藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: puti

法王、堪布誠摯勸請佛弟子聞思學習佛法

[複製鏈接]
發表於 2014-4-19 10:45 | 顯示全部樓層
如今,信仰佛教的人本來就少,而大多數佛教徒又只在形象上皈依,很少有人真正學習佛法;如果沒有學習,那也不可能通達佛法,所以真正瞭解佛法的人非常罕見。

藏地大多數道場都有聞思修行的良好傳統,這非常好,我希望漢地寺院今後也要講經說法。

如果沒有講經說法,那不管是出家人還是在家人,他對佛法的瞭解肯定非常欠缺;如果不瞭解佛法,那持戒、修定、發慧也是不可能的事情,利益眾生就更是天方夜譚了!

----索達吉堪布《藏傳淨土法1》

發表於 2014-4-19 10:47 | 顯示全部樓層
現在世間上有很多人拜佛、燒香,這是一種佛教行為,但是,只有真正通達經論的含義,不被他奪的智慧在自相續中生起來,這時,你才是一名真正的佛教徒。

否則,光是形象上剃頭發、穿僧衣,是不是真正的佛教徒?也不一定。光是在寺院裏磕頭、燒香,是不是真正的佛教徒?也不一定。

真正的大乘佛教徒是什麼樣呢?真正通達大乘的教義,而且不被他奪的智慧和定解已經在自相續生起來時,這就是所謂的大乘行人。

----索達吉堪布《中觀莊嚴論解說1》


發表於 2014-4-19 10:51 | 顯示全部樓層

如果在逆境中你能修持這些轉違緣為道用的竅訣,那證明你平時聞思修行真實有力!

——索達吉堪布《入行論廣釋》

發表於 2014-4-19 10:53 | 顯示全部樓層

我們得到了暇滿人身,有了懺悔惡業的機會,此時應該精進懺悔,如果現在不抓緊懺悔,任罪業滯留在相續中,將來有沒有機會懺悔是很難說的。

現在大城市裏的很多人說沒時間修法,其實他們並不是沒時間,而是因為太散亂了。為什麼這些人把時間浪費在無有實義的世間瑣事上而不能用於修行呢?我認為這是因為他們對今生看得太重,而對來世太不重視。

大家應該清楚,在今天和明天之中,如果一個人對明天特別看重,他肯定會放下今天的事情,會為明天的事作準備;同樣,在今生和來世之中,如果一個人對來世特別重視,那不管他再怎麼忙,都能抽出一部分時間用在修行上。

因此,希望那些特別散亂的人要有所反省。

——索達吉堪布《藏傳淨土法3》

發表於 2014-5-7 09:07 | 顯示全部樓層
在學習佛法的過程中,縱然有些法與自己不相應,我們也沒必要去誹謗,我們可以修持自己感興趣、與自己有緣的法,這樣只會得到利益,不會有任何過失。

有些人經常說某個法和自己不相應,其實這是很正常的。佛陀宣說了八萬四千法門,不可能一個法門相應一切眾生。如果是這樣,那佛陀只要宣說一個法就足夠了,沒有必要說那麼多法。

面對佛法的大海,我們應該在不舍一法的前提下,著重修持和自己有緣的法。

什麼是和自己有緣的法呢?關鍵是看自己的信心,每個人起信心的法不盡相同,有些人對密宗有信心,有些人對禪宗有信心,你對哪一個法有信心,就說明這個法和你有緣。

----索達吉堪布《藏傳淨土法4》

發表於 2014-5-7 09:09 | 顯示全部樓層
現在很多佛教徒缺乏佛教基礎知識,連基本的道理都不懂,這是相當遺憾的。就像一個人不懂理論而要去實踐,做任何事都非常困難。

目前,藏傳佛教可能稍微好一點,各個寺院都有聞思傳統,但漢傳佛教中,雖說也有個別的聞思道場,但這種習慣並未得到普及,不學佛法的人還是相當多。

比如,在四月初八等佛教節日,寺院人山人海、頭出頭沒,但這些人當中,真正學過佛法的屈指可數。不要說無我空性義,就連業因果、前後世等世間正見,有多少人能明白,大家也非常清楚。

因此,我們作為佛教徒,一邊聞思一邊修行非常重要,這也是應當長期堅持的行為。

----索達吉堪布《前行廣釋4》

發表於 2014-5-7 09:13 | 顯示全部樓層
如來在整個世間中是唯一的真實語者,平時我們認為某個人很老實,不會說謊,但他畢竟沒有斷除妄語的因,為了某種目的,可能會說一些妄語。

然而,佛陀與之完全不同,他斷除了語言障礙,所說的話語究竟圓滿。當然,由於眾生的根基不同,佛說話的方式肯定不同,但這並不代表佛說妄語。

比如一個人針對大學生、中學生、小學生編了不同的教材,每種教材對相應的學生都會有利,同樣,佛陀在第一、第二、第三轉法輪中講的法肯定不同,但其決不會欺騙眾生,真實義對眾生都有非常大的利益。

——索達吉堪布《金剛經開示錄》

發表於 2014-5-7 09:13 | 顯示全部樓層

佛法包括顯宗和密宗,只有將這二者圓融無違地修學,學佛才會很全面。

不然,你只學習密宗,卻不瞭解顯宗;或者只喜歡顯宗,而排斥密宗;又或,只接受顯宗的小乘法門,對大乘教法一概否定,這樣的學佛都不完美。

因此,你如果自稱為一個佛教徒,就要圓滿地修學佛法。這就好比學習世間的知識,讀完小學、中學之後,只有再讀上去,才算是學業完整。

所以,我們一定要全面地瞭解佛教。

----索達吉堪布《前行廣釋4》

發表於 2014-5-7 09:14 | 顯示全部樓層
佛經的道理無比甚深,要憑自己的分別念來解釋非常困難,在古印度除了二勝六莊嚴外,很少有人能直接解釋佛經的密意;那有些人稍微有點聞思的智慧,就開始憑分別念來臆測佛意,就非常不合理。

所以凡夫人不能太傲慢,不要認為自己想的全部都正確,與聖者相比,凡夫的智慧非常渺小,所以凡夫人一定要以恭敬心來學習佛菩薩的智慧,這非常重要。

----索達吉堪布《藏傳淨土法1》

發表於 2014-5-17 18:31 | 顯示全部樓層
我給大家提一點希望:不要放棄對佛法的聞思,如果輕易放棄,修行是不一定成功的。假如你認為自己有了一定境界,什麼都不需要了,那可能是著魔了。

以前有位美國居士到學院來,他在路上口口聲聲說:“我已經證悟了,什麼都不用了。”可是一到飯店,就開始點殺,吃這個魚、吃那個魚,非常可怕!如果認為自己證悟了,不用聞思了,肯定有一種危險性,也許是誤入歧途的一種標誌。

所以希望大家在聞法方面不要滿足,對其他貪嗔癡的對境,越滿足越好。

米拉日巴尊者說過:“見而生畏之屍體,本為現在之身體。”現在的身體,只不過有一口氣而已,除此以外跟死屍沒有兩樣。

以前印度有位王子,因前世串習過不淨觀,有一次與眾妃歌舞嬉戲後,眾妃都進入了夢境。他環顧四周的後妃們,感覺自己仿佛置身於腐臭熏天的屍陀林,立刻驚恐不安起來,倉皇出逃後,就到寂靜地方出家了。

所以,不管是男人的身體、女人的身體,在修過白骨觀、不淨觀的人眼裏非常可怕,死後的身體如是,活著的身體也不例外。

——索達吉堪布《入行論講記》

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-19 19:45 , Processed in 0.021098 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表