藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2125|回復: 0

希阿榮博堪布:學佛和做人

[複製鏈接]
發表於 2016-5-16 18:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
13239415_1032640196825587_7320675021315294974_n.jpg


希阿榮博堪布:學佛和做人

菩提洲網站

“上師,我們經常說學佛做人這個概念。那麽關于學佛和做人這個問題,或者說這兩者之間的關系,請您能不能爲我們做一些簡單的開示?”

尊者:“我們說學佛和做人的問題,一般是說一個學佛的人如何處理學佛和做人兩者的關系。簡單地說,一個是‘學’,一個是‘做’,從某種意義上來說,兩者最後的目的都是一樣的。學佛的目的是爲了他人和自己能夠成就佛的果位;做人則是通過實踐,廣種福田、修養自身,達到成就別人、成就自己的目的。我們不能分開地看待學佛和做人的其中任何一個方面。因爲學佛就是學習佛教的思想,並用佛教的思想來指導自己做人的每一步,在任何情況下都依法而行,身、口、意三業總以佛法爲引導,將正確的佛教思想在生活中表現出來。所以學佛和做人是一個問題,並不是學佛是一套,做人又是一套。”

“我在漢地的時候,很多人求我開許他出家,但即使一個人已經出家修行,許多世間的思想仍會侵入,比如金錢、名譽、貪愛等等。如果是這樣,就表示他自己尚未確立起佛法的中心思想。在這中心思想穩固之前,不能夠啓發出對佛法的徹底了解,也很難將佛法在生活中表現出來。如果這一切確實都做到了,那麽這一切所作所爲都是與佛法相應的,一點也不會違背。若能在生活中,經常將心安住在佛法上,這個堅固的中心思想便確立了,對佛陀的教誨便會逐漸地明白。所以我們學佛的人要注意不要學佛是一套,做人時又是另外一套。”

“在中國漢地,有些熱愛學佛但暫時還不能出家的孩子,學佛時很精進,但在實踐中又是另外一回事,而且有的人性格有些孤僻,不願溫和、賢善地與人相處。這與有些學佛,但天天只玩弄世間法,而沒有出離心一樣,是學佛過程中的另一個弊端。他們不知道,衆生才是我們學佛人的福田。只有在堅定的正見引導下,真正地在生活中遵守正見,溫和、賢善地與衆生相處,我們所作所爲才能與佛法相應,這才是真正信仰佛教的人。”

“在學佛的人裏面還有一種人被稱之爲‘佛教油子’,這種人沒有真正地實踐自己的信仰。他們雖然已聽聞善法的利益、罪業的過患、佛陀的功德,但並不把佛教的中心思想作爲自己應該在各方面遵守的法(則),僅僅在表面上求法、修法。這樣的人天天圍著高僧大德轉,希望得到各種各樣的大法,但堅定的正見從來沒有透過他們的行爲體現過,在他們的相續中根本生不起少許的定解和信心。這樣的人哪怕是佛陀親臨,也無法調伏。蓮花生大士也曾說過:‘切莫攝受佛教油子之眷屬……’。這就是所謂的佛法可以調伏惡人,卻無法調伏佛教油子;酥油可以浸軟堅硬的皮革铠甲,卻不能浸軟酥油的皮殼。”

“佛教的中心思想透過人的行爲,在世間法上顯現爲高尚的人格;高尚的人格反過來也是學佛的根基。它不僅使學佛的人在修行上精進、不懈怠、不放棄,而且可以防止産生修行上的障礙。假如在做人方面出了問題,對我們學佛會産生很大的違緣。”

“麥彭仁波切在《二規教言論》裏說:‘世法即是佛法根’。所以,如果換個角度,可以說高尚的人格是學佛的基礎,使我們能精進地探究佛法的真義,使我們建立起佛法正見,或者說佛教中心思想;而佛教的中心思想又透過我們的行爲在世間法上顯現爲高尚的人格。”

“善良、穩重、高尚的世間人品,對我們學佛的人最終走向解脫有極大的幫助。比如龍樹菩薩曾經說過:‘一般人的性情不穩,現在所想的事,一會兒就變了,如同在水面上寫字、畫畫,馬上就會消失,沒有什麽可靠的,很不穩重;有一類人的性格比較穩重,如在土上劃的花紋,雖然比在水上畫的花紋穩定得多,但仍經不住風雨的考驗;最好是性格如同石刻的人,性格最穩重的人,他就如同雕刻家在石頭上刻的文字圖畫一樣,經過幾百年甚至幾千年的風吹雨打,仍然是一筆一劃,清晰可辨。如當年阿育王在石柱上所刻的文字,離現在已有二千多年了,但還是仍然存在著。’這裏以水、土、石上的字作比喻,說明人的心也是有不穩重、穩重、非常穩重三種。自己屬于哪一種人,仔細觀察就可以知道,不需要去問空行母、瑜伽士。如果自己內心不穩重,今天學佛法,明天就可能跑去學外道,最後內外道都沒學成,徒自煩惱,所以學法一定要穩重……”

“如果我們這樣看問題的話,可見高尚的人品對學佛的人有多麽重要。”

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-2 03:13 , Processed in 0.027315 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表