎麼樣去除痛苦的方法,要獲得涅槃滅諦,就要知道怎麼獲得滅諦的方法。苦諦要去除掉的話,最主要就是要把他的因去除,如果因去除掉,自然痛苦的果就會去除。各位也都知道苦諦有生老病死苦,還有三苦: 苦苦、壞苦、行苦都包含在苦諦當中。在輪迴中的六道眾生有的痛苦只是大小的差別,沒有說沒有痛苦的眾生。要去除痛苦就是要把苦因的集諦去除,當集諦去除的時候,就可以說是根除了痛苦。講到集諦其實是非常廣大,我們可以把他再歸納為業跟煩惱。最主要是因為我們沒有證得無我,因為沒有證得無我所以有無明,這就是最主要的集諦。無明有兩種,就是不知業果的無明,以及不知真如性的無明,當有無明的時候,自然集諦就會產生。有了無明之後就會產生煩惱的集諦,煩惱就是貪嗔癡。因為有無明自然會對自方起貪,對他方起嗔,所生起的貪自嗔他就是煩惱。有了煩惱的集諦,就會生業的集諦,為什麼呢?因為貪嗔癡他很強很重就會造惡業,造了惡業就是業的集諦。有了業、煩惱的話,其果苦諦就產生了。所以不想要痛苦的話,就要把痛苦的因:業、煩惱去除。我們想要快樂的話,最殊勝的樂就是涅槃之樂,我們要知道自己要怎麼樣獲得最殊勝的涅槃之樂。在輪迴中的眾生也說有快樂,但我們所說的這個快樂並不是真正的快樂。世間上所說的樂,事實上是三苦當中的壞苦。其實從我們的經驗就能夠知道,我們說世間的樂,就是當我們不缺吃穿,財富也很富裕,擁有地位權勢,在世間上來講這就是樂,但是呢他實際上並不是樂!從我們的經驗上就可以知道。我們說現在有財富也有地位有權勢,條件非常好,但是這並沒有辦法永久的為你所擁有,他有一天是會改變的,當他改變的時候你就痛苦了,所以他並不是真正的快樂。真正的快樂就是涅槃之樂,就是佛菩薩的快樂,真正的快樂是跟心有關的。當我們心中的煩惱去除了,你就會快樂,心中的煩惱去除所得到的快樂就是真正的樂。要獲得涅槃之樂,在自己的心中呢就必須要有道諦。我們講到道諦,道諦是什麼,道諦就是實證無我的智慧,或說實證空性的智慧,這就是道諦。道諦也有大乘的道諦以及小乘的道諦,大乘的道諦就是證無我的智慧或證空性的智慧和悲心雙運。真正的我們追溯到根源是什麼,如果我們要獲得快樂,要去除苦因的集諦,就是道諦必須在自己心中生起。道諦在自己心中生起的時候,苦因集諦就能夠去除,我們就能獲得涅槃之樂。道諦之所以很重要的原因是什麼,集諦是不知道真相的心,道諦就是知道真相的心。要將不知道真相的心去除,就是要生起知道真相的心。所以我們要努力的是什麼,我們要努力地在自己心中生起道諦,當道諦生起的時候,就能夠去除痛苦獲得到快樂。但是道諦要在自己心中生起是不容易的,世親阿闍黎就說:道諦要在自己心中生起,必須要清淨的持守戒律,然後在有清淨的戒律之上再來聞思修,這樣道諦才會在心中生起。其實最重要的是,我們要重清淨的戒律。我經常想,有很多人認為戒律是出家人才要持守的,其實這是錯誤的想法。戒律是什麼,是身語意不造惡,就是持守戒律。戒律有很多種,有出家的戒律,在家的戒律。出家的戒律又有沙彌、比丘的戒律。一般來講,戒律是身語意不造惡業,在身語意不造惡業之上再去利益其他的眾生,這就是大乘的戒律。在有清淨的戒律之上,我們再聞思修佛法的話,道諦就能在心中生起。在座的各位多少都有聞思,在這邊我就不再講,往後幾天我將要講修的部分。
講到修,範圍非常廣大。講到修就有不同的了解,很多人講到修,就想心要到達淨土。有些人認為有宗教信仰的,才要修,如果這麼想是錯誤的想法。我們到底要怎麼樣去想呢,我們要去思維修到底是什麼,為什麼要修的原因。講到修有許多不同類別的修,像修慈、修悲、修無常、修無我、修止、修觀,其實修的方法都是一樣的。我們講得容易一點,修就是心的訓練。如果我們不鍛鍊身體,不好好的運動,就會產生許多的疾病。如果我們不好好的訓練我們的心,內心就會生起許許多多的分別妄念,心中有許多的分別妄念,就會產生許多的艱辛和痛苦。總而言之,修就是心的訓練,要怎麼樣來訓練自己的心,就是修。修就是讓我們的心進步的一個訓練方法。要讓我們的心愈來愈好,最好的心是什麼,就是讓我們的心成為智慧的體性,讓我們的心成為慈的體性,讓我們的心成為悲的體性,讓我們的心成為菩提心的體性。我們要讓我們的心成為慈、悲、菩提心及智慧的體性,就是透過修。如果我們再講下面一層的,我們要讓我們心的情況好的話,是什麼樣的情形呢,就是讓我們的心能夠輕鬆、能夠放鬆,能夠寂靜沒有太多的擔心跟害怕,這些也都是透過修才能達到。其實我們
自己要問自己,為什麼要讓自己成為證無我的體性,為什麼要讓我們的心成為悲心的體性,為什麼要讓自己的心放鬆。其實這些問題的回答是容易的,為什麼要讓我們的心成為證無我的體性,是因為要脫離輪迴。講到暫時的目的,為什麼要讓自己的心放輕鬆,為什麼要讓自己的心沒有擔心,沒有害怕,最主要是要讓我們的心、讓我們沒有痛苦。要是我們的內心不寂靜,不寧靜,也沒辦法鬆坦的話,人與人之間就會有許多問題產生,團體跟團體之間也會有許多問題產生,縱使在一個家庭裏面也會有許多問題產生,為了要去除這些就是要透過修,所以修是很重要的。修的另一個說法,就是讓我們所修的達到嫻熟、熟練,就稱作是修。因為我們有無明,所以內心中有貪嗔癡等的煩惱,因為我們貪嗔癡煩惱的串習非常強,所以遇到一些小小的緣時,就很容易生起一些貪嗔癡的煩惱。比如說,一個人說了一點不好聽的話,這個時候,我們不需要用力就會生氣,為什麼呢?因為我們很熟於嗔心,所以嗔心隨時都會生起。對菩薩,你要讓他起嗔心的話,他是不會起嗔心的。為什麼?因為他經常對要讓他起嗔心的對方修慈心、悲心和菩提心,在他的心續中慈心、悲心和菩提心,已經修得非常嫻熟、熟練,所以不容易起嗔心。那麼我們要做的是什麼?因為我們現在是熟於煩惱,所以煩惱很容易生起,所以我們就要透過修,把煩惱減輕,把煩惱減少,然後要熟練於慈心、悲心跟智慧。當我們的心熟練於慈心、悲心還有智慧的時候,縱使有人要讓你生氣,你也不會生氣,你反而會對他生起慈心。我們內心中有許多的煩惱妄念,這些煩惱妄念並不是本來就有的,而是自己熟習於什麼樣的煩惱妄念,就容易生起。有些人熟於嗔,有些人熟於忌妒,有些人熟於貪,那就看你哪一種的煩惱比較熟練,這樣的煩惱就比較容易生起。那麼我們就要用修來改變自己的心,譬如說嗔心很重的人,就必須一再地修慈心,像這樣一再一再地修慈心,有一天你的慈心修得很熟了,到那個時候,你的嗔心就會減少,慈心就會增加。修到最後的時候,你內心中就只有慈心而沒有嗔心。

 


精進

感動

加油

鮮花

握手

路過

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 立即註冊

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 21:49 , Processed in 0.020262 second(s), 18 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部