藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3537|回復: 1

什麽是三毒?

[複製鏈接]
發表於 2016-5-23 14:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

trivi-karma.png


什麽是三毒?

三毒指的是貪欲、憎恨、愚癡。愚癡是三毒中最根本的一個。人生之所以痛苦,就是因為有貪、嗔、癡三毒的存在,貪讓人永不滿足,嗔讓人產生惡意,癡讓人產生錯誤的認知,錯誤的認知又會導致貪欲、憎恨、愚癡。佛教中,通常用鴿子、蛇、豬代表貪欲、憎恨、愚癡三毒。

三毒里的貪欲

貪欲的鴿子

三毒的貪欲指的是渴求,依凡夫的習性,對於自己所喜愛的人、事、物,自然想要執為己有,這就是「貪欲」。貪欲是一種向外的追求,意味著內里面缺少點什麽,所以必須向外追求,以滿足此渴望。

貪欲的表現是由渴望到追求,由追求到占有,然後占有欲又繼續增長、擴大。

貪欲的基本渴求有兩種:一是感觀享受的渴求;二是生命延續的渴求。除此之外,貪還有一個最要緊的功能,就是思想意識中對追求的貪執,這種煩惱的危險更大。

正因為三毒的貪欲難以滿足,所以佛教強調貪是一種疾病,用滿足貪的方式去解決不是辦法,只有斷除三毒的貪欲,才是根本辦法。

( 圖片中文字: 古人認為鴿子的特征是貪欲無足,故用鴿子來代表三毒之一的貪毒。貪,指對有利於自己的事物、環境而生的貪婪、迷戀之心。因為希望不停地滿足心中的貪欲,而產生無邊煩惱。 )



三毒里的憎恨

憎恨的蛇

三毒的嗔恨:對於不順己意的人、事、物,產生排斥,甚至厭惡;貪欲得不到滿足時,就會產生「嗔恨」。佛經中所講的忿、恨、覆、惱、嫉、害就是對嗔恨形態的概括。

嗔的本質雖是嗔恨對方,其意圖雖是要傷害或毀滅對方,但無論意圖是否達成,任何嗔恨生起之剎那,其人之心中直覺的會感到極端的痛苦或不快。

三毒的嗔恨之所以會給自己帶來很大的痛苦,是因為嗔之本質是惡意的,惡意在對別人之時,則其無形的反作用也會自然傷害自己。所以,佛經中說,極度憤恨的怒火,給人帶來的灼痛實不亞於地獄之火。

( 圖片中文字: 古代認為蛇的脾氣很暴躁,容易攻擊人,故用蛇來代表嗔毒。嗔,指身處在逆境中或面對對自己不利的事物環境而生自仇恨。在各種煩惱中仇恨最容易引起人造下惡業,是最能導致眾生未來墮於三惡業的。 )




三毒里的愚癡

愚癡的豬

三毒的愚癡就是不知道、不明的意思,簡單地說就是無明。由於凡事全憑自己的好惡,順己則喜,違逆則怒,完全不明事理,這就是「愚癡」。

無明有兩層意思,一是不知道,二是錯誤的知。最初的佛法中認為,癡就是我執,後來又有四邪見來加以說明:一是把無常的事物認為有常;二是把痛苦的事情認作為快樂;三是把無我的認作為有我;四是把可惡的認作為可愛的。

錯知的癡是小乘佛教對癡的基本解釋,大乘佛教除了錯知之外,還加上了無知,如不知道「自心即佛性」。

癡是三毒中最根本的,以癡為根源產生貪和嗔,沒有三毒的癡,就不會有三毒的貪和嗔,所以佛教特別強調癡是一切煩惱及痛苦的根本。

因此,學佛修行不但要「勤修戒定慧」,以期「息滅貪瞋癡」,尤其要「轉識成智」。《攝大乘論講記》說:「佛法不外乎轉迷啟悟、轉染成凈的行踐。轉迷啟悟與轉染成凈的關鍵,即是知。」「知」就是明理,就是「般若智慧」,就是「轉識成智」,若能轉識為智,則無明煩惱滅盡,自能開顯佛性,找回自我。所以,佛法說「煩惱即菩提」、「生死即涅槃」,此乃大乘佛教之究極。

( 圖片中文字: 在各國的文化中經常用豬來形容蠢笨,佛教中用豬來代表癡毒。癡指“無明愚癡”即對事物的客觀情況不了解的意思。眾生因為不明自業力及因果,才會造下種種惡業而導致在六道輪回中受苦。在各種煩惱之中,癡是最根本的煩惱.也是貪,嗔與其他一煩惱的根源。 )

http://www.rushiwowen.org/category-10-1-008.jsp


 樓主| 發表於 2016-5-23 14:38 | 顯示全部樓層
佛教百科   http://www.rushiwowen.org/

佛教基礎知識
佛教基本教義
佛教修行及戒律
佛教因果定律
佛教經、律、論三藏
中國佛教四大譯經家
怎樣讀懂佛經
圖文解說佛教經典
佛教四大菩薩
佛陀十大弟子
凈宗十三祖師
佛教僧侶與居士
佛教放生與素食
佛教傳播與發展
佛教文庫
佛教名詞解釋


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-3 02:45 , Processed in 0.026973 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表