藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2982|回復: 0

淨空法師開示: 古禮婚配是為人倫

[複製鏈接]
發表於 2011-12-31 10:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
淨空法師開示: 古禮婚配是為人倫

一、古禮婚配是為人倫

●中國文字“結”、“婚”的含義:

  我們中國祖師大德們常說,“愛不重不生娑婆,念不一不生淨土”。六道輪回當然原因很多,許許多多原因裏面,最重要的原因就是情愛;說得淺顯、明白一點,男女之愛,這是六道生死輪回第一個因素。幾個人能把這個看破,能把這個放下?果然看破、放下了,你決定超越六道輪回。念佛,一天念十萬聲佛號,如果這一關看不破,還是不能往生。

  為什麼?這條繩索捆住你,阿彌陀佛拉都拉不動,沒有法子,一定要把這個斷掉。這個斷掉絕對不是絕情無義,不是。跟諸位講穿了,你那個愛情是假的,不是真的,是騙自己又騙別人,虛情假意。怎麼知道是假的?今天愛了,明天又吵架了,後天又離婚了,你看這不是假的嗎?哪里是真的!你們諸位冷靜去想一想,愛情到底是真的是假的,你就會覺悟。

  所以,結婚,你看我們中國祖先造的這個字,所以我很反對簡體字,簡體字是把中國文字破壞掉了,中國文字是智慧的文字,叫你看這個字你就開智慧了。你看結婚,吉是很吉祥,旁邊亂七八糟給你繞,繞了多少層。婚是什麼?見到女人頭就昏了。所以,頭腦清醒不會幹這個事情,這是糊塗事情,不會幹的。你看中國祖先造字,就叫你看到這個字叫你覺悟,你不要昏,不要被這個纏繞了。

  你就想到中國古聖先賢對子孫的愛護、教訓,真的是無微不至,外國文字裏頭沒有,充滿了智慧。所以這個文字不能改,改不得。念佛的人多,往生的人少,原因在哪里?就是愛欲不斷。所以,我們要常常想到佛這四句偈的教訓,常常念、常常想,自自然然對於愛欲就冷淡了。冷淡我們的心才能專一,出離三界六道輪回,往生極樂世界才真正有把握,這是特別值得注意的。

  所以,佛法的的確確是建立在智慧的基礎上,我們今天講理智,它不是感情,希望同修們很冷靜的去體會這個意思。佛以及我們中國聖人並不是完全反對男女結婚,不是的,也並不反對。為什麼?你不願意出三界。不願意出三界,那就行的世間法,雖是世間法也要不昏,這是聖賢對我們的教訓,也是對我們的期望。

  所以,夫妻的結合,在古代不是愛情,古代是什麼?父母之命,媒妁之言。先生跟太太從來沒見過面的,他們怎麼談戀愛?沒有戀愛。什麼意思來結婚?他們結婚有個共同生活的目標,這是正確的,為了要達到共同生活的理想、目標,愛情是其次,不是重要的。現在民--主開放,如果還能保持古聖先賢這個理念,那你的家庭一定非常幸福美滿。

  所以,要以一生這個生活目標,為思考的第一個重要的標準,不能夠迷在感情上,迷在感情上一定會痛苦。因為感情變化太大了,一個人早晚情緒都不一樣,哪保得了明天是什麼樣的心態!所以說變化太大,靠不住。

  真正永遠不變的愛是誰?佛與大菩薩,他們不會變的,他不叫愛,換個名稱叫慈悲;換句話說,慈悲是理性的愛,是永遠不變的愛。世間人講愛就是迷惑顛倒的慈悲,慈悲跟愛是一個意思,同樣一個意思,一個是從感情裏面生的,一個是從理性裏面生的,諸位要曉得這個道理。
(阿彌陀經要解研習報告01-08-05)

●古禮婚配是為人倫:

  “愛欲榮華”,“愛”是拿現在的話來講就是愛情,這個事情麻煩,欲望!我們中國古聖先賢對於這些事情非常透徹、非常清楚,一點不迷惑,不像西方人。西方人對於愛欲榮華真是迷惑顛倒,我們中國人不迷惑不顛倒,中國人對這個事情早就提出警告了。你們看看古禮,古時候婚配是不是為了愛情?不是的,是為人倫,這個題目就正大光明。為人倫,為傳宗接代、為家族幸福為這個。

  婚這個字很有智慧,教你男女結合要記住不要昏,不要搞得昏頭昏腦,見了女人就昏了就完了,這個字的用意在此地。所以我從前在臺北有一個老同修,他到台中認識一個女朋友,大概談到婚嫁的事情,他寫了封信來問我,他說結婚好不好?我就寫了一張明信片,寫了一個婚字,寫了大字回了他,他就不結婚了。

  我也沒有叫他結婚,也沒有勸他不結婚,就教他把這個字好好的看一看,其實他也搞錯了,這都是偏在兩邊不知道中道。中道是結合之後不昏,這就對了。婚了是錯了,不結婚也錯了,昏了就是凡夫,不昏是小乘不是菩薩,菩薩是結而不昏這就對了。所以他沒有完全懂得我的意思,現在差不多也是五十多歲還沒有結婚。  

  所以中國的文字不得了,真正智慧,是真實的智慧。這是會意,要體會字的意思。所以這是要記住的,“愛欲榮華不可常保,皆當別離,無可樂者”,這個樂是從外面來的刺激,不是真樂,真正的樂是從內心裏面生出來的。
(大乘無量壽經大意02-22-08 )

●找物件,一定要找見和同解的:

  前兩周我在亨斯維爾,有一位同修來問我,他說他想結婚,問我應該找什麼樣的物件。我就告訴他,我說:你要找物件,一定要找見和同解,六和敬裏面的,必須跟自己在一生當中,奮鬥努力的方向相同、目標相同、興趣相同,這樣的結合,彼此互相是一個幫手,互相是一個助手,你的家庭一定會美滿。

  我說:不可以談愛情,這個愛情,今天你愛她,他愛你,你們兩個一結合,住上三天,毛病都露出來了,他也不愛她,她也不愛他了,家庭悲劇就產生了。我說那個是虛情假意,是決定不可靠的。他聽了之後,覺得很有道理。所以家庭也建在六和敬的基礎上,才是真正有幸福。不懂得這個道理,要想一生個人幸福快樂、家庭美滿,是非常非常不容易。
(認識佛教17-01-04)

●婚姻是道義的結合:

  ……第四、用現在的話來說,家庭和睦,家和萬事興。古時候男女結婚跟今天意思完全不一樣,古時候我們聽說結婚,沒有聽說離婚的,現在離婚率為什麼這麼高,為什麼古時候沒有?這就是結婚的意義不相同。古時候人結婚是為什麼?兩個人有生活共同的目標,互相協助,達到共同的理想目標。

  說實在的話,那個目標不是愛情。現在人結婚是為愛情,愛情會變,所以婚變的事情層出不窮。古人是為道義,他明理,他懂道理,他知道應該盡的義務,所以他是義理的結合。今天的結婚是感情的結合,感情非常脆弱,很容易破裂。這是現代婚姻跟古時候的婚姻完全不相同,在義理上講完全不一樣。
(大方廣佛華嚴經 12-17-0265)

●望夫石:

  我們曾經講到,《易經》注解裏面,孔夫子告訴我們宇宙之間種種現象的來源,夫子說了兩句話:“遊魂為變,精氣為物”。這確確實實是講的人道,我們人間所能夠接觸到的一切動物、植物、礦物以及自然現象,這些動物都是靈變現的,就是夫子講的“遊魂”變現的;植物、礦物是“精氣”變現的,這種精氣就是過分的執著。

  男女相愛,過分的執著都會變成石頭,哪個地方講的望夫石,女子對她丈夫那種愛情到堅固的時候,丈夫出去了,她在那裏觀看,自己就變成石頭,“精氣為物”。確確實實“一切法從心想生”,佛講得透徹。

  佛講整個宇宙的來源,孔老夫子講我們人間、人道。釋迦牟尼佛講十法界依正莊嚴“唯心所現,唯識所變”。夫子講的“遊魂”就是識,佛家講的“識神”就是遊魂。識神墮在地獄,不是肉身。肉身,我們能不能知道痛癢?給諸位說,不知道。

  人死了,他的神識離開身體,剛離開,他身體還沒有壞,他不知道痛癢;他要知道痛癢他就是活人了,他就不叫死人。所以知道痛癢的、知道苦樂的不是這個身體,是識神。也就是說,我們人、一切動物是精神跟物質混合的這麼一個身體;植物、礦物只有物質的身體,沒有識神。在佛法裏面稱為“有情”跟“無情”,有情眾生是動物,無情的眾生是植物、礦物,用這個來區別。這些事跟理,都要搞得清楚、搞得明白。
(阿難問事佛吉凶經15-13-82)


二、愛情與慈悲

●這個法門,它的本尊是西方三聖:阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩。前面介紹的是阿彌陀佛所含的意思。“觀音菩薩”代表“自性悲”,慈悲。慈悲是一個動力,推動的力量。佛菩薩為什麼能夠捨己為人?慈悲心在那裏推動。慈悲就是愛心,為什麼不說愛,要說慈悲?因為愛裏面有感情,慈悲這個愛裏面沒有感情,純粹的理智。

  換句話說,基於理智的愛叫做慈悲,如果慈悲裏頭帶著感情就叫愛,實在講是一樁事情。換句話說,佛菩薩慈悲可以說是真愛,真愛永遠不變。世間人帶著感情這個愛是假愛,靠不住,為什麼?它會變化,愛到最後會變成怨家、仇敵,它會變的,所以那種愛是假的,不是真的,不可靠。可靠的愛,需要找佛菩薩才行,那是真的,決定不會變。

  所以慈悲跟世間所講的愛情是一樁事情,就是一個是覺悟,一個是迷惑。迷了的時候叫迷惑情,覺悟了就叫慈悲,換換名詞而已,是一樁事情。觀音菩薩代表自性裏面的慈悲,我們稱作大慈大悲,是清淨的、不染的、平等的,沒有偏愛。
(阿彌陀經疏鈔演義 01-03-008)

●唯有成佛成菩薩,成佛成菩薩他用真心,真心永遠不變。所以他愛護一切眾生,永遠不變。你敬重他,他愛護你;你恨他,甚至於殺他,他還是愛護你,他永遠不變,那是真的。

http://fjbbs.fjnet.com/jdks/200903/t20090309_111925.htm

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-2 05:05 , Processed in 0.023790 second(s), 16 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表