請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 11979|回復: 11

《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》變相圖

《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》變相圖

平安時代晚期 京都國立博物館收藏《餓鬼草紙圖》之片段

本畫卷片段是依據《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》內容所繪製;據《救拔餓鬼陀羅尼經》中所載;一日,佛在迦毗羅城中,為諸菩薩比丘說法。那時辰,阿難尊者煢居靜處,修習禪定。當晚三更事後,阿難突然看見一個枯瘦醜陋、口中噴火燒、咽細如針、頭髮蓬亂的餓鬼,名叫「焰口」,來到阿難跟前。阿難看到到這焰口餓鬼時很害怕。焰口餓鬼對阿難說:「三天之後,你行將命終,投胎餓鬼道中,就象我這個樣子!」

阿難聽了之後,起大恐慌,急忙問道:「如果我死後,會墮入餓鬼道中受苦,可有什麼要領,能令我免受此苦嗎?」焰口餓鬼說:有!你如果能在明天,布施百千萬億如恆河沙數的餓鬼,及百千婆羅舊俗門上貼的神像仙等,並用摩伽陀國群眾所用的斛器,各施一斛之食,且為我贍養三寶,如此就能令我離開惡道之苦,往生天上,而你呢,就能免除墮入餓鬼道之苦,增長壽命福德!」

https://kknews.cc/zh-tw/culture/lqmkrb.html

qq700055o6745669291 (1).jpg

阿難聽完,立即去請教佛陀。佛告阿難:「你不消擔憂害怕,阿難。那些焰口餓鬼,其實是觀音菩薩為度化眾生所變示現,我這裡有個方便法,使你在一食頃之間,就能夠布施百千恆河沙數恁地多的餓鬼、神仙等飲食,不但不會墮落到餓鬼道,而且能夠延年益壽,諸鬼神也會常來護持,遇事吉祥。

阿難尊者得到佛陀的開示後,向僧人們傳授救濟餓鬼的方法,開始施捨餓鬼。四面八方的餓鬼們競相趕來,使百千恆河沙的餓鬼得以飽食,這即是佛教中「放焰口」法事的由來。從此之後,施餓鬼食便成為佛弟子們必行的儀規,也成為了寺院中度化亡靈的一種最常見的佛事活動,亦是盂蘭盆節中重要的佛事活動。參見完整長卷《京都國立博物館:救濟餓鬼道之餓鬼草紙圖詳解》

佛說救拔熖口餓鬼陀羅尼經

爾時世尊。在迦毗羅城尼俱律那僧伽藍所。與諸比丘並諸菩薩無數眾會。前後圍繞而為說法。爾時阿難獨居靜處念所受法。即於其夜三更已後。見一餓鬼名曰焰口。其形醜陋身體枯瘦。口中火然咽如針鋒。頭髮蓬亂爪牙長利甚可怖畏。住阿難前白阿難言。卻後三日汝命將盡。即便生於餓鬼之中。是時阿難聞此語已。心生惶怖問餓鬼言。若我死後生餓鬼者。行何方便得免斯苦。

爾時餓鬼白阿難言。汝於明日。若能布施百千那由他恆河沙數餓鬼。並百千婆羅門仙等。以摩伽陀國所用之斛。各施一斛飲食。並及為我供養三寶。汝得增壽。令我離於餓鬼之苦得生天上。

阿難見此焰口餓鬼。身形羸瘦枯燋極丑。口中火然咽如針鋒。頭髮蓬亂毛爪長利。又聞如是不順之語。甚大驚怖身毛皆豎。即從座起疾至佛所。五體投地頂禮佛足。身體戰慄而白佛言願救我苦所以者何。我住靜處念所授法。見焰口餓鬼而語我言。汝過三日必當命盡生餓鬼中。我即問言云何令我得免斯苦。餓鬼答言。汝今若能施於百千那由他恆河沙數餓鬼。及百千婆羅門仙等種種飲食。汝得增壽。世尊我今云何能辦若干餓鬼仙人等食。

爾時世尊告阿難言。汝今勿怖我有方便。令汝能施若干百千恆河沙餓鬼。及諸婆羅門仙等種種飲食。勿生憂惱。

佛告阿難有陀羅尼。名曰無量威德自在光明殊勝妙力。若有誦此陀羅尼者。即能充足俱胝那由他百千恆河沙數餓鬼。及婆羅門仙等上妙飲食。如是等眾乃至一一。皆得摩伽陀國所用之斛七七斛食。阿難我於前世作婆羅門。於觀世音菩薩所。及世間自在威德如來所。受此陀羅尼故。能散施與無量餓鬼及諸仙等種種飲食。令諸餓鬼解脫苦身得生天上。阿難汝今受持。福德壽命皆得增長。爾時世尊即為阿難。說陀羅尼曰。那謨薩嚩怛他櫱多(引)嚩盧枳帝唵參婆囉參婆囉吽。

佛告阿難。若有善男子善女人。欲求長壽福德增榮。速能滿足檀波羅蜜。每於晨朝及一切時悉無障礙。取一凈器盛以凈水。置少飯麨及諸餅食等。以右手加器。誦前陀羅尼滿七遍。然後稱四如來名號。

曩謨婆誐嚩帝缽囉(二合)枳娘(二合)部(引)多囉怛曩(二合)怛他孽多也(此雲多寶如來)

由稱多寶如來名號加持故。能破一切諸鬼。多生已來慳吝惡業。即得福德圓滿。
那謨婆誐嚩帝素嚕波(引)耶怛他誐哆野(此雲南無妙色身如來)
由稱妙色身如來名號加持故。能破諸鬼醜陋惡形。即得色相具足。
曩謨婆誐嚩帝尾缽囉(二合)誐攞孽多怛囉(二合)也怛他孽多也(此雲廣博身如來)
由稱廣博身如來名號加持故。能令諸鬼咽喉寬大。所施之食恣意充飽。
曩謨婆誐嚩帝阿(上)婆(去)孕迦囉也怛他櫱多也(此雲離怖畏如來)

由稱離怖畏如來名號加持故。能令諸鬼一切恐怖悉皆除滅離餓鬼趣。佛告阿難若族姓善男子等。既稱四如來名號加持已。彈指七遍。取於食器於凈地上。展臂瀉之。作此施已。於其四方有百千那由他恆河沙數餓鬼。前各有摩伽陀國七七斛食。受此食已悉皆飽滿。是諸鬼等悉舍鬼身生於天上。

若比丘比丘尼優婆塞優婆夷。若欲供養佛法僧寶。應以香華及凈飲食。以前密言加持二十一遍奉獻三寶。是善男子善女人。則成以天餚膳上味。奉獻供養滿十方界佛法僧寶。亦為讚嘆勸請隨喜功德。恆為諸佛憶念稱讚。諸天善神恆來擁護。即為滿足檀波羅蜜。阿難汝隨我語。如法修行廣宣流布。令諸眾生普得見聞獲無量福。是名救焰口餓鬼及苦眾生陀羅尼經。以是名字汝當奉持。一切大眾及阿難等。聞佛說已一心信受歡喜奉行。

此畫描述的是,阿難尊者得到佛陀的開示後,在傳授僧人們救濟餓鬼的方法,開始施捨餓鬼。餓鬼們聞訊從四面八方競相趕來,使百千恆河沙的餓鬼得以飽食,這即是佛教中「放焰口」法事的由來。

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 02:07 , Processed in 0.029416 second(s), 21 queries .